Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация "Дающий" (о книге Лоис Лоури)"

Презентация "Дающий" (о книге Лоис Лоури)"

библиотека
материалов
Дающий (о книге) Лоури Лоис

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Дающий (о книге) Лоури Лоис
Описание слайда:

Дающий (о книге) Лоури Лоис

2 слайд Краткое содержание книги "Дающий" — антиутопия, роман-предупреждение, действи
Описание слайда:

Краткое содержание книги "Дающий" — антиутопия, роман-предупреждение, действие которого происходит в некотором не очень отдаленном будущем. Как и многие взрослые антиутопии, книга пугает не чудовищными сценами насилия, а самим устройством нарисованного в ней общества. Общества, в котором сбылись все обывательские чаяния и кончились все страхи. Вы хотите избавиться от тревог за завтрашний день? Получайте полный контроль над собственной жизнью от рождения до смерти. Боитесь людей, не похожих на вас? Получайте одинаковость, в которой даже все цвета превратились в единый серый. Хотите не испытывать голода? Получайте контроль за рождаемостью и жесткую систему распределения. Женитесь на тех, кого вам назначили, воспитывайте детей, которых для вас родили, получайте профессию, которую вам определили, и, дожив до старости, отправляйтесь в дом престарелых, откуда вас тихонько "удалят". И все это вместе очень страшно. Особенно страшно потому, что этот чудесный мир, состоящий из совершенно одинаковых коммун, показан в книге глазами ребенка, другого мира не знающего, а тот, который есть, считающего единственно возможным и правильным.

3 слайд Детям объявляют их будущую профессию, когда им исполняется 12 лет, и главного
Описание слайда:

Детям объявляют их будущую профессию, когда им исполняется 12 лет, и главного героя Джонаса назначают Принимающим воспоминания. Оказывается, что в коммуне есть Хранитель воспоминаний — человек, помнящий настоящий мир. Есть причина, по которой прекрасно организованное серое общество нуждается в сохранении (разумеется, тайном) этих воспоминаний, а хранитель уже стар. Джонасу предстоит узнать от него (Дающего), что на свете есть цвета и боль, снег и солнце, семья и Рождество, океаны и пустыни, голод и войны — и понять, что мир, который он привык считать своим, уродлив и жесток.

4 слайд Сторонники и противники "Дающего" настаивают на крайностях: либо всем обязате
Описание слайда:

Сторонники и противники "Дающего" настаивают на крайностях: либо всем обязательно читать, либо запретить. "Я так до сих пор и не поняла, что там запрещать",— говорит Лоури, однако аргументы "запретителей" вполне ясны. Обратная сторона социальной обеспеченности, безопасности, защищенности представлена в книге как несомненное, но очень обыденное зло. Это та самая банальность зла, о которой писала Ханна Арендт. Следует ли предупреждать подростков о том, что зло может быть настолько простым и легким? Кстати, прямо перед "Дающим" у Лоури была еще одна медаль Ньюбери — за книгу о холокосте.

5 слайд "Дающий" - это одна из самых заметных детских (точнее, подростковых) книг пос
Описание слайда:

"Дающий" - это одна из самых заметных детских (точнее, подростковых) книг последнего двадцатилетия. Написанный в жанре антиутопии, этот роман как нельзя лучше отвечает на вопросы, возникающие у самых главных критиков мироустройства - подростков. Эту книгу очень рекомендуется читать всем, кто тем или иным образом связан хоть с какой-то из общин. По смыслу и содержанию все становится понятно странице где-то на третьей: хороший (хоть и маленький) герой разочаруется в системе и станет бороться с идеальным устройством мира, в котором есть Семейные Ячейки, Воспитатели, Старейшины, Дома Старых, бесправные Роженицы и прочие несознательные элементы.

6 слайд Сама Лоис Лоури о своей книге пишет так: Я сделала так, чтобы уютный и безопа
Описание слайда:

Сама Лоис Лоури о своей книге пишет так: Я сделала так, чтобы уютный и безопасный мир Джонаса понравился читателю. Я выбросила из него всё, что не любила сама: насилие, бедность, предрассудки и несправедливость. Все мои персонажи вежливы и обходительны - ведь мне так нравятся эти качества в людях. Прекрасный мир! В этом мире даже не нужно мыть за собой посуду. Ах, как бы мне хотелось остановиться на этом! Но идеальный мир невозможно построить в реальности, поэтому перед главным героем, обычным подростком, писательница поставила выбор: остаться в этом идеальном мире или отказаться от него, чтобы спасти себя и того, кого он, вопреки запретам, успел полюбить.

7 слайд Сразу после выхода в 1993 году роман вызвал огромное количество споров. "Дающ
Описание слайда:

Сразу после выхода в 1993 году роман вызвал огромное количество споров. "Дающий" даже попал в список книг, которые группы родителей пытались запретить: они считали, что с юными читателями нельзя говорить на такие серьезные темы. Но, несмотря на критику, книга вошла в школьную программу средних классов американской школы, получила множество престижных наград, включая медаль Ньюбери Американской библиотечной ассоциации. Ее суммарный тираж составил к настоящему моменту 5,5 миллионов экземпляров.

8 слайд За восемнадцать лет, прошедшие с момента первой публикации, "Дающий" по праву
Описание слайда:

За восемнадцать лет, прошедшие с момента первой публикации, "Дающий" по праву вошёл в число книг обязательных для прочтения. Этот роман, написанный в редком для детской литературы жанре антиутопии, словно отвечает на невысказанные, но оттого не менее острые для подростков вопросы. Почему в мире так много жестокости и боли? Почему иногда так трудно отделить благо от зла? Что будет, если устроить мир "по справедливости", устранив все различия между людьми? Издательство "Розовый жираф" - первое в России издательство, в котором главными экспертами являются дети и их родители. Выбирая книги для издания, "Розовый жираф" ориентируется на мнение и вкус детей, ведь именно они заслуживают безоговорочного доверия.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.