960203
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Педагогическое эссе учителя начальных классов.

Педагогическое эссе учителя начальных классов.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.











Эссе «Я учитель»

Учителя начальных классов

МОУ СОШ с. Комсомольское

Краснокутского района Саратовской области

Исангалиевой Эльмиры Амангалиевны

























2015 год.



Понимаешь, мама, я – учитель! 
Видишь: я вхожу, бледнея, в класс. 
Это мне решили поручить их - 
Сорок душ и восемьдесят глаз. 
Учитель, сколько надо любви и огня, 
Чтобы слушали, чтобы верили, 
Чтобы помнили люди меня.

(Л.Ошанин) 

Моя  школа… Совсем небольшая   Комсомольская средняя школа, но  именно в ней я познакомилась с учительским трудом, именно в  ней  жизнь меня свела с Учителем. Моим ориентиром всегда была Дунина Наталья Петровна. Совсем молодая учительница начальных классов так   понравилась, что  захотелось быть похожей на нее, и свою жизнь дальше без школы я  уже не мыслила.  Не было ни капли сомнения, когда пришло время выбирать профессию. Я и сейчас бегу к своему Учителю: за советом, за поддержкой, а иногда просто ей помочь в чем-то. Мой сын Булат так же учится у неё. Не скрою – я этому очень рада. Встречаясь с ней, я с благодарностью и трепетом вспоминаю школьные годы.

Постулатом работы учителя должны быть слова: ребёнок для школы, а школа для ребёнка! Ученик – это саморазвивающаяся личность. Каждый ребенок талантлив, но талантлив по-своему. Как найти заветный ключик к каждому, к его внутреннему миру, зажечь «искру божью», вызвать неподдельный интерес к происходящему в классе и удержать этот интерес до окончания начальной школы? И решение пришло само собой – надо приобщать детей к творческому процессу, чтобы они были не только слушателями, исполнителями, но и творцами. Я работаю по УМК «Начальная школа 21 века». Особенностью учебных курсов является то, что наряду с развитием вычислительных навыков, орфографической зоркости, навыка чтения ученики эффективно продвигаются в развитии мыслительных операций, умении анализировать, сравнивать, обобщать, классифицировать, рассуждать по аналогии. С самых первых уроков детям предлагаются задания, которые требуют от них творческого участия:«придумать», «найти», «составить», «выбрать», «нарисовать». Такие задания развивают не только ум, но и волю, чувства, духовные потребности и мотивы деятельности. 

Только то общество способно двигаться вперёд, где целью школы является вырастить ученика, способного превзойти своих учителей.
Мне очень важно, с каким настроением ребята уйдут с урока, что расскажут родителям.
Высшим уровнем в развитии человеческих качеств является совершенство. Совершенство – категория абстрактная. Сколько к нему ни стремись приблизиться, оно, как горизонт, отодвигается все дальше, но хочу, чтобы мои ученики все равно стремились к своей мечте.

Собираясь на урок, я преследую цель: должно быть понятно и интересно. Конечно, путь познания труден и тернист, конечно, нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, но перед каждым конкретным учеником нужно ставить только преодолимые для него задачи. Он должен постоянно, как говорит замечательный педагог Виктор Фёдорович Шаталов, находиться «в состоянии успеха».
Родители не должны быть в стороне от школы, они должны проявлять интерес ко всему, с чем связана жизнь ребенка, создавать благоприятный климат в семье. Необходимо иметь связь друг сдругом, то есть родителю и классному руководителю, чтобы совместно способствовать развитию личности ребенка. Такая совместная работа будет больше способствовать взаимопониманию между взрослыми и детьми. Я рада, что меня окружают неравнодушные родители:Хижнякова Л.Н., Буйнова Т.Н., Казиев А.Б.,Бибуснова У.К., которые помогают мне в непростых жизненных ситуациях.

Однако, общаясь с разными людьми, коллегами, родителями, как часто в последние годы я слышу фразу: «Это ваши проблемы». Для многих это чуть ли не формула спокойствия: не моё и ладно. Исчезнувшее было слово «дефицит» снова возвращается к нам. Только речь идёт не о продуктах и вещах. Сегодня мы ощущаем дефицит внимания, доверия, любви, душевной теплоты к человеку. Дети чувствуют это и  начинают испытывать некоторую неуверенность, а некоторые и страх в ситуациях, требующих от них решения каких-либо учебных или жизненных, значимых для них проблем. И порой, пожалуй, учитель – единственный человек, кому есть дело до ребёнка. Поэтому я считаю, что  сегодня в период падения нравственных ценностей, распада семейного воспитания, с одной стороны, и возросшей потребностью общества в личности активной, творчески мыслящей, обладающей высоким духовным потенциалом,  с другой стороны,  возрастает значимость педагогической поддержки ребенка.  И уже  мало быть хорошим «предметником», профессия учителя сегодня  всё больше предполагает работу тьютора, наставника, который всегда рядом, в соучастии, в поддержке. И именно поэтому сейчас моя позиция учителя  сводится к идее, которую можновыразить   словами: «Создай себя сам, а я тебе помогу!» 

Главное в профессии учителя- научиться жить со своими воспитанниками одной дружной семьей, ведь так важно просыпаться и идти туда, где тебя ждут и любят, где тебе тепло и уютно, и тогда все у тебя получится! Внешняя работа учителя кажется будничной: бесконечные тетради, журналы, уроки…А по сути своей она даёт отдачу, потому что мы растим людей и должны сделать их счастливыми, а значит и себя тоже. 
Каждому педагогу  просто необходимо много работать над собой, следить за методическими новинками, знакомиться с опытом работы учителей-новаторов.
 

Стараюсь применять при любой возможности методические новинки, которые черпаю из методических журналов, при посещении уроков коллег.Ежедневная работа с информацией требует все больших знаний не только по поиску, анализу новой информации,  но и по ее хранению, использованию и  достоверности. Сегодня учить детей и взрослых тому и так, как лет пять назад, неприемлемо. Почти все то, что было тогда нормой, сейчас выглядит анахронизмом. Быстро текущее время беспрестанно вносит в жизнь новые черты, новые требования, наконец - новую моду. Педагогу требуются все более глубокие  познания. Нужно снова учиться. Зачем? Чтобы не отстать от моды? Нет, чтобы то, чему учусь и учу, было действительно профессионально и хоть чуть ближе к совершенству. Иначе это не профессиональная работа, которую люблю, а кустарно исполняемое ремесло.

   Моя работа – любимый способ познания, творчества, общения, самовыражения. Мои ученики – мои единомышленники, доверившие мне частицу своей судьбы. Всем этим мне нужно распорядиться мудро и точно.                                          
Немаловажную роль играет умение учителя уверенно и целесообразно пользоваться современной техникой. Это позволит выгоднее выглядеть в глазах своих учеников. Ещё я должна научить детей самостоятельно добывать знания, а для этого мне нужно постоянно совершенствоваться, только тогда я смогу быть интересной и полезной своим ученикам. Именно это является одной из причин моего личного участия в семинарах, курсах повышения квалификации и в данном конкурсе «Учитель года»

Сегодня я с уверенностью могу сказать, что я благодарна своей судьбе, которая привела меня в школу. Я благодарна ей за те минуты, когда удалось пробудить лучшие чувства в детях, за те мгновения, когда победа ребенка стала моей победой, его радость - моей радостью, и за любовь детей, которая вернулась ко мне в их благодарных глазах. Как и любой человек, я люблю шутить и улыбаться, потому что в атмосфере скуки и недоброжелательства мне очень неуютно.

И закончить свои размышления я хочу мудрыми словами Мюнхаузена: «Серьёзные лица – ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы  улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Что здесь можно добавить? Я убеждена, что современный учитель – человек, способный улыбаться и интересоваться всем, что его окружает, ведь школа жива, пока учитель в ней интересен ребёнку.


Краткое описание документа:

Понимаешь, мама, я – учитель! 
Видишь: я вхожу, бледнея, в класс. 
Это мне решили поручить их - 
Сорок душ и восемьдесят глаз. 
Учитель, сколько надо любви и огня, 
Чтобы слушали, чтобы верили, 
Чтобы помнили люди меня.

(Л.Ошанин) 

   Моя  школа… Совсем небольшая   Комсомольская средняя школа, но  именно в ней я познакомилась с учительским трудом, именно в  ней  жизнь меня свела с Учителем. Моим ориентиром всегда была Дунина Наталья Петровна. Совсем молодая учительница начальных классов  так   понравилась, что  захотелось  быть похожей на нее, и свою жизнь дальше без школы я  уже не мыслила.  Не было ни капли сомнения, когда пришло время выбирать профессию. Я и сейчас бегу к своему Учителю: за советом, за поддержкой, а иногда просто ей помочь в чем-то. Мой сын Булат так же учится у неё. Не скрою – я этому очень рада. Встречаясь с ней,  я с благодарностью и трепетом вспоминаю школьные годы.

 

Общая информация

Номер материала: 394857



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.