Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Погибшим в Беслане Посвящается
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Погибшим в Беслане Посвящается

библиотека
материалов

10 лет трагедии в Беслане

10 лет Столько минуло со дня жесточайшей трагедии маленького североосетинского городка, трагедии, всколыхнувшей весь мир - 1 сентября 2004 года в школе номер один Беслана первый звонок прогремел терактом.

Ничто не предвещало беды. Дети, сопровождаемые родителями, шли в школу. На торжественной линейке у средней школы №1 собралось несколько сотен человек. Внезапно на линейку ворвались вооруженные люди и начали загонять собравшихся в здание школы. Так началась Бесланская беда.

Первое сообщение о вооруженном нападении на школу поступило около половины десятого утра по московскому времени 1 сентября. Точных данных о количестве бандитов, равно как и о количестве захваченных ими в плен людей, не было. Известно было только, что бандиты подъехали к школе на машинах. В ходе перестрелки бандитов с милиционерами, охранявшими школу, последние были убиты. Часом позже министр по чрезвычайным ситуациям республики Борис Дзгоев подтвердил факт захвата школы. Во всех других школах Северной Осетии были отменены торжественные линейки.

Большую часть заложников бандиты согнали в спортзал и посадили на пол. Отдельные террористы сразу сняли маски, кто-то масок не снимал все три дня. У женщин были пояса шахидок, кнопки от которых они держали в руках.

Мужчин сразу же заставили работать: ломать двери, приносить из расположенных рядом кабинетов парты и делать баррикады. Других мужчин заставили заниматься развешиванием бомб в спортзале. Бомбы находились в пластиковых бутылках из-под газировки, начиненных взрывчаткой, гвоздями и шурупами. Часть бомб была подвешена над головами заложников, часть была расставлена вдоль стен. Все бомбы были соединены друг с другом, а пульт управления находился на полу. У пульта, сменяя друг друга, дежурил кто-то из боевиков.

Женщин с маленькими детьми посадили в школьную столовую. После возведения баррикад террористы решили избавиться от всех мужчин, которые, как они подозревали, могли оказать сопротивление. В результате 1-го и 2-го сентября террористы отвели в один из кабинетов на втором этаже школы 20 человек, которых расстреляли, а тела выбросили в окно.

Нескольким детям удалось выбраться из захваченного здания. Они сообщили, что бандитов около 20 человек, все одеты в черное, на лицах - маски. На многих из них были надеты пояса шахидов, они были вооружены гранатометами и стрелковым оружием.

Свои требования террористы выдвинули не сразу, только в 11:25 - Они требуют выпустить боевиков, арестованных за нападение на Ингушетию. Также они требуют вызвать на переговоры президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова и врача Леонида Рошаля.

В 16:10 - В здании школы раздается взрыв, на одной из шахидок сработало взрывное устройство, от этого взрыва  никто кроме самой женщины не пострадал.

2 сентября продолжаются переговоры с боевиками, всё это время они отказываются от продуктов и воды для заложников. В ходе переговоров удаётся уговорить освободить нескольких людей.

3 сентября, 13:05 - От сильной жары не выдержал скотч, которым крепилась взрывчатка, оторвался, от удара произошел взрыв. Террористы решили, что начался штурм здания и, приведя в действие несколько взрывных устройств, начали расстреливать всех подряд…

После взрывов с территории школы, со стороны внутреннего двора, на который выходят окна спортзала, начали выбегать первые дети. Тут же к зданию ринулись бойцы различных подразделений и местные вооруженные жители-ополченцы, которые с первого дня дежурили вокруг школы.

К моменту вынужденной атаки школы бойцы групп "Альфа" и "Вымпел" еще не распределили между собой "секторы" ответственности по периметру школы, огневые точки террористов, не рассчитали маршруты подхода к зданию, способы передвижения внутри и так далее. Поэтому действовать пришлось без согласованной схемы.

При штурме здания школы и спасении заложников погибли три бойца "Альфы" и семь бойцов "Вымпела". Ранения, по разным данным, получили от 26 до 31 спецназовца. За всю историю существования групп "Альфа" и "Вымпел" это были самые крупные потери. Результатом этого чудовищного террористического акта стало 334 человеческих жизни, 186 из которых детские, сотни раненных, десятки людей, оставшихся впоследствии инвалидами, десятки детей, оставшихся круглыми сиротами, десятки разбитых и искалеченных семей. Это событие изменило каждого жителя города навсегда. Для сравнения, за 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны из селения Тулатово, которое сейчас называется Беслан, погибло 357 взрослых мужчин.

Для всей России этот день стал днем общенациональной скорби, а дата 3 сентября объявлена Указом президента России Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

2004 2005 учебный год дети-заложники проучились в школе № 6 города Беслана. Выпускники 2005 го года стали последними, кто получил аттестаты школы номер один. В течении года после трагедии было построено новое здание школы, которой присвоить №1 так и не решились и до сих пор не смотря на просьбы выживших заложников, школа так и остаётся «безымянной». В школы располагается стенд памяти, а так же музей, в котором находятся фото всех погибших.

А ещё в Беслане появился свой отдельный город - Город Ангелов - кладбище, где похоронены Бесланские дети.

Долго еще мы будем скорбеть о погибших. Скорбят все.  Вечная память детям Беслана, гибель которых стала еще одной страницей в траурной книге последнего тысячелетия!  Вечная память их учителям, которые до последней минуты оставались верны своему святому долгу, самым светлым и чистым чувствам общечеловеческой любви!  Вечная память родителям, погибшим на глазах собственных детей! Вечная память людям, спасавшим заложников в этой жестокой войне без правил!  Всем погибшим вечная память! 


Трагедии в Беслане посвящается (автор:СкоросказовВ.А.)

- Я, мама, пить хочу. Воды глоток.
- Прошу тебя потише, мой сынок,
А то с тобой рассердим палача
И он стрельбу откроет сгоряча.

Ты слышал, дети в том углу кричали?
За это их в столовой расстреляли.
Смотри, ругается ближайший к нам бандит,
А рядом вовсе не по-русски говорит.

- Нас всех убьют здесь, мама, это так?
- Ну что ты, что ты, мой чудак.
Мне верить хочется, что скоро нас спасут,
Но прежде террористов перебьют.

Раздался взрыв, за ним другой,
Десятки жизней, унеся с собой.
 Кто был не ранен, бросились бежать.
Им в спины стали «нелюди» стрелять.

Не разбирая взрослых и детей,
Чтоб было больше крови и смертей.
Навстречу пулям поднялся спецназ,
Собой прикрыть народ в смертельный час.

Один из них мальчонку подхватил,
И как щитом, собой его прикрыл.
Бежать осталось метров пять и вдруг удар.
По телу пробежал смертельный жар.

В глазах туман, земля качаться стала,
А жизнь из тела быстро утекала.
Он прохрипел: «Мальчонку, заберите.
 Мы не смогли, за это нас простите».

Ему никто не в силах был помочь.
Три раны в спину уносили прочь.
… Мать сына увидав кричит: «ЖИВОЙ!
-Все позади, хороший мой, родной.

А где тот дядя?» - Мама, он упал.
И подниматься на ноги не стал.
Все говорят, он раненый бежал,
Но руки свои все же не разжал.

- Я поняла. Не встанет никогда,
Какие б дальше не прошли года.
Но ты, сынок, отныне должен знать
Как сына своего потом назвать

Обычай наших предков говорит:
«Спаситель твой не может быть забыт»

Опять скорбит по жертвам наша Русь.
За вновь погибших с нею я молюсь.
Убитых детских жизней не вернешь,
Ты плачешь, значит, ты еще живешь.


Терроризм представляет собой повышенную опасность, потому что часто

влечёт за собой массовые человеческие жертвы, психические травмы, приводит к разрушению материальных и духовных ценностей, которые иногда бывает трудно, а подчас и невозможно воссоздать. У терроризма многонациональное лицо. И нужны новые меры борьбы. Мы должны знать, как поступить в случае беды

3 сентября в России отмечается скорбная дата  -  День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане.

Сегодня, вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия. Обязательное условие терроризма — резонанс террористической акции в обществе. Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца.

   Важно помнить, что с терроризмом следует не только бороться, но и предупреждать его возникновение. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.  

Сегодня весь мир должен объединиться в борьбе с жестокостью и терроризмом. Ведь чужой беды не бывает, горе не имеет национальных и религиозных различий. Помните: в наших собственных силах обезопасить себя и окружающих!



5



Краткое описание документа:

Обязательное условие терроризма — резонанс террористической акции в обществе. Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца.

Автор
Дата добавления 22.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров470
Номер материала 145636
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх