Инфоурок Другое ПрезентацииОтмена крепостного права в Оренбургской губернии

Отмена крепостного права в Оренбургской губернии

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Работа студентки 5 курса
Факультет История
501 группы
ОГПУ
Сайфутдиновой Алии...

    1 слайд

    Работа студентки 5 курса
    Факультет История
    501 группы
    ОГПУ
    Сайфутдиновой Алии Ахметовны
    Отмена крепостного права в Оренбургской губернии

  • Революционная ситуация накануне реформы. Сила экономического развития, указыв...

    2 слайд

    Революционная ситуация накануне реформы. Сила экономического развития, указывал В. И. Ленин, втягивала Россию на путь капитализма, требовала ликвидации феодализма. Кризис феодально-крепостнической системы в середине XIX в. достиг наибольшей остроты. Массовые антикрепостнические крестьянские волнения и революционно-демократическое движение привели к созданию в стране революционной обстановки, которая вынудила царя и помещиков в 1861 г. отменить крепостное право.

  • Кризис феодально-крепостнической системы проявился и в Оренбургской губернии....

    3 слайд

    Кризис феодально-крепостнической системы проявился и в Оренбургской губернии. Здесь, как и по всей стране, усилились нужда и бедствия угнетенных масс. Крепостные помещичьи крестьяне (239 тыс. чел.) и заводские рабочие (110 тыс. чел.) задыхались от малоземелья, бедности и бесправия. Их земельные наделы зачастую составляли менее 5 десятин на душу мужского пола и едва обеспечивали полуголодное существование. В руках же помещиков и горнозаводчиков находилось 4795 тыс. десятин земли и лесов. В имениях многих оренбургских помещиков царили жесточайшая эксплуатация и дикий произвол.
    Крестьянская реформа 1861 года в России Издательство: Зерцало Серия

  • Помещики Тимашевы, владевшие огромнейшими массивами земли (156 тыс. десятин),...

    4 слайд

    Помещики Тимашевы, владевшие огромнейшими массивами земли (156 тыс. десятин), обманным путем согнали с надельной земли 700 крепостных крестьян-татар д. Алмала (ныне Тюльганский р-н), вынудив их скитаться по губернии в поисках пристанища. Генерал Жадовский отбирал у своих крестьян землю, имущество, скот, запретил пользоваться лесом, огородами, уходить на заработки, часто штрафовал и жестоко избивал крепостных, отдавал их в рекруты, отправлял на каторгу в Сибирь. В имении был создан режим самого настоящего рабства. О грязных делах этих «плантаторов» с гневом писал в 1859 г. А. И. Герцен в «Колоколе».

    Деревня Алмала Оренбургской области
    крестьяне - татары

  • особняк богатого помещика Тимашева. (1779 г.)

    5 слайд

    особняк богатого помещика Тимашева. (1779 г.)

  • В крайне угнетенном положении находились горнозаводские рабочие. Они по 12 ча...

    6 слайд

    В крайне угнетенном положении находились горнозаводские рабочие. Они по 12 часов в день трудились в рудниках, шахтах, получая менее 3 коп. в день. Рабочие, по признанию губернатора, «если бы имели понятие о положении каторжных на Сибирских рудниках, с радостью согласились бы поступить туда».
    Жестокая эксплуатация крепостных не спасала дворян от упадка их хозяйств. Накануне реформы 1861 г. в губернии более половины всех помещичьих имений было заложено в кредитные учреждения за долги их владельцев, которые составляли около 3,5 млн. рублей.

  • Упорные слухи о готовящемся «освобождении» вызывали повсеместное неповиновени...

    7 слайд

    Упорные слухи о готовящемся «освобождении» вызывали повсеместное неповиновение крестьян помещикам. В губернские учреждения поступало небывалое количество жалоб и прошений. Земские исправники сообщали о многочисленных случаях отказа от барщинных работ, убийства помещиков. По селениям посылали воинские карательные команды для усмирения крестьян. Так, в апреле 1857 г. воинская команда была введена в с. Куроедово Бугурусланского, а в августе — в с. Микулино Бузулукского уездов.

    Здесь было село Б.Куроедово

  • В селах Шарлык, Исаево-Дедово, Буланово, Ратчинно, Никольское, Черепанове, Со...

    8 слайд

    В селах Шарлык, Исаево-Дедово, Буланово, Ратчинно, Никольское, Черепанове, Софиевка Оренбургского Уезда, в некоторых селах Бугурусланского, Бузулукского, Белебеевского и Стерлитамакского уездов летом 1859 г. крестьяне, не желая более терпеть злоупотребления откупщиков, владельцев винных лавок и кабаков, спаивавших народ и наживавших на этом большие состояния, громили питейные заведения.
    Усилилась и борьба горнозаводского населения против угнетателей. В декабре 1860 г. на Каргалинских медных рудниках прекратили работу и разошлись по домам 1300 крепостных рабочих. Всего за 1858 — 1860 гг. в губернии произошло 30 выступлений помещичьих и заводских крестьян.
    Нарастающая революционная активность масс углубила «кризис верхов» и вынудила их приступить к подготовке крестьянской реформы. В декабре 1858 г. по примеру других губерний был образован Оренбургский губернский дворянский комитет по крестьянскому делу. Выработанные им предложения предусматривали «освобождение» крестьян без земли при сохранении в неприкосновенности помещичьего землевладения.



  • 9 слайд

  • В марте 1861 г. был обнародован царский манифест об отмене крепостного права....

    10 слайд

    В марте 1861 г. был обнародован царский манифест об отмене крепостного права. Помещичьи крестьяне освобождались от крепостной зависимости и получали личные и имущественные права. За свои земельные наделы (в среднем по 6 десятин на душу мужского пола) они должны были выполнять барщинные работы в течение 90 дней в году или уплатить помещику оброк в размере 22 рублей. Высокая плата — по 26 рублей за каждую десятину была установлена за землю, которую крестьяне могли получить в собственность. Всего в губернии по уставным грамотам крестьянам было отведено 212 тыс. десятин земли, а до реформы в их пользовании находилось 248 тыс. десятин. Таким образом, 36 тыс. десятин, или 15% всех крестьянских земель, было захвачено помещиками в виде так называемых «отрезков».
    Проведение реформы.
    Борис Кустодиев. «Освобождение крестьян (Чтение манифеста)». Картина 1907 года

  • При проведении реформы на частных горных заводах крепостное население было ра...

    11 слайд

    При проведении реформы на частных горных заводах крепостное население было разделено на мастеровых и сельских работников. Мастеровые наделялись лишь сенокосными угодьями по десятине на мужскую душу, а пахотных земель не получали. Сельские работники получали наделы по тем же нормам, что и помещичьи крестьяне.
    В 1865 г. реформа была распространена на башкир. Отменялась кантонная система управления, башкиры из военного сословия переводились на положение крестьян.

  • В Оренбуржье, как и по всей стране, народные массы выражали недовольство рефо...

    12 слайд

    В Оренбуржье, как и по всей стране, народные массы выражали недовольство реформой 1861 г. Они понимали, что реформа является обманом, что и после «освобождения» помещики будут по-прежнему владеть землей, угнетать и грабить народ. При зачтении манифеста 11 февраля 1861 г. в народе раздавались возгласы: «Не того мы ждали», «Не за что и благодарить», «Нас обманули». Крестьяне отказывались исполнять повинности, более половины из них не стали подписывать уставные грамоты. За первые два года проведения реформы в села 13 раз высылались воинские команды для подавления волнений.

    Крестьянин - Проведение крестьянской реформы 1861 года
    Григорий Мясоедов. Чтение положения 19-го февраля 1861-го года

  • Вслед за отменой крепостного права были проведены другие реформы буржуазного...

    13 слайд

    Вслед за отменой крепостного права были проведены другие реформы буржуазного характера — земская, городская, судебная, военная. В Оренбургской губернии некоторые из этих реформ проводились с запозданием, другие вообще не были проведены. В 1871 г. в губернии были созданы городские думы, в которые избирались гласные преимущественно из дворян и купцов. В городскую думу Оренбурга входило 145 купцов и почетных граждан, 15 дворян, 10 мещан и ремесленников, 2 крестьянина. Городская дума избирала из своего состава исполнительный орган — управу во главе с городским головой. Земская реформа, начатая в стране 1 января 1864 г., в Оренбуржье была проведена лишь в 1913 г.

    Буржуазные реформы 60—70-х годов.

  • В соответствии с судебной реформой в Оренбургской губернии в 1879 г. были соз...

    14 слайд

    В соответствии с судебной реформой в Оренбургской губернии в 1879 г. были созданы мировые суды. Для рассмотрения уголовных и тяжелых гражданских преступлений в 1895 г. в губернии был образован окружной суд, в работе которого, кроме судей, участвовали присяжные заседатели. Суд стал общесословным и гласным. Буржуазные реформы 60—70-х годов означали, по выражению В. И. Ленина, шаг вперед по пути превращения феодальной монархии в буржуазную.

  • Реформа 1861 г. не разрешила земельный вопрос. В губернии не было ликвидиров...

    15 слайд

    Реформа 1861 г. не разрешила земельный вопрос. В губернии не было ликвидировано помещичье землевладение и крестьянское малоземелье. В 1877 г. в руках крупных частных владельцев находилось 1,3 млн. десятин земли, причем 1 млн. из них принадлежал дворянам. Более половины губернского земельного фонда находилось во владении казны, царского двора и казачьего войска. На долю же крестьян, составлявших большинство населения, оставалась только третья часть земли.
    экономика Оренбургской губернии

  • Обладая огромными земельными владениями и испытывая острую нехватку рабочей с...

    16 слайд

    Обладая огромными земельными владениями и испытывая острую нехватку рабочей силы, оренбургские помещики использовали труд малоземельных крестьян, вынужденных арендовать у них землю и за это отрабатывать на барском поле. Помещики поощряли поселение на своих землях переселенцев из других губерний на условиях аренды и отработок. Так, на землях помещика Тимашева в конце XIX в. был 21 переселенческий хутор с 4 тыс. жителей. Переселенцам и бывшим крепостным помещик сдавал в аренду 15 тыс. десятин земли. Местные помещики применяли и труд вольнонаемных рабочих. Стремясь приспособить свое хозяйство к новым, капиталистическим условиям, некоторые помещики стали применять машины, удобрения, увеличивали производство хлеба на продажу. Однако в большинстве имений использовалась старая техника, существовала примитивная залежная система земледелия. Таким образом, в помещичьих хозяйствах губернии элементы новой, капиталистической системы сочетались со старой, отработочной.

  • Под влиянием развития капитализма усиливалось расслоение крестьянства. Выделя...

    17 слайд

    Под влиянием развития капитализма усиливалось расслоение крестьянства. Выделялись крупные земельные собственники из крестьян. Они применяли сельскохозяйственные машины, труд наемных работников. По данным переписи 1897 г., в сельском хозяйстве губернии насчитывалось 32,7 тыс. наемных рабочих.
    Основная масса крестьянских хозяйств все более разорялась. Частые неурожаи еще более подрывали и без того слабое крестьянское хозяйство. Особенно сильный недород постиг губернию в 1873, 1874 и 1891 гг. русский писатель Г. И. Успенский, побывавший в ней в 1889 г., писал в своих очерках «От Оренбурга до Уфы»: «Три года подряд над всем крестьянским населением Оренбургского края тяготел неурожай. Не только был съеден хлеб, но и распродан весь скот... Пережив три ужаснейших года, крестьяне и в нынешнем году пережили минуты глубокого отчаяния: весенние морозы истребили всю рожь, за морозами начался палящий, иссушающий зной, и надо всем населением висела видимая и окончательная гибель».

    Положение крестьян.

  • Особые трудности и лишения испытывали переселенцы. Хутора, где они жили,  пох...

    18 слайд

    Особые трудности и лишения испытывали переселенцы. Хутора, где они жили, походили на «какие-то груды, напоминающие в кучу сложенный торф или кизяк». Из 180 тыс. крестьян, переселившихся к 1886 г. в губернию, 170 тыс. не имели собственной земли и были на грани разорения, пополняя ряды батраков.
    Задавленное нуждой, крестьянство не раз поднималось на борьбу. В 1876 г. крестьяне с. Биккулово Оренбургского уезда не выполнили помещику Холодковскому работу на сенокосе и жатве. В 1878 г. началось волнение в д. Сукулак того же уезда, продолжавшееся несколько лет. Крестьяне отказывались от наделов и уплаты податей. Подобные явления имели место и в ряде других сел губернии.

    Быт крестьянский. XIX век. Мельница. Гравюра И. Матюшина

  • Оренбург во время восстания Пугачева	Оренбург считался по классификации того...

    19 слайд

    Оренбург во время восстания Пугачева
    Оренбург считался по классификации того времени стратегической крепостью второго класса. В октябре 1773 года его осадила армия Е. Пугачёва, которого привлёк готовый укреплённый бастион, лучший по всему Яику, вдобавок хорошо обеспеченный продовольствием, фуражом и оружием. На всём пути следования отрядов Пугачёва к Оренбургу им одна за другой сдавались более мелкие крепости. В ряды пугачёвского войска вливалось всё больше людей. Казаки, башкиры, татары, калмыки, работные люди уральских заводов, крепостные крестьяне толпами стекались к Пугачёву. Осадив город, Пугачёв разместил ставку в Бердской слободе. Отсюда он посылал многочисленные воззвания к народу, обещая свободу, льготы, чины и награды. Целых шесть месяцев длилась осада Оренбурга, но взять город мятежники так и не смогли. Вскоре восстание было жестоко подавлено. Реку Яик по указу императрицы Екатерины Великой переименовали в Урал, чтобы ничто не напоминало о пугачёвском бунте.
    Е. Пугачёв

Краткое описание документа:

Революционная ситуация накануне реформы. Сила экономического развития, указывал В. И. Ленин, втягивала Россию на путь капитализма, требовала ликвидации феодализма. Кризис феодально-крепостнической системы в середине XIX в. достиг наибольшей остроты. Массовые антикрепостнические крестьянские волнения и революционно-демократическое движение привели к созданию в стране революционной обстановки, которая вынудила царя и помещиков в 1861 г. отменить крепостное право.

 

Кризис феодально-крепостнической системы проявился и в Оренбургской губернии. Здесь, как и по всей стране, усилились нужда и бедствия угнетенных масс. Крепостные помещичьи крестьяне (239 тыс. чел.) и заводские рабочие (110 тыс. чел.) задыхались от малоземелья, бедности и бесправия. Их земельные наделы зачастую составляли менее 5 десятин на душу мужского пола и едва обеспечивали полуголодное существование. В руках же помещиков и горнозаводчиков находилось 4795 тыс. десятин земли и лесов. В имениях многих оренбургских помещиков царили жесточайшая эксплуатация и дикий произвол

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 009 515 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.11.2014 3645
    • PPTX 11.6 мбайт
    • 18 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сайфутдинова Алия Ахметовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сайфутдинова Алия Ахметовна
    Сайфутдинова Алия Ахметовна
    • На сайте: 8 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 36255
    • Всего материалов: 13

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой