Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Поисково- исследовательская работа "Мой прадедушка- ветеран ВОВ"

Поисково- исследовательская работа "Мой прадедушка- ветеран ВОВ"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m779acbbc.gifhello_html_323e1f4e.gifhello_html_7fcd5456.gifhello_html_2683c71d.gifhello_html_m67d3aa13.gifhello_html_755acda7.gifhello_html_m18ddb28f.gifhello_html_8196ba9.gifhello_html_m3f37b9e7.gifhello_html_54acacf8.gifhello_html_23177b50.gifhello_html_79e72b84.gifhello_html_m6792c696.gifhello_html_m22332d3c.gifhello_html_5705e5ef.gifhello_html_468b26af.gifhello_html_m6531e6e3.gifhello_html_m16d5203.gifhello_html_3703d32c.gifhello_html_3629fc8b.gifhello_html_1409bda.gifhello_html_m159610b6.gifhello_html_m20e350ef.gifhello_html_41b8e127.gifhello_html_mbbca5e6.gifhello_html_m6b195297.gifhello_html_m676d1116.gifhello_html_17d95d8e.gifhello_html_5fa8e37d.gif 









Выполнил: Остаев Арсен,  ученик 7класса мбоу «сош №1 С.Чермен»

Руководитель:  Цаболова Ф.М. 


«Гордиться славою своих предков, не только можно,

                                                                   но и должно; не уважать оной есть постыдное

малодушие»

(А.С. Пушкин)





ЦЕЛЬ:

Изучение биографии и  документов моего  дедушки.

ЗАДАЧИ:

Изучить семейный архив.

Узнать у родственников биографические факты прадедушки.

Рассказать о результатах своей работы одноклассникам.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Вклад прадедушки в победу над фашистской Германией.



        Я –Остаев Арсен. Мне 13 лет, ученик 7 класса.

В начале года нам, учащимся, предложили принять участие в конкурсе «исследовательская работа «Вклад семьи в победу над фашистской Германией».

Я сразу принял решение, что буду участвовать. Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи. Мне захотелось узнать, как она отразилась на моих родственниках.

Размышляя над этим, я задавал себе вопросы: «Что я знаю о своей семье? Что интересного связано с жизнью моих предков?»

Оказалось, что мне об этом известно очень мало. Захотелось узнать больше. Считаю, что стыдно не знать историю своей семьи, своего народа, своей страны, в которой ты живёшь.

И я решил начать с себя и ближе познакомиться с историей своей семьи. Так родилась идея этой исследовательской работы, во время которого мне попалась фотография, думаю, очень важная для моего села- это все ветераны Великой Отечественной войны селение Чермен. Как только я взял фотографию в руки, я даже задрожал от гордости. Сразу почувствовал, что на ней и мой прадедушка



К сожалению, сейчас среди нас нет ни одного из них.

В данной работе я обращаю внимание на судьбу моего прадедушки, который вынес тяготы Великой Отечественной войны на своих плечах.





Историю, которую мы изучаем за школьной партой, создал мой прадед и миллиарды таких, как он. И все мы в неоплатном долгу перед теми солдатами.

Я провожу научно-исследовательскую работу, чтобы хоть чуточку погасить тот долг, чтобы все погибшие воины, а также мои родственники, там, на Небесах, знали: ныне живущие помнят, любят, благодарны…



Мой прадедушка, Дудиев Алихан Михайлович, родился в 1924 году, в горном селении Какадур, в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование и начал трудится в Колхозе. Мирная жизнь продолжалась недолго, началась Великая Отечественная война. С начала войны, по состоянию здоровья, мой прадед не был призван в Армию, но в 1944 году всё же добровольцем ушёл на фронт. Воевал в 846-ом стрелковом полку, в противотанковой роте. Первое боевое крещение получил в Крыму, освобождал Симферополь, Ялту, затем Севастополь. Алихан ещё в молодом возрасте часто ходил на охоту , и эти навыки ему очень пригодились во время боёв против немецких захватчиков. Он на досуге часто вспоминал такой эпизод: На подступах к Севастополю немцы создали сильную оборону, на выгодной высоте находился вражеский Дзот и не давал нашим войскам двигаться вперёд, мой прадед, Алихан, взял инициативу на себя, сделал ползком большой полукруг и начал приближаться к Дзоту. Однако его товарищи приняли движущуюся цель за неприятеля и открыли огонь по нему. Он достал красную повязку, привязал к автомату и помахал ею. Тут же стрельба прекратилась. Он пополз дальше. Первой же гранатой цель была уничтожена. И таких случаев было немало. В конце 1944 года в неравном бою, Алихан потерял левую руку. После госпиталя был демобилизован, по инвалидности.



За боевые заслуги был неоднократно награждён орденами и медалями: Мелаль»Жукова», « За победу над Германией», «За отвагу», юбилейные. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года был награжден орденом Отечественной войны II степени.







Вернувшись в Осетию, в с. Чермен, мой прадед продолжил трудовую деятельность.



Работал учётчиком в колхозе им. Сталина. Вместе с женой воспитали двух сыновей.







В 1992 г. , во время Осетино-ингушского конфликта вместе со старшим сыном был взят в заложники, но через 2 недели вернулся в родной очаг. Принимал активное участие в мирной жизни села. К нам домой ежегодно 9 мая приходили учащиеся нашей школы, пионеры, которым мой прадедушка проводил беседы



конечно же, мы каждый год торжественно встречали любимый праздник моего прадедушки- День победы.



Я горжусь своим прадедушкой!

У нас в школе открылся музей, где есть уголок, посвящённый Великой Отечественной войне. Здесь есть его фотографии, а в книге почёта- его имя





              Как вспоминает моя бабушка, у прадедушки была удивительная память. В возрасте 60 лет он мог наизусть читать стихи Коста Хетагурова, Пушкина, хорошо знал целые страницы «Войны и мира», «Анны Карениной». Он много читал, особенно любил классическую литературу. Он никогда не жаловался, когда были трудности, а их было множество. Нелегкое послевоенное время их испытывал еще и еще раз. Познав с раннего детства трудности и лишения, потом не заблудился в лабиринтах жизни. Он не раскис, не расстраивался по пустякам  и ценил то, что имеет, дорожил тем, чего добился. Он много сделал доброго и семье, и односельчанам. В родной деревне его помнят только с хорошей стороны.





  Светлая душа и чистая совесть прадедушки не запятнана ничем плохим за всю жизнь. Как бы жизнь не ломала его, он не сдавался. Судьба трясла его, он не преклонялся и  даже тогда, когда коварная болезнь приковала его к постели. Он тяжело заболел и ушел из жизни 23 апреля 2012 года.



Третий год мы с классом приносим на могилу дедушки живые цветы.







Я очень горжусь своим дедушкой и буду рассказывать о нем своим потомкам. Им тоже будет кем гордиться!





                Страна готовится отмечать 70-летие Великой Победы. Этот великий праздник, к которому имеют отношение все жители страны, в том числе и мы, подрастающее поколение. Мы должны брать пример  стойкости убеждений и высокой идейности у ветеранов; так же горячо любить свою родину и защищать ее интересы.








Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров223
Номер материала ДВ-328068
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх