324541
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыОтветственность за распитие спиртных напитков в общественных местах

Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах.


Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах... Эта тема стала довольно актуальной совсем недавно. И это правильно. Согласитесь, что довольно неприятно наблюдать на улице сцены, в которых не совсем трезвая молодежь (и не только) ведет себя неподобающим образом.

Алкоголь является ограниченным в гражданском обороте товаром. Данное утверждение вытекает из названия главного алкогольного закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171-ФЗ и норм Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах. У многих граждан и гостей России возникает вопрос – какой штраф грозит за распитие спиртных напитков в общественных местах?

Распитие спиртных напитков в общественных местах.

Прежде чем переходить к ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах, необходимо определить, что в отечественном законодательстве признается спиртным напитком? Согласно статье 2 закона о государственном регулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ, спиртным напитком признается алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта. Исходя из определения, данного выше, к спиртным напиткам относятся водка, вино, пиво, сидр, пуаре (грушевый сидр), медовуха и всевозможные слабоалкогольные коктейли. Иными словами – если есть спирт, то напиток спиртной и его запрещено употреблять в общественных местах.

Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах устанавливает статья 20.20 Кодекса об административных правонарушениях. Так, распитие спиртных напитков в общественном месте наказывается административным штрафом до 1 500 рублей.

Перечень общественных мест, где распивать спиртные напитки нельзя, указан в пункте 3 статьи 16 закона о государственном регулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ. В соответствии с данной нормой распитие спиртных напитков запрещено:

-в детских, образовательных и медицинских организациях;

-на спортивных объектах;

-на объектах военного назначения;

-в организациях культуры;

-на всех видах общественного транспорта и его остановках;

-на автомобильных заправках;

-на оптовых и розничных рынках;

-в аэропортах и на вокзалах.

Кроме того, запрещено распивать спиртные напитки в местах массового скопления граждан и вблизи источников повышенной опасности. К первой категории относятся митинги, собрания, концерты и т.д. с заявленной численностью участников более 100 человек. К источникам повышенной опасности можно отнести вредное и опасное производство для здоровья человека. Но это еще не все!

К запрещенным для распития спиртных напитков местам относятся более доступные для граждан территории – дворы, подъезды, лестницы и лестничные площадки, лифты жилых домов, детские и спортивные площадки, городские парки, скверы, пруды, озера и пляжи у них.

Важным замечанием является то, что распитие спиртных напитков в общественных местах возможно, если они были приобретены у организации, оказывающей услуги общественного питания, и их употребление происходит в месте, отведенном для оказания данных услуг.

Приведем пример. Если в парке стоит кафе, предлагающее своим посетителям пиво, то его можно купить и выпить за столиком данного кафе. Употребление купленного в кафе пива, прогуливаясь по парку, будет считаться распитием спиртных напитков в общественном месте.

Смотря зарубежные фильмы, где герои распивают спиртные напитки в общественном месте, предварительно завернув их в непрозрачный пакет, россияне решили следовать их примеру. Отметим, что распитие спиртных напитков в общественных местах таким образом теоретически возможно, но если сотрудник полиции заподозрит, что вы находитесь в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, то это будет караться штрафом.

В соответствии со статьей 20.21 Кодекса об административных правонарушениях, появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте грозит штрафом до 1 000 рублей. Если буйное поведение пьяного будет оскорблять человеческое достоинство и нравственность людей, находящихся в общественном месте, то полицейские могут арестовать его на 15 суток. Данная статья позволяет им применять такую санкцию.


24.11.2014г.

Зам. зав. филиала Н.Н. Вершинина



Краткое описание документа:

Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах... Эта тема стала довольно актуальной совсем недавно. И это правильно. Согласитесь, что довольно неприятно наблюдать на улице сцены, в которых не совсем трезвая молодежь (и не только) ведет себя неподобающим образом.

 

 Алкоголь является ограниченным в гражданском обороте товаром. Данное утверждение вытекает из названия главного алкогольного закона        «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171-ФЗ и норм Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах. У многих граждан и гостей России возникает вопрос – какой штраф грозит за распитие спиртных напитков в общественных местах? 

Общая информация

Номер материала: 443901

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация