Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Открытый урок по НВП "Ручные осколочные гранаты"

Открытый урок по НВП "Ручные осколочные гранаты"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый урок по НВП

"Ручные осколочные гранаты"

Класс: 10

Тема: Назначение и боевые свойства ручных гранат РГД-5, РГ-42, Ф-1, РКГ-3.

Цель урока: создать условия для формирования у учащихся знаний о назначении и боевых свойствах ручных гранат РГД-5, РГ-42, Ф-1.

Задача урока: усвоение учащимися сведений о правилах метания ручных гранат.

Метод: рассказ-беседа.

Учебные вопросы:

1.Ручные гранаты РГД-5, РГ-42, Ф-1   РКГ-3.

2.Запал УЗРГМ.

З.Меры безопасности при обращении с ручными гранатами.

Руководство и пособия: учебник НВП. Плакаты. Планшеты.

Вводная часть урока: (3 минут)

Построение класса, сдача рапорта командиром взвода о готовности класса к занятиям, приветствие, осмотр внешнего вида учащихся. Постановка задачи урока.

Основная часть урока: (30 минут)

Осколочная граната РГ-42 была разработана в 1942 г. С.Г. Коршуновым в ГСКБ-30 (при заводе №58 им. К.Е. Ворошилова) как простая в производстве, небольшая по габаритам и удобная в применении наступательная граната. Граната состоит из простого цилиндрического корпуса с трубкой для запала, металлической ленты в качестве осколочного элемента, разрывного заряда и запала. Металлическая лента насечена на квадратики и свернута у внутренней поверхности корпуса в 3-4 слоя. При взрыве она образует легкие осколки и способствует дроблению корпуса. По оси корпуса находится трубка для запала, закрываемая при хранении металлической крышкой или пластмассовой пробкой.

Характеристика:

Масса гранаты - 420 г.

Дальность броска - 30-40 м.

Время замедления - 3,5-4,5 с.

Радиус убойного действия осколков - 25 м.

Состоит - в ВС России и ряда других государств.

Ручная наступательная граната РГД-5 Осколочная граната РГД-5 несколько легче и удобнее, чем РГ-42. РГД-5 состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и запала УЗРГМ (УЗРГМ-2), Обтекаемый корпус собран из верхней и нижней частей, каждая из которых включает внешнюю оболочку и вкладыш. Приведенная площадь рассеивания осколков - 28-32 кв.м. Отверстие для запала при хранении закрывается пластмассовой пробкой.

Для ношения ручных осколочных гранат служит брезентовая сумка на две гранаты с кармашком для запалов. Однако в последние годы в войсках в боевых условиях предпочитают носить гранаты в карманах жилетов.

Характеристика:

Масса гранаты - 310 г.

Дальность броска - 40-50 м.

Время замедления - 3,5-4,5. с.

Радиус убойного действия осколков - 25 м.

Состоит — в ВС России и ряда других государств.

Ручная оборонительная граната Ф-1 («лимонка»).

Была разработана на основе французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 г. (не путать с современной моделью F-1 с пластиковым корпусом и полуготовыми осколками) и английской гранаты системы Лемона (с терочным запалом), поставлявшихся в Россию в годы первой мировой войны. Отсюда - обозначение Ф-1 и прозвище «лимонка» На вооружение РККА принята с дистанционным взрывателем («запалом») Колешникова. Воспламенение капсюля дистанционного состава — механизмом ударникового действия. В 1939 г была модернизирована. Применяемая ныне Ф-1 состоит из корпуса, разрывного заряда и запала УЗРГМ (УЗРГМ-2). Толстостенный корпус выполнен из литого чугуна с внешней насечкой. Отверстие для запала при хранении гранаты закрывается пластмассовой пробкой.

Корпус при разрыве дает 290 крупных тяжелых осколков с начальной скоростью разлета около 730 м/с. При этом на образование убойных осколков идет 38% массы корпуса, остальное попросту распыляется. Приведенная площадь разлета осколков - 75-82 кв.м.

Метание гранаты производится из-за укрытия. Имеется учебно-имитационный вариант УРГ, повторяющий Ф-1 по форме и весу.

Осколочные ручные гранаты, широко применялись в военных конфликтах 40-90-х годов в разных частях света.

Характеристика:

Масса гранаты - 600 г.

Масса боевого заряда - 60 г.

Дальность броска - 35-45 м.

Время замедления - 3,5-4,5 с.

Радиус убойного действия осколков - 200 м.

Состоит - в ВС России и ряда других государств.

Ручная кумулятивная противотанковая граната РКГ-3

Первые противотанковые ручные гранаты кумулятивного действия (РПГ-6 и РПГ-43) были приняты на вооружение РККА в 1943 г. После войны они использовались в разных странах социалистического лагеря, а на вооружении Советской Армии были заменены гранатой РКГ-3.

предназначенной для борьбы с танками и бронемашинами, а также разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений. Граната состоит из корпуса, рукоятки и запала.

Цилиндрический корпус вмещает основной разрывной заряд, дополнительный заряд и трубку для запала. Основной заряд имеет кумулятивную воронку, обращенную ко дну корпуса и облицованную тонким слоем металла, свободное пространство между воронкой и дном обеспечивает расстояние до поверхности цели, оптимальное для формирования и действия кумулятивной струи. На верхней части крышки корпуса накатана резьба для соединения с рукояткой. На наружной поверхности корпуса нанесена инструкция по обращению с гранатой.

контрпредохранительной пружиной. Стабилизатор гранаты состоит из втулки, матерчатого конуса («парашюта»), четырех проволочных перьев, кольца и пружины. На подвижной муфте рукоятки выполнена резьба для соединения с корпусом. Запал мгновенного действия включает капсюль-детонатор и дополнительный детонатор.

Для подготовки гранаты к броску сдвигается рукоятка, в трубку корпуса вставляется запал и рукоятка навинчивается до отказа. Перед броском выдергивается предохранительная чека, при этом подвижная муфта и откидная планка расцепляется. Бросок требует энергичного замаха, поскольку при этом корпус гранаты под действием инерции отходит от рукоятки и освобождает откидную планку (сработал первый предохранитель), а также шарик планки откидного колпака. В начале полета рукоятка вновь прижимается к корпусу, откидной колпак отходит назад, поворачивает свою планку (сработал второй предохранитель) и отделяется от рукоятки под действием своей пружины. Пружина стабилизатора выталкивает его из рукоятки назад, матерчатый конус раскрывается под действием проволочных перьев и встречного потока воздуха и обеспечивает дальнейший полет гранаты строго дном корпуса вперед. С вытягиванием стабилизатора из рукоятки освобождается стержень предохранителя, который под действием собственной пружины выходит из ударника

(сработал третий предохранитель) и освобождает корпус ударника. При встрече с целью инерционный груз стремится продвинуться вперед и сжимает контрпредохранительную пружину. Корпус ударника продвигается вперед, пока не выталкивает предохранительные шарики, удерживающие сам ударник, в боковые канавки.

Шарики, расходясь в стороны, освобождают ударник (сработал четвертый предохранитель), который под действием боевой пружины резко продвигается вперед и накалывает капсюль-детонатор запала.

Развитие зашиты БТВТ потребовало повышения бронепробиваемости, для чего были разработаны модели РКГ-ЗЕ и РКГ-ЗЕМ, работа частей и механизмов которых аналогична РКГ-3. Для обучения служит учебно-имитационная граната УПГ-8, повторяющая РКГ-3 по форме и весу. Гранаты РКГ-3 носятся в специальной сумке по две, запалы - в отдельном кармашке сумки. Метание производится из любого положения, но только из-за укрытия В настоящее время РКГ-3 и ее модификации неспособны надежно поразить основные боевые танки, но могут использоваться в ближнем бою против легких бронемашин, транспортных средств, а также для разрушения особенно прочных сооружений.

Копии РКГ-3 выпускались в других странах - в частности, в Югославии (М79 производства SDPR) и Египте (граната с бронепробиваемостью 120 мм).

Характеристики:

Масса гранаты - 1070 г.

Длина - 400 мм.

Диаметр - 76 мм.

Дальность броска - 15-20 м.

Бронепробиваемость - 170 мм (РКГ-ЗЕ), 220 мм (РКГ-ЗЕМ).

Состоит - в ВС России.

Запал УЗРГМ.

Унифицированный    запал    ручной    гранаты    модернизированный    предназначен    для взрыва   разрывного  заряда    Он   состоит  из  ударного   механизма   и   собственно  запала Запалы   всегда   находятся   в   боевом   положении.    Разбирать   их   и   проверять   работу ударного механизма категорически запрещается.

Ударный механизм служит для воспламенения капсюля-воспламенителя запала Он состоит из трубки ударного механизма (4), соединительной втулки (7), направляющей шайбы (10), боевой пружины (5), ударника (11), спускового рычага (14) и предохранительной чеки с кольцом (3).

Трубка ударного механизма является основанием для сборки всех частей запала.

Собственно запал предназначен для взрыва разрывного заряда гранаты. Он состоит из втулки заместителя (13), капсюля-воспламенителя (12) и капсюля-детонатора (9).

Капсюль-воспламенитель предназначен для воспламенения замедлителя. Замедлитель - для передачи луча огня от капсюля-воспламенителя к капсюлю-детонатору, он состоит из запрессованного малогазового состава.

Капсюль-детонатор служит для взрыва разрывного заряда гранаты; он помещается в гильзе, закрепленной на нижней части втулки замедлителя.

При метании гранаты взять ее в руку так, чтобы спусковой рычаг пальцами был прижат к корпусу гранаты. Не отпуская рычага, за кольцо выдернуть предохранительную чеку и бросить гранату в цель.

Метание гранаты складывается из следующих приемов: изготовка для метания (заряжание и принятие положения) и метания гранаты. На занятиях по метанию боевых гранат надевается стальной шлем.

Для поражения живой силы противника, расположенной в траншее (окопе), нужно метать гранату под углом 35-45 градусов, чтобы граната падала на цель по навесной траектории и меньше перекатывалась через траншею или откатывалась в сторону.

Меры безопасности.

Гранаты переносятся в гранатных сумках. Запалы помещаются в них отдельно от гранат, при этом каждый запал завертывается в бумагу или ветошь.

Перед укладкой в сумку и перед заряжанием гранаты и запалы необходимо осматривать. Корпус гранаты не должен иметь глубоких вмятин и глубоко проникшей ржавчины. Трубка для запала и запал должны быть чистыми, без помятостей и ржавчины; концы предохранительной чеки должны быть разведены, и не иметь трещин на загибах. Запалы с трещинами и зеленым налетом пользоваться нельзя. При переносе гранат надо оберегать от толчков, ударов, огня, грязи и сырости.

Заряжать гранаты (вставлять запал) разрешается только перед ее метанием. Разбирать боевые гранаты и устранять в них неисправности, переносить гранаты вне сумок (подвешенными за кольцо предохранительной чеки), а также трогать неразорвавшиеся гранаты запрещается.

Закрепление нового материала: 10 минут.

Составление кластера по 4 видам гранат.

Ответить на возникшие вопросы.

Заключительная часть:

Краткий разбор урока.

Домашнее задание.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Открытый урок по НВП

"Ручные осколочные гранаты"

Класс: 10

Тема: Назначение и боевые свойства ручных гранат РГД-5, РГ-42, Ф-1, РКГ-3.

Цель урока: создать условия для формирования у учащихся знаний о назначении и боевых свойствах ручных гранат РГД-5, РГ-42, Ф-1.

Задача урока: усвоение учащимися сведений о правилах метания ручных гранат.

Метод: рассказ-беседа.

Учебные вопросы:

1.Ручные гранаты РГД-5, РГ-42, Ф-1   РКГ-3.

2.Запал УЗРГМ.

З.Меры безопасности при обращении с ручными гранатами.

Руководство и пособия: учебник НВП. Плакаты. Планшеты.

Вводная часть урока: (3 минут)

Построение класса, сдача рапорта командиром взвода о готовности класса к занятиям, приветствие, осмотр внешнего вида учащихся. Постановка задачи урока.

Основная часть урока: (30 минут)

Осколочная граната РГ-42 была разработана в 1942 г. С.Г. Коршуновым в ГСКБ-30 (при заводе №58 им. К.Е. Ворошилова) как простая в производстве, небольшая по габаритам и удобная в применении наступательная граната. Граната состоит из простого цилиндрического корпуса с трубкой для запала, металлической ленты в качестве осколочного элемента, разрывного заряда и запала. Металлическая лента насечена на квадратики и свернута у внутренней поверхности корпуса в 3-4 слоя. При взрыве она образует легкие осколки и способствует дроблению корпуса. По оси корпуса находится трубка для запала, закрываемая при хранении металлической крышкой или пластмассовой пробкой.

Характеристика:

Масса гранаты - 420 г.

Дальность броска - 30-40 м.

Время замедления - 3,5-4,5 с.

Радиус убойного действия осколков - 25 м.

Состоит - в ВС России и ряда других государств.

Автор
Дата добавления 31.03.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров425
Номер материала 467532
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх