Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / ПРЕВРАЩЕНИЯ 1-ФЕНИЛ-1-ЦИКЛОПРОПАНКАРБОНОВОЙ КИСЛОТЫ, АМИДА И ЭТИЛОВОГО ЭФИРА 1-ФЕНИЛ-1-ЦИКЛОПРОПАНКАРБОНОВОЙ КИСЛОТЫ В РЕАКЦИИ С НИТРИТОМ НАТРИЯ В ТРИФТОРУКСУСНОЙ КИСЛОТЕ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

ПРЕВРАЩЕНИЯ 1-ФЕНИЛ-1-ЦИКЛОПРОПАНКАРБОНОВОЙ КИСЛОТЫ, АМИДА И ЭТИЛОВОГО ЭФИРА 1-ФЕНИЛ-1-ЦИКЛОПРОПАНКАРБОНОВОЙ КИСЛОТЫ В РЕАКЦИИ С НИТРИТОМ НАТРИЯ В ТРИФТОРУКСУСНОЙ КИСЛОТЕ

библиотека
материалов
научный руководитель: к.х.н. Каджаева А. З. Владикавказ 2013 г Автор: Егунян...
Схема 1
Получение изоксазолов и 4,5-дигидроизоксазолов из 1,3-дикарбонильных соединен...
Циклоприсоединение N-окисей нитрилов к непредельным соединениям Схема 3
Циклизация -замещённых оксимов Схема 4
Получение изоксазолов из арил- и бензилциклопропанов Схема5 NaNO2/CF3COOH, N2...
Синтез нитрила- и амида-1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты Схема 6
Схема 7 Поведение амид-1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты под действием...
ВЫВОДЫ 1. Осуществлен синтез амида-1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты. 2...
Рис. 1. Спектр ЯМР 1Н (ДMSO-d6) амида 1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислот...
Рис. 2. Спектр ЯМР 1Н (ДMSO-d6) 1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты (4).
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 научный руководитель: к.х.н. Каджаева А. З. Владикавказ 2013 г Автор: Егунян
Описание слайда:

научный руководитель: к.х.н. Каджаева А. З. Владикавказ 2013 г Автор: Егунян Камо МУДОД центр «Интеллект», 11 класс ПРЕВРАЩЕНИЯ 1-ФЕНИЛ-1-ЦИКЛОПРОПАНКАРБОНОВОЙ КИСЛОТЫ, АМИДА И ЭТИЛОВОГО ЭФИРА 1-ФЕНИЛ-1-ЦИКЛОПРОПАНКАРБОНОВОЙ КИСЛОТЫ В РЕАКЦИИ С НИТРИТОМ НАТРИЯ В ТРИФТОРУКСУСНОЙ КИСЛОТЕ

№ слайда 2 Схема 1
Описание слайда:

Схема 1

№ слайда 3 Получение изоксазолов и 4,5-дигидроизоксазолов из 1,3-дикарбонильных соединен
Описание слайда:

Получение изоксазолов и 4,5-дигидроизоксазолов из 1,3-дикарбонильных соединений Схема 2

№ слайда 4 Циклоприсоединение N-окисей нитрилов к непредельным соединениям Схема 3
Описание слайда:

Циклоприсоединение N-окисей нитрилов к непредельным соединениям Схема 3

№ слайда 5 Циклизация -замещённых оксимов Схема 4
Описание слайда:

Циклизация -замещённых оксимов Схема 4

№ слайда 6 Получение изоксазолов из арил- и бензилциклопропанов Схема5 NaNO2/CF3COOH, N2
Описание слайда:

Получение изоксазолов из арил- и бензилциклопропанов Схема5 NaNO2/CF3COOH, N2O4, NOCl/SO2, NOCl/2SO3, NOBF4/CH3CN, NO/O2, NO/DCA

№ слайда 7 Синтез нитрила- и амида-1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты Схема 6
Описание слайда:

Синтез нитрила- и амида-1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты Схема 6

№ слайда 8 Схема 7 Поведение амид-1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты под действием
Описание слайда:

Схема 7 Поведение амид-1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты под действием азотистой кислоты, образующейся in situ

№ слайда 9 ВЫВОДЫ 1. Осуществлен синтез амида-1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты. 2
Описание слайда:

ВЫВОДЫ 1. Осуществлен синтез амида-1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты. 2. Установлено, что амид-1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты, при наличии возможностей гетероциклизации, инициируемой нитрозирующим реагентом, претерпевает дезаминирование амидной группы, в результате которого получали 1-фенил-1-циклопропанкарбоновую кислоту с количественным выходом.

№ слайда 10 Рис. 1. Спектр ЯМР 1Н (ДMSO-d6) амида 1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислот
Описание слайда:

Рис. 1. Спектр ЯМР 1Н (ДMSO-d6) амида 1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты (3)

№ слайда 11 Рис. 2. Спектр ЯМР 1Н (ДMSO-d6) 1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты (4).
Описание слайда:

Рис. 2. Спектр ЯМР 1Н (ДMSO-d6) 1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты (4).

Краткое описание документа:

Изоксазолы и их дигидропроизводные (2-изоксазолины) широко используются в органическом синтезе как предшественники различных ациклических соединений- β-гидрооксикетонов, β-дикетонов, γ-аминоспиртов, β-аминокетонов, енонов и др. Изоксазольное кольцо входит в состав природных соединений, в том числе антибиотиков, нуклеозидов, алкалоидов, витаминов, стероидов, простаноидов и некоторых лекарственных препаратов.

Схема 1.

Наиболее широко используемый метод синтеза изоксазолов основана на реакции 1,3-дикарбонильных соединений с гидроксиламин. Также широко испльзуется нитрилоксидный метод. В некоторых случаях изоксазольное кольцо получают циклизацией b-замещённых оксимов. (Схемы 2)

 

Нитрозирование замещённых фенилциклопропанов под действием различных нитрозирующих систем является новым подходом к построению изоксазольного кольца. Из описанных в литературе нитрозирующих систем наиболее перспективным является нитрит натрия в трифторуксусной кислоте, так как, во-первых, он позволяет получать изоксазолины с количественными выходами в мягких условиях (CHCl3, +200C); во-вторых, носит общий характер для всех арилциклопропанов независимо от степени арилирования малого цикла; в-третьих, в зависимости от взятого соотношения NaNO2/фенилциклопропан можно контролировать образование либо изоксазолина либо изоксазола. Тем не менее, плохо изучено влияние природы заместителя в ароматическом кольце и малом цикле в этой реакции.

Схема 5.

В развитие исследований гетероциклизации функциональных производных фенилциклопропанов нами был синтезирован Амид(4)-1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты  и изучено его поведение под действием азотистой кислоты.

 

Амид(4)-1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты получали исходя из хлористого бензила (1) и цианида натрия по схеме 1. Применение бензилтриэтиламмонийхлорида (ТЭБАХ), на стадии полцчения нитрил-1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты (3), в качестве конденсирующего агента позволяет получать нитрил 1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты (3) с выходом до 87%. При 75-800С полная конверсия бензилцианида завершается в течение 1 ч. Дальнейшее превращение нитрила (3) в амид 1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты (4) осуществляли обработкой нитрила (3) 30% Н2О2 в щелочной среде, при этом амид (4) получали с выходом до 95%.

Схема 1.

В случае амида-1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты (4) мы ожидали два процесса: первое – атака нитрозо-катиона по циклопропановому кольцу с образованием изоксазолина и второе – дезаминирование амидной группы (известно, что первичные амиды при взаимодействии с азотистой кислотой подвергаются дезаминированию [52]). Амид-1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты (4) энергично реагирует с одним эквивалентом HNO2. При добавлении порции нитрита натрия образовавшаяся бурая окраска реакционной смеси исчезала за 2 – 3 минуты, при этом реакционная смесь сильно разогревалась. При этом по ПМР спектрам мы установили, что в ходе реакции образуется 1-фенил-1-циклопропанкарбоновую кислоту (7) с количественным выходом (96%). Таким образом при нитрозировании субстрата (4) одним эквивалентом HNO2 единственным процессом было дезаминирование.

 

Схема 2.

В ходе проделанной работы нами сделанны следующие выводы:

  1. Осуществлен синтез амида-1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты.

2.      Установлено, что амид-1-фенил-1-циклопропанкарбоновой кислоты, при наличии возможностей гетероциклизации, инициируемой нитрозирующим реагентом, претерпевает дезаминирование амидной группы, в результате которого получали 1-фенил-1-циклопропанкарбоновую кислоту с количественным выходом.

 

 

 

Автор
Дата добавления 02.02.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров302
Номер материала 357918
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх