Инфоурок / Биология / Конспекты / Плиты Грис Авд цухъхъайы

Плиты Грис Авд цухъхъайы



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Плиев Григорий (Гриш) Дзамболатович  

(1913-1999) 

Осетинский поэт, драматург, переводчик. 

 

 

 

Родился в с.Рук Южной Осетии. В 1920 г. семья Плиевых, изгнанная грузинскими меньшевиками, переехала в Северную Осетию. В 1935г. Г.Плиев оканчивает Московский институт театрального искусства. Работает актером, заведующим литературной частью театра. С самого начала Великой Отечественной войны Г.Плиев - в рядах действующей армии . За храбрость и героизм, проявленные в боях за Родину, он награжден тремя орденами и многими медалями.  

После демобилизации Г. Плиев работает директором Северо-Осетинского драмтеатра, ответственным редактором журнала «Мах дуг». 

Первый сборник стихов «Крылатые годы» появляется в 1933г. 

В последующие годы он издал более пятнадцати книг, стихов и пьес. Гришом Плиевым созданы драматические произведения: «Чермен», «Доверие», «Над кем смеетесь?», «Непокорный», «Сослан – Царазон» и др., которые успешно шли на сцене. Среди произведений Г.Плиева особым калоритом отличается поэма «Семь черкесок». По его сценариям был создан кинофильм «Чермен». Он много перевел на осетинский язык произведений русской и зарубежной классической литературы, включая Лермонтова, Мольера, Пушкина, Гольдони, Бен Джонсона, Островского и др. В его переводе изданы пьесы Шекспира в двух томах. 

Общая информация

Номер материала: 303644

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>