Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Правила "Этикет для девочек"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Правила "Этикет для девочек"

библиотека
материалов

ГКОУ Московской области для детей – сирот и детей, оставшихся

без попечения родителей «Преображение»











Правила

«Этикет для девочек»

http://lady-mistary.narod.ru/olderfiles/1/cli11.jpg



Подготовила:

Воспитатель

Журавлева Е.И.







2016 год

Ты можешь быть какой угодно: правильной, протестующей, скромной, громкой, послушной, бунтаркой, умницей, хулиганкой, девочкой-одуванчиком или девочкой-скандал; ты можешь слушать какую угодно музыку и следовать каким угодно принципам; ты даже можешь устанавливать сама для себя правила и сама же их нарушать. Но в любом случае иметь представление о том, что есть хамство, невоспитанность и дурные манеры, не помешает. И не потому что мир сошел с ума. А потому, что соблюдать этикет становится модно.
1.Здравствуйте!
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ПРИВЕТСТВИЯ
Здороваться можно по-разному: поцелуем, рукопожатием или просто добрыми словами. Главное, чтобы приветствие было «услышано» только тем человеком, кому оно непосредственно адресовано, а не всеми окружающими. Поэтому избегай нарочито громких приветствий, долгих объятий и жарких поцелуев.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ
При словесном приветствии мальчишки здороваются с нами первыми, а нам вменяется в первую очередь приветствовать людей старшего возраста. Если на улице, гуляя с бойфрендом, ты встретила подружку, которая выгуливает своего, то вначале вы здороваетесь с подружкой, потом уж ваши юноши – друг с другом, и только после стоит сказать «привет» мальчикам.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ
Очень неловко выглядит долгая пауза при встрече. Не бойся здороваться первой и следуй в таких ситуациях афоризму: первым здоровается тот, кто лучше воспитан.
2. Уличный этикет
ПРОГУЛКА
В древности, когда слева мужчины носили шпагу, сложилась традиция: барышня идет справа от рыцаря. Потом появилось другое правило – мужчина должен идти там, где более опасно (например, со стороны проезжей части). Современный этикет гласит: девушка идет справа в официальных случаях, а в обычной жизни можно не заморачиваться. Бессовестно загружать бойфренда тяжелыми сумками – это нормально, а вот дамскую сумочку ему нельзя отдавать ни в коем случае.
ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ
Съесть мороженое на улице – не грех, только для этого нужно отойти в сторону, еще лучше сесть на скамейку в парке (кстати, так намного удобнее). А вот входить в общественный транспорт с едой, надкусанными хот-догами и открытыми бутылками – крайне неприлично. Кстати, в Сингапуре до недавнего времени была запрещена на улице даже жвачка.
ДОЖДИ-ПИСТОЛЕТЫ
Если раскрыла зонт, следи, чтобы он не задевал других людей. По этикету в дождливую погоду юноша держит зонт над головой девушки, если они одного роста или он чуть выше нее. Если же разница в росте велика, каждый несет свой зонтик. Или юноша идет без зонта:) Если после дождя ты входишь в помещение, надень на зонт чехол, да
и вообще старайся держать зонт ближе к себе, дабы кого-нибудь не намочить.
3. По одежке
Главное требование к одежде – ее чистота. Неплохо еще, конечно, позаботиться о том, чтобы одежда соответствовала месту, времени, характеру события.
В случае сомнений всегда лучше выбрать чуть более консервативный вариант.
Приводить себя в порядок можно только дома или в «комнате для девочек». Причесываться, чистить ногти, поправлять одежду в общественных местах, за столом, на улице – не комильфо. Ну разве только что подкрасить губы.
4. Ин да хаус
ТЫ ИДЕШЬ В ГОСТИ
Тебя ждут в точно назначенный час, чайник пыхтит на плите, сандвичи стынут на столе. Несмотря на то что принято считать, что «правильные» гости всегда немного опаздывают, правилами этикета это строго возбраняется. Поздоровавшись с гостями, не стоит устраивать тщательное изучение того, много ли пыли на пианино и давно ли поливали засохший фикус. Девушкам с манерами не следует все пристально разглядывать;)
Не смотри часто на часы, находясь в гостях. Если необходимо уйти до того, как начнут расходиться другие гости, сделай это незаметно для остальных, предварительно извинившись перед хозяевами.
ГОСТИ ИДУТ К ТЕБЕ
Все тщательно продумай заранее. Главное правило – за стол гостей приглашают не позже, чем через полчаса после начала пати, даже если не все еще собрались. Имей в виду, что даже несмотря на жестокие приступы голода, хозяйке невежливо накидываться на еду и съедать все первой. Сначала должны доесть гости.
5 Твой entertainment
КИНО
Опаздывать глупо, потому что, коль это произошло, воспитанной барышне придется сесть на первые попавшиеся свободные места, даже если у тебя в кармане лежат самые дорогие билеты. Напоминать о том, что перед входом в зал нужно выключить мобильник, надеемся, не надо? Так же возбраняется громко смеяться, кидаться попкорном, шуршать шоколадными фантиками и на весь зал обсуждать достоинства и недостатки главного героя.
РЕСТОРАН
В ресторан, кафе и другие подобные заведения юноша всегда должен входить первым, ну а ты – за ним. Сев за стол, он должен передать тебе меню и предложить выбрать первой. Потом он смотрит меню сам и сам заказывает официанту для вас обоих.
Приступай к еде, когда всем принесут заказ. Только если ожидающие своего часа сами предложат тебе приступить к трапезе, можно начинать жевать раньше других.
Дуть на еду, нюхать ее, причмокивать, а также раскладывать локти на столе не приветствуется. Самый большой промах, хуже которого может быть только ковыряние вилкой в зубах, это есть с ножа. Столовую ложку не отправляют в рот целиком. Чтобы съесть безболезненно остатки супа, надо наклонить край тарелки не к себе, а от себя. Если ты попала в неловкую ситуацию, нечаянно пролила или уронила что-то (с кем не бывает), не бросайся сразу же исправлять свою оплошность. Скатерть вытирай только салфеткой, при этом крошки не смахивай на пол, а собирай в салфетку. Если кусочки еды или капли нечаянно упали на одежду, убери их незаметно.
В ресторане многих приводит в замешательство обилие приборов. Помнишь реакцию героини Джулии Робертс в «Красотке?» На самом деле здесь действует совершенно простой основной принцип: всегда начинать с тех приборов, которые ближе к тарелке, и для каждого следующего блюда использовать прибор, лежащий ближе всех. Когда приборы лежат горизонтально над тарелкой, они предназначены для десерта. С бокалами проще – официант сам нальет туда, куда надо. Берут их справа налево, поскольку они стоят только на одной стороне стола. Не надо греть о бокалы руки, крепко обхватывать обеими руками чашку с кофе, чаем, а бокалы с шампанским и вином принято держать за ножку. Спросишь, почему? А для того, чтобы напиток не потерял идеальной температуры быстрее, чем нужно. Закончив есть, нож и вилку кладут параллельно. Во время перерыва нож с вилкой кладут крест-накрест. В кафе использованный пакетик чая обычно откладывают на блюдце. А помешивая ложкой сахар, не касайся краев чашки, чтобы не было звука.
Если ты после обеда решила освежить свое и без того легкое девичье дыхание жевательной резинкой, то знай, что прежде чем выбросить надоевший комок, его лучше упаковать в кусочек бумажной салфетки или бумаги. И не надо пытаться прилепить жвачку под стол, под стул, под скамейку, а также выкидывать в пепельницу.
Счет обычно оплачивает тот, кто пригласил. Официант принесет счет тому, кто делал заказ. Счет подается так, чтобы сумма была не видна. Если платишь ты, отмечая, например, с друзьями какой-то праздник, нет нужды демонстрировать, сколько на них было потрачено. Будучи приглашенной, избегай двух крайностей: заказа самых дорогих блюд и проявления чрезмерной скромности.
6. Жесткие жесты
Представь, что будет, если размахивать руками во время ходьбы, суетливо поправлять что-нибудь в своей одежде или прическе, часто задирать рукава, чтобы посмотреть на часы, постоянно что-то доставать из сумок и карманов и засовывать обратно? Не красота.
7. Ты на стадионе
Итак, ему это удалось. В смысле затащить тебя на футбольный матч. Конечно же, подбадривать любимую команду или игрока твоя прямая обязанность, но истошно голосить, выкрикивать оскорбления в адрес играющих команд и кого-либо из болельщиков (от перебранки недалеко и до потасовки) совсем не стоит. По возможности не вскакивай с места в острые моменты игры, чтобы не мешать тем, кто сидит сзади. Каждая игра, соревнование – своего рода искусство, и наблюдать их собираются настоящие ценители. А ты ведь одна из них?
8. Ты и shopping
Продавец – лицо магазина. Поздоровайся, входя в небольшой магазинчик (в супермаркете этого делать не нужно).
Если планируешь стать постоянным покупателем небольшого магазинчика, например булочной в своем доме, уместно познакомиться. Будь приветлива, но неназойлива. Хорошо бы наметить заранее, чего и сколько тебе нужно (при большом перечне лучше всего составить список), чтобы не отнимать время у других покупателей и у продавца. Обращаться к продавцу можно только на «вы», независимо от ее или его возраста. Нелепо и бестактно выглядит обращение «девушка» к женщине-продавцу преклонного возраста (могут расценить как насмешку, ты же не это имела в виду?). Ты не обязана делать покупки только потому, что пришла в магазин, ты не обязана испытывать чувства неловкости, если ничего из примеренного тобой так и не подошло. Но все же не стоит часами заниматься примерками, гоняя продавца туда и обратно и заставляя принести то одно, то другое, как бы это ни было прикольно. Отказываясь от покупки, скажи «спасибо» продавцу за внимание.

И ПОСЛЕДНЕЕ – УЛЫБАЙСЯ, ВСЕГДА И ВСЕМ, – НЕ ОШИБЕШЬСЯ!

6



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-454351

Похожие материалы