Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Практическая работа по БЖД №2

Практическая работа по БЖД №2


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:



Практическая работа №2

Тема №2 «Организация и проведение профилактических мер для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту»

Цель: Изучить алгоритмы действий при опасных ситуациях бытового характера.

Ход занятия:

1. Возможные негативные и опасные факторы бытового характера.

2. Алгоритм действий при возникновении пожара.

3.Основные правила безопасной эксплуатации бытовых электроприборов

4.Безопасная эксплуатация природного газа и действия в аварийной ситуации

ЛИТЕРАТУРА

  1. Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях. Учебно-методическое пособие для проведения занятий с населением. М., 2001г.

  2. Правила безопасности для взрослых и детей. Библиотечка «Военные знания», Рыхнов А.Г., М., 2000г.

  3. Первая медицинская помощь. (под ред. Баршая В.М., Димитровой Л.В.) справочник., Ростов-на-Дону, 2001г.

  4. Энциклопедия экстремальных ситуаций. А.В.Гостюшин. М., изд. «Зеркало», 1994г.

  5. Основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие для 5- 11 кл., Смоленск, 1995г.

  6. Журнал «Основы безопасности жизнедеятельности», МЧС РФ, №2, 1996г., № 5-7 - 1997г., № 3 - 2000г., № 3,4,5 - 2001г., № 2,3,4,7,9 - 2002г., № 2,4,10 - 2004г.



























Практическая работа №2.

ПЕРВЫЙ УЧЕБНЫЙ ВОПРОС

«Возможные негативные и опасные факторы бытового характера».

Современная среда обитания человека уже давно перестала быть безопасной. Примерно половина жителей России пьет воду не соответствующую гигиеническим требованиям. В некоторых районах из кранов течет вода, которой не рекомендуется даже мыться. Холерой заражаются в основном через питьевую воду. Употребление загрязненной воды вызывает 80% всех заболеваний.

Как можно обезвредить в домашних условиях воду для питья? Проще всего специальными бытовыми фильтрами.

Для обеззараживания водопроводную воду хлорируют. Поэтому перед кипячением воду следует выдержать не менее двух часов (лучше дольше) в стеклянной посуде. За это время значительная часть хлора в виде газа выйдет из жидкости. Если же воду сразу же поставить кипятить, хлор, конечно, будет выходить из жидкости, однако при быстром нагревании воды ускоряются химические реакции и хлор, растворенный в воде, лишь частично выйдет из нее, успеет соединиться с органическими веществами, которые всегда присутствуют в питьевой воде. Соединения же хлора с органикой – яд, разновидность которого – диоксин – особенно опасен. Конечно, при кипячении хлорированной воды диоксин образуется в ничтожных количествах, но организм, аккумулируя его, постепенно отравляется.

Врачи-инфекционисты и гигиенисты при отсутствии фильтров рекомендуют пользоваться только кипяченой водой. Тем самым вы убережете свой организм не только от воздействия болезнетворных микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания, но и от избытка солей.

Серьезную опасность для человека представляет домашний воздух. По данным ученых , воздух городских квартир в 4 – 6 раз грязнее наружного и в 8 – 10 раз токсичнее

Для ослабления вредного воздействия на организм находящихся в воздухе токсичных веществ, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Надо научиться дышать носом. Слизистая оболочка носовой полости со множеством ресничек, будто влажная щетка, собирает большую часть вредной пыли, микробов, не пропускает их в легкие. Почаще освобождайте слизистую носа от накопившейся пыли.

  2. Занимайтесь оздоровительным бегом на удалении от городских улиц. Вблизи автомагистралей, промышленных предприятий вдохи надо делать неглубокие, поверхностные, - чтобы воздух, наполненный вредными веществами, при глубоком дыхании не загрязнял легочную ткань.

  3. Горожанам, живущим на нижних этажах, против окон которых стоят вереницы автомобилей, не стоит открывать даже форточки по утрам и вечерам, тем более - в безветренную погоду. Именно утром и вечером автомобилисты прогревают моторы, и вместо свежего воздуха квартиры наполняются выхлопными газами.

  4. Ещё одним фактором неблагоприятного воздействия на человека являются электромагнитные излучения (ЭМИ). Их источниками в квартире являются: радиоэлектронная аппаратура(телевизоры, магнитофоны, радиоприемники, видеоаппаратура, сотовые телефоны, персональные компьютеры, микроволновые печи). ЭМИ проникают в квартиры также от линий электропередач, трансформаторных подстанций, ТЭЦ, средств радиосвязи и радиолокации, промышленного оборудования различного назначения.

Приемы и способы снижения вредного влияния ЭМИ на организм человека:

    • Радиоэлектронную аппаратуру устанавливайте в квартире таким образом, чтобы она была как можно дальше от мест наиболее длительного пребывания членов семьи, особенно детей;

    • Не оставляйте радиоэлектронную аппаратуру включенной, если ею никто не пользуется;

    • Расстояние до телевизора при просмотре телепередач должно быть не менее 2 метров, а при работе на персональном компьютере – не менее 0,5 м;

    • Ограничивайте время работы на персональном компьютере: не более 4 часов для взрослых и 1-2 часа для детей. Используйте защитный экран;

    • Выключайте все домашние электроприборы и радиоэлектронную аппаратуру из сети на ночь: включенный в сеть провод от ночника так же опасен, как и линия электропередачи, находящаяся в нескольких десятках метров от дома;

    • Ограничивайте продолжительность разговоров по сотовому телефону до 3 минут, максимально увеличивайте период между двумя разговорами – не менее 15 минут.



ВТОРОЙ УЧЕБНЫЙ ВОПРОС

Алгоритм действий при возникновении пожара.

Основными причинами пожаров в жилищах являются:

    • Неосторожное обращение с огнем;

    • Неисправность электрооборудования, электропроводки;

    • Неосторожность при курении, особенно в состоянии алкогольного опьянения;

    • Утечка газа;

    • Детские шалости с огнем.



Опасность для людей при пожарах представляют: высокая температура воздуха, задымленность, опасная концентрация угарного газа и других продуктов горения, а также обрушение конструкций зданий. Задымление и высокая температура особенно опасны в подвалах и на верхних этажах зданий.

Ваши действия при различных пожарных ситуациях:

Пожар в квартире:

  • Вывести всех людей из квартиры, в первую очередь детей и престарелых;

  • Позвонить по «01» - вызвать пожарную команду;

  • Отключить электроэнергию, перекрыть газ;

  • Если это не опасно, то постарайтесь потушить пожар подручными средствами (водой, мокрой тканью, песком – если нет огнетушителя);

  • Если потушить пожар своими силами невозможно – немедленно покиньте квартиру, плотно прикрыв входную дверь (закрытая дверь задерживает огонь примерно на 15 минут);

  • Оповестить соседей;

  • Организуйте встречу пожарных;

  • При невозможности покинуть квартиру, выйдите на балкон или через окно постарайтесь криками привлечь внимание людей, которые могут вызвать пожарную команду;

  • Не открывайте окна и двери – это увеличит поток воздуха и, значит, усилит огонь;

  • Если дым и пламя не позволяют вам выйти из квартиры, закройте двери и окна, чтобы не допустить сквозняка, поливайте дверь водой, заткните все щели и отверстия мокрыми тряпками – это предотвратит попадание дыма в комнату;

  • Чтобы не задохнуться в дыму, держитесь поближе к полу (передвигайтесь ползком или пригнувшись) – там меньше дыма.

На пожаре люди могут погибнуть не столько от пламени, сколько от дыма – для потери сознания достаточно нескольких вдыханий.

Погасив пожар в квартире, осмотрите её, обязательно убедитесь, что ничто не тлеет. Окна и двери можно открыть для проветривания только тогда, когда пламя погашено полностью.

ТРЕТИЙ УЧЕБНЫЙ ВОПРОС

Основные правила безопасной эксплуатации бытовых электрических приборов.

Действие электрического тока на организм многообразно. Различают два вида поражений:

  1. Электрические травмы (четко выраженные повреждения тканей организма, вызванные воздействием электрической дуги или электрического тока: электрические ожоги, электролитическое поражение ткани, металлизация кожи, электрические знаки, механические повреждения, электрофтальмия);

  2. Электрические удары (судорожное сокращение мышц под воздействием электрического тока, при этом возможен смертельный исход в результате прекращения дыхания, электрического шока).

Проходя через организм, электрический ток оказывает следующие действия на организм человека.

  • термическое - нагревает ткани и внутренние органы вплоть до ожогов отдельных участков тела;

  • электролитическое - разлагает кровь, плазму;

  • механическое - разрывает ткани организма, стенки кровеносных сосудов, ломаются кости, рвутся сухожилия;

  • биологическое - сокращение мышц под действием электрического тока;

  • информационное - в нервных волокнах могут возникать или теряться электрические сигналы, клеточки органов могут изменить свой ритм работы;

Все это сопровождается серьезными нарушениями функционирования различных органов и организма в целом, включая прекращение деятельности легких и сердца.

Для предотвращения электропоражения важно помнить и соблюдать следующие правила:

  • Нельзя прикасаться к проводам, провисшим или лежащим на земле, влезать на опоры воздушных линий электропередачи, крыши строений, где поблизости проходят электрические провода, запускать змеи и играть под воздушными линиями.

  • Бытовые электроприборы (чайники, плитки и т.п.), переносные светильники предназначены для пользования только в помещениях с непроводящими электрический ток полами.

  • Сухое помещение квартиры, дома будет безопасным, если соблюдено основное условие: все розетки, электроприборы и светильники должны быть удалены от труб отопления и водопровода, других металлических коммуникаций настолько, чтобы исключилось одновременное прикосновение к этим предметам и прибору, шнуру, розетке.

  • Автоматические выключатели, пробочные предохранители в квартирной сети должны быть всегда исправны. Не пользуйтесь так называемыми жучками. Не заменяйте под напряжением выключатели, ламповые патроны и светильники. Выполняйте эти работы только после отключения сети.

  • Следите за исправным состоянием электроприборов, а также шнуров, с помощью которых они включаются в сеть. Соблюдайте порядок включения прибора в электросеть – сначала подключается шнур к прибору, а затем к сети. Отключение прибора производится в обратном порядке.

  • Не пользуйтесь неисправными аппаратами, самодельными электропечами, нагревателями и т.п.

  • Нельзя включать много электроприборов в одну розетку

  • Если необходимо вымыть электроприбор, заменить лампочку или предохранитель, отключите общий выключатель электричества в квартире.

  • Не держите подключенные к электросети приборы в ванной – электроприбор или лампочка, подключенные к электросети и упавшие в ванну во время купания, вызывают тяжелые последствия.

  • Не устраивайте розетки слишком близко к ванне или раковине.

  • Не пользуйтесь фенами или электробритвами, если они мокрые или имеют оголенные токопроводящие детали.

  • Не ремонтируйте вилки электроприборов с помощью изоляционной ленты. Замените их, если они сломались.

  • Не беритесь за утюг мокрыми руками и не гладьте, стоя на полу босиком.

  • Никогда не оставляйте включенный электроутюг без присмотра.

  • Не накручивайте шнур вокруг горячего утюга, это может повредить изоляцию провода.

  • Прежде чем налить воду в емкость отпаривателя утюга, выньте вилку из розетки.

  • Сначала выньте вилку из розетки, а затем сворачивайте удлинитель.

  • Обнаруженные оголенные места и обрывы электропроводов надо немедленно ремонтировать. Не делайте временных соединений проводов.

  • При временной установке елочных электрических гирлянд не забывайте элементарные нормы безопасности.

  • Ничего не подвешивайте к проводам и не дергайте за них.

  • При включении и выключении приборов всегда придерживайте одной рукой розетку, чтобы она не вывалилась из стены, а другой держите вилку, но не шнур.

В случае если все меры предосторожности не помогли и кто-то оказался под током, следует учитывать следующие рекомендации:

  • Определите источник тока и возможность его отключения (рубильник, вилка в розетке, пробки и т.п.). Отключите электричество. Если это невозможно, оттащите человека за одежду, обернув свою руку любой сухой тканью (обязательно одной рукой) так, чтобы самому не попасть под воздействие тока, или перерубите провод (топором, лопатой). При возможности следует вызвать «скорую помощь».

  • Если человек в сознании, но не может оторваться от провода, резко дерните его за одежду, отбросив от провода.

  • При обрыве высоковольтного провода выходить из зоны шагового напряжения надо прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах.

  • После устранения воздействия тока окажите человеку доврачебную помощь. Если пострадавший в сознании, уложите его на спину, приподняв на 30 см его ноги, и укройте теплой одеждой.

  • Если пострадавший от поражения электрическим током в сознании, без видимых тяжелых ожогов и травм, положите его на спину, расстегните стесняющую дыхание одежду, дайте болеутоляющие и успокаивающие средства: анальгин, аспирин, настойку валерианы (таблетки запивать 2-3 глотками жидкости). Дождитесь прибытия врача или сами отвезите пострадавшего в больницу, не позволяя ему двигаться. Будьте внимательны: остановка дыхания или сердца может произойти в любое время.

  • Не давайте пить – это может вызвать рвоту и нарушение дыхания. Не закапывайте пострадавшего в землю, т.к. эти действия только ухудшат ситуацию. При отсутствии сознания, но сохраняющемся дыхании уложите пострадавшего на твердую горизонтальную поверхность, обеспечьте приток свежего воздуха. Дайте понюхать нашатырный спирт, обрызгайте водой, наложите на места ожогов стерильные повязки.

ЧЕТВЕРТЫЙ УЧЕБНЫЙ ВОПРОС

«Безопасная эксплуатация природного газа и действия в аварийной ситуации»

Газ – это наш теплый друг, когда мы с ним обращаемся осторожно. Но он же опасный и коварный враг, если мы будем с ним небрежны. Бытовой газ практически не имеет ни цвета, ни запаха, но, чтобы определить его присутствие в квартире, в него на газовой станции добавляют микродозы вещества одоранты для придания специфического запаха.

Газ в квартире.

  • При установке газовой плиты (баллона) пользуйтесь услугами специалистов газовой службы, требуйте от них документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности.

  • Не допускайте малолетних детей к газовой плите (баллону) и не разрешайте им играть на кухне.

  • Горящий газ сжигает кислород, поэтому не закрывайте в кухне вентиляционные отверстия и чаще проветривайте её.

  • На ночь и уходя из дома обязательно перекрывайте кран подачи газа.

  • Помните! В аварийных ситуациях на газовых магистралях вам могут внезапно перекрыть подачу газа, а потом вновь подать его без предупреждения!

Способы обнаружения утечки газа.

  • На глаз: на поверхности газовых труб, смоченных мыльной водой, в месте утечки образуются мыльные пузырьки.

  • На слух: в случае сильной утечки газ вырывается со свистом.

  • По запаху: характерный запах, которым обладает газ, становится сильнее вблизи места утечки.

  • Помните! Нельзя искать место утечки с помощью открытого огня!

Ваши действия:

  • Немедленно предупредите соседей и от них по телефону вызовите аварийную газовую службу «04», избегая всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в квартире.

  • Проветрите квартиру, открыв окна и удалив из нее всех присутствующих. Избегайте пользования телефоном (выдерните шнур из розетки, чтобы вам не могли позвонить) и электровыключателями, так как размыкание тока тоже вызывает искрение и взрыв.

  • Прекратите, если возможно, подачу газа, выйдите из квартиры, закрыв за собой дверь, и дождитесь прибытия специалистов газовой службы на улице.






























Краткое описание документа:

 

Практическая работа №2

Тема №2 «Организация и проведение профилактических мер для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту»

 Цель: Изучить алгоритмы действий при опасных ситуациях бытового характера.

 Методическая разработка по данной теме поможет обучаемым самостоятельно изучить поставленные вопросы, научиться правилам  ослабления вредного воздействия на организм находящихся в воздухе токсичных веществ,  приемам и способам снижения вредного влияния ЭМИ на организм человека,                                            алгоритму действий при возникновении пожара.

 

 

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров614
Номер материала 518029
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх