Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Открытое занятие: Работа над мелодией. Чистота голосоведения. Сказочные образы в музыке.

Открытое занятие: Работа над мелодией. Чистота голосоведения. Сказочные образы в музыке.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Работа над мелодией. Чистота голосоведения

Цель:” Познакомить детей с мелодией и словами 1 куплета. Добиться чистоты

Голосоведения.

Оборудование: магнитофон, фортепиано, звуковая аппаратура, микрофоны,

Ход урока:

  1. Организационный момент и приветствие:

- Здравствуйте, ребята!

- Доб-рый-день!

  1. Дыхательная гимнастика “По Стрельниковой”:

3. Массаж лица.

4.Распевание

« Кармен»,

« Марш Тореадора»

Вокализы:

      • Зейдлера,

      • Ф.Абта,

      • Конконе


5. Занятие начинается с разучивания колыбельной «У кота-воркота».

hello_html_m66d8246.png




Песня разучивается сразу с текстом. Трудность заключается в достижении легкого, напевного и протяжного звучания, которое требует спокойного дыхания, умения распределять его до конца фразы. Показываю ребятам правильное произношение некоторых гласных. Так,- в гласном у губы слегка округлены, но не следует их вытягивать вперед, гласные а и е не должны звучать слишком открыто, гласная о произносится ближе к а.

Проследим, как движется мелодия в песне. Так же как в преды­дущей попевке «Я пою», покажем направление мелодии снизу вверх и сверху вниз плавным, но четким движением руки.

Распевание – вокализы

Песня «Во поле береза стояла» является одной из тех, которые исполняются в течение всего года. Песня поможет восприятию куплетной формы, запева, припева, фразы, подготовит слух к зву­чанию минорного лада. При анализе ребенок определяют харак­тер песни, движением руки отмечают равномерные плясовые дви­жения.


hello_html_m7110760e.png


















Можно предложить следующие упражнения: петь по фразам по указанию педагога; петь запев про себя, припев — вслух; за­пев— вслух, припев — про себя; всю песню про себя, а ладошка­ми отмечать ритмический рисунок; подбирать по слуху от клавиш си, соль, ми, ре и заменять белую клавишу черной там, где белая «не ладит» с другими звуками.

Как только ребенок усвоиит мелодию и начнут чисто петь без сопровождения, педагог может вести второй голос, предлагая де­тям вслушиваться в звучание песни. Напоминать песню следует до тех пор, пока дети не усвоят интонации мажора и минора.


6. Работа над новой песней:

-Слушание новой песни в записи.

-Слушание этой же песни в исполнении педагога и аккомпаниатора

- Разбор слов припева

- Разбор мелодии припева. Показать рукой движение мелодии.

- Разучивание припева с голоса педагога.

- Обратить внимание на мелодические трудности в 7-10, 34-35 тактах

- Слушать себя закрыв одно ушко, не кричать


7.Восстановительная гимнастика «ДИНОЗАВРИК»


8.Слушание музыки. Перед тем как познакомить детей с музыкой из оперы Римского –Корсакова «Сказка о царе Салтане», коротко рассказываю им, что Александр Сергеевич Пушкин написал несколько замечательных сказок, таких, как «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о царе Салтане».

В сказках всегда много чудесного и волшебного. Есть чудеса и в «Сказке о царе Салтаце». Вот одно чудо — волшебная белочка грызет золотые орешки и поет песенку; другое чудо — тридцать три богатыря выходят на берег прямо из морской пучины.,

...белочка при всех Золотой грызет орех,

Изумрудец вынимает,

А скорлупку собирает,

Кучки равные кладет

И с присвисточкой поет.

Дети вспоминают кто написал оперу «Сказка о царе Салтане» -Римский-Корсаков, (можно показать отрывки из мультипликационного фильма) (Звучит отрывок из оперы). В симфоническом вступлении сменяют друг друга, разделяемые праздничными фанфарами, колокольная тема города Леденца, изящно оркестрованная мелодия народной песни «Во саду ли, в огороде», мужественный марш, характеризующий морских витязей, и обаятельные напевы царевны Лебеди; все они сплетаются в феерически сверкающий звуковой узор. Музыка вступления наполнена энергией, светом и безудержным ликованием, господствующими в последней картине оперы.

Рассказ педагога : симфонический антракт «Три чуда» — целая небольшая увертюра внутри оперы, рассказывающая обо всех событиях последней картины. Вслед за призывными фанфарами звучит радостно звонкая и затейливая тема города Леденца, в котором свершаются три чуда: сначала флейта пикколо «высвистывает» мелодию белки («Во саду ли, в огороде»). Ее «оттесняют» фанфары, приглашающие полюбоваться следующим чудом: на фоне грозного, сначала отдаленного, потом все более нарастающего рокота неизменно повторяющегося басового мотива возникает тяжеловесная громогласная тема шествия тридцати трех богатырей; как бы удаляясь, она стихает, а фанфары возвещают о появлении Лебеди. Мелодия с прихотливыми изломами, капризными взлетами и ниспаданиями постепенно «теплеет» и выливается в широкую кантилену, рисуя волшебное превращение в прекрасную Царевну. Картины живой, изменчивой природы, столь горячо любимой композитором, богато представлены в оперной партитуре. Это светлая музыка плещущегося моря (вступления к обеим картинам третьего действия), живописная звукопись рассвета с постепенно проступающими очертаниями сказочного Леденца (второе действие),поэтичная зарисовка ночного пейзажа, открывающая первую картину четвертого действия. В опере немало страниц звукоизобразительной музыки, среди которых выделяется «Полет шмеля», блестящее скерцо типа perpetuum mobile, непринужденно вплетающееся в ход драматического действия.

По ходу слушания музыки ребята могут поднять руку вверх, когда услышат мелодию белочки, или в сторону, когда услышат мелодию тридцати трех богатырей. Обычно дети легко справляются с этим заданием.

После прослушивания прошу их объяснить, какими средства­ми композитор изобразил то или иное чудо в музыке. Оказывается, мелодия белочки звучит высоко, изящно, негромко, а музыка тридца­ти трех богатырей — тяжело, громко, маршеобразно.

Композитор, рассказывая о чем-либо слушателям, использует разные музыкальные звуки: высокие, низкие, средние.

Средние звуки обычно подходят для пения: детского или жен­ского голоса. Сегодня мы слышали, как, изображая белочку, компо­зитор использовал в музыке высокие звуки, а при изображении тридцати трех богатырей — низкие.

9.Разучивание с голоса педагога песни „Уточ­ка"

10.Музыкальное движение:

а) На музыке вальса из балета „Медный всад­ник"

Дети стоят в кругу и руками, поднятыми вверх, производят широкие маховые движения, как бы изображая волны: руки то активно падают вниз, скрещиваясь перед лицом, то взлетают в стороны вверх. Педагог повторяет музыкальный фрагмент, произвольно меняя динамику в со­ответствии с чем изменяется амплитуда взмаха

РУК-

б) Аккомпаниатор исполняет марш из оперы „Фенелла" произвольно перемещая звучание в разные регистры. Соответственно этому дети маршируют в исходном регистре —обычным ша­гом, в верхнем регистре—на носках, руки и го­лова тянутся кверху, в низком — полуприсев, на­клонившись вперед, руки за спиной.


Как бы вы двигались? Какие бы движения придумали? А удобно ли с этими движениями петь? Не мешает ли правильно дышать?

Дается понятие “Сценическое движение”, «Раскрытие образа», «Сценическое движение»…


11. Импровизация голосовая и ритмическая.

12. Ритмический диктант с пособием “Пуговицы” на отрывки из новой песни


13. Слушание попевки «Мыши» в исполнении двух детей и командами.

14. Игра песен и вокализов из распевания на детских музыкальных инструментах

15. Пение любимых сольных песен под профессиональные фонограммы.

16. Домашнее задание: повторить песню дома перед зеркалом.

17. Объявление оценок и баллов за урок - в дневник.

18. Прощание:

- До свиданья, дети!

- Спасибо, за урок!















ИЛЛЮСТРАЦИИ К РАССКАЗУ ТРИ ЧУДА

Музыка из оперы Римского –Корсакова «Сказка о царе Салтане»


МУЛЬТФИЛЬМ:


ГОРОД:

hello_html_25b6a94a.jpg





















hello_html_m48699893.jpg


























БЕЛКА ПЕСЕНКИ ПОЕТ, ДА ОРЕШКИ ВСЕ ГРЫЗЕТ (иллюстрация из книги)


hello_html_maafdf9d.jpg




























33 БОГАТЫРЯ- мульфильм


hello_html_3c1d6116.jpg


















ЦАРЕВНА -ЛЕБЕДЬ


Мультфильм -ЦАРЕВНА-ЛЕБЕДЬ

hello_html_m48772c5c.jpg



























БАЛЕТ- Царевна- Лебедь

hello_html_a26800.jpg






















МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ В ОПЕРЕ:


hello_html_m169d5a3f.jpg













57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Перед тем как познакомить детей с музыкой из оперы Римского –Корсакова «Сказка о царе Салтане», коротко рассказываю им, что Александр Сергеевич Пушкин написал несколько замечательных сказок, таких, как «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о царе Салтане».

В сказках всегда много чудесного и волшебного. Есть чудеса и в «Сказке о царе Салтаце». Вот одно чудо — волшебная белочка грызет золотые орешки и поет песенку; другое чудо — тридцать три богатыря выходят на берег прямо из морской пучины.,

...белочка при всех Золотой грызет орех,

Изумрудец вынимает,

А скорлупку собирает,

Кучки равные кладет

И с присвисточкой поет.

     Дети вспоминают кто написал оперу «Сказка о царе Салтане» -Римский-Корсаков, (можно показать отрывки из  мультипликационного фильма) (Звучит отрывок из оперы). В симфоническом вступлении сменяют друг друга, разделяемые праздничными фанфарами, колокольная тема города Леденца, изящно оркестрованная мелодия народной песни «Во саду ли, в огороде», мужественный марш, характеризующий морских витязей, и обаятельные напевы царевны Лебеди; все они сплетаются в феерически сверкающий звуковой узор. Музыка вступления наполнена энергией, светом и безудержным ликованием, господствующими в последней картине оперы.

Рассказ педагога : симфонический антракт «Три чуда» — целая небольшая увертюра внутри оперы, рассказывающая обо всех событиях последней картины. Вслед за призывными фанфарами звучит радостно звонкая и затейливая тема города Леденца, в котором свершаются три чуда: сначала флейта пикколо «высвистывает» мелодию белки («Во саду ли, в огороде»). Ее «оттесняют» фанфары, приглашающие полюбоваться следующим чудом: на фоне грозного, сначала отдаленного, потом все более нарастающего рокота неизменно повторяющегося басового мотива возникает тяжеловесная громогласная тема шествия тридцати трех богатырей; как бы удаляясь, она стихает, а фанфары возвещают о появлении Лебеди. Мелодия с прихотливыми изломами, капризными взлетами и ниспаданиями постепенно «теплеет» и выливается в широкую кантилену, рисуя волшебное превращение в прекрасную Царевну. Картины живой, изменчивой природы, столь горячо любимой композитором, богато представлены в оперной партитуре. Это светлая музыка плещущегося моря (вступления к обеим картинам третьего действия), живописная звукопись рассвета с постепенно проступающими очертаниями сказочного Леденца (второе действие),поэтичная зарисовка ночного пейзажа, открывающая первую картину четвертого действия. В опере немало страниц звукоизобразительной музыки, среди которых выделяется «Полет шмеля», блестящее скерцо типа perpetuum mobile, непринужденно вплетающееся в ход драматического действия.

Автор
Дата добавления 26.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров299
Номер материала 459649
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх