Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Организация социально значимой деятельности в студии Эксперимент

Организация социально значимой деятельности в студии Эксперимент


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология творческой мастерской как форма

организации деятельности в студии «Эксперимент»


Панюшина Е. П.

МБУДО Центр детского творчества МО г. Саяногорск


«Два мира есть у человека –

Один, который нас творил.

Другой, который мы от века

Творим по мере наших сил»

Николай Заболоцкий


Истории мировой педагогической мысли и образовательной практики известны самые разнообразные формы организации обучения. Их зарождение, развитие, совершенствование или исчезновение связано с потребностями развивающегося общества. В последние годы в педагогических исследованиях все чаще звучит термин «творческая мастерская». Данный феномен является одной из инновационных форм организации процесса обучения, который активно используется в учебно-воспитательном процессе по развитию творческих способностей обучающихся. В нашей стране технология мастерских получила развитие в работах Игоря Павловича Волкова – педагога-новатора, по мнению которого творческие способности личности последовательно формируются на основе свободного выбора ребенком внеурочной деятельности, Игоря Петровича Иванова – как технология творческого развивающего обучения, которые стали теоретической основой для создания их авторских школ. Под «творческой мастерской» И.А. Мухина понимает «…такую форму обучения детей и взрослых, которая создает условия для вхождения каждого участника к новому знанию и новому опыту путем самостоятельного или коллективного открытия» [1]. По ее мнению, основой открытия в любой сфере знаний, включая самопознание, в мастерской является творческая деятельность каждого и осознание закономерностей этой деятельности.

Мастерская – это способ организации деятельности обучающихся в составе малой группы (7-15 чел.) при участии педагога, инициирующего поисковый, творческий характер деятельности детей. Мастерская как локальная технология охватывает большую часть процесса обучения в студии дизайна одежды «Эксперимент». Целью работы является сохранение в ребенке творческого начала, оказании помощи в реализации его возможностей, способствование развитию самостоятельности и творческой инициативы.

Мастерская состоит из ряда заданий, которые направляют работу обучающихся в необходимое русло, но внутри каждого задания девочки абсолютно свободны. Они каждый раз могут произвольно осуществлять выбор пути исследования, средств для достижения цели, темпа работы и т.д.

Творческая мастерская, как и обычное занятие по программе «Сотвори себя сам», предполагает изучение новой информации, но здесь новая информация предъявляется по мере поступления запроса на нее от самих обучающихся. Вот основные принципы и правила проведения нашей мастерской:

  • ценностно-смысловое равенство всех учащихся и педагога;

  • создание эмоционального настроя, мотивирующего творческую деятельность, в том числе через сюжетные игры;

  • создание своего проекта, принятие решения. Можно работать индивидуально, в паре, либо в группе (это зависит от того, какой вид деятельности осуществляется и/или какой результат планируется);

  • безоценочная деятельность, отсутствие критических замечаний в адрес любого воспитанника;

  • право каждого участника на ошибку, коллективная помощь в поисках пути преодоления ошибки;

  • сотрудничество, сотворчество, совместный поиск педагога и ребенка.

Развитию творчества и самостоятельности содействуют различные формы работы в студии «Эксперимент».

Несколько лет успешно работало благотворительное ателье «Рукодельница» по оказанию услуг населению. В ателье работали девушки старших классов, получая навыки изготовления и ремонта одежды. Первыми заказчиками стали близкие родственники и друзья. В зависимости от этапа подготовки и способностей обучающегося степень самостоятельности при выполнении услуг была различной.

Сhello_html_48846818.jpgледующим направлением мастерской стала работа над творческими проектами: «Степная сказка», «Сибирская Величальная», «Винтаж», «Камни судьбы», «Куклы», «Северное сияние». Каждый участник проекта находит свое место при создании коллекции. Один занимается разработкой эскизов, другой изготовлением, третий оформлением, все находят дело по душе и вносят свой вклад в общее дело.

Все представленные выше проекты – это результат совместной творческой деятельности коллектива. Однако у каждого есть возможность работать над собственным проектом и представлять своё творчество на различных конкурсах.

Тhello_html_74f0a0fd.jpgак, Данильчук Надежда самостоятельно разработала коллекцию «Готика». Успешно представив её на республиканском конкурсе «Юные таланты в дизайне одежды». Такшеева Зинаида неоднократно готовила индивидуальные проекты по народной игрушке.


Сегодня обучение в коллективе проходит по обновленной программе «Калейдоскоп рукоделия», которая является первой ступенькой для дальнейшего самоопределения ребенка. Здесь есть возможность попробовать разные виды рукоделия, расширить свой кругозор в области культуры народов мира и выбрать наиболее приемлемый для себя вид деятельности. Большая загруженность современных детей в школе не всегда позволяет выбрать время для дополнительных занятий. Для этого предусмотрена разбивка программы на два блока: Рукоделие народов мира и Проектная работа. РНМ предусматривает проведение мастер классов по различным тематикам всем обучающимся студии в том числе, которые посещают занятия по субботам. Проектная Работа – эта работа над творческими проектами, которые требуют большего времени.

В группе занимаются девочки разного возраста от 7 до 14 лет.

Учитывая возраст, интересы обучающихся произошло деление на две подгруппы. Младшие девочки занимаются изготовлением игрушек и аксессуаров из шерсти и пластики, старшие изготавливают более сложные изделия: сумочки, кошельки, сложные аксессуары в различных техника.

Девочки радуются законченному изделию, они его могут представить в нашей группе, на выставке и, в конечном итоге, подарить близким, а это в мастерской и называется «социализацией» – предъявлением каждым участником, группой или парой своего творческого продукта, что в итоге:

  • содействует формированию интереса к другой точке зрения, дает толчок для саморефлексии;

  • побуждает слушать и слышать другого без желания опровергнуть, так как безоценочность входит в правила мастерской, принятые ее участниками;

  • в процессе мастерской создается необходимая среда взаимодействия, а доверительная среда рождает чувство общности, коллегиальности, взаимоуважения, что весьма актуально в современной жизни.

Таким образом, творческая мастерская в студии «Эксперимент» представляет собой такую форму организации деятельности обучающихся в составе малой группы, при которой педагог, выступающий в роли мастера, инициирует поисковый, творческий характер этой деятельности. Мастерская закладывает основы для прочного усвоения знаний, дальнейшая отработка и закрепление которых происходит уже в других формах работы. Доброжелательность и партнерство, эмоциональные и эстетические переживания, предсказуемость результатов делает мастерские любимыми для воспитанников студии «Эксперимент».



Литература

  1. Мухина И.А. Обучение в творческом общении. Учебно-методическое пособие по формированию метапредметных компетенций учащихся на основе технологии творческих мастерских. – С-Пб., 2008 г.


Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-298015
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх