Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Педагогическая статья: Система отношений «учитель – ученик » в процессе обучения

Педагогическая статья: Система отношений «учитель – ученик » в процессе обучения

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Дубровина Н.А.

Учебно – консультационный пункт «Вечерней (сменной) ОШ» при Исправительной колонии № 4 Государственного управления федеральной службы исполнения наказаний

Система отношений «учитель – ученик » в процессе обучения



Учеба — довольно сложный процесс, который требует самоорганизации, терпения, усидчивости и желания. Отношения учителя и ученика — это модель, которая задает тон всего учебного процесса и закладывает твердый фундамент развития обучающегося в условиях учебно – консультационного пункта.

Осуждённые, как правило, неохотно вливаются в процесс обучения, если хотя бы один из аспектов процесса учебы отсутствует. Что же делать, если ваш подопечный с первых дней посещения учебного заведения вдруг стал искать любые поводы, чтобы отвертеться от уроков? Прежде всего, попытайтесь поговорить со школьником без лишних эмоций, чтобы выяснить, почему же он негативен к учебе. Причин этому может быть несколько. Рассмотрим некоторые из них:

  • у взрослого взаимоотношения с учителем как отголосок ранее негативного отношения;

  • осуждённый не вживается в коллектив – штампы общения;

  • некоторые предметы не под силу взрослому;

  • интерес к учебному процессу отсутствует по причине неготовности к самостоятельности и ответственности.

Первый пункт — самый важный показатель продуктивности в учебном процессе. Как известно, учитель в исправительной колонии закладывает основные формулы в сознание «ученика». Благодаря этим формулам, обучающийся выходит на второй уровень развития — анализ приобретенных знаний и использование их на практике. Отношения учителя и ученика в условиях учебно – консультационного пункта, как правило, не должны вытеснять влияние системы на формирование психологии ученика. Тем не менее, не стоит забывать: должно контролировать процесс обучения и быть в контакте с учителем. Это ни в коем случае не подразумевает контроль и недоверие к ученику, просто учитель должен быть ожидаемым в учебных действиях своих воспитанников.

Учитель не должен разделять учеников на хороших и плохих, умных и глупых. Такая классификация часто приводит к тому, что отличники становятся изгоями, двоечники — лидерами, а хорошисты — серой массой. Доминирующие личности в коллективе, как правило, действуют по законам улицы — кто сильнее, тот и прав. Отсюда появляются психологические конфликты .

 Отношения учителя и ученика строятся на доверии, поэтому учитель не должен обещать своим подопечным рассмотрение конфликта в индивидуальном порядке. При потере доверия между учеником и учителем возможно систематическое нарушение дисциплины, потому что ученик больше не испытывает уважения к своему наставнику.

Учитель не должен бояться хвалить учеников за оценки. Похвала действует на взрослого, как вода на увядающий цветок. Но тут тоже стоит быть осторожным. Излишняя похвала может стать причиной лени и безразличия к остальным предметам, в которых ученик преуспевает не так успешно. Хороший учитель способен пробудить интерес ко всему учебному процессу сразу. 

Отношения учителя и ученика становятся диалогом лишь в том случае, если каждый участник диалога охотно поддерживает беседу. При этом стоит помнить, что учитель не должен строить этот диалог исключительно с одним учеником. Обретение контакта со всем детским коллективом — это призвание, которое оценивается безоговорочно.

Отношения учителя и ученика должны быть крепкими, но при этом нельзя забывать о разумной дистанции. Индивидуальный подход к каждому ученику — это талант, которым наделен не каждый работник учебной сферы. Но тут тоже не стоит переусердствовать. Мужчины очень чувствительны к вниманию, поэтому с первых дней становится ясно — кто для учителя попадает в ранг любимчиков, а кто остается незамеченным. Это прекрасно, если учитель подсказывает, разрешает обращаться к нему во время урока и терпеливо отвечает на вопросы.

Обучающийся кодирует в памяти именно позитивный образ учителя, поэтому не боится быть активным на уроках и свободно чувствует себя на перемене. Но все мы люди, и плохое настроение нам не чуждо. Бывает, что учитель всего лишь изменил интонацию, отвечая на вопрос. Ученику она показалась грубой или безразличной, что вводит его в растерянность. «Учитель меня не понимает», - скажет ученик. И вот тогда уже тогда должно трепетно изучить схему отношений учителя и ученика, чтобы исключить конфликт или его первые позывные.

Не бойтесь разговаривать с ребенком об учителе и не избегайте общения с учителем. Помните, что школа — это заведение, где из преступника формируют правопослушного обучающегося. Если вам не все равно, каким человеком выйдет ученик на свободу — пытайтесь быть в курсе всех событий, которые происходят с ним в школе, но опять же — не слишком контролируйте каждый его шаг. Позволяйте чувствовать себя самостоятельным и организованным.

Приятно, когда уже взрослый человек вспоминает о своем первом учителе как о прекрасном наставнике, который сформировал его мировоззрение, пригодившееся ему на пути к успешному будущему. Отношения учителя и ученика — это первый глобальный контакт в жизни каждого человека, который определяет его способность найти свое место в жизни и адаптироваться к любым условиям социума. Даже если в годы школьные это было неудачно, в Нашей школе такое событие должно стать продуктивным.



Краткое описание документа:

Дубровина Н.А.

Учебно – консультационный пункт  «Вечерней (сменной) ОШ» при Исправительной колонии № 4  Государственного управления федеральной службы  исполнения наказаний

Система  отношений «учитель – ученик » в процессе обучения

Учеба — довольно сложный процесс, который требует самоорганизации, терпения, усидчивости и желания. Отношения учителя и ученика — это модель, которая задает тон всего учебного процесса и закладывает твердый фундамент развития обучающегося в условиях  учебно – консультационного пункта.

Осуждённые, как правило, неохотно вливаются в процесс обучения, если хотя бы один из аспектов процесса учебы отсутствует. Что же делать, если ваш подопечный с первых дней посещения учебного заведения вдруг стал искать любые поводы, чтобы отвертеться от уроков?

Автор
Дата добавления 17.03.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров383
Номер материала 446570
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх