Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах

библиотека
материалов

Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах.


Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах... Эта тема стала довольно актуальной совсем недавно. И это правильно. Согласитесь, что довольно неприятно наблюдать на улице сцены, в которых не совсем трезвая молодежь (и не только) ведет себя неподобающим образом.

Алкоголь является ограниченным в гражданском обороте товаром. Данное утверждение вытекает из названия главного алкогольного закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171-ФЗ и норм Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах. У многих граждан и гостей России возникает вопрос – какой штраф грозит за распитие спиртных напитков в общественных местах?

Распитие спиртных напитков в общественных местах.

Прежде чем переходить к ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах, необходимо определить, что в отечественном законодательстве признается спиртным напитком? Согласно статье 2 закона о государственном регулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ, спиртным напитком признается алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта. Исходя из определения, данного выше, к спиртным напиткам относятся водка, вино, пиво, сидр, пуаре (грушевый сидр), медовуха и всевозможные слабоалкогольные коктейли. Иными словами – если есть спирт, то напиток спиртной и его запрещено употреблять в общественных местах.

Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах устанавливает статья 20.20 Кодекса об административных правонарушениях. Так, распитие спиртных напитков в общественном месте наказывается административным штрафом до 1 500 рублей.

Перечень общественных мест, где распивать спиртные напитки нельзя, указан в пункте 3 статьи 16 закона о государственном регулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ. В соответствии с данной нормой распитие спиртных напитков запрещено:

-в детских, образовательных и медицинских организациях;

-на спортивных объектах;

-на объектах военного назначения;

-в организациях культуры;

-на всех видах общественного транспорта и его остановках;

-на автомобильных заправках;

-на оптовых и розничных рынках;

-в аэропортах и на вокзалах.

Кроме того, запрещено распивать спиртные напитки в местах массового скопления граждан и вблизи источников повышенной опасности. К первой категории относятся митинги, собрания, концерты и т.д. с заявленной численностью участников более 100 человек. К источникам повышенной опасности можно отнести вредное и опасное производство для здоровья человека. Но это еще не все!

К запрещенным для распития спиртных напитков местам относятся более доступные для граждан территории – дворы, подъезды, лестницы и лестничные площадки, лифты жилых домов, детские и спортивные площадки, городские парки, скверы, пруды, озера и пляжи у них.

Важным замечанием является то, что распитие спиртных напитков в общественных местах возможно, если они были приобретены у организации, оказывающей услуги общественного питания, и их употребление происходит в месте, отведенном для оказания данных услуг.

Приведем пример. Если в парке стоит кафе, предлагающее своим посетителям пиво, то его можно купить и выпить за столиком данного кафе. Употребление купленного в кафе пива, прогуливаясь по парку, будет считаться распитием спиртных напитков в общественном месте.

Смотря зарубежные фильмы, где герои распивают спиртные напитки в общественном месте, предварительно завернув их в непрозрачный пакет, россияне решили следовать их примеру. Отметим, что распитие спиртных напитков в общественных местах таким образом теоретически возможно, но если сотрудник полиции заподозрит, что вы находитесь в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, то это будет караться штрафом.

В соответствии со статьей 20.21 Кодекса об административных правонарушениях, появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте грозит штрафом до 1 000 рублей. Если буйное поведение пьяного будет оскорблять человеческое достоинство и нравственность людей, находящихся в общественном месте, то полицейские могут арестовать его на 15 суток. Данная статья позволяет им применять такую санкцию.


24.11.2014г.

Зам. зав. филиала Н.Н. Вершинина




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах... Эта тема стала довольно актуальной совсем недавно. И это правильно. Согласитесь, что довольно неприятно наблюдать на улице сцены, в которых не совсем трезвая молодежь (и не только) ведет себя неподобающим образом.

 

 Алкоголь является ограниченным в гражданском обороте товаром. Данное утверждение вытекает из названия главного алкогольного закона        «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171-ФЗ и норм Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах. У многих граждан и гостей России возникает вопрос – какой штраф грозит за распитие спиртных напитков в общественных местах? 

Автор
Дата добавления 15.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров698
Номер материала 443901
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх