Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Открытый классный час: Всемирный день отказа от курения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Открытый классный час: Всемирный день отказа от курения"

библиотека
материалов

Министерство здравоохранения

Московской области

государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Московской области

«Ногинское медицинское училище (техникум)»


Открытый классный час :


«ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ».


C:\Users\Catherin\Desktop\te-pxxwOf4w.jpg



Студенты 21 группы

Классный руководитель:

Козловский Александр Владимирович





Ногинск 2014

Тема: «Курение убивает!»

Цель: Наглядно показать последствия пагубной привычки, тем самым привить стремление к соблюдению здорового образа жизни у студентов.

Задачи:

1. Содействие воспитанию нравственных и волевых качеств, развитие психических процессов и свойств личности.

2. Формирование потребности здорового образа жизни.

3. Формирование здоровых взаимоотношений с окружающим миром, обществом и самим собой.

4. Просвещение в вопросах сохранения здоровья.

Этапы проведения:

  1. Выявление актуальности проблемы.

  2. Проведение социального анкетирования по данной теме.

  3. Выявление процентного содержания курильщиков в учебном заведении.

  4. Исследование фото и видеоматериалов для подтверждения данной проблемы.

  5. Социальный опрос по учебному заведению об интересующих вопросах данной темы.

  6. Составление, наиболее интересного для слушателей, сценария.

  7. Совмещение проанализируемых фото и видео материалов в единую презентацию, наиболее совпадающую со сценарием.

  8. Раздача ролей и обязанностей.

  9. Подготовка комплекса спортивных упражнений, для более показательного и поучительного выступления.

  10. Подготовка стилистического раскрытия темы (агитбригада).

  11. Распределение обязанностей при проведении мероприятия.

  12. Воспроизведение.









Причины:

  • Одной из главных причин, по которой наша группа затронула именно эту тему, является глобальная проблема курения. Эту проблему можно увидеть не вооруженным взглядом. Поэтому мы, студенты медицинского училища, решили показать настоящие последствия курения. Подкрепив наше выступление правдивыми фактами и зрительными материалами.

  • Следующей причиной является многообразие курительных смесей. В нынешнее время мы не редко наблюдаем их распространенность и легкость в приобретении, не карающуюся законом. Этой проблемой озабочен весь цивилизованный мир.

  • Также мы хотели раскрыть вредность, сейчас очень популярных и модных, электронных сигарет. Мы часто наблюдаем за их употреблением в общественных местах. Нам хотелось показать вредность новомодного изобретения.

  • Но больше всего мы хотели привить у молодого поколения любовь к физической культуре. Ведь, если заниматься спортом, то не остается времени на пагубные привычки. Если ты покажешь сам любовь к спортивным тренировкам, то за тобой потянутся и другие.

































C:\Users\Catherin\Desktop\1FGrZyLGUkE.jpg

C:\Users\Catherin\Desktop\x9xcCr9dLd4.jpg

C:\Users\Catherin\Desktop\UTwex7W6_ko.jpg

Саша: Курение — вдыхание дыма, препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях. Многочисленные лекции и статьи о вреде курения в подробностях описывают каждое отрицательное воздействие курения на организм.

Катя: Табачный дым, на самом деле, не что иное, как пыль, очень мелкая пыль, которую легкие курильщиков вынуждены фильтровать раз за разом. Для сравнения: в течение года легкие человека пропускают через себя почти литровую банку дегтя.

Саша: О вреде курения на организм человека не знает разве что пятилетний ребенок. Многие курильщики, говоря о своем многолетнем стаже, не без бахвальства заявляют, что на протяжении многих лет у них ничего не болит и все нормально.

Катя: Болеть, конечно, ничего не должно, ведь эта пагубная привычка – не вирусное заболевание, а годами оказываемое негативное воздействие на все внутренние органы человека. Вред курения на человека на ранних этапах не имеет внешнего проявления, но разрушительная сила уже начала свое.

(Стихотворение)

Саша: Курение, как таковое известно, очень давно. Фрески в индийских храмах изображают фигуры богов, вдыхающих дым ароматических курений. 

Катя: Курительные трубки были найдены при раскопках захоронений знати в Египте, датируемых XXI—XVIII веками до нашей эры. Геродот, описывая быт и нравы скифов, писал, что они имеют привычку вдыхать дым сжигаемых растений.

Саша: Как утверждал немецкий этнограф Гюго Обермейер, курение конопли при помощи трубок было известно древним германцам и галлам в I веке до н. э. Об этом говорится и в древнекитайской литературе.

Катя: Предполагают, что курение в виде вдыхания дымов особенных растений (например, конопли) возникло как атрибут ритуальных действий, помогающих освободить сознание шамана и достигнуть особого состояния духа.

(Диаграмма «Годы развития курения».)

Саша: Несмотря на огромный вред курения табака, довольно большое количество людей, которые являются злостными курильщиками, относятся к своей вредной привычке довольно спокойно. Так как считают, что она не наносит особого вреда их организму.

Катя: Они не задумываются или попросту не знают о вреде курения табака на их здоровье, а некоторые стараются просто не обращать на это большого внимания. И как обычно бывает, не знают почти ничего или весьма туманно представляют себе настоящие последствия курения.

(Вред для здоровья)

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. «Если тенденции нарастания распространённости курения не будут снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно будут преждевременно умирать 10 млн человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти».

То, что курение табака наносит серьёзный вред здоровью организма человека, уже не вызывает сомнений. Сигарета содержит более четырёх тысяч вредных веществ! Запомнить на память все их конечно нереально. Тем не менее знать три самые основные группы токсинов надо.

Первая группа - это смола. Она содержит в себе сильнейшие канцерогенные вещества, которые сильно раздражают ткани бронхов, а также и лёгких. А как известно, канцерогены - это вещества, способствующие развитию рака. По статистике 85 % заболеваний раком лёгких вызвано именно курением. Также курением вызвана большая часть раковых заболеваний полости рта и гортани. Смола также и есть самая главная причина кашля и хронических бронхитов у курильщиков.

Ко второй группе относится сам никотин. Никотин, также как и любое другое наркотическое вещество, вызывает привыкание, перерастающее в зависимость. Частота сердечных сокращений увеличивается, артериальное давление повышается, и всё это из-за никотина. После стимуляции мозга, наступает период значительного спада, доходящий до депрессии, из-за чего появляется желание повысить дозу никотина

Самый главный ядовитый компонент, содержащийся в табачном дыму, - это, конечно, окись углерода, которую ещё называют угарным газом. Он, как известно, образует с гемоглобином очень прочную связь, из-за чего происходит так, что количество гемоглобина, способного переносить кислород, уменьшается, что приводит к кислородному голоданию. Это отчётливо ощущается ими при физических нагрузках.

Саша: В России ежедневно потребляется в среднем менее 5 сигарет душу населения. А наиболее высок уровень потребления сигарет в Греции — почти 12 штук в день на человека.

Катя: По странам и территориям мира, представляющим соответствующие сведения в ВОЗ, распространённость курения табака среди взрослого населения варьируется от 4 % до 54 %. Россия занимает 33-е место.

(Диаграмма «Самая курящая страна».)

Катя: Многие люди, особенно мужчины, не любят читать длинные научные статьи о вреде курения, даже если в них описаны правдивые сведения.


Саша: Однако «сухие» статистические данные могут привести таких людей в чувства и даже напугать, или заставить задуматься о том, к чему приводит никотиновая зависимость. Возможно ли бросить курить навсегда?


Катя: Главное – сильное желание стать некурящим человеком и позитивный настрой на результат.


(Способы бросить курить)


1.Врачебная помощь

Доктор поможет разработать оптимальный режим на время отказа от сигарет и при необходимости выпишет препараты, помогающие справиться со стрессом. Все научно обосновано и подходит тем, кто предпочитает официальную медицину.


2.Пластыри и никотиновая жвачка

Способ бросить курить без никотинового похмелья – пластырь или жевательная резинка. Они поставляют в организм минимальное количество никотина, пока вы отвыкаете от сигарет. Метод подходит тем, кто не может перетерпеть время выведения никотина из организма.


3.Спорт

Для тех, кого привлекает активный образ жизни, вполне срабатывает способ замены курения занятием каким-то интересным видом спорта или фитнеса. Умеренная и регулярная физическая нагрузка вызывает биохимически обусловленное чувство удовольствия. В таком состоянии перебарывать свои привычки гораздо легче и приятнее. К тому же спорт хорошо влияет на внешний вид.


Саша: Производители электронных сигарет утверждают, что их сигарета поможет человеку бросить курить, давайте разбираться дальше.

Катя: У курильщика имеется психологическая зависимость от курения. Психологическая зависимость – это неконтролируемая тяга к чему либо. В нашем примере – это к курению. Может ли электронная сигарета помочь в преодолении психологической зависимости? 

Саша: Производители предлагают курильщику и дальше употреблять никотин, который вызывает привыкание, для того чтобы он бросил курить.

Катя: Это все равно, что наркоману предлагать чистый героин для того чтобы он бросил колоться. 

(про электронные сигареты)

Электронные сигареты вредны!

  • Бросив курить обычные сигареты, не значит, что курильщик избавиться от вредной привычки. Никотин, который формирует зависимость, не позволит бросить электронные сигареты, останется и психологическая тяга к курению.

  • Внушив человеку, что электронные сигареты безвредны, он может увеличить количество и продолжительность курения, а это уже будет вредная привычка с модной, электронной штуковиной в зубах.

  • Всемирная Организация Здравоохранения в данный момент не располагает точными сведениями о составе и вредности электронных сигарет, лишь только производители утверждают безвредность электронных сигарет.

  •  Парообразное облако в виде дыма не подходит под запрет курения данного типа сигарет в общественных местах, но это не значит, что такое облако не будет раздражать третьих лиц.

  • Категорически против электронных сигарет высказалось и американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Они взяли на анализы картриджи электронных сигарет и обнаружили там канцерогенные вещества, а так же грубые расхождения о составе картриджей.


Катя: Всего в России курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40 % населения страны. В возрастной группе от 18 до 44 лет курит почти половина граждан России. 7,3 млн человек начали курить в возрасте моложе 18 лет.

Саша: Пассивному курению подвергается около 80 процентов населения России — 35 % на работе, 90,5 % — в барах и 78,6 % — в ресторанах. При этом воздействие пассивного курения повышает риск болезни сердца среди некурящих людей на 60 %.

(Диаграмма «Смертность».)

Саша: Несколько назад в больницы крупных городов Республики Беларусь и России  начались массовые поступления подростков и молодых людей.

Катя: Клиника заболевания вызывала серьёзные опасения – спутанность или потеря сознания, тошнота, повышенное давление, учащенное сердцебиение, многократная рвота, головокружение и слабость вплоть до утраты возможности двигаться, возбуждение, кошмары, галлюцинации.

Саша: Состояние поступавших расценивалось как угрожающее жизни. Врачи предполагали отравление неизвестным веществом. Впоследствии это предположение подтвердилось. Так вступили в нашу жизнь курительные смеси .

(о курительных смесях)

Курительные смеси к нам, из американских лабораторий. Сегодня же их производством в основном занимается Китай. Вообще для России это своего рода новинка, ароматические курительные миксы начали свой поход на нас всего три-четыре года назад. И, скажем прямо, весьма преуспели.

Местные реакции, возникающие в результате непосредственного раздражающего действия дыма на слизистые оболочки — не самое большое зло. Систематическое курение миксов приводит к необратимым процессам в центральной нервной системе: снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям, суициду.

Воздействие курительных смесей со временем может навсегда изменить личность человека, привести к тяжелой инвалидности, превратить его в наркозависимого больного. Основной трудностью в лечении последствий отравления курительными смесями является то, что у пациентов в крови не обнаруживаются наркотические вещества, а потому диагностировать отравление и назначить адекватное лечение очень непросто.

По характеру воздействия курительные смеси близки к стимуляторам центральной нервной системы, но при той или иной частоте употребления они почти все формируют зависимость.

Речь идет не только о психической, но и о физической зависимости, об изменении целого ряда биохимических процессов в организме, что крайне опасно для человека.

Проблемой борьбы с распространением курительных смесей озабочен весь цивилизованный мир.

Катя: Запрет на курение в общественных местах начал вводится в действие еще с 1 июня 2013 года, теперь курить в России можно будет только в специально отведенных местах, штрафы за несоблюдение антитабачного закона достигают 90000 рублей (для юридических лиц).

Саша: С 1 июня 2014 года законом о запрете курения в России вводится еще ряд ограничений. Так, курение будет запрещено в заведениях общественного питания, общежитиях и гостиницах, на перронах железнодорожных вокзалов. К тому же, изменены правила торговли табачными изделиями: теперь купить пачку сигарет в киосках будет невозможно, так же в магазинах запрещается выкладка пачек на витрины. 

(Диаграмма «Статистика по учебному заведению».)

(Антинаркотический марафон)

Если хочешь долго жить, 
Умей не пить и не курить! 
Здоровый образ жизни моден, 
От куренья стань свободен. 
Алкоголь нам всем опасен, 
Без него наш мир прекрасен. 
Давайте люди всех планет 
Вредным привычкам скажем, нет! 
Тогда мы будем все дружны 
И сигареты не нужны. 
Когда вам это будет ясно, 
Станет наша жизнь прекрасна!







Краткое описание документа:

 

Цель: Наглядно показать последствия пагубной привычки, тем самым привить стремление к соблюдению здорового образа жизни у студентов.

 

Задачи: 

 

1. Содействие воспитанию нравственных и волевых качеств, развитие психических процессов и свойств личности.

 

2. Формирование потребности здорового образа жизни.

 

3. Формирование здоровых взаимоотношений с окружающим миром, обществом и самим собой.

 

4. Просвещение в вопросах сохранения здоровья.

 

Этапы проведения:

 

  1. Выявление актуальности проблемы.

  2. Проведение социального анкетирования по данной теме.

  3. Выявление процентного содержания курильщиков в учебном заведении.

  4. Исследование фото и видеоматериалов  для подтверждения данной проблемы.

  5. Социальный опрос по учебному заведению об интересующих вопросах данной темы.

  6. Составление, наиболее интересного для слушателей, сценария.

  7. Совмещение проанализируемых  фото и видео материалов в единую презентацию, наиболее совпадающую со сценарием.

  8. Раздача ролей и обязанностей.

  9. Подготовка комплекса спортивных упражнений, для более показательного и поучительного выступления.

  10. Подготовка стилистического раскрытия темы (агитбригада).

  11. Распределение обязанностей при проведении мероприятия.

  12. Воспроизведение.

 

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров671
Номер материала 288481
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх