Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / План-конспект урока по ОБЖ на тему "Оповещение населения"

План-конспект урока по ОБЖ на тему "Оповещение населения"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: «Организация оповещения населения о чрезвычайных ситуациях техногенного характера»

Урок предназначен для учащихся 8 класса СОШ.

Урок рассчитан на 40 мин.

Цель урока: познакомить учащихся с организацией оповещения населения о чрезвычайных ситуациях техногенного характера.

Задачи урока:

  • Образовательная: дать определение понятию «оповещение»; изучить структуру системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях техногенного характера;

  • Развивающая: развивать логику, мышление, творческие способности детей.

  • Воспитательная: воспитывать культуру безопасного поведения в условиях ЧС техногенного характера.

Тип урока: изучение нового материала.

Материально-техническое обеспечение: федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»; учебник ОБЖ 8 класс А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников (2012 год).

Методы обучения: анализ конкретных ситуаций, беседа, рассказ, обучающий контроль.    

Учебные вопросы:

  • Что включает в себя организация защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера?

  • Что такое оповещение?

  • Что обеспечивает Федеральная автоматизированная система централизованного оповещения?

  • Что обеспечивает Региональные автоматизированные системы централизованного оповещения?

  • Что обеспечивают территориальные системы централизованного оповещения?

  • Что обеспечивают локальные системы оповещения?

  • Что такое сигнал «Внимание всем!»? Как он может передаваться? Как должен действовать человек, услышав такой сигнал?

План урока:

  1. Организационный момент (2 мин)

  2. Изложение темы и целей урока (1 мин)

  3. Актуализация знаний учащихся (4 мин)

  4. Изучение нового материала (20 мин)

  5. Закрепление нового материала (10 мин)

  6. Подведение итогов урока (2мин)

  7. Домашнее задание (1мин)

Ход урока:

1.Организационный момент: проверка наличия учащихся, проверка готовности учащихся к уроку.

2. Изложение темы и целей урока.

  1. Актуализация знаний учащихся.

  • Какому событию 26 апреля исполнится ровно 30 лет (авария на Чернобыльской АЭС)?

  • К какому типу аварий относится авария на Чернобыльской АЭС (техногенная авария)?

  • Знаете ли вы, как население города Припять и Чернобыль узнало о том, что произошла авария на АЭС (с помощью оповещения по радио)?

  1. Изучение нового материала:

Защита населения от чрезвычайных ситуаций является важнейшей задачей Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Основным объектом защиты является личность с её правом на защиту жизни, здоровья и имущества в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Организация защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера включает в себя комплекс специальных мероприятий, среди которых можно выделить:

  • оповещение (предупреждение) населения об угрозе возникновения и возникновении чрезвычайной ситуации;

  • эвакуация людей из опасных зон и районов;

  • инженерная, медицинская, радиационная и химическая защита и др.

Важнейшим условием своевременного принятия мер по защите населения при угрозе возникновения крупных производственных аварий и катастроф, особенно в районах размещения потенциально опасных объектов (атомные станции, химические предприятия, гидроузлы), является его оповещение и информирование.

Оповещение – это своевременное доведение до населения сигналов опасности и необходимой информации об обстановке и порядке поведения в создавшихся условиях.

Система оповещения населения в чрезвычайных ситуациях входит в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Оповещение населения обеспечивается с помощью автоматизированных систем централизованного оповещения. В настоящее время в стране действует 1 федеральная, 6 региональных и 88 территориальных систем централизованного оповещения.

Федеральная автоматизированная система централизованного оповещения обеспечивает доведение в автоматизированном режиме сигналов и информации оповещения от пунктов управления МЧС России до всех региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (РЦ), до органов управления делами ГОЧС субъектов Российской Федерации, до органов исполнительной власти.

Ребята, все вы наверное слышали такие сообщения по радио или телевидению, также возможно у кого-то в телефоне есть мобильное оповещение Канал-55, как «МЧС России предупреждает, что завтра ожидается штурмовой ветер с сильными порывами и т.п.? Это является примером действия Федеральной автоматизированной системы централизованного оповещения.

Региональные автоматизированные системы централизованного оповещения обеспечивают доведение сигналов (распоряжений) и информации оповещения от региональных центров до подчинённых органов управления по делам ГОЧС субъектов Российской Федерации.

На территории всех субъектов Российской Федерации созданы территориальные системы централизованного оповещения, которые находятся на постоянном дежурстве и обеспечивают оповещение более 90% населения за 30 мин. Для оповещения задействованы электросирены, проводное вещание, радио- и телевещание. При этом до 80% населения страны может быть оповещено менее чем за 5 мин.

Работу всей системы можно объяснить на примере Чернобыльской АЭС. Сначала об этой катастрофе узнали в Москве (федеральная система), затем Москва сообщила посредствам линий связи региональным центрам (областям, допустим Брянской), а из Брянска сообщение передалось другим районным центрам, а из них всем деревням и т.д. (территориальная система)

Кроме централизованной системы оповещения, в районах размещения потенциально опасных объектов (атомных станций, гидроузлов, химических и взрывопожароопасных объектов) создаются локальные системы оповещения, которые являются частью территориальных систем. В настоящее время действует 568 локальных систем оповещения.

Например, Брянский химический завод им. А.И. Поддубного (БХЗ) — лакокрасочная продукция, у них есть своя система оповещения (сирены, пожарная сигнализация и т.д.). При какой-либо аварии они незамедлительно сработают и в первую очередь оповестят рабочий персонал (локальная система), а затем сигнал пойдет в центр МЧС г.Брянска и т.д.

Необходимо отметить, что в целом существующие системы централизованного оповещения обеспечивают своевременное доведение сигналов и информации оповещения при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций до органов управления ГОЧС и населения.

Основным способом оповещения населения о чрезвычайных ситуациях является передача речевой информации с использованием сетей проводного, радио- и телевещания.

Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации включаются сирены, производственные гудки и другие сигнальные устройства. Это – сигнал «Внимание всем!». По этому сигналу необходимо включит радио- или телеприёмники на местной программе передач и прослушать сообщение органов ГОЧС.

В некоторых школах это три коротких звонка или в современном мире это пожарная сигнализация, которая говорит о том, что вам необходимо покинуть здание.

На каждый случай вероятных чрезвычайных ситуаций местные органы ГОЧС имеют примерные варианты сообщений (запись сделана на русском и национальном языках), которые с учётом складывающейся обстановки корректируются. Информация передаётся в течение 5 мин после подачи звукового сигнала «Внимание всем!»

Выслушав сообщение, каждый человек должен действовать без паники, продуманно и быстро с учётом конкретных условий, в которых он оказался, сообразуясь со своими возможностями. При этом необходимо помнить, что есть набор стандартных рекомендаций по безопасному поведению в чрезвычайных ситуациях, которые необходимо творчески использовать с учётом фактической обстановки.

Ваши действия при получении сигналов о химической, радиационной и гидродинамической аварии описаны в предыдущих разделах.

Знание порядка оповещения при возникновении чрезвычайной ситуации, а также знание правил безопасного поведения при возникновении аварий радиационного, химического и гидродинамического происхождения, несомненно, будут способствовать повышению уровня вашей безопасности, исключат из вашего поведения ненужную спешку и панику.

Хорошо проинформированный человек и знающий, что ему делать в подобной ситуации, в панику не впадает. Внести определённые коррективы в порядок своего поведения значительно легче, чем готовить всё с самого начала.

5. Закрепление нового материала.

- Для чего предназначены сигналы оповещения?

- Как передаются сигналы оповещения?

- Какова структура системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях техногенного характера? Назовите ее уровни?

- Как может передаваться сигнал «Внимание всем!»?

6. Подведение итогов урока и выставление оценок.

7. Домашнее задание: учебник: параграф № 6.1.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров48
Номер материала ДБ-195703
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх