Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Новейшие психотехнологии. Метод песочной терапии.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Новейшие психотехнологии. Метод песочной терапии.

библиотека
материалов
«Волшебная страна» Песочная терапия
Введение Сказки…Волшебство…Вы прочитали эти слова. Попробуйте на минуту закры...
Как это начиналось… Сам принцип терапии песком был предложен еще Карлом Густа...
Это надо знать! Для психологических терапевтических игр с песком используется...
Изюминка песочной терапии. Изюминка песочной терапии – коллекция миниатюрных...
Волшебство началось… Психолог приглашает ребенка выбрать игрушки и поиграть в...
Секрет песочных сказок Песочная терапия позволяет значительно расширить возра...
Методическая копилка. Процедура сказкотерапевтической песочной терапии: Индив...
Программа эмоционального и волевого развития для детей и подростков. 1.Заняти...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Волшебная страна» Песочная терапия
Описание слайда:

«Волшебная страна» Песочная терапия

№ слайда 2 Введение Сказки…Волшебство…Вы прочитали эти слова. Попробуйте на минуту закры
Описание слайда:

Введение Сказки…Волшебство…Вы прочитали эти слова. Попробуйте на минуту закрыть глаза и прислушаться, как откликнулась на них Ваша душа? Может быть, Вам стало теплее или вспомнились приятные минуты детства, перед глазами встал самый счастливый миг жизни, появилось удивительное ощущение надежды. Наверное, каждый из нас в детстве любил лепить песочные «куличики». Быть может. Даже сейчас, придя на пляж, у многих возникает желание построить песочный город, закопаться в песок, вырыть большую яму… Кто-то скажет «Вот так взрослые и впадают в детство! «Вовсе нет! Сама структура песка притягивает нас и наших детей, зовет поиграть с ним, вступить во взаимодействие.

№ слайда 3 Как это начиналось… Сам принцип терапии песком был предложен еще Карлом Густа
Описание слайда:

Как это начиналось… Сам принцип терапии песком был предложен еще Карлом Густавом Юнгом, замечательным психотерапевтом, основателем аналитической терапии. Многие психологи видят в отдельных крупинках символическое отражение автономности человека, а песочной массе – воплощение Жизни во Вселенной. Так или иначе, наблюдения и опыт показывают, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых и это делает ее прекрасным средством для «заботы о душе». Игра с песком как консультативная методика была описана английским педиатром Маргарет Ловенфельд в 1939 году. В игровом помещении созданного ею Лондонского института детской психологии она установила два цинковых подноса, один наполовину наполненный песком, а другой водой, и формочки для игры с песком. Маленькие пациенты Института использовали игрушки в игре с песком. А коробки с песком они называли «миром».

№ слайда 4 Это надо знать! Для психологических терапевтических игр с песком используется
Описание слайда:

Это надо знать! Для психологических терапевтических игр с песком используется 2 водонепроницаемых деревянных ящика размером 19,5х28,5х3,5 дюйма. Русский вариант в сантиметрах может выглядеть так 50х70х8. такой размер соответствует оптимальному полю восприятия. Что позволяет охватывать его взглядом целиком. Подносы должны быть обязательно деревянными, ибо это прекрасный природный материал. Оптимальный для восприятия нашего бессознательного. Для развивающих игр можно использовать ящики из других материалов. Внутреннюю поверхность подноса ( дно и борта) окрашиваются в синий цвет. Поднос наполовину (или чуть меньше) засыпают просеянным, промытым песком. Уровень песка задает «линию горизонта». То, что под песком, символизирует глубины бессознательного, а дно ящика обозначает воду. То, что оказывается на поверхности песка, отражает осознанные ( или осознаваемые) процессы. Связанные с проявлением ЭГО. Борта подноса над линией песка символизируют небо.

№ слайда 5 Изюминка песочной терапии. Изюминка песочной терапии – коллекция миниатюрных
Описание слайда:

Изюминка песочной терапии. Изюминка песочной терапии – коллекция миниатюрных игрушек и предметов (высотой не более 8 см.) Юнгианские аналитики делят коллекцию игрушек на группы: 1. «Люди: домашние, военные, придуманные, мифологические». 2. «Здания: дома, школы, церкви, Замки». 3. «Животные: домашние, дикие, доисторические, морские, из зоопарка». 4. «Машины: сухопутные, водные, космические, боевые». 5. «Растительность: деревья, кусты, растения, овощные культуры». 6. «Сооружения: мосты, ограды, ворота, порталы, загоны для скота». 7. «Естественные предметы: ракушки, сплавной лес, камни, кости, яйца». 8. «Символические предметы: источники для загадывания желаний. Ящики с сокровищами, драгоценностями».

№ слайда 6 Волшебство началось… Психолог приглашает ребенка выбрать игрушки и поиграть в
Описание слайда:

Волшебство началось… Психолог приглашает ребенка выбрать игрушки и поиграть в песок. Выбор игрушек не случаен. Пока ребенок выбирает фигурки и играет с ними в песочнице, психолог выполняет функцию наблюдателя, схематично фиксирующего процесс построения песочной картины. Взрослый не привносит в песочницу свои фигурки. Уважая персональное пространство маленького человека. Песочный «художник» сам строит и в конце разбирает свою картину. В среднем, классический процесс индивидуальной песочной терапии составляет 8 – 10 сеансов продолжительностью одного занятия от 25 до 50 минут ( в зависимости от возраста «художника»). За это время происходит стабилизация психоэмоционального состояния и актуализация потенциальных возможностей пациента. Аналитики выделяют 3 стадии игры с песком: хаос, борьба и разрешение конфликта. На стадии «хаоса» ребенок хватает множество фигурок, беспорядочно хватает, расставляет их на песочном листе. Стадию «борьбы» можно наблюдать у сложных детей. Подростков, взрослых. На песочный лист бессознательно переносятся внутренние конфликты. На стадии «разрешения конфликта» можно наблюдать более благополучные картины.

№ слайда 7 Секрет песочных сказок Песочная терапия позволяет значительно расширить возра
Описание слайда:

Секрет песочных сказок Песочная терапия позволяет значительно расширить возрастной диапазон применения. Нижняя граница спустилась до 2- 2.5 лет. Играя с ребенком в песочнице, взрослый передает знания о мире и системе отношений в нем. Что касается верхней границы применения – она пока не обнаружена. В чем же секрет «песочных сказок». Разыгрывая на песке разнообразные сказочные сюжеты, человек приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций. Этот опыт в виде «концетрата» попадает в бессознательное (пока глубинный смысл проигранного на песке может не осознаваться). Некоторое время наше бессознательное активно ассимилирует новый материал в имеющуюся систему мировосприятия. И наступает момент, когда мы можем заметить в поведении человека определенные изменения. Это удивительно, но он начинает применять в реальности свой «песочный» опыт!

№ слайда 8 Методическая копилка. Процедура сказкотерапевтической песочной терапии: Индив
Описание слайда:

Методическая копилка. Процедура сказкотерапевтической песочной терапии: Индивидуальная форма. Групповая форма. Организация занятия. Систематизация наблюдений и дальнейшие шаги.

№ слайда 9 Программа эмоционального и волевого развития для детей и подростков. 1.Заняти
Описание слайда:

Программа эмоционального и волевого развития для детей и подростков. 1.Занятие№1 «Волшебная страна чувств» 2.Занятие№2»Знакомство со сказочной страной и ее ко- ролем» 3.Занятие№3»Знакомство со слугами чувствами». 4.Занятие№4»Знакомство со слугой по имени Радость» 5.Занятие №»5 «Знакомство со слугой по имени Грусть». 6.Занятие№6 «Знакомство со слугой по имени Интерес». 7.Занятие№7 «Знакомство со слугой по имени Злость». 8.Занятие№8 «Знакомство со слугой по имени Страх». 9.Занятие№9 «Знакомство со слугами по имени Обида, Вина, Удовольствие». 10.Занятие№10 «Заговор Обиды». 11.Занятие№11 «В поисках любви». 12.Занятие№12 «Возвращение короля».

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Сказки… Волшебство… Вы прочитали сейчас эти слова. Попробуйте на минуту закрыть глаза и прислушаться, как откликнулась на них Ваша душа? Может быть, Вам стало теплее или вспомнились приятные минуты детства, перед глазами встал самый счастливый миг жизни, появилось удивительное ощущение надежды.

       Наверное, каждый из нас в детстве любил лепить песочные « куличики». Быть может, даже сейчас, придя на пляж, у многих возникает желание построить песочный город, закопаться в песок, вырыть большую яму… Кто-то скажет « Вот так взрослые и впадают в детство! « Вовсе нет! Сама структура песка притягивает нас и наших детей, зовет поиграть с ним, вступить во взаимодействие.

        Сам принцип терапии песком был предложен еще Калом Густавом Юнгом, замечательным психотерапевтом, основателем аналитической терапии. Быть может, естественная потребность человека «возиться» с песком, и сама его структура подсказала великому Юнгу эту идею, Ведь песок состоит из мельчайших крупинок, которые только при соединении образуют любимую нами песочную массу. Многие психологи видят в отдельных крупинках символическое отражение автономности человека, а песочной массе – воплощение Жизни во Вселенной.

        Песок обладает свойством пропускать воду. В связи с этим специалисты парапсихологи утверждают, что он поглощает « негативную» психическую энергию, взаимодействие с ним очищает энергетику человека, стабилизирует эмоциональное состояние. Может быть, поэтому, в холлах аристократических домов нередко ставят специальные плоские вазы с песком?

        Так или иначе, наблюдения и опыт показывают, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых и это делает ее прекрасным средством для « заботы о душе» ( именно так переводится термин «психотерапия» ).

        Обогащение практической психологии новыми средствами эффективной работы с детьми, в частности предоставляемыми таким направлением, как песочная терапия, является отрадным фактом последнего десятилетия. Теперь для пресловутого вопро­са «как?» нашелся один из красивых и эффективных ответов. Развивающий и психотерапевтический потенциал сказок при всей его очевидности использовался практической психологией образования недостаточно. А ведь песочная терапия оказывается эффек­тивной в работе не только с дошкольниками или младшими школьниками, но и с подростками и старшеклассниками. Более того, существуют психотерапевтические сказки для учителей.

       

 

 

 

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров371
Номер материала 383850
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх