версия для слабовидящих
Инфоурок Новости Переболевшие коронавирусом наблюдают у себя ухудшение когнитивных функций
Смотреть все новости Переболевшие коронавирусом наблюдают у себя ухудшение когнитивных функций
Новости

Переболевшие коронавирусом наблюдают у себя ухудшение когнитивных функций

4140 0 27.07.2021 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Опрос более восьмидесяти тысяч человек подтвердил, что после перенесенной коронавирусной инфекции у пациентов наблюдается ухудшение когнитивных способностей.

Исследование опубликовано в журнале EClinicalMedicine.

Тяжесть когнитивных нарушений при этом коррелировала с тяжестью протекания инфекции, а в промежутке от нескольких недель до девяти месяцев после болезни интеллект не улучшился. Умственные способности и симптомы ковида оценивали при помощи онлайн-анкеты. 

Среди симптомов, которые долгое время остаются с пациентами, много неврологических — усталость, «туман в голове», проблемы с концентрацией или дезориентация. Кроме того, еще один частый симптом ковида — потерю вкусов и запахов — тоже объясняют воздействием на нервные клетки: у одной из пациенток с ковидом и нарушением обоняния наблюдали изменения сигнала в обонятельных луковицах. Частицы коронавируса также находят в спинно-мозговой жидкости небольшой доли пациентов, а другие несколько процентов из них переживают такие осложнения как полиомиелит или энцефалит. Тем не менее, общей связи между коронавирусной инфекцией и неврологическими нарушениями до сих пор показано не было.

Ученые под руководством Адама Хэмпшира из имперского колледжа Лондона провели масштабное исследование связи коронавируса и когнитивных способностей. Для этого они провели среди 81 337 человек онлайн-опрос, который состоял из когнитивного теста Great British Intelligence — более точного способа измерения интеллекта, чем тест на IQ. Всего в опросе было девять тестов на пространственное восприятие, рабочую память, внимание и семантическое мышление. Также в форме были вопросы о перенесенном ковиде, симптомах, тяжести, госпитализации и наличии положительного теста. Клиническая информация из опросов не подтверждалась медицинской справкой или другими документами.

Анализ показал, что зависимость когнитивных нарушений от тяжести протекания ковида действительно сохраняется. Самые серьезные нарушения интеллекта наблюдались у пациентов, подключенных к ИВЛ, а наименее значительные у тех, что не испытывали никаких затруднений дыхания. Наибольшие отклонения наблюдались для сложных заданий на пространственное мышление и мышление по аналогии. При этом во временном промежутке до девяти месяцев ученые не наблюдали никакой корреляции с улучшением когнитивных способностей после инфекции — то есть за этот промежуток времени нарушения, скорее всего, не восстанавливаются.

 

Источник: N+1

Поделиться новостью:
Переболевшие коронавирусом наблюдают у себя ухудшение когнитивных функций

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.