Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Основные концепции духовно-нравственного воспитания в школе

Основные концепции духовно-нравственного воспитания в школе



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад на педсовете

«Духовно-нравственное воспитание детей в школе»


Я хочу выразить непосредственно свою точку зрения, свой угол понимания

в концепции духовно-нравственного воспитания

Духовность и нравственность. Два разных понятия, но в то же время это понятия, существующие в неразрывном единстве. При их отсутствии начинается распад личности и культуры.

Нравственность от слова «нрав», т.е. характер, облик. Он может быть разным: резким, грубым, мягким, добрым.

Нравственность - это компонент культуры, содержанием которого выступают этические ценности, составляющие основу сознания.

А духовность – от слова «дух». Слово «духовность» употребляется в обиходе наших выражений очень широко. И только в силу незнания его значения люди иногда относят его лишь к одной человеческой деятельности - религиозной. Но духовность – это исполнение высокодуховных истин: умение быть добрым, милосердным, культурным, умение прощать и др. Духовный человек светится, рядом с ним комфортно находиться, с ним приятно общаться. У него нет агрессии, ненависти, злобы, зависти, ревности.

Духовность проявляется в стремлении человека строить свои отношения с окружающим миром на основе добра, истины, красоты, строить свою жизнь на основе гармонии с окружающим миром. Одним из сильнейших источников духовности является совесть, а проявление духовности – это любовь.

Таким образом, духовно- нравственное воспитание - это создание условий для воспитания человека, который старается жить в согласии со своей совестью на основе любви.

Ребенок, способный правильно оценить и понять чувства и эмоции другого человека, для которого понятия дружба, справедливость, сострадание, доброта, любовь не являются пустым звуком, имеет гораздо более высокий уровень эмоционального развития, не имеет проблем в общении с окружающими, он гораздо устойчивее переносит стрессовые ситуации и не поддается негативному воздействию извне.

Помимо 10 божьих заповедей, по которым мы должны жить, существуют еще космические законы. Один из них гласит: Что наверху, то и внизу и никак иначе. В данном случае, я имею в виду воспитательный процесс. Мы – учителя, учим, воспитываем, рекомендуем, т.е. находимся выше своих воспитанников, поэтому от нас зависит, как мы разовьем в них духовность и нравственность, какими они станут, какое общество придет нам на смену.

А.С. Макаренко писал, что Важную роль в духовно-нравственном воспитании играет личность самого учителя, «его позиция и образ: эмоциональность, ответственность, педагогическая любовь, педагогический оптимизм».

Воспитывать мы можем не только словами, а, в основном, своим примером, поступками. Если мы в присутствии детей начинаем унижать своего коллегу, грубить, повышать голос, то о какой духовности может идти речь. В нашем обиходе должны быть такие слова как простите, извините, спасибо, будьте добры. Любую ситуацию, любой спор можно решить без оскорблений, унижений, «наездов» и грубости, а тем более нам, учителям. Каждый человек имеет свою ценность, это надо уважать. Нельзя свое ставить выше чужого, надо понимать друг друга, и относиться так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Для этого надо проявлять любовь, любить себя, любить ближних, а, главное, детей.

Наше заведение – это Учебно-воспитательный комплекс, т.е. учеба и воспитание едины, это нельзя разделять. Нельзя на первое место ставить учебу, а на второе воспитательный процесс. Только там, где это стоит рядом, идет рука об руку, достигаются хорошие результаты в формировании личности. Не всегда отличник в учебе вырастает прекрасным человеком, бывает, наоборот. Уйдя из стен школы, каждый ребенок выбирает свой профиль, но то, какие нравственные принципы ему привили, насколько развили его духовность и нравственность, остается в нем навсегда.

Все это в наших руках, в руках воспитателей, учителей. К нам попадают дети, которые ждут правильного решения, ответа на свои вопросы.

Поэтому перед нами стоят очень важные и ответственные задачи:

  1. Раскрытие духовных основ отечественной культуры. Это познание своего края, своей страны, традиций, обычаев, праздников.

2) Воспитание у школьников чувства прекрасного, развитие творческого мышления, художественных способностей, формирование эстетических вкусов, идеалов, а, главное, доброты.

3) Формирование понимания значимости искусства как способа познания жизни.

4) Стимулирование здорового образа жизни как основы духовно-нравственного воспитания; «В здоровом теле - здоровый дух»

Школа даёт общее образование, очень важное и значимое, но развитию личности, раскрытию его способностей, ранней профориентации и духовно-нравственному воспитанию способствует именно проведение ряда культурно-просветительных мероприятий во внеурочной деятельности.

Самыми распространенными формами являются:

беседы; диспуты; информационно- тематические линейки;

тематические вечера; конкурсы, игры; фестивали, праздники, концерты;

встречи с представителями разных профессий, ветеранами и т.д.;

конференции; телемосты, посещение центров культуры и музеев;

В ходе воспитательных мероприятий учитываются возрастные и личностные особенности школьников, их моральный опыт, нравственное воспитание, заложенное в семье.

Достаточно продумать систему выбора дела по душе, выявить предпочтения ребёнка и можно развивать его способности в самых разных направлениях. Кроме этого, участвуя в ряде мероприятий, ребята объединяются общими интересами, чувствуют ответственность, проявляют творчество.

Например, в 1-м полугодии мы провели мероприятия, рассчитанные на участие всего класса, а не только самых одаренных. Это такие, как литературный фестиваль «Болдинская осень», праздничный конкурс «Осенняя звездочка», новогодние утренники, которые дали возможность каждому классу проявить свои таланты, показать сплоченность, выявить лидеров. Ребята стали дружнее, увереннее в своих силах, окрыленные новыми идеями. Прекрасно проявили себя практически все классы, трудно даже сказать, кто был лучше. Главное, что ребята очень старались и заслуга в этом, конечно же, классных руководителей, сумевших вдохновить и организовать процесс.

Но, самое главное, что все это приносит детям радость. Расшифровка слова «радость» дана в « Словаре сути слов» В.П.Гоча: ра-до-сть: свет, достигающий сути. А вот что пишет Татьяна Тихонская: «Радость телесная и духовная – это основной эквивалент здоровья». Радость гармонизирует все энергетические оболочки человека путем их выравнивания и восстановления целостности. Радость вытесняет весь негатив из организма и заменяет его на светлую положительную энергию. Радость улучшает энергообеспечение всех систем, органов, клеток организма. В конечном итоге, она приближает человека к одухотворению.

По-настоящему может быть счастлив лишь тот, который доставляет счастье и радость другому: « поделись улыбкою своей и она еще не раз к тебе вернется».

Поэтому все наши мероприятия должны быть наполнены ощущением счастья, радости, развитием творческих способностей детей. Тогда они будут, прежде всего, здоровы, наполнены положительными эмоциями, добротой, светом, соответственно отражать все качества духовно-нравственного человека. А если человек светлый, то он своим светом освещает все вокруг и тьма отступает, как при включении электрической лампочки.

Мир стоит на грани: погибнет или нет. Это тоже зависит от того, насколько будет высокодуховным человечество, насколько больше будет света, добра, милосердия и взаимопомощи. Все это в наших руках.

Автор Голова Р.А. – педагог-организатор МБОУ «ОКЛ»


4




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В своем докладе хочу выразить непосредственно свою точку зрения, свой угол понимания в  концепции  духовно-нравственного воспитания. Духовность и нравственность. Два разных понятия, но в то же время это понятия, существующие в неразрывном единстве. При их отсутствии начинается распад личности и культуры. Нравственность - это компонент культуры, содержанием которого выступают этические ценности, составляющие основу сознания. В докладе отражаю понятия духовного человека и нравственного, основные задачи воспитания этих качеств. Поэтому все наши мероприятия должны быть наполнены ощущением счастья, радости, развитием творческих способностей детей.

 

Автор
Дата добавления 14.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Просмотров247
Номер материала 442361
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх