Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Особенности технологии научного метода познания при обучении по учебникам физики для 7 – 9 классов - (В.Г. Разумовский, В.А.Орлов, Ю.И. Дик, Г.Г. Никифоров, В.Ф. Шилов.)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Особенности технологии научного метода познания при обучении по учебникам физики для 7 – 9 классов - (В.Г. Разумовский, В.А.Орлов, Ю.И. Дик, Г.Г. Никифоров, В.Ф. Шилов.)

библиотека
материалов

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ НАУЧНОГО МЕТОДА ПОЗНАНИЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ ПО УЧЕБНИКАМ ФИЗИКИ ДЛЯ 7 – 9 КЛАССОВ - (В.Г. РАЗУМОВСКИЙ, В.А.ОРЛОВ, Ю.И. ДИК, Г.Г. НИКИФОРОВ, В.Ф.ШИЛОВ.)

Для реализации образовательного и воспитательного потенциала физики как учебного предмета нужно не только сообщать систему готовых знаний, но и показывать как эти знания получены. Наиболее полно, на мой взгляд, этим задачам соответствует технология развития способностей школьников самостоятельно мыслить и учиться, мыслить и творчески действовать, разработанная В.Г.Разумовским, В.А.Орловым, Ю. А.. Ими создана программа «Физика в самостоятельных исследованиях» и написаны учебники для 7 – 9классов, по которым я работаю с учащимися третий год.

Суть данной технологии состоит в том, что для того, чтобы ученик в процессе обучения мог самостоятельно мыслить и творчески действовать, он должен знать, что и как это делать. Для этого учащиеся с самого начала изучения курса физики в 7-ом классе знакомятся с научным методом познания, создание которого связывают с именем Г.Галилея. Кроме общего метода познания, школьники овладевают методами исследования: экспериментальными и теоретическими, которые используются на этапах познания.

Благодаря этому учащиеся получают, во-первых, осведомлённость о происхождении научных знаний и их отличии от обычной информации; во-вторых, представление о необходимой последовательности познавательных действий, ведущих от незнания к знанию. При этом меняется функция учителя – теперь учитель не просто сообщает определённую сумму знаний, т. е. информирует учащихся о физических явлениях, законах и т.д., а организовывает самостоятельную познавательную деятельность учащихся. Эта деятельность на уроках имеет форму самостоятельных экспериментальных и теоретических исследований, которые органически вписываются в логику процесса познания, являются его этапами. Выполнение такого исследования ведёт ученика от незнания к знанию не со страниц учебника и не со слов учителя, а в результате собственного исследования, т. е. учащиеся делают собственные открытия.

В отличие от репродуктивного метода обучения, перед учащимися ставятся проблемы по материалу, ещё не изученному. Решение проблем находится в процессе исследований. Сложные исследования выполняются учащимися под руководством учителя на демонстрационном столе. Исследования, доступные для самостоятельного выполнения, делаются школьниками на ученических столах с использованием лабораторных приборов и оборудования.

Соответственно научному методу познания овладение учащимися научным знанием происходит по циклу: исходные экспериментальные данные – модель - следствия экспериментальная проверка следствий. Главным принципом предлагаемой авторами методики является развитие познавательной инициативы учащихся на основе метода научного познания, а также частных экспериментальных и теоретических методов исследования.

С помощью метода наблюдения учащиеся устанавливают зависимость одной величины, характеризующей изучаемое явление , от другой величины. Первое такое исследование учащиеся проводят в 7-ом классе при изучении зависимости силы упругости пружины от её удлинения. При этом учащиеся под руководством учителя не только измеряют величины и заносят их в таблицу, но и выполняют построение графика полученной зависимости, устанавливают функциональную зависимость и выражение её в виде формулы.

Авторы учебника и предлагаемой методики обучения считают, что вложить в голову ученика «готовые знания» невозможно. Истинное познание есть самопознание. При обучении оно сводится к «добыванию из себя», в припоминании в результате планомерного ведения беседы учителем и обращения к ученику с вопросами, на которые ожидается точно сформулированный ответ. Вопросы побуждают ученика к исследованию на основе известного метода поиска и поиска нужного ответа.

Соответственно рекомендуемому авторами подходу в обучении оцениваться учителем должна, прежде всего , познавательная деятельность ученика, а не только её результат. Чтобы отучить учащихся от бесполезного и вредного заучивания непонятного текста учебника при повторении пройденного не следует начинать с определения величин и формулировок законов. Нужно обеспечить ученику возможность припомнить его личный опыт познавательной деятельности. И только после ответов нацепь вопросов о проводимых учеником исследованиях можно требовать от него воспроизведения формулировок.

Основные принципы методики обучения.

При работе с учащимися главным считаю для себя следующее:

  1. Развитие познавательной инициативы учащихся на основе метода научного познания, самостоятельное проведение ими экспериментальных и теоретических исследований. Самостоятельность предполагает владение методом познания и умение работы с текстом учебника. Поэтому на каждом уроке провожу самостоятельное чтение той или иной части изучаемого параграфа.

  2. При выполнении каждого исследования добиваться от учащихся чёткого понимания его цели. Метод познания включает в себя выдвижение гипотезы, т. е. догадки, а это – интуиция, которая является важнейшим инструментом познания, поэтому за верные догадки, предположения ставлю высокие поощрительные отметки, тем самым стимулируя познавательную инициативу и активность всего класса.

  3. Научить школьников самостоятельно проводить исследование в определённом порядке. Для этого я разработала алгоритм исследования и его записи в тетрадях, который вклеен на внутренней обложке тетради для исследований каждого ученика (приложение 1). Однако не все пункты данного алгоритма должны обязательно выполняться при каждом исследовании. Здесь же указана последовательность этапов решения исследовательских заданий на конструирование приборов или экспериментальных установок.

  4. Один из важнейших методов исследования – это наблюдение явлений. Перед исследованием с целью организации соревнования учащихся в применении своих знаний и развития смекалки, я обращаюсь к ним с вопросами такого типа:

- На каком опыте можно наблюдать выполнение какого-то закона или его проявление?

-Как можно наблюдать взаимосвязь или зависимость одних физических величин от других?

- На каком опыте можно убедиться в существовании тех или иных явлений?

5. Домашнее задание обычно исчерпывается чтением параграфа, вопросами

самопроверки, упражнениями и домашними исследованиями. Для учащих-

ся составлены рекомендации «Как готовиться дома к занятиям по физике»,

которые вклеены у каждого в форзаце учебника (приложение 2)



Краткое описание документа:

Для реализации образовательного  и воспитательного потенциала физики как учебного предмета нужно не только сообщать систему готовых знаний, но и показывать как эти знания получены. Наиболее полно, на мой взгляд, этим задачам соответствует технология развития способностей школьников самостоятельно мыслить и учиться, мыслить и творчески действовать, разработанная В.Г.Разумовским, В.А.Орловым, Ю. А.. Ими создана программа «Физика в самостоятельных исследованиях» и написаны учебники для 7 – 9классов, по которым я работаю с учащимися третий год.

            Суть данной технологии состоит в том, что для того, чтобы ученик в процессе обучения мог самостоятельно мыслить и творчески действовать, он должен знать, что и как это делать. Для этого учащиеся с самого начала изучения курса физики в 7-ом классе знакомятся с научным методом познания, создание которого связывают с именем Г.Галилея.   Кроме общего метода познания, школьники овладевают методами исследования: экспериментальными и теоретическими, которые используются на этапах познания.

     Благодаря этому учащиеся получают, во-первых, осведомлённость о происхождении научных знаний и их отличии от обычной информации; во-вторых, представление о необходимой последовательности познавательных действий, ведущих от незнания к знанию. При этом меняется функция учителя – теперь учитель не просто сообщает определённую сумму знаний, т. е. информирует учащихся о физических явлениях, законах и т.д., а организовывает самостоятельную познавательную деятельность учащихся. Эта деятельность на уроках имеет форму самостоятельных экспериментальных и теоретических исследований, которые органически вписываются в логику процесса познания, являются его этапами. Выполнение такого исследования ведёт ученика от незнания к знанию не со страниц учебника и не со слов учителя, а в результате собственного исследования, т. е. учащиеся  делают собственные открытия.

Автор
Дата добавления 02.02.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров293
Номер материала 358256
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх