Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытый урок русского языка на тему "Русский язык в современном мире" 10 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Открытый урок русского языка на тему "Русский язык в современном мире" 10 класс

библиотека
материалов

Тема урока: «Русский язык в современном мире»

Цель: развитие познавательной активности учащихся, вовлечение в творчесский поиск

1.  Звучат стихи о русском языке

Я ко всем наукам ключ имею.

Я со всей планетою знаком

Это потому, что я владею

Русским всеохватным языком.

Слово учителя: Доказать правомерность этих цитат.

2.  На доске цитаты:

1)  Русский язык должен стать мировым языком. Настанет время (и оно не за горами), - русский язык станут изучать по всем меридианам земного шара (А. Н. Толстой).

2)  Чужой язык распространяется не пожарами и саблею, а собственными обилием и превосходством (А. С. Пушкин).

3.  Слово учителя:

Русский язык издавна считается одним из важнейших и богатейших языков мира. В настоящее время в мире им владеют около полумиллиарда человек. Знание только русского языка открывает доступ к 75-80% всей информации, существующей в мире. Как известно, русский язык является рабочим языком международных съездов, конгрессов, конференций. Еще в 1945 году ООН объявила пять официальных (рабочих) языков: английский, русский, французский, испанский и китайский. В 1973 году ООН признала шестым официальным языком арабский. На русском языке написаны важнейшие международные договоры и соглашения. Русский язык изучается в средних и высших учебных заведениях десятков стран мира. В некоторых из них он является предметом школьного изучения. Кроме того, во всех странах созданы курсы по изучению русского языка. С целью обобщения и распространения опыта преподавания русского языка за рубежом в Париже была создана Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), которая раз в три года проводит конгрессы МППРЯЛ издает в нашей стране для зарубежных учителей русского языка журнал «Русский язык за рубежом».

4.  Делегаты «разных стран» читают подготовленные ими сообщения об изучении русского языка в странах мира.

Русский язык в Польше

Изучение русского языка во всех вузах и школах в качестве первого иностранного языка в качестве первого иностранного языка датируется гг. Он был введен как обязательный в школах Польши с с 1 сентября 1944 года.

На сегодняшний день картина такова, что в начальной школе 61,1% учеников в качестве иностранного изучают русский язык. Что касается общеобразовательных лицеев, то там русский язык изучают 55,5% лицеистов.

Подготовка специалистов в области русского языка ведется в 11 университетах и в высших педагогических школах страны.

Преподавание русского языка в начальных школах начинается с 5 класс продолжается в лицеях и профессиональных школах.

Учитывая возросший интерес к деловому общению, к установлению разного рода торговых и экономических контактов, филиал Московского института русского языка в Польше организует курсы «Русский язык для деловых людей». Широко изучается русский язык в странах Запада и Канаде, в США он преподается в 643 вузах и колледжах и в 620 школах, в Великобритании в 40 университетах и 802 школах, во Франции – в 24 университетах и 400 лицеях, в Индии он преподается в 40 университетах и 12 лицеях.

Распространение русского языка в странах Европы и Азии прослеживается с 11 века.

Русский язык в Китае

Русский язык, наряду с другими иностранными языками, как один из обязательных предметов изучается в средней школе Китая. С развитием экономических и культурных связей. КНР с зарубежными странами за последние 10 лет интерес у китайских школьников к русскому языку непрерывно растет. В Шанхае среди десятков академий, университетов, институтов есть такие вузы, выпускающие русистов – филологов. Практикуются разные курсы русского языка. Кроме аудиторских занятий, существуют радиозанятия, которые более эффективны в деле популяризации русского языка. В назначенное время у радиоприемников сидят свыше 10 тысяч слушателей. Для желающих дополнительно организованы очное обучение (три академических часа в неделю) и консультация (раз в месяц).

Слово учителя. Почему изучают русский язык люди мира?

Русский язык отличается звучностью, мелодичностью. Это один из самых музыкальных языков. Еще в 1973 году известный немецкий правовед Рюдигер писал: «Русский язык очень мягок, благозвучен и так богат гласными, как вряд ли итальянский».

«Богатый, звучный, живой, отличающийся гибкостью ударений и бесконечно и разнообразный в звукоподражаниях, способный к передаче тончайших оттенков, русский язык кажется нам созданным для поэзии».

(Проспер Мариме)

«Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок, вместителен…»

(А. Куприн)

Читается отрывок из 10 главы повести Н. В. Гоголя «Страшная месть».

Чуден Днепр (при такой погоде), когда вольно и плавно (мчит сквозь леса и горы)полные воды свои…

Напевная ритмическая проза очень эмоциональна и наполняет ритм старинных украинских дум. Когда слышишь эти строки, чувствуешь величавое течение реки. Ритмичность здесь основана на соразмерности звуковых отрезков, тактов и чередований ударных слогов.

Далее читается стихотворение А. С. Пушкина.

Мороз и солнце, день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный-

Пора, красавица, проснись:

Открой сомкнуты негой взоры

Навстречу северной Авроры,

Звездою севера явись!

Скопление сонорных звуков рил создает определенную инструментовку текста, его гармоничное «равновесие». Здесь главным образом, звонкий дрожащий и упругий звук (р) связывается в нашем сознании со значением торжественного звона, с радостью, хорошим настроением, вызванным солнечным морозным утром.

Звучат стихи о русском языке И. С. Тургенева

Русский язык

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах

моей родины – ты один мне поддержка и опора,

о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!

Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что

совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не

был дан великому народу!

Заключительное слово учителя

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в челе которых блистает опять – таки Пушкин! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1583
Номер материала ДA-028873
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх