Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / План-конспект урока "Рабочая одежда. Снятие мерок" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

План-конспект урока "Рабочая одежда. Снятие мерок" (5 класс)

библиотека
материалов

Тема урока: Рабочая одежда, её характеристики.

Снятие мерок с фигуры человека для построения основы

чертежа.

Цели урока:

  • Образовательная: способствовать формированию представления о видах одежды, о видах рабочей одежды, её назначении и требованиях к ней предъявляемых, формированию понятия о процессе изготовления одежды, развитию пространственного представления о линиях, мысленно проводимых на фигуре человека через ориентирные точки, формированию и развитию умений и навыков измерения фигуры человека для построения основы чертежа.

  • Развивающая: способствовать развитию сенсорной и двигательной сферы, формированию и развитию самостоятельности учащихся в процессе измерения фигуры человека.

  • Воспитательная: способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических качеств личности, аккуратности и внимательности в работе.

Методическое оснащение урока:

1.Материально-техническая база:

Кабинет технологии

Инструменты, приспособления: сантиметровая лента, пояс, линейка, карандаш.

Материалы: тетрадь, печатные основы.

2.Дидактическое обеспечение: эскизы рабочей одежды, эскиз национальной одежды, образцы фартуков, манекен, линейки закройщика, угольник.

Методы обучения: словесные, наглядные, практические, репродуктивные, методы самостоятельной работы.

Формы организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Словарная работа: мерки, конструирование, рабочая одежда, полуобхват, чертеж, масштаб.

Тип урока: комбинированный.

ХОД УРОКА:

1.Организационный момент (3 мин).

Приветствие, проверка явки учащихся, проверка готовности учащихся к уроку.

Слайд 1.

Сообщение темы и цели урока: познакомиться с видами рабочей одежды, её назначением и требованиями к ней предъявляемыми, научиться измерять фигуру человека.

2.Актуализация знаний учащихся(5 мин).

Слайд 2.

Задание: найти соответствие между изображением стежков и их названием.

? Где можно использовать вышивку? (для оформления швейных изделий)

3.Изложение учителем нового материала (30 мин).

В повседневной жизни нас окружает огромный мир вещей, созданный руками человека. Большое место в нем занимают изделия, изготовленные на швейных машин­ках,— швейные изделия.

? Назовите швейные изделия.

Слайд 3.

Это, прежде всего предметы одежды, постельное и сто­ловое белье, головные уборы, предметы быта, сумки, ту­ристское и спортивное снаряжение и множество других вещей. Особое место в этом перечне занимает одежда.

? Каково назначение одежды?

Одежда появилась на заре человечества как средство защиты тела человека от неблагоприятных условий внешней среды. Но значение одежды с древней­ших времен не сводится лишь к этому. При изучении па­леолитических стоянок было точно установлено, что уже 23 000 лет назад и даже раньше люди украшали свои одежды из звериных шкур ракушками и бусами. С само­го начала человек пытался выглядеть как можно более привлекательно, и одежда помогала ему в этом. Ученые обнаружили также головной убор с оленьими рогами; очевидно, он надевался во время охоты, а это значит, что обычай облачаться в специальные одежды для выполне­ния той или иной работы или обязанностей уходит свои­ми корнями в глубокую древность.

Слайд 4.

Одежда со временем менялась: менялся покрой, силуэт, ткани, форма и размеры деталей, т.д.

Современная одежда многообразна, практична и удоб­на, отвечает быстрому ритму жизни в постоянно меняю­щемся мире.

Что такое мода?

Слово «мода» происходит от французского mode, ко­торое в свою очередь восходит к латинскому modus, что означает — мера, образ, способ.

Можно встретить и такое определение: мода — это то, что имеет в определенное время самое большое распро­странение, пользуется наибольшей популярностью и при­знанием большинства

? Люди, каких профессий заняты в производстве одежды?

  • Художник-модельер (придумывает новые моде­ли одежды и воплощает их в эскизах и готовых изделиях);

  • худож­ник-конструктор (воплощает идеи художника-модельера в чертежи и выкройки (лекала);

  • технолог швейного производства (опреде­ляет способы изготовления швейных изделий с учетом сложно­сти фасона, свойств ткани и современной технологии пошива оде­жды);

  • швея (сейчас эта профессия называется оператор швейного оборудования) непосредственно выполняет швейные операции.

?Каких художников-модельеров вы знаете?

Слайд 5.

Отечественная школа моделирования основывается на идеях и разработках первого русского художника-модельера Надежды Петровны Ламановой (1861-1941). Ее принцип: «Для чего создает­ся костюм, для кого, из чего» - не потерял актуальности и сегодня.

Художник-модельер должен хорошо рисовать, знать основы композиции костюма, быть в курсе современной моды, работать с журналами мод, делать зарисовки интересных деталей и фасонов, эскизы своих моделей.

Слайд 6.

По назначению одежда подразделяется:

  • Бытовая (повседневная, домашняя, торжественная) Бытовая одежда делится на верхнюю (пальто, плащи, куртки, пелерины и др.), легкую (платья, юбки, брюки, пиджаки и др.) и белье (трусы, майки, ночные сорочки, пижамы и др.).

  • Спортивная. К спортивной относится одежда, предназначенная для заня­тий спортом.

  • Форменная. Строго регламентированную по форме, цвету, фасону. К форменной одежде относится форма милиционе­ров, военных, железнодорожников и т. д.

  • Национальная.

  • Производственная. Та, которую люди надевают, приходя на работу.

Одежда может многое рассказать о том, чем занима­ется ее владелец. Мы никогда не примем уличного регу­лировщика за санитара, а пожарника за мясника. Даже если какая-то профессия не предусматривает ношения служебной униформы, она, как правило, все же предпо­лагает определенную манеру одеваться. Скажем, управ­ляющий банком немало удивит своих сослуживцев, ес­ли вдруг появится на работе в тенниске и кроссовках.

Слайд 7,8.

? Демонстрация видов производственной одежды. Определить профессию её владельца.

  1. охранник

  2. пожарный

  3. сталевар

  4. сварщик

  5. горничная

  6. пекарь

  7. медицинский работник

  8. работница сферы обслуживания

Слайд 9.

Производственная одежда в зависимости от условий и характера труда может быть:

  • Специальная, защищающая человека от вредных веществ, огня, ударов, брызг, раскаленного металла и т.п. ли от воздействий неблагоприятной природной среды – холода, жары, воды, пр. (одежда рыбаков, полярников, космонавтов, сталеваров,

  • Рабочая (общего типа) – предохраняющая одежду и тело человека от загрязнений. ( Домашняя ра­бочая одежда, одежда продавцов, официантов, рабочих многих специальностей).

  • Санитарная, изолирующая пищевое сырьё, продукты, пищу, инвентарь, оборудование и т.п. от соприкосновения с бытовой одеждой и телом работающего человека.

? Какие предметы одежды входят в состав рабочей одежды? (халат, комбинезон, костюм, фартук).

Заполнить пропуски в таблице.

В старину нередко одежда, в которой люди работали, была у них единственной, так что очень важную роль в их «туалетах» играл фартук. Возможно, фартук стал первым предметом одежды, надевавшимся специально для работы. Он использовался людьми самых разных профессий не только для того, чтобы не пачкаться; в нем носили инструменты, плоды урожая и прочие нужные вещи.

?В рабочей одежде, каких профессий присутствует фартук? (повар, сапожник, мойщица посуды, официант…)

Слайд 10,11.

?В чем их различие? (цвет, размер, отделка, материал, форма, т.д.)

?Какие требования предъявляются к рабочей одежде?

Однако, какими бы ни были швейные изделия, все они должны отвечать следующим требованиям:

  • гигиеническим — одеж­да должна обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма человека (кожное дыхание, выделение водяных паров) и предохранять тело человека от внешних (механи­ческих, химических) воздействий;

  • эстетическим — быть красивыми, модными;

  • эксплуатационным — должна быть удобной в носке, достаточно проч­ной и износоустойчивой;

— экономическим — быть доступными по цене.

Учащиеся записывают требования к рабочей одежде.

Слайд 12.

?Чтобы рабочая одежда соответствовала этим требованиям, из каких тканей её изготавливают?

Ткани для фартука и косынки должны быть гладкими, не ворсистыми, хорошо отстирываться, швы и отделка прочными. Лучше всего выбрать льняное полотно, ситец или сатин, износоустойчивые со спец.пропитками. Изделия из таких тканей имеют красивый внешний вид, хорошо стираются и гладятся.

Любая одежда должна иметь красивый вид, чтобы ее при­ятно было надеть. Поэтому при создании моделей как бытовой, так и производственной одежды конструкторы подбирают не только наиболее удобные формы ее деталей, но и стараются их разнообра­зить, а также использовать красивые ткани и различную отделку.

Слайд 13.

? Какие виды отделки можно использовать при изготовлении фартука?

Слайд 14.

Русский народный костюм - источник вдохновения для ху­дожников-модельеров. Основой этого костюма является фартук или завеса. Форма этих фартуков повторяется и в современном костюме. Фартуки в народных костюмах богато украшались, деко­рировались и являлись дополнением к костюму.

Слайд 15.

Необходимой принадлежностью женского костюма (как будничного, рабочего, так и праздничного) был:

  • запон или запун (укреплявшийся завязками на талии и при помощи тесьмы пришитой к нагрудке, - на шее)

  • нарукавники (старинная рабочая одежда туникообразного покроя, надевавшаяся хозяйками, чтобы управляться по дому.)

  • наподольник

  • фартук (передник без грудки), который подвязывался по талии.

Демонстрация фартука.

Детали фартука:

  • Нагрудник (или без него)

  • Нижняя часть

  • Бретели (2 или 1)


  • Пояс

  • Карман


Записать название деталей фартука.

? Какую геометрическую форму они имеют?

На разных девочках одной фартук будет сидеть хорошо, другой – будет мал.

? Как изготовить фартук, чтобы он был по размеру?

Чтобы одежда была удобной, необходимо шить её по определенным размерам, изготовив предварительно чертеж (выкройку).

Слайд 16.

Процесс изготовления швейных изделий включает в себя:

  • снятие мерок

  • конструирование швейных изделий – это расчет и построение чер­тежей деталей одежды.

  • подготовку выкройки к раскрою,

  • раскрой,

  • изготовление и оформление изделия.

Записать определение.

? Как измерить человека, если все люди разные по своим внешним данным?

При изготовлении чертежей выкроек одеж­ды всегда устанавливают характерные для всех людей ориен­тирные точки тела и через них мысленно проводят необхо­димые линии фигуры человека.

Одним из разделов антропологии стала ан­тропометрия — система измерений человеческого тела и его частей. Так что портной, снимающий мерку при по­шиве костюма, действует строго по-научному.

Слайд 17.

Представьте гладкую по­верхность воды и человека, постепенно выходящего из нее на берег:

  1. первый раз он ос­тановился, когда вода дошла ему основания шеи

  2. второй - до передних углов подмы­шечных впадин

  3. до самого уз­кого места туловища — талии

  4. была на уровне наибо­лее выступающих точек ягодиц

  5. до середины колен

Учитель демонстрирует изо­бражение, на котором пока­зано линиями все пять поло­жений тела человека относитель­но горизонтальной плоскости воды.

? Можно ли мыслен­но представить себе положение этих линий на фигуре челове­ка независимо от его пола, воз­раста, роста и телосложения?

Слайд 18.

Конструктивные пояса (линии):

  • Линия шеи

  • Линия груди

  • Линия талии

  • Линия бедер

  • Линия колен

Слайд 19.

Демонстрация эскиза фартука.

? По рисунку девочки в фартуке определить, где относительно фартука проходят эти линии:

  • Верхний край нагрудника находится примерно на уровне груди.

  • Нижний край пояса проходит по самому узкому месту торса - по линии талии.

  • Линию низа фартука можно определить относительно линии колена.

  • Положение линии бедер можно легко представить и со стороны переда фигуры, по этой линии проходит ширина нижней части.

  • Линия талии является границей поясной и нагрудной частей фартука.

? На какую линию опирается фартука?

Поясные изделия – опорой является линия талии (фартук, юбка, брюки, т.д.)

Слайд 20.

Учащимся напоминают об осевой линии различных геометриче­ских фигур и изделий, предлагают установить про­хождение линии середины фартука (поэтому строят чертеж на половину фигуры).

Слайд 21.

Снятие мерок – основных размеров фигуры человека, полученные путем её измерения.

Для снятия мерок и измерения деталей при раскрое ткани служит сантиметровая лента. Её придумал в 1810г. французский портной (длина – 150см, ширина – 2см). чтобы избежать неточности при измерении, нужно пользоваться одной и той же сант.лентой, не растягивая ее.

Мерки снимают в определенном порядке: сначала по горизонтали (О, С), потом по вертикали (Д).

О – обхват

С – полуобхват

Д – длина

При измерении сант.ленту держат левой рукой в точке начала измерения, правой обводят её вокруг измеряемой части тела. Цифра на ленте, совпавшая с 0 отметкой показывает искомую величину.

Слайд 22.

Правила измерения фигуры:

  1. Мерки снимают с фигуры в белье или в облегаю­щей тонкой одежде;

  2. Талию предварительно опоясывают шнурком.

  3. При снятии мерок измеряемый должен стоять прямо, без напряжения

  4. Мерки снимают сантиметровой лентой. При измерении сантиметровую ленту не следует натягивать или ослаблять.

  5. Мерки снимают по правой стороне фигуры.

Помните, что мерки с самого себя точно снять не­возможно!

Мерки, снятые с фигуры, показывают величины об­хватов, ширины, длины и высоты. Так как чертеж стро­ится на половину фигуры, то и мерки обхватов и шири­ны делятся на два и записываются в половинном размере.

Мерки длины и высоты никогда не делятся!

Слайд 23. Демонстрация приемов снятия мерок.

Ст

снимается горизонтально вокруг туловища на уровне талии

Используется для определения длины пояса

Сб

снимается горизонтально вокруг бедер

Используется для определения ширины нижней части фартука

Дн

снимается от линии талии до желаемой длины вверх

Используется для определения длины нагрудника

Днч

снимается от линии талии вниз до желаемой длины

Используется для определения длины нижней части


5.Практическая работа (25 мин).

Вводный инструктаж учителя.

Практическая работа «Снятие мерок».

Ученицы, разбившись на пары, измеряют друг друга и заполняют пропуски в таблице.

Для размера 36, роста 134см

Ст=31см

Сб=40см


Дн=15см

Днч=35см


Самостоятельная работа учащихся.

Текущий инструктаж учителя.

Целевые обходы.

Учитель проверяет правильность измерений, в это время учащиеся указывают на рисунке название линий и обозначение мерок.

Заключительный инструктаж учителя.

6. Изложение учителем нового материала (10 мин).

Подготовка к чертежно-графической работе.

Вопросы учащимся.

  1. Какие линии называют горизонтальными, вертикальными?

  2. Как построить прямой угол?

  3. Как отложить на прямой линии отрезок определенной величины?

Слайд 24.

Чертеж – это графическое изображение какого-либо предмета на бумаге в натуральную величину, в уменьшенном или увеличенном виде.

Записать определение чертежа.

Проще всего изобразить на чертеже плоскую фигуру. Она имеет два измерения: длину и ширину.

Если предмет по размеру помещается на листе, то его чертят в натуральную величину. Если же он больше – его уменьшают в определенное число раз, т.е. изображают в определенном масштабе. Он указывает во сколько раз предмет уменьшен или увеличен. Масштаб записывается отношением двух чисел:

М 1:1 натуральная величина

М 1:4 уменьшен в 4 раза

М 2:1 увеличен в 2 раза

Для выполнения чертежей швейных изделий используют масштабную линейку М 1:4. на ней каждый сантиметр разделен на 4 части, т.е. он уменьшен в 4 раза.

Для построения чертежа швейного изделия необходимы линейка, карандаш (хорошо заточенный), линейка закройщика, угольник, резинка.

Слайд 25.

При построении чертежей выкроек одежды для обозначения точек, отрезков и их записи в расчетных формулах используют прописные буквы русского алфавита — первые буквы названий конструктив­ных линий фигуры человека (Талии — Т, Бедер — Б) и положе­ния деталей в изделии (Вверх — В, Низ — Н). Буквы должны быть одного размера, проставлять на чертеже их следует карандашом.

Точка пересечения горизонтальных и вертикальных линий отмечают буквами (т.А). каждый отрезок на чертеже отмечают двумя буквами (АВ).

  • Сплошная основная (толщина около 1мм), служит для обводки контура чертежа и рамки

  • Сплошная тонкая (в 2-3 раза тоньше сплошной основной линии), для построения чертежа

  • Штрихпунктирная (толщина как у сплошной тонкой), для проведения осевых и центровых линий

Задание: построить отрезок АБ длиной 15 масштабных делений и отрезок ВГ длиной 29 масштабных делений.

7.Закрепление знаний учащихся.

Фронтальный опрос

  1. Какие виды одежды по назначению существуют?

  2. Какие требования предъявляются к рабочей одежде?

  3. Для чего необходимо измерять фигуру человека?

  4. Какие правила следует соблюдать при измерении?

  5. Какие мерки и как снимают для изготовления фартука?

  6. Чем отличается линейка закройщика от обыкновенной?

8.Подведение итогов урока учителем (5 мин).

Опрос-итог.

  • Что нового сегодня узнали?

  • Что на уроке было главным?

  • Что было интересным?

  • Чему научились?

Сообщение учителя о достижении целей урока.

Оценка результатов труда учащихся, выставление отметок в журнал и дневники.

9.Домашнее задание. (2 мин)

Чертежные инструменты, альбом.

Напишите преимущества и недостатки индивидуально пошива одежды.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Раздел программы "Создание изделий из текстильных материалов". Тема "Конструирование швейных изделий".

Цель урока: способствовать формированию представления о видах одежды, о видах рабочей одежды, её назначении и требованиях к ней предъявляемых,  о процессе изготовления одежды, развитию пространственного представления о линиях, мысленно проводимых на фигуре человека через ориентирные точки, формированию и развитию умений и навыков измерения фигуры человека для построения основы чертежа.Практическая часть урока: снятие мерок для построения чертежа фартука.

Автор
Дата добавления 21.11.2014
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров699
Номер материала 142110
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх