Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / "Поведение в библиотеке и музее"

"Поведение в библиотеке и музее"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Кружок «Мастерская общения». 1-б класс. Тема занятия: «Поведение в библиотеке и музее».

Подготовила занятие: учитель начальных классов Федорина Н.А.

Цель занятия: познакомить учащихся с правилами поведения в библиотеке и музее. Экскурсия в библиотеку.

Ход занятия

  1. Сегодня у нас необычное занятие. Мы сегодня отправимся на экскурсию в библиотеку. Там мы познакомимся с «хозяйкой» книжного царства (библиотекарем), с «жителями»(книгами) этого царства. Мы попадём в сказочный, увлекательный мир, откуда не хочется уходить. Где вы узнаете много нового и интересного, неизведанного. А также познакомимся с правилами поведения в библиотеке и музее.

  2. Сначала мы с вами познакомимся с правилами поведения в музее, а потом пойдём в нашу школьную библиотеку. Вы уже все научились читать, писать. Все повзрослели, стали самостоятельными, ответственными. Наступило то время, когда можно сказать: « Я могу всё сам(а)». Запишитесь в библиотеку, чтобы на протяжении оставшегося учебного года, вы могли посещать её, выбирать для себя любимые или понравившиеся произведения писателей (сказки, стихотворения, рассказы и т.д.).

  3. Знакомство с правилами поведения в музее.

Поход в музей - всегда событие, которое надолго остается в памяти. Ничто не должно разрушить послевкусие от посещения этого кусочка истории, приобщения к истокам мировых сокровищниц. Каждый выбирает для себя сам - идти в музей одному, вдвоем или целой группой. Главное - получить от такого культпохода истинное удовольствие, эстетическое наслаждение.


Правила поведения в музее мало чем отличаются от правил в других местах культуры - на выставках, в театре или библиотеке. Однако и здесь есть свои существенные особенности. Не шуметь, не бегать по залам, не расталкивать посетителей, не трогать экспонаты - эти правила знают все, но ими нормы поведения в музее не ограничиваются. Все музеи мира распахивают свои двери для посетителей в надежде на то, что в ответ получат уважение и восхищение сокровищами нации.

Театр начинается с вешалки, музей тоже

Поход в музей - всегда маленький праздник. Посетитель заходит в это учреждение культуры в особом состоянии духа и души, предвкушая встречу с прекрасным и вечным искусством, желая получить вдохновение и восторг. Ничто не должно мешать этому состоянию внутренней медитации, молчаливого разговора с гениями. Потому с первого же шага в музее нужно сдать всю верхнюю одежду и громоздкие вещи в гардероб.

Следующим действием посетителя станет покупка билета и путеводителя по музею. Если он велик, как Эрмитаж или Лувр, не нужно стремиться объять необъятное. Еще перед входом в залы музея нужно выбрать маршрут и определить цель посещения. В современных музеях есть специальные интерактивные карты, которые помогают определиться с маршрутом и выделяют самые значительные экспонаты. Чтобы не потеряться в многочисленных залах мировых сокровищниц, нужно запастись таким «гидом», распечатав карту при входе.

Если же музей небольшой, можно обратиться к сотрудникам учреждения или сразу же купить билет на экскурсию. Задача стоит конкретная - получить как можно больше информации об экспонатах или же увидеть самые дорогие сердцу картины и скульптуры.


Многие музеи предлагают своим посетителям надеть бахилы поверх обуви для того, чтобы не испортить паркет или ковры в залах. Таковы законы этого дома, потому пререкаться или сопротивляться этим правилам нет никакого смысла. Надеть бахилы нужно быстро, выбрав свой размер, иначе можно получить травму, запутавшись в огромных «тапках».

Правила поведения в залах музея

Если экскурсию по музею сопровождает гид, нетрудно понять особые требования именно этого учреждения культуры: где-то запрещена фото- и видеосъемка, в какие-то залы по тем или иным причинам вход дозирован.

По залам музея следует передвигаться медленно и бесшумно. Громкие разговоры, обсуждения могут помешать другим посетителям приобщаться к культуре. Признаком невоспитанности считаются критические высказывания в адрес авторов произведений и работы экскурсовода. Если возникли какие-то вопросы или несогласие, можно по окончанию экскурсии факультативно обратиться к гиду за разъяснениями.

Если в музее организована персональная выставка и автор присутствует на ней лично, можно выразить свое одобрение, сказав слова поддержки. Некорректно сравнивать творчество двух авторов, принижая чье-то искусство и возвеличивая другого.

Рассматривая экспонаты, нельзя раздвигать локтями посетителей, становится перед ними при осмотре больших полотен. Лучше дождаться, когда они освободят место, закончив осмотр. Во многих больших музеях есть специальные места для отдыха - скамейки или кресла. Посетители могут присесть только в этих местах, не занимая стулья смотрителей музея.

Трогать экспонаты руками считается недопустимым и опасным. В любом музее есть об этом таблички-напоминания. Не нужно выискивать минутку, чтобы, усыпив внимание смотрителей, нарушить это правило. Многие экспонаты имеют вековые истории, можно только представить себе, в каком виде они дошли бы до потомков, если бы правила их осмотра нарушались регулярно.

При выходе можно купить дополнительную литературу или фильм по теме выставки. В этот день лучше не планировать никаких других увеселительных мероприятий - впечатление от посещения музея должно сформироваться, закончиться, нужно умело поставить красивую точку.

  1. Знакомство с правилами поведения в библиотеке.

Правило № 1. Соблюдать в библиотеке тишину и порядок.

Правило №2. Не выносить книги из библиотеки, если они не записаны в читательский формуляр.

Правило № 3. Книги надо возвращать вовремя. Ведь их ждут другие читателя. В нашей библиотеке книгу можно взять на 14 дней.

Правило № 4. С библиотечными книгами надо обращаться особенно бережно, чтобы их смогли прочесть как можно больше ребят.

Правило № 5. Библиотечные книги нельзя терять, иначе в школьной библиотеке не останется ни одной книги. А если потеряли, то придется принести в библиотеку новую книгу.

Правило № 6. Книги в библиотеке (из фонда открытого доступа) надо ставить точно на то место, где вы их взяли. Иначе библиотекарь не сможет быстро найти эту книгу для другого ученика.

А сейчас мы пойдём с вами на экскурсию в библиотеку. Я уверена, что там вам очень понравится, так как у нас библиотекарь Кравчик Светлана Николаевна очень внимательный и добрый человек. Она вам покажет своё царство, из которого не хочется уходить.

  1. Экскурсия в библиотеку. Знакомство с библиотекарем.

В каждой школе есть библиотека. Это особое место, где хранятся книги, учебники, журналы, газеты. Каждый школьник может приходить в библиотеку, брать там книги домой или читать их в читальном зале. В библиотеке учащиеся работают. В ней царит атмосфера покоя и сосредоточенности. Всё в библиотеке направлено на то, чтобы сконцентрировать внимание и не отвлекаться на посторонние вещи. Здесь читатели получают знания, погружаются в чудесный и увлекательный мир книг, полный захватывающих приключений и всяческих тайн.


  1. Подведение итогов занятия.

- Ребята, понравилось ли вам сегодняшнее занятие?

- Что нового для себя вы запомнили?

- Хотели бы вы ещё раз сходить в библиотеку?

- Ребята, а для чего вообще дети и взрослые ходят в библиотеку?

Молодцы! Порадовали вы меня своими ответами. Спасибо за хорошее поведение в библиотеке. Буду очень рада видеть вас в этом сказочном мире, который мы сегодня вместе с вами посетили. Давайте поблагодарим и скажем до свидания «хозяйке» этого царства!


Использованные источники:

1.http://www.luxemag.ru/etiquette/7974.html

2. http://korkinoschool9.ucoz.ru/index/pravila/0-126

3.http://pinyakinata.blogspot.ru/2012/09/blog-post_4.html


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

  • Разработка занятия .Кружок «Мастерская общения». 1-б класс. Тема занятия: «Поведение в библиотеке и музее».

Подготовила занятие: учитель начальных классов Федорина Н.А.

Цель занятия: познакомить учащихся с правилами поведения в библиотеке и музее. Экскурсия в библиотеку.

Ход занятия

1.     Сегодня у нас необычное занятие. Мы сегодня отправимся на экскурсию в библиотеку. Там мы познакомимся с «хозяйкой» книжного царства (библиотекарем), с «жителями»(книгами) этого царства.  Мы попадём в сказочный, увлекательный мир, откуда не хочется уходить.  Где вы узнаете много нового и интересного, неизведанного. А также познакомимся с правилами поведения в библиотеке и музее.

2.     Сначала мы с вами познакомимся с правилами поведения в музее, а потом пойдём в нашу школьную библиотеку. Вы уже все научились читать, писать. Все повзрослели, стали самостоятельными, ответственными. Наступило то время, когда можно сказать: « Я могу всё сам(а)». Запишитесь в библиотеку, чтобы на протяжении оставшегося учебного года, вы могли посещать её, выбирать  для себя любимые или понравившиеся произведения писателей (сказки, стихотворения, рассказы и т.д.).

3.     Знакомство с правилами поведения в музее.

Поход в музей - всегда событие, которое надолго остается в памяти. Ничто не должно разрушить послевкусие от посещения этого кусочка истории, приобщения к истокам мировых сокровищниц. Каждый выбирает для себя сам - идти в музей одному, вдвоем или целой группой. Главное - получить от такого культпохода истинное удовольствие, эстетическое наслаждение.

 

Правила поведения в музее мало чем отличаются от правил в других местах культуры - на выставках, в театре или библиотеке. Однако и здесь есть свои существенные особенности. Не шуметь, не бегать по залам, не расталкивать посетителей, не трогать экспонаты - эти правила знают все, но ими нормы поведения в музее не ограничиваются. Все музеи мира распахивают свои двери для посетителей в надежде на то, что в ответ получат уважение и восхищение сокровищами нации.

Театр начинается с вешалки, музей тоже

Поход в музей - всегда маленький праздник. Посетитель заходит в это учреждение культуры в особом состоянии духа и души, предвкушая встречу с прекрасным и вечным искусством, желая получить вдохновение и восторг. Ничто не должно мешать этому состоянию внутренней медитации, молчаливого разговора с гениями. Потому с первого же шага в музее нужно сдать всю верхнюю одежду и громоздкие вещи в гардероб.

Следующим действием посетителя станет покупка билета и путеводителя по музею. Если он велик, как Эрмитаж или Лувр, не нужно стремиться объять необъятное. Еще перед входом в залы музея нужно выбрать маршрут и определить цель посещения. В современных музеях есть специальные интерактивные карты, которые помогают определиться с маршрутом и выделяют самые значительные экспонаты. Чтобы не потеряться в многочисленных залах мировых сокровищниц, нужно запастись таким «гидом», распечатав карту при входе.

Если же музей небольшой, можно обратиться к сотрудникам учреждения или сразу же купить билет на экскурсию. Задача стоит конкретная - получить как можно больше информации об экспонатах или же увидеть самые дорогие сердцу картины и скульптуры.

 

Многие музеи предлагают своим посетителям надеть бахилы поверх обуви для того, чтобы не испортить паркет или ковры в залах. Таковы законы этого дома, потому пререкаться или сопротивляться этим правилам нет никакого смысла. Надеть бахилы нужно быстро, выбрав свой размер, иначе можно получить травму, запутавшись в огромных «тапках».

Правила поведения в залах музея

Если экскурсию по музею сопровождает гид, нетрудно понять особые требования именно этого учреждения культуры: где-то запрещена фото- и видеосъемка, в какие-то залы по тем или иным причинам вход дозирован.

По залам музея следует передвигаться медленно и бесшумно. Громкие разговоры, обсуждения могут помешать другим посетителям приобщаться к культуре. Признаком невоспитанности считаются критические высказывания в адрес авторов произведений и работы экскурсовода. Если возникли какие-то вопросы или несогласие, можно по окончанию экскурсии факультативно обратиться к гиду за разъяснениями.

Если в музее организована персональная выставка и автор присутствует на ней лично, можно выразить свое одобрение, сказав слова поддержки. Некорректно сравнивать творчество двух авторов, принижая чье-то искусство и возвеличивая другого.

Рассматривая экспонаты, нельзя раздвигать локтями посетителей, становится перед ними при осмотре больших полотен. Лучше дождаться, когда они освободят место, закончив осмотр. Во многих больших музеях есть специальные места для отдыха - скамейки или кресла. Посетители могут присесть только в этих местах, не занимая стулья смотрителей музея.

Трогать экспонаты руками считается недопустимым и опасным. В любом музее есть об этом таблички-напоминания. Не нужно выискивать минутку, чтобы, усыпив внимание смотрителей, нарушить это правило. Многие экспонаты имеют вековые истории, можно только представить себе, в каком виде они дошли бы до потомков, если бы правила их осмотра нарушались регулярно.

При выходе можно купить дополнительную литературу или фильм по теме выставки. В этот день лучше не планировать никаких других увеселительных мероприятий - впечатление от посещения музея должно сформироваться, закончиться, нужно умело поставить красивую точку.

4.     Знакомство с правилами поведения в библиотеке.

Правило № 1. Соблюдать в библиотеке тишину и порядок.

Правило №2. Не выносить книги из библиотеки, если они не записаны в читательский формуляр.

Правило № 3. Книги надо возвращать вовремя. Ведь их ждут другие читателя. В нашей библиотеке книгу можно взять на 14 дней.

Правило № 4. С библиотечными книгами надо обращаться особенно бережно, чтобы их смогли прочесть как можно больше ребят.

Правило № 5. Библиотечные книги нельзя терять, иначе в школьной библиотеке не останется ни одной книги. А если потеряли, то придется принести в библиотеку новую книгу.

Правило № 6. Книги в библиотеке (из фонда открытого доступа) надо ставить точно на то место, где вы их взяли. Иначе библиотекарь не сможет быстро найти эту книгу для другого ученика.

А сейчас мы пойдём с вами на экскурсию в библиотеку. Я уверена, что там вам очень понравится, так как у нас библиотекарь Кравчик Светлана Николаевна очень внимательный и добрый человек. Она вам покажет своё царство, из которого не хочется уходить.

5.     Экскурсия в библиотеку. Знакомство с библиотекарем.

В каждой школе есть библиотека. Это особое место, где хранятся книги, учебники, журналы, газеты. Каждый школьник может приходить в библиотеку, брать там книги домой или читать их в читальном зале. В библиотеке учащиеся работают. В ней царит атмосфера покоя и сосредоточенности. Всё в библиотеке направлено на то, чтобы сконцентрировать внимание и не отвлекаться на посторонние вещи. Здесь читатели получают знания, погружаются в чудесный и увлекательный мир книг, полный захватывающих приключений и всяческих тайн.

 

6.     Подведение итогов занятия.

- Ребята, понравилось ли вам сегодняшнее занятие?

- Что нового для себя вы запомнили?

- Хотели бы вы ещё раз сходить в библиотеку?

-  Ребята, а для чего вообще дети и взрослые ходят в библиотеку?

Молодцы! Порадовали вы меня своими ответами. Спасибо за хорошее поведение в библиотеке. Буду очень рада видеть вас в этом сказочном мире, который мы сегодня  вместе с вами посетили. Давайте поблагодарим и скажем до свидания «хозяйке» этого царства!

 

Использованные источники:

1.http://www.luxemag.ru/etiquette/7974.html

2. http://korkinoschool9.ucoz.ru/index/pravila/0-126

3.http://pinyakinata.blogspot.ru/2012/09/blog-post_4.html

 

Автор
Дата добавления 24.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров642
Номер материала 456892
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх