Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Презентации / Презентации к уроку истории "Русские первооткрыватели и путешественники"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентации к уроку истории "Русские первооткрыватели и путешественники"

библиотека
материалов
Беллинсгаузен и Лазарев. Открытие Антарктиды. Выполнила: ученица 8 «А» класса...
Отважные моряки отправлялись в путь к Южному полюсу. В поисках таинственной з...
Первым существование на холодном юге континента предположил Джеймс Кук. Однак...
В 1819 г. после длительной и очень тщательной подготовки из Кронштадта отправ...
16 июля 1819 г. корабли «Восток» и «Мирный», составлявшие «Южную дивизию», сн...
В умеренной полосе южной части Атлантического океана в воздухе стала чувствов...
Продвигаясь все дальше на юг, корабли вскоре снова встретили небольшую группу...
Возвратившись в Жаксон, команды шлюпов стали готовиться к новому плаванию в п...
Земля Александра I до сих пор еще недостаточно исследована. Но открытие ее ок...
Спасибо за внимание!
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Беллинсгаузен и Лазарев. Открытие Антарктиды. Выполнила: ученица 8 «А» класса
Описание слайда:

Беллинсгаузен и Лазарев. Открытие Антарктиды. Выполнила: ученица 8 «А» класса Потапова Дарья Учитель – Песчанникова Л.Н.

№ слайда 2 Отважные моряки отправлялись в путь к Южному полюсу. В поисках таинственной з
Описание слайда:

Отважные моряки отправлялись в путь к Южному полюсу. В поисках таинственной земли, они открыли немало островов, но увидеть загадочный материк никому не удавалось. Еще в давние времена люди считали, что в южной полярной области лежит большая, никем не изведанная земля. О ней ходили легенды. Говорили всякое, но чаще всего - о золоте и алмазах, которыми она так богата.

№ слайда 3 Первым существование на холодном юге континента предположил Джеймс Кук. Однак
Описание слайда:

Первым существование на холодном юге континента предположил Джеймс Кук. Однако очень сложная ледовая обстановка не позволила ему достичь берегов континента. Это удалось сделать 16 января 1820 года русской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

№ слайда 4 В 1819 г. после длительной и очень тщательной подготовки из Кронштадта отправ
Описание слайда:

В 1819 г. после длительной и очень тщательной подготовки из Кронштадта отправилась в дальнее плавание южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов — «Восток» и «Мирный». Первым командовал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, вторым — Михаил Петрович Лазарев. Экипаж судов состоял из опытных, бывалых моряков Ф. Ф. Беллинсгаузен.Морское министерство назначило начальником экспедиции капитана Беллинсгаузена, имевшего уже за плечами большой опыт дальних морских плаваний. Беллинсгаузен родился на о-ве Эзель в 1779 г. «Я родился среди моря,— говорил он о себе впоследствии,— как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря». Командир шлюпа «Мирный» М. П. Лазарев родился в 1788 г. во Владимирской губернии. Вместе с двумя братьями он также поступил в Морской корпус. Во время обучения он впервые побывал в море и полюбил его навсегда. В плавании вокруг света Лазарев проявил себя как талантливый организатор и командир. И не удивительно, что именно он был назначен помощником начальника новой кругосветной экспедиции.

№ слайда 5 16 июля 1819 г. корабли «Восток» и «Мирный», составлявшие «Южную дивизию», сн
Описание слайда:

16 июля 1819 г. корабли «Восток» и «Мирный», составлявшие «Южную дивизию», снялись с якоря и под салют артиллерийских береговых батарей покинули родной Кронштадтский рейд. Предстоял долгий путь в неведомые страны. Перед экспедицией поставили задачу как можно дальше проникнуть на юг, чтобы окончательно разрешить вопрос о существовании Южного материка. В крупном английском порту Портсмуте Беллинсгаузен задержался почти на месяц, чтобы пополнить запасы провизии, приобрести хронометры и разные мореходные инструменты. В начале осени, при попутном ветре, корабли взяли курс через Атлантический океан к берегам Бразилии. Погода благоприятствовала плаванию. Редкие и слабые штормы не нарушали распорядка жизни на кораблях. С первых же дней плавания велись научные наблюдения, которые Беллинсгаузен и его помощники тщательно и подробно заносили в вахтенный журнал. Ежедневно под руководством проф. Казанского университета астронома Симонова офицеры занимались астрономическими наблюдениями и вычислениями географического положения судна.

№ слайда 6 В умеренной полосе южной части Атлантического океана в воздухе стала чувствов
Описание слайда:

В умеренной полосе южной части Атлантического океана в воздухе стала чувствоваться прохлада, хотя уже начиналось южное лето. Чем дальше к югу, тем больше встречалось птиц, в особенности буревестников, Большими стадами проплывали мимо киты. В конце декабря 1819 г. шлюпы подошли к о-ву Южная Георгия. Моряки занялись описанием и съемкой его южного берега. Северную сторону этого гористого острова, покрытого снегом и льдом, снял на карту еще английский мореплаватель Джемс Кук. Корабли медленно продвигались вперед, очень осторожно лавируя среди плавающих льдов. Беллинсгаузен на дальнейшем пути сделал несколько попыток измерить глубину океана, но лот не доставал дна. В то время ни одна научная экспедиция не пыталась измерить глубину океана. Беллинсгаузен на много десятилетий опередил в этом других исследователей; к сожалению, технические средства экспедиции не позволили решить эту задачу. Затем экспедиция встретила первый плавающий «ледяной остров». Чем дальше к югу, тем чаще стали попадаться на пути гигантские ледяные горы — айсберги.

№ слайда 7 Продвигаясь все дальше на юг, корабли вскоре снова встретили небольшую группу
Описание слайда:

Продвигаясь все дальше на юг, корабли вскоре снова встретили небольшую группу неизвестных скалистых островов, которые назвали о-вами Сретения. Затем экспедиция подошла к открытым английским исследователем Джеймсом Куком Сандвичевым о-вам. Выяснилось, что Кук принял архипелаг за один большой остров. Эту ошибку русские моряки исправили на карте. Всю группу открытых островов Беллинсгаузен назвал Южными Сандвичевыми о-вами. Туманная, пасмурная погода сильно затрудняла плавание. Кораблям постоянно грозила опасность наскочить на мель. С каждой милей к югу становилось все труднее пробираться меж льдов. В конце января 1820 г. моряки увидели густой разбитый лед, простирающийся до горизонта. Решено было обойти его, круто повернув на север. Снова шлюпы прошли мимо Южных Сандвичевых о-вов. В феврале 1820 г. шлюпы вышли в Индийский океан. Пытаясь пробиться к югу с этой стороны, они еще два раза подходили к берегам Антарктиды. Но тяжелые ледовые условия вынуждали суда снова отходить к северу и двигаться на восток вдоль кромки льдов. 21 марта 1820 г. в Индийском океане разыгрался сильнейший шторм. Шторм продолжался несколько суток. Измученная команда, напрягая все силы, боролась со стихией. А птицы альбатросы с распростертыми крыльями как ни в чем не бывало плавали между волнами. В середине апреля шлюп «Восток» бросил якорь в австралийской гавани порта Жаксон (ныне Сидней). Спустя семь дней сюда же пришел шлюп «Мирный». В течение всех зимних месяцев шлюпы плавали в тропической части Тихого океана.

№ слайда 8 Возвратившись в Жаксон, команды шлюпов стали готовиться к новому плаванию в п
Описание слайда:

Возвратившись в Жаксон, команды шлюпов стали готовиться к новому плаванию в полярные моря. Суда направились на восток вдоль кромки льда. Погода заметно портилась: температура понижалась, холодный порывистый ветер гнал темные снежные тучи. Неожиданно разыгрался сильный шторм. Пришлось снова отходить на север. Обилие плавающих льдов и плохая погода препятствовали продвижению на юг. Чем дальше двигались шлюпы, тем чаще встречались айсберги. Временами до 100 ледяных гор окружали корабли. Лавирование между айсбергами при сильном ветре и снегопаде требовало огромного напряжения сил и большого искусства. Наконец, 22 января 1821 г. счастье улыбнулось мореплавателям. На горизонте показалось чернеющее пятно. «Я в трубу с первого взгляда узнал,— писал Беллинсгаузен,— что вижу берег, но офицеры, смотря также в трубы, были разных мнений. В 4 часа телеграфом известил лейтенанта Лазарева, что мы видим берег. Шлюп «Мирный» был тогда поблизости от нас за кормой и поднял ответ... Невозможно выразить словами радости, которая являлась на лицах всех при восклицании: «Берег! Берег!» Остров назвали именем Петра I. Теперь Беллинсгаузен был уверен, что где-то поблизости должна быть еще суша. Наконец его ожидания оправдались. 29 января 1821 г. Беллинсгаузен записал: «В 11 часов утра мы увидели берег; мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою, которая отделена перешейком от других гор». Эту сушу Беллинсгаузен назвал Берегом Александра I.

№ слайда 9 Земля Александра I до сих пор еще недостаточно исследована. Но открытие ее ок
Описание слайда:

Земля Александра I до сих пор еще недостаточно исследована. Но открытие ее окончательно убедило Беллинсгаузена, что русская экспедиция подошла к неизвестному еще Южному материку. Так совершилось величайшее географическое открытие XIX века. 5 августа 1821 г. «Восток» и «Мирный» прибыли в Кронштадт и бросили якорь на том же месте, с которого снялись более двух лет назад. Они пробыли в плавании 751 день и прошли более 92 тыс. км. Это расстояние в два с четвертью раза больше длины экватора. Кроме Антарктиды, экспедиция открыла 29 островов и один коралловый риф. Собранные ею научные материалы дали возможность составить первое представление об Антарктиде.

№ слайда 10 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

Презентации подготовлены учащимися 8 -го класса. Данный материал рекомендован к использованию на уроке истории России по теме "Русские путешественники и первооткрыватели"( учебник "История России XIX век. Данилов А.А., Косулина Л.Г., М.: Просвещение, 2010г.) Подбор материала отражает как общее содержание параграфа учебного пособия так и позволяет рассмотреть вопросы регионального содержания, а именно "Значение исследовательских трудов для развития русского Севера. (Архангельского Севера). Объём представленного материала предлагает достичь освоения отдельных вопросов на повышенном уровне изучения данной темы учащимися 8 -го класса.

Автор
Дата добавления 22.11.2014
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров707
Номер материала 144618
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх