Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / "Обобщение педагогического опыта" учителя немецкого языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

"Обобщение педагогического опыта" учителя немецкого языка

библиотека
материалов

Обобщение педагогического опыта

учителя немецкого языка

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 с.Октябрьское»

МО-Пригородный район Республики Северная Осетия-Алания

Плиевой Людмилы Борисовны

Как известно, в настоящее время успешная профессиональная и социальная карьера невозможна без готовности осваивать новые технологии, адаптироваться к иным условиям труда, решать новые профессиональные задачи. Образование должно быть нацелено на формирование у выпускника ключевые компетентности, которые означают способность эффективно организовывать свои внутренние и внешние ресурсы для принятия решений и достижения поставленной цели.

В своей работе при обучении иностранному языку я в соответствии с концепцией компетентностно-ориентированного образования занимаюсь формированием следующих ключевых компетентностей:

  • технологическая компетентность,

  • готовность к разрешению проблем,

  • использование информационных ресурсов,

  • готовность к самообразованию,

  • готовность к социальному взаимодействию

  • коммуникативная компетентность.

При прохождении любой темы обучающиеся планируют результат своей деятельности и разрабатывают алгоритм своей деятельности. Они принимают активное участие в обсуждении темы, выполняют целый ряд упражнений, помогающих, с одной стороны, сформировать лексические и грамматические навыки, с другой стороны, навыки аудирования, чтения, говорения и письма. Учащиеся делают выводы, принимают осознанное решение на каждом этапе обсуждения темы на основе критически осмысленной информации. Ниже я привожу алгоритм работы над отдельно взятой темой:

1-й этап – беседа на тему (фронтальная работа);
2-й этап – знакомство с новой лексикой, семантизация новых лексических единиц;
3-й этап – активизация новой лексики в устной речи;
4-й этап – работа над аудиотекстом (аудирование на общее понимание); 
5-й этап – работа над аудиотекстом (аудирование на детальное понимание); 
6-й этап – работа над аудиотекстом (аудирование на глубокое понимание); 
7-й этап – чтение предложенного текста на нахождение общей информации; 
8-й этап – чтение предложенного текста на нахождение конкретной информации;
9-й этап – знакомство с написанием письма – запроса; 
10-й этап – составление своего письма – запроса как части “языкового портфолио”.

Задания творческого характера (сочинения, эссе, проекты), которые учащиеся выполняют систематически в конце изучения темы, нацеливают их на поиск и отбор информации из различных источников (используются любые носители, адаптированная или оригинальная литература на немецком языке), систематизацию и анализ выбранной информации и использование проанализированной информации для решения определенных коммуникативных задач, что в конечном итоге, отображает готовность учащихся к самообразованию.

В своей деятельности я опираюсь на требования стандарта начального, общего и среднего (полного) образования к преподаванию иностранного языка.

Работая в начальной школе, в первую очередь я ставлю целью обучения следующее:

  • становление мотивации учения младшего школьника и понимания им специфики учебного предмета «Иностранный язык»;

  • овладение обучающимися немецкого языка как средства общения;

  • усвоение внеязыковой информации.

При отборе содержания обучения младших школьников я учитываю речевые потребности детей, обусловленные их еще небольшим жизненным и речевым опытом. Общение детей на немецком языке происходит в рамках тем, которые позволяют раскрыть учащимся стороны жизни, тесно связанные с их учебной деятельностью. Учебный материал я подбираю такой, который может заинтересовать детей данного возраста, будет развивать их воображение и фантазию.

Я стараюсь использовать на уроках самые разнообразные средства обучения. Использую разнообразный алгоритм упражнений, где каждый член предложения находит свое четкое место при отрабатывании структуры простого немецкого предложения (прямой, обратный порядок слов; повествовательные и вопросительные предложения с вопросом и без вопроса).

Дети младшего школьного возраста воспринимают мир целостно. Поэтому обучение строится с учетом их любимых сфер деятельности:

  • раскрашивание (при закреплении лексики по теме «Цвета»);

  • рисование, вырезание из бумаги различных фигур, букв (изучение алфавита).

Предлагаю разыгрывание сценок и диалогов, ролевые игры, заучивание наизусть стихотворений для развития автоматизма речевых и языковых навыков.

Разучивание немецких песен на уроках способствует правильной интонации. Отрабатывается произношение, развивается память, музыкальный слух, творческие способности. Под музыку эффективнее закрепляется лексика, речевые образцы, грамматический материал. Комплекс таких приемов способствует созданию положительной мотивации. Самый сложный грамматический материал усваивается без лишнего напряжения, с удовольствием.

Помимо этого обучение немецкому языку развивает у детей умения и навыки учебной деятельности, такие как пользование книгой и словарем, реагирование на обращения учителя.

На каждом уроке я стараюсь прививать обучающимся положительное отношение к изучаемому предмету, доброжелательное отношение к людям, говорящим на других языках. Реализуется толерантное отношение к другим культурам, адаптация школьника к окружающей среде. Уже с первых шагов я формирую понимание того, что процесс овладения языком другого народа- это увлекательный, интересный, но кропотливый ежедневный труд, требующий сознательных усилий. Это приведет к системному «умению учиться».

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности учебных действий, обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного усвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

Я предлагаю каждому обучающемуся самостоятельно осуществить деятельность учения, ставить учебные цели, искать и находить необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности.

Необходимо, однако, заметить, что продуктивные формы деятельности обучающихся возможны при четкой основательной, систематической работе по грамматике. В повествовании это имперфект, в интервью – перфект, в проектах- пассив и конъюктив.

В обучении немецкому языку метод проектов можно использовать в тесном контакте с учебной программой практически по любой теме. Проектная технология сочетается с любым учебником, другими учебными средствами. Она может быть включена на этапе речевой практики как вид работы по поддержке достигнутого уровня, совершенствованию и углублению подготовки обучающихся.

Проектное задание может рассматриваться как отдельная форма адаптации учебника к непосредственным особенностям обучающихся. Чаще всего я использую страноведческий материал, при изложении которого ученик использует комплекс грамматических умений и навыков.

Урок с использованием проектных технологий развивает умение добывать и применять знания, расширяет кругозор , обогащает ученика творческим и практическим опытом.

Начиная с пятого класса, при изучении темы «Мои интересы» учащиеся учатся представлять свою точку зрения и цивилизованно отстаивать её, принимая участие в дебатах, диалогах, в публичных выступлениях и ролевых играх, которые помогают ученикам раскрыться, показать себя. Такие формы работы, а также использование коммуникативного подхода оказываются эффективны в обучении и служат платформой для формирования готовности к социальному взаимодействию и формированию коммуникативной компетентности.

Изучение грамматики является одним из наиболее важных аспектов изучения иностранного языка, одной из основ развития ключевых компетенций. Формирование грамматического навыка идет в параллели с формированием лексического навыка, которые в совокупности способствуют формированию коммуникативных навыков: навыков речевой деятельности – говорения и письма.

Исходя из собственного опыта работы, хотелось бы отметить, что при изучении грамматического материала особую сложность у учащихся младшего и среднего звена вызывает образование видо-временных форма глаголов, а также вопросительных предложений, учащиеся путают глагольные формы, их образование и употребление, что касается образования вопросов, то наиболее частой ошибкой является пропуск вспомогательных глаголов и неправильный порядок слов.

Отрабатывая вопросы в устной форме, я обращаю внимание учащихся на данную схему, которая очень проста и удобна в использовании. Достаточно показать учащимся в буквальном смысле “на пальцах” треугольник и учащиеся, которые пропускают вспомогательный глагол,

Для более старшей возрастной группы в качестве формирования готовности к самообразованию как одной из ключевых компетентностей результативным оказывается критическое чтение литературы через индивидуальное чтение, когда отдельно взятый ученик получает литературное произведение (адаптированное или оригинальное, в зависимости от уровня учащегося), которое он или она дома самостоятельно изучает. Работа по произведению строится следующим образом:

  • 1-й этап – ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ДОТЕКСТОВОЕ ЧТЕНИЕ. Учащиеся отвечают на «дотекстовые вопросы», когда они думают над заглавием текста, их возможным содержанием.

  • 2-й этап – ЧТЕНИЕ. Учащиеся читают текст, отвечают (письменно) на вопросы по содержанию текста.

  • 3-й этап – ЗАДАНИЯ ПО ТЕКСТУ. Учащиеся отвечают на вопросы на глубокое понимание текста или пишут основную идею в 5–6 предложениях и выражают свое отношение к данному произведению.

Далее учащиеся сдают все написанное на проверку и получают отметку.

Проверка написанного в процессе индивидуального чтения является одним из видов контроля приобретенных знаний, умений и навыков.

Как известно, контроль является важным условием процесса обучения. Контроль ЗУН осуществляется систематически.

На первом занятии учащиеся выполняют диагностический тест, который позволяет выявить слабые стороны, увидеть какие трудности испытывают обучающиеся. В ходе обучения постоянно проводится текущее тестирование, которое выявляет степень усвоения теоретических вопросов, уровень сформированности практических умений и навыков (рубежный контроль). Завершает курс обучения итоговый тест или контрольная работа. Начиная с девятого класса тесты выполняются в формате ГИА, а затем ЕГЭ, то есть учащиеся выполняют задания на аудирование, чтение, письмо, лексику и грамматику и говорение.

Типичное обучение состоит из трех частей: 1) упражнения, направленные на формирование навыков идентификации и анализа лингвистических явлений; 2) упражнения, направленные на формирование профессиональных навыков обучения лексике; 3) материал для осуществления самооценки своей собственной деятельности. Кроме того, следует отметить, что обучающие тексты сопровождаются глоссарием, рекомендациями по работе над лингвистическим материалом, дополнительной информацией по теме.

Формирование ключевых компетентностей достигается за счет использования следующих форм, методов, подходов, приемов, типовых заданий: метод наблюдения, коммуникативный подход, разработка и презентация творческих проектов, симуляция (ролевая игра), драматизация, дебаты, аналитическое чтение художественной литературы, просмотр фрагментов кинофильмов на английском языке, составление папки достижений (портфолио) или паспорта профессиональной карьеры, саморефлексии и самооценки, продуктивных, дифференцированных технологий диагностики, взаимодействия и коррекции. В курсе обучения иностранному языку я использую такие подходы, как: деятельностный, коммуникативный, проблемный, рефлексивный, личностно – ориентированный. Применение проектного метода, коммуникативных игр, приемов рефлексии, драматизации, разнообразных упражнений, форм работы способствует качественному усвоению учебного материала, значительно увеличивает эффективность урока, мотивирует учащихся.

Можно сказать, что при обучении школьников немецкому языку дело не в сумме выученных слов и правил, а в приобщении к культуре другого народа. И задача учителя иностранного языка заключается в том, чтобы слова, бывшие чужими, иностранными, зазвучали в новом контексте, создали яркие образы в художественном тексте. А устная речь и диалоги должны раскрывать не какие-то отвлеченные проблемы, а именно те, которые волнуют всех подростков.

Большое внимание уделяю внеклассной работе, т.к. именно она способствует расширению и углублению знаний о стране изучаемого языка, стимулирует интерес детей к изучению предмета, способствует всестороннему развитию личности. В своей работе я использую различные формы внеклассной работы: занимательные игры, конкурсы, викторины, праздники. Традиционным стало проведение предметной недели, в рамках которой проходят мероприятия, посвященные национальным праздникам Германии. Они знакомят с традициями немецкого народа, расширяют их кругозор. Мои учащиеся активно принимают участие в школьных и республиканских конкурсах, становятся победителями, призерами.

Кропотливой работой на каждом уроке я стараюсь довести до сознания детей, что изучение иностранного языка играет важную роль в воспитании личности. Оно способствует выработке таких качеств, как целеустремленность, умение добиваться поставленной цели. Кругозор человека, знающего иностранный язык, шире и полнее. И очень важно начинать добиваться этого с детства.



6




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДБ-361347
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх