Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Оренбуржье в прошлом. Краеведческий материал.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Оренбуржье в прошлом. Краеведческий материал.

библиотека
материалов

Оренбуржье в прошлом

Скифы, сарматы и тайны "маров"...


В первом тысячелетии до нашей эры, примерно четыре тысячи лет назад, на просторах Южного Приуралья простиралась бескрайняя Великая Степь. Здесь обитали кочевые племена сарматов и скифов. Они разводили скот, выращивали пшеницу. Памятниками их многовековой истории являются многочисленные курганы ("мары") - огромные холмы земли над захоронением воина.Некоторые курганы сохранились до наших дней.

Археологами открыты сотни курганов около города Орска, в Илекском и Шарлыкском районах. В скифских могилах скрыто множество украшений из чистого золота. Кочевники были умелыми ювелирами. В кургане у села Прохоровка Шарлыкского района в 1911 году археологи нашли серебряную чашу, датируемую началом третьего века до нашей эры и другие предметы, свидетельствующие о развитии торговых связей. На оружии скифов археологи находят украшения в виде зверей и птиц. Предметы старины, найденные археологами в курганах, хранятся в краеведческих музеях Оренбуржья.

"Век восемнадцатый"...


С 30-х годов XVIII столетия, после принятия решения о добровольном вхождении в состав Российского государства казахских племен соседнего Младшего Жуза, территория современного Оренбуржья стала активно осваиваться переселенцами из центральных губерний России.

В 1743 году была основана пограничная крепость Оренбург, ставшая административным центром Оренбургской губернии, "высочайше учрежденной" именным Указом императрицы Анны Иоановны в 1744 году. У истоков основания губернии стояли известные государственные деятели и исследователи В.Н.Татищев, И.К.Кириллов, П.И.Рычков и И.И.Неплюев, ставший первым оренбургским губернатором. Губерния объединила в своем составе часть современной территории Казахстана, Башкортостана, Татарстана, Челябинской и Самарской областей. Южная ее граница проходила по берегам Каспийского и Аральского морей.

Выгодное геополитическое положение губернии, пожалованные новому краю "привилегии" и деловая активность предприимчивого купечества объективно способствовали развитию торговых, экономических и культурных связей со Средней Азией и странами Востока. Это определило историческую роль Оренбуржья как связующего звена цивилизаций Востока и Запада. Азиатские купцы пригоняли в Оренбург домашний скот, привозили верблюжью шерсть, овчину, шкуры диких животных, парчу, драгоценные камни, индийский шелк, золото и серебро. В обмен Россия поставляла зерно, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, одежду, металлы и минералы, мед, соль, рыбу и другие товары.

"Век двадцатый"...


Волею судеб раскинувшееся на стыке двух частей света Оренбуржье и в наше время стремится достойно продолжать традиции российского "окна в страны Востока".

7 декабря 1934 г. Президиум ВЦИК принял постановление об образовании Оренбургской области. Тогда же был утвержден состав оргкомитета по выборам Совета депутатов Оренбургской области, председателем которого был назначен К.Е. Васильев.

После образования Оренбургской области был сделан крупный шаг в ее промышленном развитии. Завершилось строительство нефтепровода Каспийск-Орск, успешно возводились гиганты цветной металлургии, тяжелого машиностроения, химической промышленности. Вступили в строй первые мощности Крекингстроя и мясокомбината в Орске, на Бляве была закончена прокладка двухкилометровой штольни. Оренбургская железная дорога вышла в число передовых. Выработка электроэнергии в области к 1940 г. выросла более чем в 8 раз. Добыча нефти составила 29 тыс. тонн, почти вдвое увеличилась добыча железной руды, в три раза больше стали изготавливать кирпича.

В грозные сороковые годы нападение Германии вызвало необходимость срочной эвакуации сотен промышленных предприятий в тыловые районы. Из Ленинграда в город Чкалов поступило к осени 1941 г. оборудование 47-го авиационного завода, 174-го завода по производству танков, завода "Стандарт" и 358-го, производивших взрывчатку и важнейшие детали для наземной и морской артиллерии. Тогда же в областной центр привезли оборудование Великолукского, Воронежского и Ворошиловградского паровозоремонтных заводов, часть которых была переведена на производство танков, боеприпасов, снарядов для "катюш". Кроме 19 заводов, фабрик и артелей, в Чкалов переведено 25 предприятий легкой и пищевой промышленности. На основе 4 фабрик, прибывших из Москвы и других городов, был создан шелкоткацкий комбинат, ставший базой для производства парашютов. Всего в 1941 г. - начале 1942 г. в город было эвакуировано 44 предприятия.

Прибывшие заводы размещались не только в Чкалове. Важнейшим местом передислокации тяжелой промышленности стал Орско-Халиловский район. Развернутое здесь перед войной промышленное строительство позволяло в какой-то мере разместить на данной территории дополнительный потенциал. В ноябре 1941 г. в Орск стало поступать оборудование гиганта отечественного машиностроения - Новокраматорского машиностроительного завода, и с июня 1942 г. началась история Южно-Уральского машиностроительного завода. В невиданно короткий срок был пущен и стал давать гильзы для различных снарядов 257-й завод Орска. Всего в Орске действовало 17 эвакуированных предприятий.

Значительная часть предприятий была направлена в Бузулук. Здесь разместился прибывший из Брянска спеццех "Красного профинтерна", который начал выпуск 122-мм снарядов и 50-мм мин. На площадях завода им. Кирова обустроился Николаевский инструментальный, наладивший выпуск 45-мм снарядов. В целом, в Бузулуке в первый период войны разместилось 9 предприятий.

В Медногорске нашли свой адрес Тульский оружейный завод, Днепропетровское швейное предприятие. Станкостроительный завод "Коммунар", прибывший из Полтавской области, разместился в Саракташской МТС. Артель "Красный штамповщик" из Киева обустроилась в здании электростанции, лесосплаве и на базаре Кувандыка и выпускала ручные гранаты. Трикотажная фабрика из Курска была направлена в Акбулак, туда же поступило оборудование пивзавода из Киева.

Эвакуация промышленных предприятий в Оренбуржье резко повысила оборонный потенциал области.

Не менее энергично осуществлялись меры по переводу предприятий на военные рельсы. Из 25 фабрик и заводов Чкалова 12 уже к октябрю 1941 г. были полностью переведены на производство обороной продукции.

Видную роль в годы войны сыграл Южно-Уральский никелевый комбинат. В 1941 г. комбинат освоил выплавку кобальта, в 1942 г. - стал давать оборонной промышленности никель высокой чистоты. Орский мясокомбинат, кроме основной продукции, выпускал гранаты и лекарства 12 видов. Уже во втором полугодии 1941 г. он произвел продукции в 6,4 раза больше, чем в первом полугодии. К 1943 г. объем валовой продукции промышленности области увеличился с начала войны более чем в 4 раза, а металлообрабатывающей и машиностроительной - в 125, станкостроительной - в 26, добыча нефти - в 8,7 раза.

После завершения Великой Отечественной войны, жители Оренбуржья, как и вся страна, приступили к мирному строительству. К началу 1947 г. в области было четыре крупных центра металлообрабатывающей промышленности: Чкалов, Орск, Медногорск, Бузулук. Сразу после окончания войны началось интенсивное развитие Южно-Уральского машиностроительного завода. В Медногорске, на базе Тульского оружейного, создавался крупный завод "Уралэлектромотор". Увеличился выпуск станков, гидропрессов, сверл, режущего инструмента на предприятиях г.Чкалова. Значительно увеличился выпуск деталей и другой продукции для сельхозмашин. Их выпускали заводы им. Кирова, "Автозапчасть", а "Южный уралец" наладил производство плугов, веялок, борон, продолжалось строительство Орско-Халиловского металлургического комбината. Расширилась добыча нефти, газа, угля, строительных материалов. В Кувандыке заканчивалось сооружение криолитового завода. Особое место в Оренбуржье занимало создание в Новоорском районе Ириклинского водохранилища. Его поверхность или, как говорят, "зеркало" - 235 кв. км. - вдвое больше Московского.

Реконструкция старых, строительство новых предприятий потребовали расширить выпуск стройматериалов. В области действовало 9 кирпичных заводов мощностью 120 млн. шт. кирпичей в год; 6 известковых - мощностью 17 тыс. т.; 4 алебастровых - мощностью 25,4 тыс. т. Некоторое развитие получили легкая, цветная, кожевенно-обувная, пищевая промышленности. В области работало 142 промартели.

В результате в 1950 г. по сравнению с 1940 г., валовой выпуск продукции увеличился в 3 раза. Было произведено 60,5 млн. кВт ч. электроэнергии; добыто нефти 0,3 млн. т; газа - 36,6 млн. м куб; выплавлено стали 3,4 тыс. т. Было изготовлено 735 металлорежущих станков. Капиталовложения в строительство государственных и кооперативных предприятий выросли в 2,8 раза, а жилищное строительство - в 1,6. Значительно увеличился выпуск товаров народного потребления.

Достигнув довоенного уровня и значительно превзойдя его, оренбуржцы продолжали развивать промышленность. Первостепенное внимание было уделено формированию мощной базы промышленного строительства. В областном центре вступает в строй завод сборного железобетона, производительностью 20 тыс. кубометров в год.

В 1955 г. объем промышленной продукции области стал на 90% больше, чем в 1950 г. Было построено 70 объектов. Среди них первая домна и коксохимический цех ОХМК, Новотроицкий цементный, Кувандыкский криолитовый заводы, первая очередь штамповочных гидропрессов и другие.

Шестидесятые и семидесятые годы - особое время в становлении и развитии индустриального Оренбуржья. Сделан упор на дальнейший подъем тяжелой промышленности, расширение легкой и пищевой. Главными направлениями развития стали строительство Гайского горно-обогатительного комбината, Орско-Халиловского металлургического комбината. В это десятилетие значительно увеличилось производство на ОХМК. Здесь был пущен крупнейший в стране и Европе прокатный стан "2800". С его пуском комбинат стал предприятием с законченным металлургическим циклом. Выпуск чугуна вырос более чем в 3 раза, стали - в 4, проката - в 8 раз.

11 июля 1960 г. из гайской руды была выплавлена первая медь. В очень короткий срок на восточных целинных землях был построен Буруктальский никелево-кобальтовый комбинат.

Машиностроение - одна из ведущих отраслей области. Приоритет отдавался тяжелому машиностроению. В основном была завершена реконструкция второго по величине на Урале ЮУМЗа, который производил уникальное оборудование - установки непрерывной разливки стали.

Шло становление химической и нефтехимической промышленности. Темпы роста валовой продукции увеличились в 4 раза, выпускалось более 150 ее разновидностей. В 1970 г. НГДУ "Бугурусланнефть" и "Бузулукнефть" производили уже 7,4 млн. т. нефти.

Большие перспективы открывались для экономики области в связи с обнаружением в 1967 г. уникального Оренбургского газоконденсатного месторождения.

6 ноября 1966 г. из скважины № 13, пробуренной бригадой С.Д.Иванова в 50 км к западу от Оренбурга, ударил мощный газовый фонтан. Так было открыто газоконденсатное месторождение, которое назвали "Оренбургский вал". В создании нового района по добыче и переработке газа участвовало 43 проектных и 63 строительно-монтажных организаций страны. Для руководства и оперативного решения столь сложных и крупномасштабных задач организуется Всесоюзное производственное объединение "Оренбурггазпром". В короткий срок была построена первая очередь газзавода, которая в 1970 г. давала 19,6 млрд. куб.м. газа, кроме этого гелий, серу, конденсат.

На площадках, расположенных севернее Оренбурга, построен крупный газоперерабатывающий комплекс. Одновременно от них были проложены магистральные газопроводы Оренбург-Заинская ГРЭС, Оренбург-Куйбышев, Оренбург - Западная граница СССР, конденсатопровод Оренбург-Салават.

Зимний солнечный день 6 февраля 1974 г. стал днем рождения Оренбургского газоперерабатывающего завода. В 1975 г. вступила в строй его вторая очередь, мощностью в 15 млрд. кубических метров газа. С пуском третьей очереди газзавода комплекс был выведен на проектную мощность по добыче и переработке 45 млрд. кубических метров газа в год. Но оренбургские газовики перекрыли эти мощности, добыв в 1980 г. свыше 48 млрд. кубических метров газа. Комплекс ежегодно дает также до 1 млн. тонн серы высокой чистоты, конденсат и гелий.

Строительство Ириклинской ГРЭС и Сакмарской ТЭЦ позволило значительно увеличить потребление экономикой электроэнергии. В 1970 г. было произведено 5179,1 млн. кВт. ч. электроэнергии. Производительность труда в промышленности за это десятилетие выросла на 52%, выплавка чугуна - в 3,1 раза, стали - в 5,8.

Оренбургский край в 70-е годы превратился в гигантскую строительную площадку. Крупнейшими стройками этого периода были газоперерабатывающий комплекс, Киембаевский асбестовый горнообогатительный комбинат, газопровод Оренбург - Западная граница СССР ("Союз"), Ириклинская ГРЭС и др.

Динамично развивались и другие отрасли индустрии Оренбуржья. На Ириклинской ГРЭС вступили в строй 6 энергоблоков. Мощность ГРЭС достигла 2,4 млн. киловатт, а это - четыре Днепрогэса в степи.

В это же время начали работу Орская кондитерская фабрика и Оренбургский комбинат шелковых тканей, а всего в строй действующих вошло более 100 промышленных объектов.

Пятидесятые годы прошлого столетия вошли в историю как годы освоения целинных и залежных земель.

Тысячи рабочих и крестьян, сотни инженеров, агрономов, зоотехников и других специалистов приехали в целинные районы Оренбуржья. Из Оренбурга, Орска, Новотроицка и райцентров области было направлено около 20 тысяч добровольцев. Помогали оренбуржцам посланцы Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Прибалтики.

Государство направило в целинные совхозы значительные материальные ресурсы. В 1954 году область получила свыше 2 тысяч тракторов, 1100 комбайнов, много других сельхозмашин. Весной 1954 года было создано 8 новых совхозов, на следующий год - еще три. За короткий срок было освоено 1 миллион 800 тысяч гектаров новых земель, площадь пашни в Оренбургской области была доведена до 6,2 миллиона гектаров.

Уже в 1956 году страна получила от земледельцев области небывалое по тому времени количество зерна - 2 млн. 148 тысяч тонн. За выдающиеся достижения в деле освоения целинных и залежных земель и увеличение производства зерна в 1956 году область была отмечена высокой правительственной наградой - орденом Ленина.

Целинная эпопея дала мощный толчок подъема всех отраслей сельского хозяйства области. В целинных районах появились новые поселения, были построены сотни школ, больниц, клубов, детских садов и других культурно-бытовых учреждений.

Целина начала работать на экономику. В сельских районах стало развиваться животноводство, из года в год росли урожаи зерновых культур.

Для тружеников села и всех оренбуржцев освоение целинных и залежных земель является не просто грандиозным проектом. С целиной связана судьба большой части старшего поколения оренбуржцев, для которых она стала настоящей школой труда, мужества и дружбы.

Здесь росли и закалялись кадры умелых механизаторов, специалистов и организаторов производства, признанных мастеров высоких урожаев. В нашей области целина вырастила 44 Героя Социалистического Труда.

Рекордный урожай 1968 года позволил засыпать в закрома государства 5,8 миллиона тонн хлеба. В тот год урожайность по области достигла 18 центнеров с гектара. За большие достижения по производству зерна в 1968 году область была награждена вторым орденом Ленина.


Краткое описание документа:

Оренбуржье в прошлом

Скифы, сарматы и тайны "маров"...

 

 

В первом тысячелетии до нашей эры, примерно четыре тысячи лет назад, на просторах Южного Приуралья простиралась бескрайняя Великая Степь. Здесь обитали кочевые племена сарматов и скифов. Они разводили скот, выращивали пшеницу. Памятниками их многовековой истории являются многочисленные курганы ("мары") - огромные холмы земли над захоронением воина.Некоторые курганы сохранились до наших дней.

Археологами открыты сотни курганов около города Орска, в Илекском и Шарлыкском районах. В скифских могилах скрыто множество украшений из чистого золота. Кочевники были умелыми ювелирами. В кургане у села Прохоровка Шарлыкского района в 1911 году археологи нашли серебряную чашу, датируемую началом третьего века до нашей эры и другие предметы, свидетельствующие о развитии торговых связей. На оружии скифов археологи находят украшения в виде зверей и птиц. Предметы старины, найденные археологами в курганах, хранятся в краеведческих музеях Оренбуржья.

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров401
Номер материала 125749
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх