Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Олимпиадные задания по географии на тему "География"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Олимпиадные задания по географии на тему "География"

Выбранный для просмотра документ Задания муниципального этапа 10 класс.doc

библиотека
материалов

Задания для муниципального этапа олимпиады 10 класс.


Тестовые задания


1. Какие из нижеперечисленных процессов имеют отношение к естественному движению населения?

а) пассажирооборот

б) внутренние миграции

в) транспортные эпюры

г) рождаемость и смертность


2. Как называется историко-географическая область, соответствующая району компактного проживания саамов, расположенная на территории четырех государств?

а) Саар-Брюкен, б) Сомали, в) Тафалария, г) Лапландия, д) Полесье

Назовите эти четыре государства.

Как саамов называли русские?


3. Напишите что общего у ниженазванных стран:

  1. Киргизия

  2. Лаос

  3. Замбия

  4. Мали

  5. Македония

  6. Боливия


_____________________________________


4. Процесс, в результате которого происходит повышение среднего уровня доходов населения городского района (как правило центральных кварталов города) за счет замены жителей с низкими доходами на более состоятельных:

а) «городской взрыв»;    

б) конурбация;    

в) джентрификация;    

г) субурбанизация.


5. Это второй по площади остров США. Правда, его площадь невелика -
всего 8900 км2. Поворотной точкой в истории этого острова послужило
событие, произошедшее в 1867 году, когда жители острова, легшие спать 6 октября, проснулись 18 октября.


Назовите остров:

1. Лонг-Айленд, 2. Кадьяк, 3. Св. Лаврентия, 4. Большой Гавайский, 5. Манхэттен

Объясните Ваш ответ.


6. Какие из перечисленных народов исповедуют католицизм

а) уйгуры

б) словенцы

в) германо-швейцарцы

г) хорваты

д) испанцы


7. Какие из перечисленных стран являются унитарными парламентскими республиками

а) Франция

б) Германия

в) Швеция

г) Великобритания

д) Италия


8. Какие из названных европейских государств имеют монархическую форму государственного правления


а) Люксембург и Сан-Марино

б) Испания и Лихтенштейн

в) Швеция и Финляндия

г) Андорра и Португалия

д) Нидерланды и Бельгия


9. Какие из перечисленных стран не входят в НАТО

а) Исландия

б) Швейцария

в) Швеция

г) Румыния

д) Финляндия


10. Какие народы относятся к финно-угорской языковой группе уральской семьи

а) саамы

б) боснийцы

в) шведы

г) турки

д) венгры


11. Какие народы относится к славянской языковой группе индоевропейской семьи

а) латыши

б) цыгане

в) хорваты

г) румыны

д) македонцы


12. Какие из перечисленных народов исповедует преимущественно православие

а) греки

б) македонцы

в) хорваты

г) сербы

д) венгры


13. Какие из перечисленных стран являются федеративными конституционными монархиями

а) Нидерланды

б) Люксембург

в) Греция

г) Бельгия

д) Финляндия


14. По агроклиматической характеристике большая часть территории России относится к зоне увлажнения:

1. Влажной;

2. Слабозасушливой;

3. Засушливой;

4. Сухой.


15. Расположите регионы страны в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год.

1. Камчатский край;

2. Алтайский край;

3. Республика Саха;

4. Республика Калмыкия.


Теоретические задания.


Задание 1.

Каждая страна, в которой имеет хождение единая европейская валюта, чеканит на монетах - евроцентах и евро - свои символы. Определите, каким странам соответствуют перечисленные изображения:

А) Ветка дуба с желудями, ворота, геральдический орел;

Б) Триера, корвет, танкер;
В) Горечавка, эдельвейс, альпийская примула (первоцвет);

Г) Профиль короля Альберта II;

Д) Собор в Сантьяго-де-Компостела


Задание 2.

Эта административно-территориальная единица (АТЕ) одного из государств мира получила свое название в честь английской королевы Елизаветы I, никогда не выходившей замуж. В конце XVIII века она была крупнейшей АТЕ в своей стране, а сейчас находится во второй половине списка по этому показателю.


Назовите эту АТЕ.

Выберите сельскохозяйственную культуру, выращиваемую в этой АТЕ, качество которой ценят во всем мире.

1. виноград, 2. табак, 3. персики, 4. фейхоа, 5. оливки


Задание 3.

Необходимость этого процесса возникает по ряду различных причин, среди которых:

  1. перенаселённость и гипертрофированное доминирование

  2. для разрешения спора между «объектами», имеющими равные основания претендовать на это

  3. ввиду прямой военной угрозы

  4. из-за неудачного географического и геополитического положения

  5. для освобождения от старых традиций

  6. для ускорения развития слабоосвоенных территорий.


В 2018 году в России будут отмечать 100-летие этого процесса, который в нашей стране произошел по причине № 3.

В Австралии это случилось из-за причины № 2

В Бразилии это сделали из-за причины № 6


Вопросы:

А) Какой процесс имеется в виду?

Б) Назовите объекты этого процесса в России, Австралии и Бразилии

В) На Украине это происходило несколько раз по разным причинам. В XVII веке это были Чигирин, Батурин, Глухов. Назовите два «объекта» которые были вовлечены в этот процесс в ХХ веке.

Г) Назовите единственную в мире страну, у которой этого «объекта» нет вообще.


Задание 4.

На земле это произошло уже 7 раз. Считается, что в первый раз это произошло в начале XIX века, во второй - в начале XX. В третий - около 1960 года, а в четвертый - в 1974 году. Когда это случилось в пятый раз в 1987 году, решили, что это событие произошло в Загребе, в шестой раз в 1999 году в Сараево, а в седьмой - в 2011 году в

Калининграде.


О чем идет речь?


Задание 5.

По плану 1:5000

  1. Какую характеристику зданий призваны отразить цифры 5, 9, 12 и пр., указанные внутри контура каждого здания (черные прямоугольники и другие фигуры)?

  2. Что означает подпись на реке Ольшанка 139,4/(12.VII)?

  3. Может ли проплыть под мостом по р. Ольшанка груженая баржа с максимальной высотой 8,4 м, если с грузом она дает осадку 2,7 м? Сможет ли баржа после разгрузки вернуться обратно, снова проплыв под мостом, если без груза ее осадка составляет 1,3м?




































hello_html_2f844339.jpg































































































Выбранный для просмотра документ ключи 10 кл..docx

библиотека
материалов

Требования к проведению муниципального этапа олимпиады по предмету: География

Продолжительность выполнения заданий,

На выполнение 2 туров отводится 1,5 часа (2 академических часа)

Количество туров -2 (Тестовый и Теоретический)

Возможность применения справочной литературы – использование справочной литературы не предусмотрено

Электронных вычислительных средств и средств связи – возможно использование калькулятора, использование средств связи не предусмотрено.

Перечень необходимого оборудования для проведения олимпиады (при необходимости) – ручка, линейка, карандаш.

Критерии и методика проверки решений задач: оценка ответов участников муниципального этапа Олимпиады определяется по многобальной шкале. Для задач тестового тура один правильный ответ равен 1 баллу, для задач теоретического тура, определяется максимально возможное количество баллов за полностью правильный ответ, прописанное в ключе к заданиям.


Ответы


Тестовые задания


1. - г; 2. - Лапландия, (Финляндия, Швеция, Норвегия, Россия), лопари; 3. - не имеют выхода к «открытому морю»; 4. - в; 5. - Кадьяк, после продажи Аляски ее жители перешли с Юлианского календаря на Григорианский; 6. - б, г, д; 7. - д; 8. - б, д; 9. - б, в, д; 10. - а, д; 11. - в, д; 12. - а, б, г; 13 - г. 4 - 1; 15 - 1324.


Теоретический тур

Задание 1.

Ответы:

А) Германия, Б) Греция, В) Австрия, Г) Бельгия, Д) Испания

Задание 2.

Ответ: табак, Вирджиния;

Задание 3.

Ответы:

А) перенос столицы

Б) Спб - Москва, Сидней, Мельбурн, Канберра, Рио-де-Жанейро - Бразилиа

В) Харьков - Киев

Г) Науру

Задание 4.

Ответ: рождение очередного «миллиардного» жителя.

Задание 5.

Ответы

1. Этажность зданий.

2. 139.4 -отметка уреза воды в период межени, 12.VII – дата ее определения.

3. Груженая баржа пройдет(запас по высоте 1,3 метра), после разгрузки –нет, так как высота баржи составит 7,1 метра.

Ключ к оценке.

Тестовые задания

1 задание – 1 балл. Общая сумма – 15 баллов.


Теоретические задания

Задание 1.

А) Германия, Б) Греция, В) Австрия, Г) Бельгия, Д) Испания – по 2 балла за каждый правильный ответ, максимум 10 баллов

Общая сумма – 10 баллов.

Задание 2.

Ответ: табак, Вирджиния; - по 3 балла за каждый правильный ответ, максимум - 6 баллов

Общая сумма – 6 баллов.

Задание 3.

Ответы:

А) перенос столицы – 2балла.

Б) Спб - Москва, Сидней, Мельбурн, Канберра, Рио-де-Жанейро - Бразилиа – 2 балла за правильно названную пару столиц, максимум 6 баллов .

В) Харьков – Киев - 2балла.

Г) Науру – 2 балла

Общая сумма – 10 баллов

Задание 4.

Ответ: рождение очередного «миллиардного» жителя – 5 баллов.

Задание 5.

Ответы

1. Этажность зданий – 2 балла

2. 139.4 -отметка уреза воды в период межени, 12.VII – дата ее определения. – по 2 балла за каждый ответ, всего 4 балла

3. Груженая баржа пройдет(запас по высоте 1,3 метра), после разгрузки –нет, так как высота баржи составит 7,1 метра. – 3 балла.

Общая сумма – 9 баллов


Общая сумма 55 баллов.


Выбранный для просмотра документ Задания муниципального этапа 11 класс.doc

библиотека
материалов

Тестовый тур


Тестовые задания


1. Какие из нижеперечисленных процессов имеют отношение к естественному движению населения?

а) пассажирооборот

б) внутренние миграции

в) транспортные эпюры

г) рождаемость и смертность


2. Как называется историко-географическая область, соответствующая району компактного проживания саамов, расположенная на территории четырех государств?

а) Саар-Брюкен, б) Сомали, в) Тафалария, г) Лапландия, д) Полесье

Назовите эти четыре государства.

Как саамов называли русские?


3. Напишите что общего у ниженазванных стран:

  1. Киргизия

  2. Лаос

  3. Замбия

  4. Мали

  5. Македония

  6. Боливия


_____________________________________


4. Процесс, в результате которого происходит повышение среднего уровня доходов населения городского района (как правило центральных кварталов города) за счет замены жителей с низкими доходами на более состоятельных:

а) «городской взрыв»;    

б) конурбация;    

в) джентрификация;    

г) субурбанизация.


5. Это второй по площади остров США. Правда, его площадь невелика -
всего 8900 км2. Поворотной точкой в истории этого острова послужило
событие, произошедшее в 1867 году, когда жители острова, легшие спать 6 октября, проснулись 18 октября.


Назовите остров:

1. Лонг-Айленд, 2. Кадьяк, 3. Св. Лаврентия, 4. Большой Гавайский, 5. Манхэттен

Объясните Ваш ответ.


6. Какие из перечисленных народов исповедуют католицизм:

а) уйгуры

б) словенцы

в) германо-швейцарцы

г) хорваты

д) испанцы


7. Какие из перечисленных стран являются унитарными парламентскими республиками:

а) Франция

б) Германия

в) Швеция

г) Великобритания

д) Италия


8. Какие из названных европейских государств имеют монархическую форму государственного правления:

а) Люксембург и Сан-Марино

б) Испания и Лихтенштейн

в) Швеция и Финляндия

г) Андорра и Португалия

д) Нидерланды и Бельгия


9. Какие из перечисленных стран не входят в НАТО

а) Исландия

б) Швейцария

в) Швеция

г) Румыния

д) Финляндия


10. Какие народы относятся к финно-угорской языковой группе уральской семьи

а) саамы

б) боснийцы

в) шведы

г) турки

д) венгры


11. Какие народы относится к славянской языковой группе индоевропейской семьи

а) латыши

б) цыгане

в) хорваты

г) румыны

д) македонцы


12. Какие из перечисленных народов исповедует преимущественно православие

а) греки

б) македонцы

в) хорваты

г) сербы

д) венгры


13. Какие из перечисленных стран являются федеративными конституционными монархиями

а) Нидерланды

б) Люксембург

в) Греция

г) Бельгия

д) Финляндия


14. Резко-континентальный климат характерен для:

a) Москвы;

б) Воркуты;

в) Якутска;

г) Владивостока.


15. Выберите из предложенных регионов регион с самой низкой лесистостью территории:

а) Костромская обл.;

б) Курская обл.;

в) Астраханская обл.;

г) Белгородская обл.


Теоретические задания


Задание 1.

Необходимость этого процесса возникает по ряду различных причин, среди которых:

  1. перенаселённость и гипертрофированное доминирование

  2. для разрешения спора между «объектами», имеющими равные основания претендовать на это

  3. ввиду прямой военной угрозы

  4. из-за неудачного географического и геополитического положения

  5. для освобождения от старых традиций

  6. для ускорения развития слабоосвоенных территорий.

В 2018 году в России будут отмечать 100-летие этого процесса, который в нашей стране произошел по причине № 3.

В Австралии это случилось из-за причины № 2

В Бразилии это сделали из-за причины № 6


Вопросы:

А) Какой процесс имеется в виду?

Б) Назовите объекты этого процесса в России, Австралии и Бразилии

В) На Украине это происходило несколько раз по разным причинам. В XVII веке это были Чигирин, Батурин, Глухов. Назовите два «объекта» которые были вовлечены в этот процесс в ХХ веке.

Г) Назовите единственную в мире страну, у которой этого «объекта» нет вообще.


Задание 2.

Изначально существовало 5 колоний с одинаковым названием, которые различались лишь по принадлежности к своей метрополии (для этого к названию прибавляли соответственно одно из 5 прилагательных: испанская, португальская, британская, голландская или французская).

Впоследствии, испанская и португальская вошли в состав соседних государств и исчезли с политической карты мира.

Британская стала независимым государством и теперь официально называется достаточно экзотично - «кооперативная республика». На своем материке это единственная англоязычная страна.

Голландская колония, став независимым государством изменила свое название и теперь это самая маленькая по площади республика на этом материке. Практически все население этой страны сосредоточено в ее северной части, тогда как юг практически безлюден.

Французская колония до сих пор не получила независимости и является заморским департаментом своей метрополии.

Вопросы:

А) Назовите историческое название этих пяти колоний

Б) В состав каких государств вошли испанские и португальские части этой исторической области?

В) Как теперь называются территории этих бывших колоний, существующие на современной карте мира.

Г) Назовите их столицы (административные центры)


Задание 3.

Герб этой страны состоит из 5 частей. Четыре верхние части символизируют страны, из которых прибыли предки большей части современных жителей. Вот эти символы:

три золотых льва на красном,

красный лев на золотом поле ,

золотая арфа на синем поле,

три золотых лилии на синем поле 


Пятая (нижняя) часть — три красных листа местного дерева на серебряном поле, растущие из одной ветви как символ развития единой нации из многих народов.


Вопросы:

А) О гербе какой страны идет речь?

Б) Что изображено на флаге этой страны?

В) Символы каких стран изображены на 4 верхних частях герба?

Г) Учитывая, что каждый десятый житель этой страны имеет предков из восточно-европейской страны, какой символ можно было бы поместить еще на герб?


Задание 4.

На земле это произошло уже 7 раз. Считается, что в первый раз это произошло в начале XIX века, во второй - в начале XX. В третий - около 1960 года, а в четвертый - в 1974 году. Когда это случилось в пятый раз в 1987 году, решили, что это событие произошло в Загребе, в шестой раз в 1999 году в Сараево, а в седьмой - в 2011 году в Калининграде.


О чем идет речь?


Задание 5.

По плану 1:5000

  1. Что означает подпись на реке Ольшанка ЖБ 7hello_html_mb745dd1.gif?

  2. Весной 2015 года во время экстренного спуска Ольшанского пруда, отметка уреза воды в р. Ольшанка повысилась на 4 метра. Кроме того, неделей ранее отметка уреза была на 2,5 метра выше, чем она обыкновенно бывает в период июльской межени. Окажется ли под водой земельный участок с жилыми домами, находящимися на правом берегу р. Ольшанка в районе моста? Если да, укажите отметку уреза воды зоны затопления.





















hello_html_2f844339.jpg
































































































Выбранный для просмотра документ ключи 11 кл..docx

библиотека
материалов

Требования к проведению муниципального этапа олимпиады по предмету: География

Продолжительность выполнения заданий,

На выполнение 2 туров отводится 1,5 часа (2 академических часа)

Количество туров -2 (Тестовый и Теоретический)

Возможность применения справочной литературы – использование справочной литературы не предусмотрено

Электронных вычислительных средств и средств связи – возможно использование калькулятора, использование средств связи не предусмотрено.

Перечень необходимого оборудования для проведения олимпиады (при необходимости) – ручка, линейка, карандаш.

Критерии и методика проверки решений задач: оценка ответов участников муниципального этапа Олимпиады определяется по многобальной шкале. Для задач тестового тура один правильный ответ равен 1 баллу, для задач теоретического тура, определяется максимально возможное количество баллов за полностью правильный ответ, прописанное в ключе к заданиям.


Ответы

Тестовые задания


1. - г; 2. - Лапландия, (Финляндия, Швеция, Норвегия, Россия), лопари; 3. - не имеют выхода к «открытому морю»; 4. - в; 5. - Кадьяк, после продажи Аляски ее жители перешли с Юлианского календаря на Григорианский; 6. - б, г, д; 7. - д; 8. - б, д; 9. - б, в, д; 10. - а, д; 11. - в, д; 12. - а, б, г; 13 – г; 14 – в; 15 – в.


Теоретические задания

Задание 1.

Ответы:

А) перенос столицы

Б) Спб - Москва, Сидней, Мельбурн, Канберра, Рио-де-Жанейро - Бразилиа

В) Харьков - Киев

Г) Науру


Задание 2.

Ответы:

а) Гвиана

б) Испанская Гвиана - часть Венесуэлы, Португальская Гвиана - часть Бразилии

в) Гайана (бывш. Британская Гвиана), Суринам (бывш. Голландская Гвиана), Французская Гвиана

г) Джорджтаун, Парамарибо, Кайенна


Задание 3.

Ответы:

А) Канада

Б) Кленовый лист (как и на нижней части герба - три кленовых листа)

В) три льва - Англия, один лев - Шотландия, арфа - Ирландия, три лилии - Франция

Г) каждый десятый канадец - этнический украинец. На гербе Канады явно не хватает украинского трезубца


Задание 4.

Ответ: рождение очередного «миллиардного» жителя.


Задание 5.

Ответы

1. Железо-бетонный мост. Характеристика моста:7-высота над уровнем воды, 145 – длина моста, 14- ширина проезжей части в метрах, 50 – грузоподъемность в тоннах.

2. Да, под водой окажется территория с отметками ниже 146 м.


Ключ к оценке.

Тестовые задания

1 задание – 1 балл. Общая сумма – 15 баллов.


Теоретические задания

Задание 1.

Ответы:

А) перенос столицы – 2балла.

Б) Спб - Москва, Сидней, Мельбурн, Канберра, Рио-де-Жанейро - Бразилиа – 2 балла за правильно названную пару столиц, максимум 6 баллов .

В) Харьков – Киев - 2балла.

Г) Науру – 2 балла

Общая сумма – 10 баллов


Задание 2.

Ответы:

а) Гвиана – 2 балла

б) Испанская Гвиана - часть Венесуэлы, Португальская Гвиана - часть Бразилии – по 2 балла за каждую, максимум 4 балла.

в) Гайана (бывш. Британская Гвиана), Суринам (бывш. Голландская Гвиана), Французская Гвиана – по 2 балла за каждую названную, максимум 6 баллов.

г) Джорджтаун, Парамарибо, Кайенна – 2 балла за каждую столицу максимум 6 баллов.

Общая сумма – 18 баллов.


Задание 3.

Ответы:

А) Канада - 2 балла

Б) Кленовый лист (как и на нижней части герба - три кленовых листа) -2 балла

В) три льва - Англия, один лев - Шотландия, арфа - Ирландия, три лилии – Франция, по 2 балла за каждую названную, всего 6 баллов.

Г) каждый десятый канадец - этнический украинец. На гербе Канады явно не хватает украинского трезубца – 3 балла.

Общая сумма – 13 баллов.


Задание 4.

Ответ: рождение очередного «миллиардного» жителя – 5 баллов.


Задание 5.

Ответы

1. Железо-бетонный мост. Характеристика моста:7-высота над уровнем воды, 145 – длина моста, 14- ширина проезжей части в метрах, 50 – грузоподъемность в тоннах. За каждую правильно названную характеристику 1 балла, максимум 4 баллов

2. Да, под водой окажется территория с отметками ниже 146 м. За правильный ответ 3 баллов, за описание расчетов + 1 балла. Максимум 4 балла. Общая сумма – 8 баллов


Общая сумма - 69


Выбранный для просмотра документ Задания муниципального этапа 7 класс.docx

библиотека
материалов

Задания для муниципального этапа олимпиады 7 класс


Тестовые задания

  1. Отметьте, какое утверждение неверно:

а) Эратосфен первый вычислил величину земного шара.

б) В 1492 г. Х.Колумб в поисках западного пути в Индию открыл Америку.

в) На глобусе, созданном в XV в. М. Бехаймом, была отмечена Америка.

г) Материк Антарктида был открыт русскими мореплавателями во главе с Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым во время экспедиции в 1819-1821 гг.

2. Истинная форма Земли называется:

а) шар, б) эллипсоид, в) сфероид, г) геоид.


3. Сходство географических карт и планов местности заключается в:

а) размерах изображаемой территории, б) масштабах.

в) подробностях изображения местности, г) некоторых условных знаках.


4. Какой город находится к югу от Санкт-Петербурга?

а) Москва, б) Берлин, в) Тегеран, г) Каир.


5. Направление запад-восток на карте показаны:

а) меридианами, б) параллелями, в) горизонталями, г) абсолютной высотой.


6. Какой стороне горизонта соответствует азимут в 225º?

а) северо-восток, б) юго-восток, в) северо-запад, г) юго-запад.


7. Простейший прибор для измерения высоты называется:

а) термометр, б) нивелир, в) флюгер, г) компас.


8. Отметьте, какое утверждение неверно.

а) Горные породы, образовавшиеся из расплавленной магмы, называют магматическими.

б) Горные породы, претерпевшие изменения на глубине, называют осадочными.

в) Самые богатые скопления минералов находятся в нашей стране на Кольском полуострове и на Южном Урале.


9. При подъеме на каждый километр температура воздуха понижается на:

а) 3оС б) 4оС в) 5оС г) 6оС

10. Сезонные ветры, меняющие свое направление два раза в год – это:

а) бриз б) пассат в) муссон г) северо-восточные ветры


11. Какой пролив Мирового океана самый широкий и глубокий?

а) Гибралтарский б) Лаперуза в) Беренгов г) Дрейка


12. Самый высокий водопад на Земле:

а) Игуасу б) Виктория в)Анхель г) Илья Муромец


13. Леса какого климатического пояса Земли включают три лесных подпояса?

а) тропического б) экваториального в) арктического г) умеренного


14. Как называются самые плодородные почвы?

а) чернозем б) подзолистые в) тундрово- глеевые г) бурые


15. Русский ученый, создавший учение о биосфере.

а) А.И. Воейков б) Б.П. Алисов в) В.И. Вернадский г) В.В.Докучаев


16. Смена природных зон в горах называется:

а) природный комплекс б)географическая оболочка в) высотная поясность г) широтная зональность.


17. В какой части Мирового океана больше всего живых организмов:

а) на материковом склоне б) в шельфе в) на ложе океана г)в желобах


18. Жизнь на планете Земля зародилась в воде около: (в млрд. лет)

а) 4,6 б)3,5 в) 3,8 г) 4,5


19. На каком материке Земли доля заповедных территорий самая высокая?

а) Африка б) Евразия в) Австралия г) Америка


20. Какое утверждение о географической оболочке Земли считается верным:

а) Особая оболочка Земли, в которой соприкасаются и взаимодействуют литосфера, атмосфера, гидросфера и биосфера.

б) Особая оболочка Земли, в которой происходит взаимодействие атмосферы и гидросферы.

в) Особая оболочка Земли, в которой происходит взаимодействие атмосферы и биосферы.

г) Особая оболочка Земли, в которой происходит взаимодействие гидросферы и литосферы.





Теоретические задания

Задание 1.

Назовите 8 самых крупных островов земного шара. Какой из этих островов самый холодный, а какой самый теплый. Объясните почему.

Задание 2.

Полюс (лат. polus, от др.-греч. πόλος, буквально — ось), в широком смысле слова: предел, граница, крайняя точка чего-либо; нечто диаметрально противоположное другому (два полюса). Сколько и какие полюса имеются в северном полушарии? Дайте характеристику каждому из них.

Задание 3.

Объясните следующие приметы погоды:

  • снег холодный, а от мороза защищает;

  • зимой снег глубокий, будет летом хлеб высокий;

  • жара рождает ветер, прохлада - дождь.

Задание 4.

Мыс Доброй Надежды находится на Капском полуострове и представляет собой высокую крутую скалу, далеко выступающую в море. В этом месте береговая линия Африканского материка впервые поворачивает на восток, открывая проход из Атлантического океана в сторону Индийского. португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш (1450-1500), достиг его в 1488 г. и назвал мысом Бурь. Но король Жуан II (1455-1495), правивший тогда Португалией, переименовал мыс Бурь в мыс Доброй надежды. Какую точку береговой линии Африки обозначает мыс Доброй надежды. Почему путешественник и король дали разное название этому мысу? Кто открыл морской путь в Индию вокруг Африки и в каком году?

Задание 5.

С помощью представленного фрагмента карты ответьте на следующие вопросы:

1. Сколько жителей проживает в нас. пункте Круглово кв.[5745]?

2. На каком берегу реки Кунта находится нас. пункт Лаврово кв. [5846].?

3. Что означает подпись у реки Кунта Д 12-104 кв.[5747]?











C:\Users\Igor\Downloads\Архив WinRAR\карта 7-8-9.jpg




Выбранный для просмотра документ ключи 7 кл..docx

библиотека
материалов

Требования к проведению муниципального этапа олимпиады по предмету: География

- продолжительность выполнения заданий,

На выполнение 2 туров отводится 1,5 часа (2 академических часа)

- количество туров -2 (Тестовый и Теоретический)

Возможность применения справочной литературы – использование справочной литературы не предусмотрено

Электронных вычислительных средств и средств связи - использование вычислительных средств, и средств связи не предусмотрено

- перечень необходимого оборудования для проведения олимпиады (при необходимости) - ручка, линейка, карандаш.

Критерии и методика проверки решений задач: оценка ответов участников муниципального этапа Олимпиады определяется по многобальной шкале. Для задач тестового тура один правильный ответ равен 1 баллу, для задач теоретического тура, определяется максимально возможное количество баллов за полностью правильный ответ, прописанное в ключе к в ключе к оцениванию.


Ответы


Тестовые задания:

1 – в, 2 – г, 3 – г, 4 – г, 5 – б, 6 – г, 7 – б, 8 – б, 9 – г, 10 – в, 11 – г, 12 – в, 13 – г, 14 – а, 15 – в, 16 – в, 17 – б, 18 – г, 19 – а, 20 – а.


Теоретические задания.

Задание1.

Гренландия, Новая Гвинея, Калимантан, Мадагаскар, Бафинова Земля, Сумата, Великобритания, Хонсю. Самый холодный – Гренландия, так как находится в Арктике. Самый теплый - Калимантан, так как его пересекает экватор.

Задание 2.

В северном полушарии 4 полюса. 1) – географический Северный полюс, это точка, через которую проходит воображаемая ось Земли; 2) – северный магнитный полюс, в настоящее время он находится в Северной Америке к северу от Канадского Арктического архипелага. Следует отметить, что с физической точки зрения этот полюс является «южным», поскольку притягивает северный полюс стрелки компаса; 3) – полюс относительной недоступности, точка с координатами 830 50 /с.ш. и 1700в.д. район очень труднопроходимый для попадания в него; 4) – полюс холода, г. Оймякон, где была отмечена температура -710 С.

Задание 3.

Снег – это мелкие кристаллики льда (поэтому он холодный, температура ниже нуля градусов по Цельсию), соединенные в рыхлые снежинки (следовательно, в снежном покрове есть воздушные полости, а воздух плохой проводник тепла, поэтому земля под снегом и не промерзает, снег не дает уходить теплу от земли).

Чем больше снежный покров, тем больше воды он даст весной почве, и следовательно посевы будут развиваться в лучших условиях.

Сильная жара приводит к снижению атмосферного давления (теплый воздух поднимается вверх), следовательно, возникает разница в атмосферном давлении с соседней территорией, а разница в атмосферном давлении на соседних территориях приводит к возникновению ветра. Прохлада, это снижение температуры, существенное ослабление жары. В результате создаются условия для конденсации водяных паров.

Задание 4.

Это крайняя юго-западная точка Африки. Бартоломеу Диаш достиг его во время страшной бури и поэтому назвал мысом Бурь. Король видел в этом добрый знак открытия морского пути в Индию и Индокитай, что слило большие прибыли. Морской путь в Индию открыл Васко-да Гама в 1497 – 1499 гг.

Задание 5.

1. На правом берегу.

2. 320 жителей

3. Деревянный мост длиной 12 м, ширина проезжей части 4 м, грузоподъемность моста 10 т.


Ключ к оценке.

Тестовые задания

1 задание – 1 балл. Общая сумма – 20 баллов.


Теоретические задания

Задание 1.

За каждый правильно названный остров – 1 балл, название самого теплого и самого холодного острова – по 1 баллу. Указание причин – по 1 баллу за каждый остров. Общая сумма – 12 баллов.

Задание 2.

Правильное название полюсов – по 1 баллу за каждый, полная характеристика полюса – по 2 балла за каждый. Общая сумма - 9 баллов.

Задание 3.

Полный и правильный ответ с объяснением причин и следствий по 5 баллов за каждую примету. Правильный, но не полный ответ, без объяснений – по 2 балла за каждую примету. Общая сумма (мах) – 15 баллов.

Задание 4.

Географическое положение мыса – 1 балл. Объяснения различий в названии - по 2 балла. Открыватель морского пути – 1 балл, годы открытия - 2 балла. Общая сумма – 8 баллов.

Задание 5.

1. Правый берег - 3 балла.

2. Количество жителей - 3 балла

3. Деревянный мост длиной 12 м, ширина проезжей части 4 м, грузоподъемность моста 10 т (за каждый правильный пункт 2 балла). Максимум – 6 баллов.

Общая сумма - 12 баллов


Общий бал за теоретический тур – 56 баллов.


Общая сумма за два тура – 76 баллов




Выбранный для просмотра документ Задания муниципального этапа 8 класс.docx

библиотека
материалов

Задания для муниципального этапа олимпиады 8 класс


Тестовые задания

  1. Назовите климатический пояс с указанием полушария, для которого характерны следующие особенности: _____________________________________________________________

  • Средне июльские температуры около +16°С - +20;

  • Средне январские около -8 - -24°С;

  • Осадки выпадают преимущественно в теплый период;

  • Годовая сумма осадков составляет 500-600 мм


  1. Если на уровне Карского моря температура равна +8°С, то какова температура воздуха (содержащего водяные пары) на вершине горы Народная (1895 м)? ______


  1. На какой параллели 22 июня наблюдается полярный день:

1) 80с.ш. 2) 45 с.ш. 3) 45 ю.ш. 4) 80 ю.ш.



  1. Расположите горные системы в порядке увеличения их абсолютной высоты. Ответ записать в виде последовательности номеров. 1) Аконкагуа, 2) Белуха, 3) Эльбрус, 4) Мак-Кинли.


  1. Изотермы – линии на картах, соединяющие точки с одинаковыми значениями… (1 балл)

1. приземной температуры воздуха

2. абсолютной высоты

3. относительной высоты

4. глубин дна водоема


6. Направление на ЮВ соответствует азимуту (1 балл):

1. 55º

2. 135º

3. 225º

4. 315º


7. Выберите правильное соответствие «природная зона – почвы»: (1 балл)

1. смешанные леса – каштановые почвы

2. тайга – красно-желтые ферралитные почвы

3. широколиственные леса – глеевые почвы

4. степь – черноземы


8. Устойчивые участки земной коры называются:

  1. платформами;      

  2. складчатыми поясами;      

  3. равнинами;      

  4. холмами.


9. С помощью какого условного обозначения можно определить на плане местности холм это или впадина?

  1. горизонталь.

  2. пунсон.

  3. бергштрих.

  4. изохрона.


10. Назовите самое большое по площади озеро мира?

  1. Озеро Байкал

  2. Ладожское озеро

  3. Каспийское море

  4. Озеро Титикака


11. Из какого моря нельзя выйти на сушу?

  1. Северное море

  2. Саргассово море

  3. Карибское море

  4. Аравийское море


12. В каком из перечисленных регионов России часто наблюдаются землетрясения?

  1. Камчатка

  2. Урал

  3. Алтай

  4. Среднесибирское плоскогорье


13. Как называются самые плодородные почвы?

1) чернозем

2) подзолистые

3) тундрово- глеевые

4) бурые


14. В какой части Мирового океана больше всего живых организмов:

1) на материковом склоне

2) на шельфе

3) на ложе океана

4) в желобах


15. На каком материке Земли доля заповедных территорий самая высокая?

1) Африка

2) Евразия

3) Австралия

4) Америка



Теоретические задания


Задания 1.

«Самый-самый на планете»:

1. На каком материке находится. Самая высокая точка Земли и её название, высота _______________________________

2. На каком материке находится. Самая низкая точка Земли и её название, высота ________________________________

3. На каком материке находится. Самый высокий водопад мира и его название, высота падения воды

_____________________________

4. На каком материке находится. Самый высокий вулкан и его название, высота

___________________________________


Задание 2.

Озеро Иссык-Куль в переводе на русский язык означает «теплое озеро». В действительности, вода в озере очень холодная. Где находится это озеро. Почему оно называется «теплым»?

Задание 3.

С помощью представленного фрагмента карты ответьте на следующие вопросы:

1. Определите превышение между пунктом государственной геодезической сети г. Корень кв.[5844] и рекой Кунта кв.[5747].

2. По склону какой экспозиции проходит усовершенствованное шоссе от восточной окраины Лаврово до моста через речку Кунта кв.[5847]?





















C:\Users\Igor\Downloads\Архив WinRAR\карта 7-8-9.jpg




















































Выбранный для просмотра документ ответы 8 кл..docx

библиотека
материалов

Требования к проведению муниципального этапа олимпиады по предмету: География

Продолжительность выполнения заданий,

На выполнение 2 туров отводится 1,5 часа (2 академических часа)

Количество туров -2 (Тестовый и Теоретический)

Возможность применения справочной литературы – использование справочной литературы не предусмотрено

Электронных вычислительных средств и средств связи – калькулятор, использование средств связи не предусмотрено.

Перечень необходимого оборудования для проведения олимпиады (при необходимости) – ручка, линейка, карандаш.

Критерии и методика проверки решений задач: оценка ответов участников муниципального этапа Олимпиады определяется по многобальной шкале. Для задач тестового тура один правильный ответ равен 1 баллу, для задач теоретического тура, определяется максимально возможное количество баллов за полностью правильный ответ, прописанное в ключе к заданиям.


Ответы


Тестовые задания

1)Умеренный пояс; 2) -2.8 º С; 3) 1; 4) 2,3,4,1; 5) 1; 6) 2; 7) 4; 8) 1; 9) 3; 10) 3; 11) 2; 12) 1.; 13) 1; 14) 4; 15) 1.


Теоретические задания

Задание 1.

«Самый-самый на планете»:

  1. Евразия, Эверест, 8848м.

  2. Евразия, Впадина Гхор (Эльгор), - 395м.

  3. Южная Америка, Анхель, 979м.

  4. Африка, Килиманджаро, 5895 м.

Задание 2.

Озеро Иссык-Куль находится на 42 градусе северной широты, в горах Тянь-Шаня, между высокими горными хребтами. Вода в нем никогда не замерзает. Озеро очень глубокое (свыше 700м), массы воды, нагретые за лето, не успевают охладиться. Кроме того, вода в озере солоноватая, а сильные ветры способствуют постоянному перемешиванию, что препятствует ее замерзанию.

Задание 3.

1. -39.5 м (за отсутствие знака минус (-50%).

2. По склону восточной экспозиции.


Ключ к оценке.

Тестовые задания

1 задание – 1 балл. Общая сумма – 15 баллов.


Теоретические задания

Задание 1.

За каждый правильно названный материк – 1 балл, название объекта – по 1 баллу. Указание высоты – по 2 балла. Общая сумма – 16 баллов.

Задание 2.

Правильно названное местоположение озера – 5 баллов. Объяснение названия (широта места, межгорная котловина, глубина озера, солоноватость воды, процессы перемешивания) – 10 баллов (по 2 балла за каждую причину). Общая сумма - 15 баллов.

Задание 3.

1. -39.5 м., - 4 балла, при отсутствии знака минус - 2 балла

2. По склону восточной экспозиции - 2 балла

Общая сумма - 6 балла.



Общая сумма 52 балла.



Выбранный для просмотра документ Задания муниципального этапа 9 класс.docx

библиотека
материалов

Задания для муниципального этапа олимпиады 9 класс.


Тестовые задания


1. Выберите реку, на берегу которой расположена столица республики, жители которой исповедуют буддизм:

1. Аргунь;

2. Амур;

3. Селенга;

4. Дон.


2. В каком из этих субъектов не добывают уголь:

1. Красноярский край;

2. Краснодарский край;

3. Кемеровская область;

4. Иркутская область.


3. Какой из субъектов РФ не входит в район КМА:

1. Курская область;

2. Белгородская область;

3. Брянская область;

4. Орловская область.


4. Какой из перечисленных городов-миллионеров стоит на реке, средневековое название которой ИТИЛЬ:

1. Самара;

2. Уфа;

3. Пермь;

4. Новосибирск.


5. Добыча какого полезного ископаемого ведется на этих месторождениях: Нежданинское, Наталкинское; Валунистое:

1. Меди;

2. Олова;

3. Цинка;

4. Золота.

6. Какая из перечисленных атомных электростанций находится за пределами России:

1. Билибинская;

2. Игналинская;

3.Балаковская;

4.Белоярская.



7. Какие из перечисленных народов не живут в Дагестане:

1. Аварцы;

2.Табасараны;

3. Ногайцы;

4.Кумандинцы.


8. Под руководством какого из перечисленных учёных была подготовлена и осуществлена Первая всеобщая перепись населения России:

1. Арсеньев К.И.;

2. Баранский Н.Н.

3. Семёнов П.П.;

4. Семёнов В.П.


9. Для возрастно-половой структуры населения России характерно преобладание числа мужчин над числом женщин:

1. в средней и старшей возрастных группах;

2. в младшей и старшей возрастных группах;

3. ни в одной их возрастных групп;

4. только в младшей.


10. Какая из республик не входит в состав Северо-Кавказского федерального округа:

1. Ингушетия;

2. Удмуртия;

3. Кабардино-Балкария;

4. Адыгея.


11. Какова доля коренного народа в этнической структуре Татарстана по результатам переписи 2010 г.:

1. 27 %;

2. 53 %;

3. 84 %;

4. 48 %.


12. Выберите из списка остров, не входящий в состав России:

1. о. Врангеля;

2. о.Рудольфа;

3. о. Шпицберген;

4. о. Шмидта.


13. В каком из перечисленных субъектов РФ наиболее высокая плотность населения:

1. Республика Бурятия;

2. Республика Башкортостан;

3. Удмуртская Республика;

4. Республика Адыгея.


14. В бассейне какой реки не распространено орошаемое земледелие;

1. Кубань;

2. Дон

3. Вычегда;

4.Обь.


15. С какими субъектами РФ не граничит Чеченская Республика:

1. Северная Осетия – Алания;

2. Ставропольский край;

3. Кабардино-Балкария;

4. Дагестан.


16. Какой центр традиционных народных промыслов специализируется производстве кружевных изделий:

1. Гжель;

2. Палех;

3. Мценск;

4. Федоскино.


17. Какие острова необитаемы:

1. Командорские:

2. Новая Земля;

3. Северная Земля;

4. Соловецкие.


18. Выберите морские порты, не относящиеся к бассейну Северного Ледовитого океана:

1. Тикси;

2. Певек;

3. Анадырь;

4. Восточный.


19. Основной ареал проживания какого народа не имеет выхода к морю:

1. Кумыки;

2. Ненцы;

3. Марийцы;

4. Чукчи.


20. Выберите из предложенных регионов регион с самой низкой лесистостью территории:

1. Костромская обл.;

2. Курская обл.;

3. Астраханская обл.;

4. Белгородская обл.


Теоретические задания


Задание 1.

О месторождениях какого полезного ископаемого идёт речь в тексте? На территории какого субъекта РФ он расположен и как называется? Назовите города, в которых расположены места добычи полезного ископаемого.

Места добычи полезного ископаемого характеризуются континентальным климатом с частыми и резкими колебаниями температуры воздуха, количества осадков и интенсивности солнечной радиации. Первооткрывателем является Д. Г. Мессершмидт, обнаруживший месторождение в 1721 году и назвавший его «Огнедышащая гора». Для территории характерны почти повсеместные антропогенные трансформации природных ландшафтов и недр – от сравнительно небольших изменений, вызванных в основном лесохозяйственной деятельностью в восточной части, до почти полного преобразования при добыче полезного ископаемого и урбанизации в западной части территории. Добыча открытым и шахтным способом. Проблемы развития связаны с невыгодным географическим положением, удалённостью от основных районов-потребителей. Полезное ископаемое сложно транспортировать из-за слабого развития железнодорожных сетей. Большие транспортные затраты снижают конкурентоспособность полезного ископаемого на рынке.

Задание 2.

Соотнесите перечисленные в списке старые и новые названия исторических городов:


Новое название

Прежнее название

Махачкала

Ворошиловск

Элиста

Новохолмогоры

Сыктывкар

Порт-Петровск

Ставрополь

Щегловск

Архангельск

Обдорск

Кемерово

Степной

Салехард

Усть-Сысольск

Назовите старое название городов:

Новое название

Прежнее название

Улан-Удэ


Владикавказ


Ижевск


Пермь


Псков


Оренбург


Новосибирск



Задание 3.

В таблице показан вклад Федеральных округов России в посевные площади сельскохозяйственных культур в 2013 г. Проанализируйте таблицу и определите, какие сельскохозяйственные культуры обозначены буквами А, Б и В. Ответы в каждом случае поясните.


Федеральный округ

А

Б

В

Российская Федерация

100,0

100,0

100,0

Центральный федеральный округ

17,0

55,2

32,1

Северо-Западный федеральный округ

0,6

-

11,1

Южный федеральный округ

17,1

15,6

1,3

Северо-Кавказский федеральный округ

6,5

4,2

-

Приволжский федеральный округ

28,7

22,9

21,9

Уральский федеральный округ

7,9

-

1,1

Сибирский федеральный округ

21,5

1,9

32,6

Дальневосточный федеральный округ

0,7

-

-


Буквенное обозначение

Сельскохозяйственная культура

Пояснения

А



Б



В




Задание 4.

Когда были утверждены эти гербы? Какие особенности развития городов характеризуют изображения? Как сложилась «судьба» этих городов, какой их современный статус?

C:\Users\Popkova\Desktop\исправления\гербы.jpg


Задание 5.

Использую приведенный фрагмент карты ответьте на следующие вопросы:

1. Определить географические координаты (широту и долготу) г.Линда кв. [5445].

2. На каком удалении от экватора (в км.) находится населенный пункт Круглово кв.[5745]?.

3. Можно ли с вершины г. Линда кв.[5445] в морской бинокль, имеющий многократное увеличение разглядеть купол церкви (высота которой 20 метров) в пос. Кирово кв.[5943]? Поясните ответ.

C:\Users\Igor\Downloads\Архив WinRAR\карта 7-8-9.jpg























































Выбранный для просмотра документ ключи 9 кл..docx

библиотека
материалов

Требования к проведению муниципального этапа олимпиады по предмету: География

Продолжительность выполнения заданий,

На выполнение 2 туров отводится 1,5 часа (2 академических часа)

Количество туров -2 (Тестовый и Теоретический)

Возможность применения справочной литературы – использование справочной литературы не предусмотрено

Электронных вычислительных средств и средств связи – возможно использование калькулятора, использование средств связи не предусмотрено.

Перечень необходимого оборудования для проведения олимпиады (при необходимости) – ручка, линейка, карандаш.

Критерии и методика проверки решений задач: оценка ответов участников муниципального этапа Олимпиады определяется по многобальной шкале. Для задач тестового тура один правильный ответ равен 1 баллу, для задач теоретического тура, определяется максимально возможное количество баллов за полностью правильный ответ, прописанное в ключе к оцениванию.


Ответы


Тестовые задания


1 – 3; 2 – 2; 3 – 3; 4 – 1; 5 – 4; 6 – 2; 7 – 4; 8 – 3; 9 – 4; 10 – 2; 11 – 2; 12 – 3; 13 – 4; 14 – 3; 15 – 3; 16 – 3; 17 - 3; 18 – 4; 19 – 3; 20 – 3.


Теоретические задания

Задание 1.

Каменный уголь;

Кемеровская область, Кузбасс;

Кемерово, Киселёвск, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Осинники, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк, Белово, Берёзовский, Полысаево, Междуреченск

Задание 2

Новое название

Прежнее название

Махачкала

Порт-Петровск

Элиста

Степной

Сыктывкар

Усть-Сысольск

Ставрополь

Ворошиловск

Архангельск

Новохолмогоры

Кемерово

Щегловск

Салехард

Обдорск


Новое название

Прежнее название

Улан-Удэ

Верхнеудинск

Владикавказ

Орджоникидзе

Ижевск

Устинов

Пермь

Молотов

Псков

Плесков

Оренбург

Чкалов

Новосибирск

Новониколаевск


Задание 3.

А – зерновые и зернобобовые;

Б – сахарная свёкла;

В – лён-долгунец

Задание 4.

  1. 1780 год

  2. В верхней части герб Курский: в серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки; в нижней, разделенной надвое, в одной части в красном поле ружья, а в другой в зеленом поле золотая коса, для того, что жители оного суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего и в гербе военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединено.

  3. Богатое – село в Ивнянском районеБелгородской области.

Старый Оскол – город в Белгородской области;

Тим – посёлок городского типа в Курской области;

Фатеж и Щигры – города курской области.

Задание 5.

1. φ=54036′56′′ с.ш. λ= 45042′12′′ в.д. (+ - 5′′).

2. 6057км.

3. Нет, т.к. в этом направлении находится г. Корень, с отметкой 87,5м, не позволяющая увидеть купола церкви.


Ключ к оценке.

Тестовые задания

1 задание – 1 балл. Общая сумма – 20 баллов.


Теоретические задания

Задание 1.

Каменный уголь – 1 балл;

Кемеровская область, Кузбасс – 2 балла;

Любые 8 городов из перечисленных – 4 балла (максимум)

(Кемерово, Киселёвск, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Осинники, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк, Белово, Берёзовский, Полысаево, Междуреченск)

Общая сумма: за верно определенный объект и ответы на вопросы – 7 баллов.

Задание 2.

За каждое правильно указанное соответствие и старое название города 1 балл. Общая сумма 14 баллов.


Задание 3.

Общая сумма: за верно заполненную таблицу – 8 баллов.

Задание 4.

Ответы:

  1. 1780 год - 1 балл

  2. В верхней части герб Курский: в серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки; в нижней, разделенной надвое, в одной части в красном поле ружья, а в другой в зеленом поле золотая коса, для того, что жители оного суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего и в гербе военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединено. За правильный и точный ответ - 2 балла.

  3. Богатое – село в Ивнянском районе Белгородской области.

Старый Оскол – город в Белгородской области;

Тим – посёлок городского типа в Курской области;

Фатеж и Щигры – города курской области.

По 2 балла за верный ответ.

Общая сумма – 11 баллов

Задание 5.

1. φ=54036′56′′ с.ш. λ= 45042′12′′ в.д. (+ - 5′′) правильно указанные координаты 4 балла.

2. 6057км. – 4 балла

3. Нет, т.к. в этом направлении находится г. Корень, с отметкой 87,5м, не позволяющая увидеть купола церкви. - 2 балла

Общая сумма – 10 баллов.


Общая сумма 70 баллов.
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров612
Номер материала ДВ-476395
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх