Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / План-конспект факультативного занятия "История Австралии и Океании"

План-конспект факультативного занятия "История Австралии и Океании"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Дата: 16.10.2015

Факультатив: Страноведение

Тема: История Австралии и Океании.

Класс: 10

Цель нашего урока: сформировать знания о ЭГП, природе, населении, экономике страны.
Австралия- это все самое, самое…

Сегодня мы вспомним и узнаем, что это удивительная страна, с необыкновенным растительным и животным миром, богатством недр, с развитой экономикой, миллионными городами. Здесь нет живописных руин, мало следов древней культуры, но в некотором отношении это самая интересная из государств мира, а если представить ее такой, какая она была до появления белого человека, можно подумать, что это другая планета.

1.Исторический очерк: Открытие Австралии очень долго связывали с именем английского мореплавателя Джеймса Кука. На самом деле первыми европейцами, побывавшими у берегов этого континента были голландцы: Виллем Янсзон пересек Торресов пролив и проплыл вдоль побережья п-ова Кейп-Йорк. в 1605г. И Абель Тасман в 1642году открыл юго-западную часть Тасмании(открытия сохранялись в тайне).Джеймс Кук открыл восточное побережье в 1770году, и объявил материк английским владением. В 1788г. Основывают Сидней, начинается освоение Австралии, сопровождавшееся истреблением коренных жителей-аборигенов, которые были согнаны в пустынные области. В 18в. Началась «земельная лихорадка», сюда хлынул поток переселенцев, которые организовали овцеводческие хозяйства.
В конце 19в. Было завершено исследование внутренней части (экспедиция Р. Берка). Открытие золота в 1851 году в штате Виктория и последующая «золотая лихорадка» привлекла сюда тысячи искателей удачи из Европы и Азии. После 2 мировой войны правительство приняло ряд законов, поощряющих переселение – сюда хлынуло 5,5 млн иммигрантов: из Великобритании, Германии, Италии, Югославии.

Вывод: Таким образом, освоение Австралии – благодаря переселенцам из этих стран развивалась экономика, рост населения и административное оформление колоний. В 70 –х на территории Австралии существовало 6 отдельных колоний, которые боролись за самоуправление и к 1889 году выработали конституцию и были созданы федерации.

2.Экономическо – географическое положение: Австралия – наименьший из материков, его занимает – государство Австралийский Союз. Площадь 7,7 млн.кв.км. Состоит из 6 штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Тасмания, Западная Австралия – и 2 территории: Северная территория, Австралийская Столичная. Имеет только морские границы, омывается Тихим, Индийским океанами, на севере Арафурское и Тиморское моря, на юге Большой Австралийский залив. Страны соседи: Новая Зеландия, Индонезия, Папуа – Новая Гвинея и островные государства Океании. На гербе изображены: страус эму и кенгуру. Вывод: Австралия удалена от других регионов, имеет только морские границы, имеет множество морских путей, которые связывают ее с другими регионами. Соседи имеют развитую экономику

3.Природные условия и уникальный растительный, животный мир. Материк расположен на древней докембрийской платформе – часть Индо – Австралийской литосферной плиты. Поверхность равнинная, на востоке горы Большой Водораздельный хребет (вершина Косцюшко). Самое низкое место – озеро Эйр-12м.
Австралия – самый засушливый материк, расположена в 4х климатических поясах. Здесь тропический пустынный климат в центре и на западе, самое жаркое время года – январь, а холодное- июль, увлажнение колеблется в широких пределах, от 250 во внутренних районах – до 1000мм на востоке. Самый мягкий, влажный климат в Тасмании.

В горах берут начало реки – Муррей, Дарлинг, Марамбиджи, Гоулбери. Они полноводны в начале лета, мелеют во время засух, теряясь в песках. Постоянное течение имеют: Муррей и Марамбиджи. Река Куперс – Крик, Даймантина и др. наполняются во время дождей и пересыхают, не имея даже отчетливого русла, их называют «Криками». Реки северного, западного побережья мелководны, невелики (р. Флиндерс).
Вывод: Рельеф равнинный, на востоке горы. Наиболее благоприятные условия для жизни на юго-востоке, юго-западе, востоке страны и на острове Тасмания. Это сухой материк, так как большая ее часть лежит в тропическом поясе, мало рек, пересыхающие, озера соленые.
Растительный мир: эвкалипт, бутылочное дерево, акации (описание). Животный мир: коала, страус-эму, кенгуру, ехидна, утконос, сумчатый дьявол, дикая собака динго.

4.Природные ресурсы. Австралия богата полезными ископаемыми: железными рудами, полиметаллическими, золотом, бокситами, ураном, каменный уголь, нефтью, хромом. Водные ресурсы невелики, но реки обладают большими запасами энергии для строительства ГЭС.
В морских водах добывают рыбные ресурсы. На востоке в горах Большого Водораздельного хребта леса из эвкалиптов, очень ценных в промышленном отношении. В целом лесные ресурсы невелики. Очень большое значение имеют для сельского хозяйства красно – бурые почвы.
Вывод: Наиболее богата минеральными и рыбными ресурсами.

5. Население: В Австралии проживает 20млн. человек. 77% – потомки переселенцев- англичан, шотландцев, образовавших англо- австралийскую нацию, остальные иммигранты из других стран, аборигенов и метисов. Около 70% населения исповедуют христианство, 13% считают себя атеистами. Страна относится к странам с 1типом воспроизводства. Плотность различна, от 1-10ч. на кв. км. Высокий уровень урбанизации – 87%, 12 крупных городов. В Сиднее и Мельбурне проживает 40% от населения страны. В стране говорят на английском языке, уровень жизни высок, но разница в доходах между богатыми и бедными остается очень большой. Коренные жители аборигены составляют 2%, которые только в 1967 году получили гражданство
Вывод: Основная доля населения проживает в городах, на юго- востоке страны, размещено крайне неравномерно. Страна переселенческого типа.
6й ученик : Промышленность: Горнодобывающая промышленность играет важную роль в экономике Австралии. За год на одного жителя в среднем добывается 50 тонн железной руды, 55 тонн известняка, 4 тонны цинка, 200 тонн угля, 175 куб.м. нефти. Австралия один из всемирных экспортеров полезных ископаемых. Столицей всей горнозаводской Австралии является Брокен – Хилл на юго – востоке. Новые районы добычи сырья – север и запад. Основные центры черной и цветной металлургии – города Ньюкасл, Порт – Пири. Развито машиностроение: автомобилестроение, сельхозмашин, электроприборов, радиоэлектроники. Основные центры – Сидней, Мельбурн, Брисбен. Химическая промышленность выпускает современную продукцию. Сильно развита пищевая промышленность, которая значительно работает на экспорт.
Вывод: Наиболее развиты отрасли промышленности – горнодобывающая, пищевая, металлургия, химическая, машиностроение.

7. Сельское хозяйство: В Австралии сельское хозяйство высокотоварное, многоотраслевое, технически оснащенное, имеет экспортный характер. Страна вывозит пшеницу, мясо, сахар, шерсть овец, по поголовью которых занимает первое место в мире.
Растениеводство: выращивают пшеницу на юго – востоке, юго – западе, тропические культуры. В Австралии самый высокий объем производства зерна на душу населения. Прогрессивные методы агротехники (выведение засухоустойчивых сортов пшеницы, использование артезианских вод).
Вывод: Страна занимает ведущую роль в сельском хозяйстве: особенно развито овцеводство, выращивание зерновых.

8. Транспорт и внешние экономические связи. В грузообороте важное значение имеет морской (связь с другими странами) и железнодорожный, в пассажирообороте – автомобильный, воздушный. Транспортная сеть наиболее развита на юго – востоке, трубопроводный получил применение (от мест добычи в) порты востока.
Внешние экономические связи: Австралия- член организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пакта АНЗЮС, входит в Содружество возглавляемое Великобританией, является крупнейшим из экспортеров мира и занимает первое место по экспорту шерсти, одним из крупнейших экспортеров угля. Основные торговые партнеры: Новая Зеландия, Япония, США, страны ЕС, Тайвань, Ю.Корея.
Вывод: Развиты все виды транспорта: по грузообороту – воздушный, морской, железнодорожный, по пассажирообороту – автомобильный, воздушный. Транспорт имеет важное значение для экспорта продукции.

9. Достопримечательности: Природные: Большой Барьерный риф, гора Улуру, национальный парк Какаду, дикая природа Тасмании, эндемичные растения и животные, 12 апостолов в штате Виктория. Сооружения созданные человеком: Сиднейский оперный театр, Сиднейский мост, музеи.
Океания: Это большие и малые острова в Тихом океане. Их делят на три группы: Меланезию, Полинезию, Микронезию. Природа островов красива, но здесь идет борьба с наводнениями, ураганами. Острова населены большим количеством народов, 50% коренное население, большая часть проживает в селах, поэтому основную часть экспорта дает сельское хозяйство (кокос, кофе, какао, пряности). Минеральными ресурсами выделяются – Папуа -Новая Гвинея (медь, золото),Науру(фосфориты).
Воды омывающие острова богаты биологическими ресурсами, рекреационными ресурсами. Наиболее развитая страна – Новая Зеландия.
Главная проблема-удаленность от экономических центров.
Закрепление: Ребята, а сейчас проверим свои знания, для этого заполните схемы, которые лежат у вас на партах.(3-5 мин.)
Завершающая часть:
Выводы: Австралия – обычная страна, которых достаточно на карте мира. Страна живет своей жизнью, традиционно оглядываясь на Европу и США, имеет свои недостатки, свои плюсы перед рядом ведущих стран. В ближайшем будущем страна не совершит мощных рывков в какой то отрасли, но и не сделает шагов назад. Ей просто выгодно все время оставаться в тени. Будет развивать те отрасли, которые могут принести доход, и придерживаться своей проверенной системы.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров148
Номер материала ДВ-154262
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх