Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / «Организация предметно-развивающей среды на примере «Образцового кабинета музыки»

«Организация предметно-развивающей среды на примере «Образцового кабинета музыки»


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

«Организация предметно-развивающей среды на примере «Образцового кабинета музыки»

Статью подготовила:

аспирантка кафедры Музыковедения и музыкальной педагогики,

факультета музыки ФГБОУ ВПО

учитель музыки МБС(К)ОУ С(К)ОШ № 3 VIII вида, г.Березники

Назарова Кристина Павловна

научный руководитель: доцент, кандидат пед. наук

Морозова Нина Виссарионовна


hello_html_214d663c.pngСогласно Конвенции по правам ребенка все дети имеют одинаковые права и равную ценность (ст.2), любой ребенок с физическими или психическими недостатками имеет право на полноценную и достойную жизнь, обеспечивающую активное участие в жизни общества (ст.23).

Это означает, что всемерное содействие реализации внутреннего потенциала каждого ребенка, в том числе, и инвалида или имеющего отклонения в развитии – важнейшая задача гуманного общества. Любой ребенок должен иметь возможность не только получить доступное ему образование, но и развить присущие ему способности, найти способы самореализации, стать полноценным членом общества.

Принятая Правительством Российской Федерации Концепция модернизации российского образования определяет приоритетные цели и задачи, включающие не только обеспечение доступности качественного образования, но и создание условий для формирования успешной социализации, сохранения и укрепления здоровья, защиты прав детей и подростков.

В связи с этим встает особая задача по обеспечению социально-психологических и педагогических условий интеграции детей и подростков с различными отклонениями в развитии в социокультурную среду.

При построении коррекционно-развивающего педагогического процесса наше образовательное учреждение основывается на комплексных подходах, включающих лечебные и лечебно-профилактические мероприятия, укрепление физического здоровья ребенка, общую коррекционную направленность фронтального учебно-воспитательного процесса (на уроках, внеклассных занятиях, во время самоподготовки), индивидуально-групповую коррекционную работу в зависимости от специфических недостатков в развитии (логопедию, психокоррекцию, ЛФК).

В то же время для создания целостной системы, обеспечивающей оптимальные педагогические условия в школе-интернате VІІІ вида для детей с нарушениями интеллектуальной деятельности, в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья, необходима организация развивающих условий.

Принципы создания развивающих условий:

Педагогический оптимизм. Опирается на идею Л.С. Выготского о “зоне ближайшего развития” ребенка и основывается на имеющемся актуальном уровне развития ребенка, его потенциальных возможностях.

Коррекционно-компенсирующая направленность образования. Создает возможность для компенсации утраченных или неполноценных функций организма.

Социально-адаптирующая направленность образования. Создает условия для формирования социальной компетентности.

Деятельный подход. Учитывает ведущую для каждого возрастного периода деятельность и является инструментом коррекции и компенсации нарушенных психических функций.

Дифференцированный и индивидуальный подходы. Направлены на создание благоприятных условий обучения, учитывающих индивидуальные типологические и специфические особенности детей с нарушениями развития.

Цель такой системы – решение проблем, возникающих в процессе обучения ребенка в школе-интернате и мешающих успешному развитию его личностного потенциала, создание своеобразного развивающего «поля» вокруг ребенка, которое бы способствовало развитию познавательной сферы и проявлению творческих способностей каждого ребенка, развитию индивидуальности учащегося, раскрытию личностного потенциала.

Что мы понимаем под «развивающими условиями»?

"Развить – довести до определенной степени духовной, умственной зрелости, сознательности, культурности", – сообщает нам Толковый словарь русского языка.

Термин «развитие» в словаре трактуется как «процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное», а «развивать» – значит «способствовать возникновению и усилению каких-либо свойств, качеств, а также сделать духовно зрелым, дать раскрыться умственным, духовным способностям, расширить кругозор».

Условия – здесь: обстоятельства; внешнее окружение; все то, что образует среду течения какого-то процесса и влияет на само протекание процесса.

Таким образом, под развивающими условиями мы понимаем создание своеобразного развивающего «поля» вокруг ребенка, которое бы способствовало раскрытию личностного потенциала учащегося, его индивидуальности, познавательной сферы, и проявлению творческих способностей каждого ребенка.

Как мы понимаем понятие «среда»?

В отечественной педагогике и психологии термин «среда» появился в 20-е годы, когда достаточно часто употреблялись понятия «педагогика среды» (С. Т. Шацкий), «общественная среда ребенка» (П. П. Блонский), «окружающая среда» (А. С. Макаренко). В целом ряде исследований последовательно и обстоятельно доказывалось, что объектом воздействия педагога должен быть не ребенок, не его черты (качества) и даже не его поведение, а условия, в которых он существует: внешние условия – среда, окружение, межличностные отношения, деятельность. А также внутренние условия – эмоциональное состояние ребенка, его отношение к самому себе, жизненный опыт, установки.

В психологическом контексте, по мнению Л. С. Выготского, П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова, Л. В. Занкова, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина и др., развивающая среда – это определенным образом упорядоченное образовательное пространство, в котором осуществляется развивающее обучение.

Методическая тема образовательного учреждения, где я работаю, определена как «Адаптация условий коррекционной школы к индивидуальным возможностям детей с умственной отсталостью».

Одно из условий успешной образовательной деятельности является организованная и систематизированная предметно-развивающая среда. Так как в нашей (специальной коррекционной) школе большое внимание отведено творческому и эстетическому воспитанию и развитию обучающихся, поэтому особое место в образовательном процессе занимают уроки музыки. И после переезда в 2010 учебном году в новый просторный кабинет у меня, как у педагога Высшей квалификационной категории, возникла возможность систематизации накопленных методических и дидактических материалов, создании современной материально-технической базы кабинета в электронном виде. В этот период мной была составлена индивидуальная диагностика компетентности учащихся по предмету в соответствии с требованиями новых образовательных стандартов. Таким образом, в 2010-2014 учебных годах моей темой самообразования стала «Организация предметно-развивающей среды кабинета музыки». hello_html_m7ac3d863.jpghello_html_m6ec1058f.jpghello_html_m62c95ca8.png

В течение всего периода деятельности я систематизировала имеющийся дидактический материал, разработала и адаптировала к особенностям обучения умственно-отсталых учащихся новинки методических материалов по музыке, рассчитанных на детей общеобразовательных учреждений, сформировала коллекцию электронных образовательных ресурсов, пополнила базу кабинета музыкальными инструментами по количеству учеников в классе и сценическими костюмами для организации внеклассной, концертной, волонтёрской, а также для проведения общешкольных и городских мероприятий. Постепенно кабинет был оснащен ПК для учащихся и педагога, а также была приобретена интерактивная доска. Активная работа по данной теме позволила мне усовершенствовать методы и приемы образовательного процесса, повысить качество образования по предмету «Музыка», а также уровень компетентности обучающихся. Подробнее познакомиться с учебными зонами кабинета «Музыка», а также разнообразием предлагаемой учебной деятельности на уроке можно перейдя по следующим ссылкам: http://mymusicworld.ru/index.php/mmm/kabinet-muzyki . hello_html_m6d618d66.png

hello_html_34b327f8.pnghello_html_m3cacf81c.png







В отличие от многих краевых центров, в нашем городе при поддержке Комитета по вопросам образования уже более 20 лет проводится смотр-конкурс кабинетов звание «Образцовый». В результате моей деятельности в марте 2014 года мой кабинет музыки тоже удостоен этого звания.

Следуя современным тенденциям в образовании мной был разработан, и представлен экспертной группе паспорт кабинета в электронном виде с гиперссылками на все имеющиеся электронные образовательные ресурсы и дидактические материалы, а также ссылку на личный профессиональный сайт педагога http://mymusicworld.ru/index.php/mmm/kabinet-muzyki.


Литература.

  1. Выготский Л.С. Проблема развития и распада высших психических функций // Выготский Л.С. Психология развития человека. – М.: Изд-во Смысл, 2005. – 1936 с.

  2. Конвенция о правах ребенка http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml

  3. «Коррекционно-развивающая среда для детей дошкольного возраста с нарушением опорно-двигательного аппарата» // Под ред. Сековец Л.С., М. «Школьная пресса», 2003.

  4. Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2011 г. N 61 «О Федеральной целевой программе развития образования на 2011 - 2015 годы» http://base.garant.ru/55170694/#friends

  5. Шацкий С.Т. Избранные педагогические сочинения, т.1,2. - М., "Педагогика", 1980

















































Большую часть времени ребенок проводит в школе. Значит, развитие младшего школьника во многом зависит от рациональной организации предметно – развивающей среды в учебном кабинете. Здесь все имеет значение: цвет стен, мебель, разделение пространства на функциональные зоны, наличие места для самостоятельных игр и уединения ребенка, уставшего от вынужденного постоянного общения со сверстниками.

Полноценное и эффективное развитие ребёнка возможно только в специально созданной предметно-развивающей среде.

Поэтому среда имеет важное значение для развития детей. Все, что окружает ребенка – это не только игровая среда, но и среда в которую входят все специфические детские виды деятельности. Ни один ребенок не может развиваться полноценно только на вербальном уровне, вне предметной среды.

Предметно- развивающая среда представляет собой систему материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития.

Правильно организованная предметно-развивающая среда позволяет каждому ребенку найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать со взрослыми и сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки, а именно это лежит в основе развивающего обучения.

Целенаправленно организованная предметно-развивающая среда в образовательном учреждении играет большую роль в гармоничном развитии и воспитании ребенка.

Ведущая деятельность в младшем школьном возрасте игра.

Созданная среда вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к школе, желание посещать ее, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной учебной деятельности, способствует интеллектуальному развитию детей младшего школьного возраста

Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения говорят о том, что школа должна разработать образовательную программу таким образом, чтобы создавались условия для раскрытия внутреннего потенциала каждого ребенка, учитывались его склонности, чтобы ребенок мог успешно адаптироваться в сегодняшнем реальном мире: на создание условий для воспитания детей с высокими моральными, эстетическими и духовными качествами; на создание условий для решения проблем ЗОЖ ученика и его здоровья.




Краткое описание документа:

Одно из условий успешной образовательной деятельности является организованная и систематизированная предметно-развивающая среда. В нашем городе при поддержке Комитета по вопросам образования уже более 20 лет проводится смотр-конкурс кабинетов звание «Образцовый». В результате моей деятельности в марте 2014 года мой кабинет музыки тоже удостоен этого звания.

Следуя современным тенденциям в образовании мной был разработан, и представлен экспертной группе паспорт кабинета в электронном виде с гиперссылками на все имеющиеся электронные образовательные ресурсы и дидактические материалы, а также ссылку на личный профессиональный сайт педагога http://mymusicworld.ru/index.php/mmm/kabinet-muzyki.

Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров221
Номер материала ДБ-078021
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх