Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / ОТКРЫТОЕ МЕРОПРИЯТИЕ"КТО СКАЗАЛ, ЧТО НАДО БРОСИТЬ ПЕСНИ НА ВОЙНЕ?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

ОТКРЫТОЕ МЕРОПРИЯТИЕ"КТО СКАЗАЛ, ЧТО НАДО БРОСИТЬ ПЕСНИ НА ВОЙНЕ?"

библиотека
материалов


Внеклассное мероприятие по музыке на тему "Кто сказал, что надо бросить песню на войне?" 5, 6 класс

Подготовила:

учитель музыки

Аманова А.З.

2011г

Цели и задачи:

  1. Продолжить работу по патриотическому воспитанию учащихся, воспитывая чувство уважения к людям старшего поколения;

  2. Показать роль песни на войне, ее могучее воздействие на человека, побуждавшее его к преодолению трудностей через борьбу к победе.

  3. Познакомить учащихся с историей создания известных песен о войне.

Форма проведения: Музыкальный вечер – диалог.

Оборудование: Музыкальный центр, записи песен военных лет, слайд-шоу.

"Военная хроника в фотографиях", плакаты, посвященные Дню Победы.

Участники: учащиеся 5,6-х классов.

1. Организационный момент.

2. Сообщение темы и цели урока.

3. Ход мероприятия

Слайд

Информация


1

«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?»



1: Каждую весну все миролюбивое человечество живет в преддверии светлого праздника – дня Великой Победы. Неимоверно сложно досталась она нашему народу. Этот день мы приближали, как могли и на фронте, и в тылу. И все это время в строю была песня. Она помогала преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их. Как верный друг она не покидала фронтовика в минуту грусти, скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость.

2. Песни военных лет…Сколько их прекрасных и незабываемых. И есть в них всё: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, лётчиках и танкистах. И если бы сейчас прослушать всё лучшее, что создали поэты и композиторы, то это была бы музыка – история Великой Отечественной Войны.

Песни – как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие, вспыхнув ярко, очень скоро умирают. И лишь немногие живут и не старятся. О таких песнях у нас и пойдёт речь.


2

"Священная война" А.Александрова, Лебедева- Кумача



Сохранился черновик неопубликованной статьи композитора Александра Александрова "Как вошла в мою жизнь война". Александр Васильевич писал: "Внезапное нападение вероломного врага на нашу советскую Родину вызвало у меня, как и у всех советских людей, чувство возмущения, гнева... С первых же дней принялся со святым искренним чувством за создание собственного оружия, которым лучше всего владею,- песни..."

1чтец: Впервые песня "Священная война" была исполнена 26 июня 1941 года на белорусском вокзале для бойцов, уезжавших на передовую. Вид вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены военными, как говорится, яблоку негде упасть. На всех новое, еще не пригнанное обмундирование. Многие уже успели получить винтовки, пулеметы, саперные лопатки, противогазы, словом все, что полагается фронтовику.

2 чтец: В зале ожидания был сколочен из свежевыструганных досок помост – своеобразная эстрада для выступления. Артисты ансамбля поднялись на это возвышение, и у них невольно зародились сомнения: можно ли выступать в такой обстановке? В зале – шум, резкие команды, звуки радио.

Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня "Священная война", тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает.

Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них тоже слезы на глазах.



Фрагмент из песни «Священная война»

Слушание №

3

«Тёмная ночь» слова В. Агапова, музыка Н. Богословского



Кто сказал, что надо бросить песню на войне,
После боя сердце просит музыки вдвойне.

Песня родилась неожиданно в 1942г. в далёком Ташкенте. Шли съёмки фильма «Два бойца», по ходу съёмок стало понятно, что без песни не обойтись. Богословский сразу, без остановки сыграл мелодию будущей песни, которая и вошла потом в фильм без единого изменения. Быстро и удачно сложились стихи на эту музыку и у поэта Агапова, прозвучавшая в фильме "Два бойца", она тотчас стала популярной.



Фрагмент песни «Тёмная ночь»

Слушание

4

«Синий платочек»
слова Я. Галицкого и М. Максимова, музыка Петербургского



История этой песни начиналась осенью 1939г. В Москву приехал популярный польский коллектив «Голубой джаз» с песней «Синий платочек», но текст был очень банальный. Во время войны лейтенант М. Максимов предложил стихи, сочинённые им на мелодию «Синего платочка». И больше не было ни одного концерта, где бы не звучала эта песня.



Вокальная группа девочек. Песня «Синий платочек».

Исполнение

5

«Соловьи» слова А. Фатьянова, музыка В. Соловьёва



Эта песня зазвучала на фронте ранней весной 1945г. и сразу же покорила сердца воинов своим лиризмом, задушевностью, каким - то необычайным обаянием. Слова песни очень точно и вместе с тем просто говорили о том, что было в те дни на душе у каждого бойца.



Фрагмент песни «Соловьи»

Слушание

6

Огонёк
слова М. Исаковского и Б. Мокроусова, музыка неизвестного



Многие композиторы сочиняли музыку на текст. Но случилось так, что на фронте, да и в тылу «Огонёк» получил распространение на музыку неизвестного автора. Простая и немного сентиментальная мелодия как-то удивительно тесно слилась с задушевными словами большого мастера песни М. Исаковского



Фрагмент песни «Огонек»

Слушание

7

Катюша”

муз. М. Блантера сл. М. Исаковский



Шёл 1945 год, и уже ветер грядущей победы всё сильней и сильней колыхал наши знамёна. Об этом и хотелось сказать авторам песни, наполнить её раздумьем о том, что уже совершили наши воины за долгие и тяжёлые годы войны. Секрет успеха этой песни очень точно объяснил Георгий Константинович Жуков. Он назвал песню “бессмертной”, потому, что в ней отразилась большая душа народа. Прообразом её послужила русская песня “Эх, ты ноченька…” Сначала родился припев – четыре короткие музыкальные фразы, которые, как и в старинной песне, начинаются с вздоха “эх…” Авторам песни помогло то, что они сами много пережили в годы войны.

Композитором М. Блантером и поэтом М. Исаковским написано много прекрасных песен, но, пожалуй, ни одна из них не согревала так солдатские сердца в военную пору, ни одна из них в мирные дни не сделала так много для дружбы, взаимопонимания людей на нашей планете, как эта простодушная, улыбчивая, милая «Катюша», которая была написана до войны, но стала одной из любимых песен Великой Отечественной.



Песня «Катюша» - хоровое исполнение

8

Случайный вальс
Е. Долматовским и композитором Марком Фрадкиным



Написана в 1943 году по личному распоряжению командующего Сталинградским фронтом Рокоссовского за одну ночь в вагоне поезда, который шёл по маршруту Сталинград – Елец, чтобы убедить немцев в том, что никаких активных действий под Курской дугой не готовится.

По тому, какие песни звучат в советском радиоэфире – лирические или патриотические немцы судили о готовящихся наступлениях. Впервые её исполнил Леонид Утесов.



Слушание фрагмента песни


9

На безымянной высоте
слова М. Матусовского, музыка В. Баснера



Просматривая военные блокноты поэт нашёл запись о подвиге 18 солдат на Безымянной высоте. Высота была занята немцами, мешала продвижению наших войск. Подступы к ней были неприступны. 18 солдат вызвались обойти высоту ночью с тыла и занять её. Это были сибирские добровольцы. Бой продолжался до рассвета. Вызывая огонь на себя, смельчаки дрались до последнего патрона. Последняя радиограмма заканчивалась словами: «Принимаем бой…» Утром высотой овладели советские войска, похоронив на ней погибших солдат.



Слушание фрагмента песни

10

«У деревни Крюково»
слова С. Острового, музыка М. Фрадкина



Ветераны считают своей, военной, и песню «У деревни Крюково». А ведь поэт Сергей Островой и композитор Марк Фрадкин написали ее в 1974 году, почти через три десятка лет после Победы.

Все уверены, что это — про реальный бой реального взвода, когда «в живых осталось только семеро молодых солдат». Бог мой, да сколько ж таких взводов, рот, батальонов и полков полегли у станции Крюково, в 41 километре от Москвы?!

Под Зеленоградом и Крюково, там, где стоит мемориал, известный под названием «Штыки», спят вечным сном 473 его защитника.


11

Смуглянка” А.Новиков, Я.Шведов



Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах. В нее входило семь песен, в том числе «Смуглянка» — песня о девушке-партизанке. Написанная на основе молдавского фольклора, она была по своему складу лирической, игровой. Когда началась Великая Отечественная война, ноты этого цикла у Новикова пропали. Сохранились лишь черновые наброски. Восстановив некоторые песни, композитор решил показать «Смуглянку» на радио. Но там ее забраковали. — Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас идет такая тяжелая война... Вы же автор героических песен, — говорили Новикову. Эти доводы звучали очень убедительно, и «Смуглянка» была заброшена в самый дальний ящик письменного стола. Вероятно, так бы она и осталась там, если бы не один случай. — Как-то в 1944 году мне позвонил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля А. В. Александров, — вспоминал Новиков, — и спросил, нет ли у меня новых песен. Я принес ему несколько новинок, в том числе и «Смуглянку». К великому моему удивлению, именно эта веселая, лирическая песенка про любовь молдавской девушки больше всего понравилась прославленному музыканту. «Смуглянка» полюбилась бойцам, и, хотя в ней говорилось о партизанах Гражданской войны, воспринималась она как песня сегодняшняя.



Исполнение песни «Смуглянка»

12

«Журавли»
слова Р. Гамзатова, музыка Я. Френкеля



Песня о подвиге солдат, песня – плач, пронзительная память о тех, кого нет, возвышая солдат. Помимо поэта, переводчика и композитора, создателем песни «Журавли» следует назвать и её первого исполнителя Марка Бернеса. Он сумел убедить поэта и переводчика в необходимости переделок стихотворного текста, доведя его до песенного.



Слушание фрагмента песни

13

«Потому что мы пилоты»

А.И.Фатьянов В.П. Соловьев-Седой



Из воспоминаний композитора Соловьева – седого: «За время войны мы с Фатьяновым написали, сейчас даже трудно сказать, сколько песен! Биографы подсчитали, что около восьмидесяти. Насколько они точны в ту или иную сторону, я затрудняюсь сказать. А специально подсчитывать как-то не хочется. Ведь все-таки не для бухгалтерского отчета пишутся песни А сочинял Алеша удивительно легко. Я мало помню таких случаев, чтобы приходилось что-нибудь в его стихах переделывать. Такие, как правило, получались хуже тех, которые сразу как-то появлялись из-под пера, как у него, так и у меня. Это было взаимно. Мы с ним до того хорошо понимали друг друга, что, я даже должен сказать, бывало так, что я ему какие-нибудь стихи подсочиню, отдельные слова в его духе. так сказать. Бывало так, что он настолько «вселялся» в музыку, что и сам сочинял,
— Ты, Вася, знаешь, — говорил он мне, — а не лучше ли будет, если ты так вот сделаешь. Эта интонация более тебе принадлежащая, чем та, которая у тебя в этой песне. Фатьянов и Соловьев-Седой написали такие широко известные песни, как «На солнечной поляночке», «Наш город», «Давно мы дома не были», «Потому что мы пилоты» и многие другие.



Исполнение песни учащимися 6 класса

14

День Победы
слова В. Харитонова, музыка Д.Тухманова



День Победы - праздник всей страны.
Духовой оркестр играет марши.
День Победы - праздник седины
Наших прадедов, дедов и кто помладше...
Даже тех, кто не видал войны -
Но ее крылом задет был каждый, -
Поздравляем с Днем Победы мы!
Этот день - для всей России важный!



Песня – поэма о прошлом, которая зовёт вперёд, в будущее, песня, которая трогает до слёз ветеранов и заставляет учащённо биться сердца молодых. Это песня человечности, это – песня борьбы. Впервые прозвучала в честь 30 – летию Победы, став любимой народной песней. Это гимн нашей победе.

Газета "Правда" в статье о "Дне Победы" писала:

"Давид Тухманов и Владимир Харитонов создали замечательную песню, песню- поэму о прошлом, которая зовет вперед в будущее. Песню, которая трогает до слез ветеранов и заставляет учащенно биться сердце молодых".

"День Победы" – это песня человечности, это песня подлинной гуманности.



Слушание песни «День Победы»


Итог урока.

Учитель: В своих воспоминаниях- мемуарах маршал Советского Союза И.Х. Баграмян отмечал:

У народа слабого духом не могли родится такие песни: песни – призывы, песни, вдохновляющие на справедливую борьбу с врагом, которого надо уничтожить, чтобы спасти Родину, будущее наших детей, счастье и цивилизацию мира.

..и всегда песня достигала своей благородной цели: звуки ее и слова как нельзя лучше выражали наши собственные чувства, и мы ощущали ее своей, родной, кровной помощницей.

Кто сказал, что надо бросить
Песню на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!

Эти строки Александра Твардовского из поэмы "Василий Теркин" стали лейтмотивом нашей встречи. Сегодня мы лишь приоткрыли страницы большой книги песен о Великой Отечественной.



Давно умолк последний выстрел,
Последний стон сороковых.
Спешат года походкой быстрой,
И тает строй солдат живых.
За наши жизни умирали
Те, кто сегодня старики.
С последним выдохом кричали:
"Вперед!" - смертям всем вопреки.
От вражьих глаз, прикрывшись веткой,
Он бить без промаха умел.
Лишь глаз, припав к винтовке меткой,
От напряжения немел.
Один... другой... их меньше, меньше,
Захватчиков земли моей.
И в майский день порою вешней.
Не стало их. И мир светлей!



Исполнение песни «Солнечная песенка»




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДВ-501802
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх