Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / План-конспект занятия по хореографии "Танцы народов севера"

План-конспект занятия по хореографии "Танцы народов севера"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

     Министерство образования, культуры и науки Республика Калмыкия

Яшкульского районного муниципального образования.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Хартолгинская средняя общеобразовательная школа»















       План-конспект занятия по хореографии

"Танцы народов севера"

Голенкова Наталья Алексеевна - HYPERLINK "http://festival.1september.ru/authors/педагог дополнительного образования.



















2014 г



Министерство образования и науки Республики Калмыкия

Яшкульского районного муниципального образования.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Хартолгинская средняя общеобразовательная школа»















       План-конспект занятия по хореографии

"Танцы народов севера"

Голенкова Наталья Алексеевна - HYPERLINK "http://festival.1september.ru/authors/педагог дополнительного образования.



















2014 г



 


Внедрение «ФГОС» предоставляет возможность творческим педагогам выбирать конкретные направления авторского курса в реализации этнокультурных традиций. Нетрадиционный урок музыкально-ритмического воспитания создаёт условия для реализации национально-регионального компонента в образовательном пространстве школы. Урок построен с использованием методов развивающего обучения на основе обычаев и традиций коренных малочисленных народов севера. Подобные уроки, с использованием деятельностного метода,  помогают развивать познавательные, творческие способности детей. Знакомят учащихся с танцевальными движениями, национальными играми, фольклорным искусством малой Родины.



План-конспект занятия по хореографии

"Танцы народов севера"



Голенкова Наталья Алексеевна, HYPERLINK "http://festival.1september.ru/authors/педагог дополнительного образования

Разделы: Внеклассная работа

Цель занятия:

  • Создать условия для знакомства учащихся с обычаями и элементами танцевального искусства коренных малочисленных народов севера.

  • Пробудить творческий интерес обучающихся к постижению основ танцевального искусства.

  • Сформировать умения и навыки в изучении элементов фольклорных танцев малочисленных народов севера.

  • Способствовать развитию двигательной активности детей младшего школьного возраста.

  • Воспитывать патриотические чувства, уважение к культуре коренных малочисленных народов Севера, музыкально-эстетический вкус.

  • Способствовать развитию творческого воображения.

Возраст детей: 7- 10 лет.

Оборудование:

Музыкальный центр.

Музыкальный материал.

Бубны, ленточки

Фотографии танцев.



Продолжительность занятия: 45 минут

План занятия

1. Организационный момент ( 5 мин.)

2. Основная часть (35 мин.)

3. Подведение итогов занятия (5 мин.)









Ход занятия

1. Оргмомент

Под музыку дети входят в хореографический класс и выстраиваются.

Урок начинается с приветствия учителя и ответного движения «поклон» детей.



 

Вступительная беседа.

Эмоциональный настрой учащихся.     

(В классе негромко звучит музыка фольклорных песен нивхов.)

Учитель: Ребята, посмотрите, какой у нас необыкновенный зал. Что он вам напоминает?

Дети: «холодный север»


Учитель:  Правильно. И сегодня мы все вместе отправимся в путешествие чудесную страну коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. Где живут: саамы, ханты и манси; ненцы, селькупы, нганасаны, энцы; долганы; эвенки, негидальцы, орочи, нанайцы, удэгейцы, ульчи, чукчи, коряки, ительмены, эскимосы, нивхи. hello_html_190d6d6.png

КАК ЖИВУТ НАРОДЫ СЕВЕРА

Природа земель, на которых живут народы Севера и Дальнего Востока, сурова: тундра, лесотундра, тайга. Посёлки почти всегда расположены у воды - на берегу залива, озера или реки.

ЖИЛИШЕ НАРОДОВ СЕВЕРА

Чум представляет собой конический шатёр в несколько метров высотой. Основу его составляют 16- 20 сходящихся вершинами длинных шестов. Чум обтягивают кумжами - покрывалами, сшитыми из оленьих шкур, брезента или какой-либо иной непромокаемой ткани. Шесты и нюки перевозят с места на место на санях, запряжённых оленями. По влажной, покрытой травой тундре сани едут и летом, безо всякого снега, только оленей запрягают больше, чем зимой, обычно по четыре. У чукотских и корякских оленеводов жилищем служит не чум, а яранга. Яранга гораздо шире чума, у неё более сложный деревянный каркас.

Учитель:  Сейчас ребята, вы закроете глазки, а откроете, только когда я три раза стукну в бубен. (Дети закрывают глаза, звучит мелодия, воспитатель раздает головные ленточки, бьет в бубен.)

Учитель: Сегодня мы с вами познакомимся с элементами движений танца северного народа. Скажите, пожалуйста, какое сейчас время года?

Дети: Весна!

Учитель: Правильно, и в наши северные края тоже пришла весна. Сейчас, я вам покажу фотографии, где вы увидите их национальную одежду. Охотники выходили на промысел морского зверя: нерпы, тюленя. Для людей это была основная пища. Из шкур, костей морских животных изготавливали предметы быта, одежду, обувь.

  1. Халат нивхов (женский)

  2. Обувь из шкуры нерпы (тарбаза)

  3. Головной убор (женский, мужской)

Учитель:  Ребята, а вы хотите побывать на празднике весны?

Дети: (Да)


  1. Подготовительная часть урока.

Учитель:  Ритм всегда сопутствовал праздникам северного народа. На уроке мы познакомимся с  элементами движений танца народов севера, а результатом урока будет интересный весенний танец, танец встречи весны. Это театрализованное действие, которое ежегодно проводится у каждого народа.

Одежда чукчей — обычного полярного типа. Она шьётся из меха пыжиков (подросшего осеннего теленка) и состоит у мужчин из двойной меховой рубахи (нижней мехом к телу и верхней мехом наружу), таких же двойных штанов, коротких меховых чулок с такими же сапогами и шапки в виде женского капора. Совершенно своеобразна женская одежда, тоже двойная, состоящая из цельно сшитых штанов вместе с низко вырезанным корсажем, стягивающимся в талии, с разрезом на груди и крайне широкими рукавами, благодаря которым чукчанки во время работы легко высвобождают руки. Летней верхней одеждой служат балахоны из оленьей замши или из пёстрых покупных материй, а также камлейки из тонкошёрстной шкуры оленя с разными обрядовыми нашивками.

Прически женщин состоят из заплетенных по обе стороны головы кос, украшенных бусами и пуговицами.

Праздники

Чукчи проводили несколько праздников: убой молодых оленей в августе, установка зимнего жилища (кормление созвездия Пегыттин — звезда Альтаир и Таразед из созвездия Орла), разбивка стад весной (отделение важенок от молодых быков), праздник рогов (Кильвей) весной после отела важенок, жертвоприношения огню и др. Один или два раза в год каждая семья справляла праздник Благодарения.

Фольклор

У чукчей богатое устное народное творчество, которое выражено и в искусстве каменной кости. Основные жанры фольклора: мифы, сказки, исторические предания, сказания и бытовые рассказы . Одним из главных персонажей был ворон — Куркыль, культурный герой. Сохранилось много легенд и сказок, как «Хранитель огня», «Любовь», «Когда киты уходят?», «Бог и мальчик». Приведём пример последней:

В тундре жило одно семейство: отец, мать, и двое детей, мальчик и девочка. Мальчик пас оленей, а девочка помогала матери по хозяйству. Как-то утром отец разбудил дочь и велел, чтобы она развела костер и заварила чай. Вышла девочка из полога, а бог поймал ее и съел, а потом отца и мать съел. Вернулся мальчик из стада. Прежде чем зайти в ярангу, посмотрел в дырку, что там делается. И видит — бог сидит на потухшем очаге и играет в золе. Мальчик крикнул ему: — Эй, чего делаешь? — Ничего, иди сюда. Зашел мальчик в ярангу, стали они играть. Играет мальчик, а сам смотрит по сторонам, ищет родных. Понял он все и говорит богу: — Поиграй один, я до ветра схожу! Выбежал он из яранги. Отвязал двух самых злых собак и побежал с ними в лес. Забрался на дерево, а собак привязал под деревом. Играл, играл бог, есть захотел и пошел разыскивать мальчика. Идет он, нюхает след. Дошел до дерева. Хотел вскарабкаться на дерево, а собаки поймали его, разорвали на куски и съели. А мальчик пришел домой со своим стадом и стал хозяином.






Учитель, взяв в руки бубен, украшенный цветными ленточками, предлагает учащимся слушать ритм и изменять темп движений согласно ударам бубна. По команде ребята выполняют марш по кругу.

  1. Сосредоточение внимания и слухового восприятия;

  2. Разогрев мышц тела;

  3. Эмоциональный настрой на предстоящее действие.

Разминка

  • Маршевые шаги можно сочетать с ходом на носках, руки на поясе.

  • Шаг с перекатом стопы.

  • Затем, следуя за ударами бубна, дети по команде учителя переходят в лёгкий бег по кругу. (Во время движения учитель объясняет ассоциативное сравнение упражнений с действиями оленя). При исполнении бега можно предложить ритмическое задание. Учитель периодически ведёт подсчёт.

  • Постепенно ребята переходят на носочки и делают движения, руками изображая птичий полет, восстанавливающие дыхание.

 По мере выполнения  упражнения учитель даёт команду на середину перестроение в «колонну по два». Останавливаются лицом к учителю, выполнив команду.

  1. Основная часть урока

Учитель: Сейчас мы изобразим движения северного оленя.

Движение №1. «Олень»

Музыкальный размер 4/4 .

А сейчас мы повторим движение, которое делали на разминке.

Исходное положение: 6 позиция ног слегка повернитесь в правую сторону. Корпус наклонили вперед, изображаем бег оленя, только руки у нас не на поясе, а над головой. Делаем четыре прыжка, затем продолжаем, руки над головой. 6 позиция ног. На «раз» прыгаем на правую ножку, левую согнем, в колене поднимаем вверх, тянем носок вниз. На «два» перепрыгиваем на левую ножку, правую поднимаем вверх и тоже тянем носок вниз – 2 раза (прыжки на месте, вокруг себя). Повторим движения в другую сторону.

Движение №2.

Музыкальный размер 4/4.  Ритмическое эхо (активизация слуха)

Учитель показывает ритмический рисунок и предлагает повторить его детям.

Исходное положение: 6 позиция ног, слегка повернемся в правую сторону, присядьте, руки вытяните в стороны, правая рука должна быть слегка выше левой. Голову наклоним на правое плечо. На «раз» приподнимемся на носочки, а кисти рук поднимем вверх, при этом коленки не выправляем. На счет «два» опустимся на всю ступню, кисти рук опускаем вниз, колени не выправляем - 2 раза. Все повторим в левую сторону.

Движение №3.

Исходное положение: 6 позиция ног, спинки выпрямили, подбородок слегка приподняли, руки в исходном положении, кисти рук слегка приподняли в стороны. На «раз» плечи приподняли, на «два» плечи опустили (повторить с наклонами вперед и полуповоротами право и влево.)

Движение №4.

Исходное положение: Ноги на ширине плеч. На «раз» слегка присядем, на «два» корпус тела переносим на правую ногу, левую вытянем на носок. Руки вытянуты по сторонам, ладонями вниз. (добавляем хлопок, с права, хлопок слева).





Движение №5. (для девочек)

«Чайка» 1

Исходное положение:  6 позиция ног, руки прямые по швам. Спинка прямая, подбородок слегка приподняли. На «раз» взмах правой рукой, одновременно слегка присели, взгляд на правую кисть, на «два» опустили руку в исходное положение, ноги в коленях выпрямили. Тоже движение с левой руки.


«Чайка» 2

Исходное положение:  6 позиция ног, руки прямые слегка приподняты за спиной. Слегка присели, корпус наклонили вперед. На «раз» делаем взмах в правую сторону, на «два» взмах в левую сторону – 2 раза. Добавим движения бедер, повороты головы за руками. Попробуем это движение с поворотом влево и вправо (можно добавить приседания на 4/4 вниз, вверх)


«Чайка» 3

Исходное положение: 6 позиция ног, слегка повернитесь на правую сторону, присядьте, левую руку вытяните в сторону, правая согнута в локте в левую сторону. Голову слегка наклоним на правое плечо. На счет «раз» приподнимемся на носочки, одновременно поднимем кисти рук вверх, на «два опускаемся» на всю ступню, кисти рук опускаем вниз, колени не выпрямляем. Все повторим в левую сторону (можно добавить полуповороты 4/4).

Движение №6.

«Движения с бубнами» (для мальчиков)

Исходное положение: Ноги на ширине плеч, присядем до середины, спина у нас прямая. На «раз» наклоняем корпус на право, не выпрямляя колени. Бубен держим в правой руке, а левой делаем небольшой хлопок, затем на «два» хлопок около правого ушка, на «три» левого ушка, «четыре» на середине пояса левой стороны.

Исходное положение:  6 позиция ног на «один - четыре» поворот вокруг себя (180 градусов), с наклоном на правый бок, левая рука на поясе, правая держит бубен, рука в локте слегка согнута. Это движение повторяем два раза.


III. Изучение этюда танца.


Основной ход: Движение №1. «Олень»

Движение №2

 Движение №3

Движение №4

Движение №5 /2 (крики чайки на приседании), (пока девочки исполняют свои движения, мальчики садятся на правое колено, с полуповоротом на право , и бьют в бубен)

Движение №»6 (девочки исполняют движение №2.)

Движение №1

Весь выученный танцевальный этюд ребята исполняют самостоятельно под музыку. Закрепление танцевального этюда продолжится на последующих уроках.

Исполнив этюд танца, дети парами идут по кругу, по линии танца основным ходом и перестраиваются в колонны по два лицом к учителю (девочки первый ряд, мальчики второй ряд).







III. Рефлексия урока

Учитель:  Ребята! На уроке мы совершили путешествие  в историческое прошлое народов севера. В наши дни жизнь и быт народов Севера  сильно изменились. Они живут так же,  как и мы с вами.  «Праздник весны» встречают все народы, но у каждого народа свои традиции и обычаи, - это дань почтения к обычаям и традициям своего народа. У нас праздник весны мы называем «Цага сар»   Это театрализованное действие, которое ежегодно проводится у каждого народа. И сегодня мы познакомились еще с одним малочисленным народом - народом Севера.


IV. Заключительная часть урока.

           В завершении урока учащиеся выполняют традиционный поклон


P.S.    -   Урок завершен. В ходе его проведения ребята познакомились с обычаями, традициями,  элементами танцевального искусства коренных малочисленных народов севера.  Данная форма урока позволила развить познавательные, творческие способности детей.  Новые знания в исследовании этнографических особенностей  коренных малочисленных народов севера, воспитывает  проявление уважения к рядом живущим людям, имеющим самобытную культуру и сохранившим национальные корни своей малой Родины.












Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров308
Номер материала ДВ-407628
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх