Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / О Пушкине к организации классного часа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

О Пушкине к организации классного часа

библиотека
материалов

Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт и писатель, который создал современный русский литературный язык. Кроме того, с творчества Пушкина началась история новой русской литературы. Произведения Пушкина стали классическими в нашей стране и во всех странах мира. Имя Пушкина знакомо каждому человеку, не зависимо от его возраста, происхождения и литературных предпочтений.

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. Кроме Александра в семье было еще двое детей: старшая сестра Ольга и младший брат Лев Пушкины. Род Александра Сергеевича был весьма знаменит в России. Прадед Пушкина был приближенным самого Петра Первого, известный больше как арап Петра Великого. По линии отца в роду были и полководцы, и государственные деятели. Предки оставили довольно большое состояние родителям Александра, поэтому образование он получил очень хорошее. С самого раннего возраста Александр Сергеевич тяготел к литературе, у него было множество примеров для подражания. Например, родной дядя Александра (В.Л. Пушкин) был довольно известным поэтом, а другом семьи Пушкиных был Н. М. Карамзин.

Первоначальное образование Пушкин получил дома, он изучал фольклор, историю, литературу. Обучением Александра занимались гувернеры и учителя, которые менялись очень часто. Большой пользы учителя не приносили, так как молодой Пушкин не любил таких занятий, а родители практически не уделяли внимания детям. Поэтому главная роль в воспитании будущего поэта принадлежала бабушке по материнской линии, к которой Александр ездил летом. Большие успехи мальчик делал в изучении французского языка. К десяти годам он свободно говорил и писал на французском. Сергей Львович (отец Александра Сергеевича) любил произведения французских классиков, это увлечение передалось и сыну. Кстати, первые его стихи появились в возрасте восьми лет, к этому времени Александр прочел значительную часть библиотеки отца. Он легко сочинял шуточные стихи о своих учителях на французском языке.

Когда Александру Сергеевичу исполнилось 12 лет, его отдали на обучение в Царскосельский лицей. Учебное заведение было весьма престижным, так как за учебным процессом следил сам император. Лицей практически ничего не дал поэту, зато научил дружбе, ответственности и взаимопомощи. Там лучшими друзьями Александра Сергеевича стали А.А. Дельвиг, В.К. Кюхельбекер и И.И. Пущин.

В лицее студенты занимались в основном поэзией, устраивали соревнования, делились своими сочинениями друг с другом. Пушкин не утратил своей любви к французскому языку, большинство его сочинений было написано именно на нем. За это пристрастие Пушкина стали называть «Французом». В 1814 году было опубликовано первое стихотворение Александра Сергеевича «К другу стихотворцу». Первые стихи Пушкина вызвали массу восторженных отзывов в среде поэтов того времени.

В следующие годы Пушкин знакомится с поэтами Батюшковым, Вяземским и Жуковским, очень скоро они становятся друзьями. Они оказывают значительное влияние на становление поэта. Поэты возлагали на него большие надежды, считая, что молодой Пушкин сможет вывести русскую поэзию и русский язык на принципиально новый уровень. Во время последнего года обучения в лицее к Пушкину относились именно так, он был любим и уважаем как преподавателями, так и студентами. Летом 1817 года Александр Сергеевич окончил лицей.

После окончания лицея Александра Пушкина указом императора определяют на службу в министерство иностранных дел. Как писали друзья и знакомые поэта, на службе он появлялся крайне редко, свободное время проводил в театрах, на вечеринках, вел жизнь свободную и ветреную. Н. М. Карамзин упрекал его в этом, считая, что такой талант достался не тому человеку. Среди друзей Пушкина можно встретить и военных (Чаадаев) и поэтов и писателей (Жуковский, Батюшков, Тургенев). Каждый их этих людей оказывал влияние на поэта.

Первой большой работой Александра Пушкина стала стихотворная поэма «Руслан и Людмила», работа над которой закончилась весной 1820 года, а в конце лета ее опубликовали в Петербурге. Поэма стала принципиально новым этапом в русской литературе, эталоном, создать который пытались и учитель Пушкина (Жуковский), и друг Батюшков. Прочитав целиком «Руслана и Людмилу», Жуковский заявил, что ученик превзошел своего учителя.

За этот период времени Александр Сергеевич написал массу стихотворений, очерков, шутливых и колких эпиграмм. Обладая характером вспыльчивым, бурным, Пушкин, не стесняясь, высказывал свои мысли в стихотворениях. Многие произведения, естественно, не понравились императору. В 1820 году в порыве гнева (после прочтения одного из «колких» стихотворений Пушкина) император хотел сослать поэта в Сибирь. М. А. Милорадович (военный губернатор Петербурга) смог смягчить приговор. В результате Пушкина отправляют в Екатеринославль на службу.

Добравшись до места назначения, Пушкин не задерживается там долго и уезжает на Кавказ, затем он путешествует по России. Вернувшись в Екатеринославль, Пушкин сближается с наместником Бессарабии, живет в его доме. Вскоре произошло знакомство поэта с будущими  декабристами. Как ни странно, живя в ссылке, Пушкин написал одни из своих лучших произведений: «Кавказский пленник» (закончен в 1821 году), «Бахчисарайский фонтан» (1823 год), «Узник», «Песнь о вещем Олеге» (1822 год). На автора произвело большое впечатление путешествие на Кавказ.

Спустя три года Пушкина переводят в Одессу, где он должен был стать служащим графа Воронцова. Но и тут гениальный поэт не смог задержаться надолго. Сам граф попросил о переводе Пушкина. В результате его увольняют с государственной службы и ссылают в имение матери в Михайловское. Там Пушкин живет в одиночестве, изредка ходит в гости к соседям, а вечерами беседует с няней. У поэта появилось время, чтобы продолжить работу над его романом «Евгений Онегин», который был начат еще в Бессарабии. К тому же он начал писать поэму «Борис Годунов».

Декабрь 1925 года принес поэту недобрые вести. Началось восстание декабристов, в результате многие друзья Пушкина были арестованы. Опасаясь внимания властей, Александр Сергеевич уничтожил многие свои стихи и автобиографию. К счастью, из Москвы пришли хорошие вести. Сам царь Николай Первый вызвал его в столицу, освободил от ссылки и назначил придворным поэтом. Таким образом, император хотел сблизиться с народом. Приняв к себе изгнанника, император стал его личным рецензентом. Это привело к тому, что поэма «Борис Годунов» несколько лет не выходила в свет, так же как и многие стихи Пушкина.

В 1828 году Пушкин не в силах выносить постоянного надзора правительства просит разрешения отправиться на время на Кавказ. Получив отказ правительства, он сватается к Н. Гончаровой, но и тут ему не дают положительного ответа. В расстроенных чувствах поэт самовольно уезжает. Пребывая на Кавказе, он пишет свои стихи: «Кавказ, «Обвал», «На холмах Грузии...». Вернуться из путешествия поэта заставило письмо, присланное из Петербурга, в котором было ясно выражено недовольство Николая Первого поступком Пушкина.

В 1830 году Наталья Гончарова соглашается стать женой поэта. Уехав в свое имение, Пушкин хотел подготовиться к предстоящей свадьбе, но эпидемия холеры не позволила ему покинуть Болдино. Пушкин провел около года в уединении, за это время он написал «Сказку о попе и работнике его Балде», стихотворения «Элегия», «Прощение» и еще много других произведений. К тому же закончил работу над «Евгением Онегиным». 18 февраля 1831 года состоялась свадьба поэта и Натальи Гончаровой. Вскоре Александра Сергеевича восстанавливают на государственной службе. Получив доступ к архивам, он пишет свои исторические произведения «Историю Пугачева» и «История Петра Первого».

Начиная с 1833 года, дела Пушкина ухудшались с каждым днем. Его понизили в должности, власти контролировали каждое его движение. Несмотря на бедственное положение, Пушкин продолжает активно работать. За последние годы он написал  «Пиковую даму» (1833), «Египетские ночи» (в том же году), «Капитанскую дочку» (1836), поэму «Медный всадник», несколько сказок. В 1835 году поэт добился разрешение на выпуск журнала «Современник». С помощью периодических изданий Пушкин хотел бороться за развитие русского литературного языка, повышение грамотности народа.

В начале 1836 года враги Пушкина пошли на крайние меры. Зная характер поэта, они спровоцировали дуэль с бароном Дантесом, который был супругом сестры Натальи Гончаровой Екатерины. Барон, не скрываясь, ухаживал за супругой Пушкина, именно этим воспользовались завистники. Они распускали слухи, порочащие имя Н. Гончаровой. Пушкин вызвал на поединок Дантеса, чтобы очистить свое имя и имя жены. 8 февраля 1837 года состоялась дуэль, в результате которой Пушкин получил смертельное ранение. Через два дня, проведенных в мучениях, поэт скончался. Его тело тайно вывезли из Петербурга (император не хотел, чтобы народ собрался на похоронах своего любимца). Могила Пушкина находится на кладбище Святогорского монастыря, что в поселке Пушкинские горы Псковской области.


Краткое описание документа:

Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт и писатель, который создал современный русский литературный язык. Кроме того, с творчества Пушкина началась история новой русской литературы. Произведения Пушкина стали классическими в нашей стране и во всех странах мира. Имя Пушкина знакомо каждому человеку, не зависимо от его возраста, происхождения и литературных предпочтений.

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. Кроме Александра в семье было еще двое детей: старшая сестра Ольга и младший брат Лев Пушкины. Род Александра Сергеевича был весьма знаменит в России. Прадед Пушкина был приближенным самого Петра Первого, известный больше как арап Петра Великого. По линии отца в роду были и полководцы, и государственные деятели. Предки оставили довольно большое состояние родителям Александра, поэтому образование он получил очень хорошее. С самого раннего возраста Александр Сергеевич тяготел к литературе, у него было множество примеров для подражания. Например, родной дядя Александра (В.Л. Пушкин) был довольно известным поэтом, а другом семьи Пушкиных был Н. М. Карамзин.

Первоначальное образование Пушкин получил дома, он изучал фольклор, историю, литературу. Обучением Александра занимались гувернеры и учителя, которые менялись очень часто. Большой пользы учителя не приносили, так как молодой Пушкин не любил таких занятий, а родители практически не уделяли внимания детям. Поэтому главная роль в воспитании будущего поэта принадлежала бабушке по материнской линии, к которой Александр ездил летом. Большие успехи мальчик делал в изучении французского языка. К десяти годам он свободно говорил и писал на французском. Сергей Львович (отец Александра Сергеевича) любил произведения французских классиков, это увлечение передалось и сыну. Кстати, первые его стихи появились в возрасте восьми лет, к этому времени Александр прочел значительную часть библиотеки отца. Он легко сочинял шуточные стихи о своих учителях на французском языке.

Когда Александру Сергеевичу исполнилось 12 лет, его отдали на обучение в Царскосельский лицей. Учебное заведение было весьма престижным, так как за учебным процессом следил сам император. Лицей практически ничего не дал поэту, зато научил дружбе, ответственности и взаимопомощи. Там лучшими друзьями Александра Сергеевича стали А.А. Дельвиг, В.К. Кюхельбекер и И.И. Пущин.

В лицее студенты занимались в основном поэзией, устраивали соревнования, делились своими сочинениями друг с другом. Пушкин не утратил своей любви к французскому языку, большинство его сочинений было написано именно на нем. За это пристрастие Пушкина стали называть «Французом». В 1814 году было опубликовано первое стихотворение Александра Сергеевича «К другу стихотворцу». Первые стихи Пушкина вызвали массу восторженных отзывов в среде поэтов того времени.

В следующие годы Пушкин знакомится с поэтами Батюшковым, Вяземским и Жуковским, очень скоро они становятся друзьями. Они оказывают значительное влияние на становление поэта. Поэты возлагали на него большие надежды, считая, что молодой Пушкин сможет вывести русскую поэзию и русский язык на принципиально новый уровень. Во время последнего года обучения в лицее к Пушкину относились именно так, он был любим и уважаем как преподавателями, так и студентами. Летом 1817 года Александр Сергеевич окончил лицей.

После окончания лицея Александра Пушкина указом императора определяют на службу в министерство иностранных дел. Как писали друзья и знакомые поэта, на службе он появлялся крайне редко, свободное время проводил в театрах, на вечеринках, вел жизнь свободную и ветреную. Н. М. Карамзин упрекал его в этом, считая, что такой талант достался не тому человеку. Среди друзей Пушкина можно встретить и военных (Чаадаев) и поэтов и писателей (Жуковский, Батюшков, Тургенев). Каждый их этих людей оказывал влияние на поэта.

Первой большой работой Александра Пушкина стала стихотворная поэма «Руслан и Людмила», работа над которой закончилась весной 1820 года, а в конце лета ее опубликовали в Петербурге. Поэма стала принципиально новым этапом в русской литературе, эталоном, создать который пытались и учитель Пушкина (Жуковский), и друг Батюшков. Прочитав целиком «Руслана и Людмилу», Жуковский заявил, что ученик превзошел своего учителя.

За этот период времени Александр Сергеевич написал массу стихотворений, очерков, шутливых и колких эпиграмм. Обладая характером вспыльчивым, бурным, Пушкин, не стесняясь, высказывал свои мысли в стихотворениях. Многие произведения, естественно, не понравились императору. В 1820 году в порыве гнева (после прочтения одного из «колких» стихотворений Пушкина) император хотел сослать поэта в Сибирь. М. А. Милорадович (военный губернатор Петербурга) смог смягчить приговор. В результате Пушкина отправляют в Екатеринославль на службу.

Добравшись до места назначения, Пушкин не задерживается там долго и уезжает на Кавказ, затем он путешествует по России. Вернувшись в Екатеринославль, Пушкин сближается с наместником Бессарабии, живет в его доме. Вскоре произошло знакомство поэта с будущими  декабристами. Как ни странно, живя в ссылке, Пушкин написал одни из своих лучших произведений: «Кавказский пленник» (закончен в 1821 году), «Бахчисарайский фонтан» (1823 год), «Узник», «Песнь о вещем Олеге» (1822 год). На автора произвело большое впечатление путешествие на Кавказ.

Спустя три года Пушкина переводят в Одессу, где он должен был стать служащим графа Воронцова. Но и тут гениальный поэт не смог задержаться надолго. Сам граф попросил о переводе Пушкина. В результате его увольняют с государственной службы и ссылают в имение матери в Михайловское. Там Пушкин живет в одиночестве, изредка ходит в гости к соседям, а вечерами беседует с няней. У поэта появилось время, чтобы продолжить работу над его романом «Евгений Онегин», который был начат еще в Бессарабии. К тому же он начал писать поэму «Борис Годунов».

Декабрь 1925 года принес поэту недобрые вести. Началось восстание декабристов, в результате многие друзья Пушкина были арестованы. Опасаясь внимания властей, Александр Сергеевич уничтожил многие свои стихи и автобиографию. К счастью, из Москвы пришли хорошие вести. Сам царь Николай Первый вызвал его в столицу, освободил от ссылки и назначил придворным поэтом. Таким образом, император хотел сблизиться с народом. Приняв к себе изгнанника, император стал его личным рецензентом. Это привело к тому, что поэма «Борис Годунов» несколько лет не выходила в свет, так же как и многие стихи Пушкина.

В 1828 году Пушкин не в силах выносить постоянного надзора правительства просит разрешения отправиться на время на Кавказ. Получив отказ правительства, он сватается к Н. Гончаровой, но и тут ему не дают положительного ответа. В расстроенных чувствах поэт самовольно уезжает. Пребывая на Кавказе, он пишет свои стихи: «Кавказ, «Обвал», «На холмах Грузии...». Вернуться из путешествия поэта заставило письмо, присланное из Петербурга, в котором было ясно выражено недовольство Николая Первого поступком Пушкина.

В 1830 году Наталья Гончарова соглашается стать женой поэта. Уехав в свое имение, Пушкин хотел подготовиться к предстоящей свадьбе, но эпидемия холеры не позволила ему покинуть Болдино. Пушкин провел около года в уединении, за это время он написал «Сказку о попе и работнике его Балде», стихотворения «Элегия», «Прощение» и еще много других произведений. К тому же закончил работу над «Евгением Онегиным». 18 февраля 1831 года состоялась свадьба поэта и Натальи Гончаровой. Вскоре Александра Сергеевича восстанавливают на государственной службе. Получив доступ к архивам, он пишет свои исторические произведения «Историю Пугачева» и «История Петра Первого».

Начиная с 1833 года, дела Пушкина ухудшались с каждым днем. Его понизили в должности, власти контролировали каждое его движение. Несмотря на бедственное положение, Пушкин продолжает активно работать. За последние годы он написал  «Пиковую даму» (1833), «Египетские ночи» (в том же году), «Капитанскую дочку» (1836), поэму «Медный всадник», несколько сказок. В 1835 году поэт добился разрешение на выпуск журнала «Современник». С помощью периодических изданий Пушкин хотел бороться за развитие русского литературного языка, повышение грамотности народа.

В начале 1836 года враги Пушкина пошли на крайние меры. Зная характер поэта, они спровоцировали дуэль с бароном Дантесом, который был супругом сестры Натальи Гончаровой Екатерины. Барон, не скрываясь, ухаживал за супругой Пушкина, именно этим воспользовались завистники. Они распускали слухи, порочащие имя Н. Гончаровой. Пушкин вызвал на поединок Дантеса, чтобы очистить свое имя и имя жены. 8 февраля 1837 года состоялась дуэль, в результате которой Пушкин получил смертельное ранение. Через два дня, проведенных в мучениях, поэт скончался. Его тело тайно вывезли из Петербурга (император не хотел, чтобы народ собрался на похоронах своего любимца). Могила Пушкина находится на кладбище Святогорского монастыря, что в поселке Пушкинские горы Псковской области.

 

 

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров280
Номер материала 326309
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх