Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Один из инновационных методов на уроках изобразительного искусства

Один из инновационных методов на уроках изобразительного искусства



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Один из инновационных методов на уроке изобразительного искусства

         Ельшина Любовь Васильевна

Основная  цель предмета «Изобразительное искусство» -  помочь детям познать окружающую действительность, развить у них наблюдательность, научить шире и разностороннее видеть окружающий мир, воспитать в них чувство прекрасного, развить личностные способности. 

Основными задачами уроков изобразительного искусства является знакомство учащихся с широтой и многообразием поля художественно-изобразительной деятельности. Как сделать каждый урок радостным, интересным, а главное – направленным на развитие каждого ребенка?

Сегодня педагогически грамотным специалистом нельзя быть без изучения всего обширного арсенала образовательных технологий. И необходимо ориентироваться в широком спектре современных инноваций и применять на занятиях различные методы и приёмы.

Одним из методов для успешного изучения и закрепления материала предлагаю метод составления кластера.

Кластер - графический приём систематизации материала, когда мысли не громоздятся, а “гроздятся”, т. е. располагаются в определённом порядке. Приёмы кластера могут быть различными: в виде схемы солнечной системы, зонтика, цветка.

Наши мысли располагаются также в определенном порядке. Правила очень простые.

Выделяем центр – это наша тема, от неё отходят лучи – крупные смысловые единицы, а от них - соответствующие термины, понятия.

Система кластеров охватывает большее количество информации, чем учащиеся получают её при обычном прослушивании изучаемой темы. А, если добавить к сказанному фоторепродукцию, то эффект закрепление изучаемого материала увеличивается втрое. Например, второклассники, изучая тему: «Изображение характера человека» составляют кластер по картинам известных русских художников. Задачей урока: знакомство с произведениями сказочного жанра, учиться навыкам портретного изображения характера человека через изображение сказочного образа. Ключевым словом в данном кластере будет «Сказочный образ человека», затем в стороны расходятся лучи к 4 фигурам с надписями в каждом: В. Васнецов, М.Врубель, И.Билибин и работы детей. А от каждого художника – лучи к репродукциям картин, соответствующих автору. Стараюсь, чтобы дети сами узнали произведение и назвали художника. По такому принципу составляются кластеры и на других темах в разных классах.

Тема урока в 4 классе «Индия - древняя страна» - один из изучаемых тем четверти «Каждый народ – художник». Задача: узнать, что характерно для Индии – древней страны и выделить скульптурность изображения в архитектуре. В Индии всегда считали, что животный мир неотделим от человека, что звери здесь занимают почётное место и во всех храмах изображены скульптурки людей и особенно животных. Вот результат работы на уроке. Ученики 4-го класса лепили из пластилина зверей джунглей, идущих к водопою. Считаю, материал был достаточно доведён учащимся. Они узнали о скульптурности храмов, особенностях украшений людей, яркости красок одежды, о музыкальности этого народа, об их любви к вечнозелёной природе, познакомились с творчеством художника Святослава Рериха, сыне известного русского художника Николая Рериха, которые жили в этой стране, полной необычности.

Ученики 7 класса составляют фотокластеры самостоятельно, в соответствии с темой. Каждый семиклассник составляет по-своему кластер, располагая в разной последовательности изучаемый материал по программе. Например: «Батальный жанр – сражения» в картинах художников. В кластере можно узнать не только картины отечественных художников: В.В. Верещагина, А.А. Дейнеки, П. А. Кривоногова, М. Б. Грекова, Б.М. Неменского и др., но и познакомиться с творчеством зарубежных художников, на картинах которых изображены сражения. Например: испанский художник Р.Гуттузо или Ф.Рубо из семьи французского коммерсанта, проживающего в России и посвятившего творчество батальному жанру – сражениям в мировой истории. Фотокластеры получаются разные и дополнительной информацией об искусстве ученики делятся друг с другом, обмениваясь выполненной работой.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\кластер\Фотокластер\IMG_20150211_144426.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\кластер\Фотокластер\IMG_20150211_144939.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_20150216_213827.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\IMG_20150216_213810.jpg

Фотокластеры учеников 7 -х классов

На уроке в 4 классе


C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\кластер\Фото урока Индия в 4 В _образ человека в 2 кл и _ домики 1 кл_ кластер\IMG_20150211_112155.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\кластер\Фото урока Индия в 4 В _образ человека в 2 кл и _ домики 1 кл_ кластер\IMG_20150202_130406.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_20150209_154845.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\кластер\Фото урока Индия в 4 В _образ человека в 2 кл и _ домики 1 кл_ кластер\IMG_20150202_130059.jpg







C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая папка\IMG_20150212_145417.jpg

Фотокластер в 6 кл. «Скульптурный портрет» Фотокластер «Образ человека» и рисунки учеников 2 класса



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В предлагаемой статье я делюсь с коллегами о применении одного из инновационных методов на уроках изо. Одним из таких методов является метод кластера.Кластер - графический приём систематизации материала, когда мысли не громоздятся, а "гроздятся", т.е. располагаются в определённом порядке.  Это один из удобных и понятных методов для получения учащимися знаний и умений, особенно, если, кроме слов учитель и дети применяют не только слова, но и дополняют их фотографиями - репродукциями произведений художников, он легко читаем. Система кластеров охватывает большее количество информации, чем учащиеся получают её при обычном прослушивании изучаемой темы.

Автор
Дата добавления 09.04.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров283
Номер материала 479553
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх