Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Презентации / Презентация игры "Что? Где? Когда?" "Физика и физики" (9-11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Презентация игры "Что? Где? Когда?" "Физика и физики" (9-11 класс)

библиотека
материалов
Вопрос 1: 	Безоблачным днем высоко в небе можно видеть явление, аналогичное т...
Вопрос 2: 	Каждый год на дороге Москва-С.Петербург исчезает несколько километ...
Вопрос 3: 	 Один из элементов Александрийского маяка использовался арабами в...
Вопрос 4: 	Однажды Пол Дирак, известный своей педантичностью, делал доклад о...
Вопрос 5: 	После публичной лекции, где этот физик демонстрировал свое открыти...
Вопрос 6: 	Ньютон был гениален, но рассеян. Он очень не любил, когда его отвл...
Вопрос 7: 	Альберт Эйнштейн 10 раз выдвигался коллегами на Нобелевскую премию...
Вопрос 8: 	В 1826 году, за публикацию статьи, в которой был выведен некий зак...
Вопрос 9: 	Английский профессор Уилсон писал в 1878 году в отчете о всемирной...
Вопрос 10: 	Они позволяют увеличить быстродействие и объем памяти микросхем в...
Вопрос 11: 	Единица частоты – герц – была названа в честь немецкого физика Г....
Вопрос 12: 	Однажды студентами была подготовлена наглядная демонстрация так н...
Вопрос 13: 	Голландские физики университета Твенте изучали поведение шарика,...
Вопрос 14: 	Абитуриент сдает экзамен по физике, отвечает на все основные и до...
Вопрос 15: 	Когда к Эдисону приходили гости, они всегда удивлялись, почему у...
Вопрос 16: 	Раньше порох сушили теплым воздухом, что было опасно. Д.И. Мендел...
Вопрос 17: 	Этот человек родился в местечке Петровичи Смоленской области, он...
Вопрос 18: 	«В то время я платил шерифу по пять долларов в день, чтобы как-то...
Вопрос 19: 	Надпись на агитационном плакате партии Зеленых России гласит: «Лу...
Вопрос 20: 	«Скажи, кто твой новый шеф, человек или скотина?» - спросили одна...
Вопрос 21: 	Анекдот. 	Архимед, Паскаль и Ньютон играют в жмурки. Архимед води...
Вопрос 22: 	По легенде, когда мать Эйнштейна спросила у его школьного учителя...
Вопрос 23: 	Однажды к профессору Ф. Жолли пришел молодой М. Планк и сказал, ч...
Вопрос 24: 	П.Н.Лебедев очень неодобрительно относился к бесполезной эрудиции...
Вопрос 25: 	Джоуль считал, что электродвигатель никогда не вытеснят лошадь по...
Вопрос 26: 	А. Белл изобрел телефон, но никогда не звонил по нему ни своей ма...
Вопрос 27: 	Э. Резерфорд любил говорить, что все науки подразделяются на две...
Вопрос 28: 	Один из современных видов связи берет начало от простого опыта ан...
Вопрос 29 	Сотрудники этого американского физика считали, что он слишком болт...
Вопрос 30 	Эти два латинских слова в музыке означают произведение, целиком на...
Вопрос 30: 	Эти два латинских слова в музыке означают произведение, целиком н...
33 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Вопрос 1: 	Безоблачным днем высоко в небе можно видеть явление, аналогичное т
Описание слайда:

Вопрос 1: Безоблачным днем высоко в небе можно видеть явление, аналогичное тому, что наблюдают при экспериментах с камерой Вильсона. Назовите источники обоих явлений. Время вышло Ответ: треки оставляют частицы сконденсировавшегося пара

№ слайда 3 Вопрос 2: 	Каждый год на дороге Москва-С.Петербург исчезает несколько километ
Описание слайда:

Вопрос 2: Каждый год на дороге Москва-С.Петербург исчезает несколько километров кабеля, правда через некоторое время возвращается. Похититель известен, но как предотвратить пропажу, еще никто не придумал. Кто же это? Время вышло Ответ: сжатие тел при охлаждении

№ слайда 4 Вопрос 3: 	 Один из элементов Александрийского маяка использовался арабами в
Описание слайда:

Вопрос 3: Один из элементов Александрийского маяка использовался арабами в XI веке в военных целях. Кто впервые использовал имеющееся здесь в виду физическое явление в военных целях? Время вышло Ответ: Архимед.

№ слайда 5 Вопрос 4: 	Однажды Пол Дирак, известный своей педантичностью, делал доклад о
Описание слайда:

Вопрос 4: Однажды Пол Дирак, известный своей педантичностью, делал доклад о современном состоянии квантовой механики. Окончив доклад, он спросил: "Вопросы есть?"  Один из присутствующих сказал: "Я не понимаю, как вы получили это выражение".  Что ответил Дирак? Время вышло Ответ: «Это утверждение, а не вопрос. Вопросы есть?»

№ слайда 6 Вопрос 5: 	После публичной лекции, где этот физик демонстрировал свое открыти
Описание слайда:

Вопрос 5: После публичной лекции, где этот физик демонстрировал свое открытие, Лаплас решил по-своему проверить докладчика. Он улучил момент и, неожиданно хлопнув того по плечу, быстро спросил «А не вы ли, молодой человек, подталкивали провод?». Кто делал доклад? Время вышло Ответ: Ампер

№ слайда 7 Вопрос 6: 	Ньютон был гениален, но рассеян. Он очень не любил, когда его отвл
Описание слайда:

Вопрос 6: Ньютон был гениален, но рассеян. Он очень не любил, когда его отвлекали от работы. Чтобы его кошка могла входить и выходить из кабинета, он проделал в двери для нее отверстие. Когда же у кошки появились котята, то он … Что сделал? Время вышло Ответ: проделал отверстия и для каждого из них.

№ слайда 8 Вопрос 7: 	Альберт Эйнштейн 10 раз выдвигался коллегами на Нобелевскую премию
Описание слайда:

Вопрос 7: Альберт Эйнштейн 10 раз выдвигался коллегами на Нобелевскую премию, но получил ее только в 1921 году за это. Время вышло Ответ: за открытие второго закона фотоэффекта

№ слайда 9 Вопрос 8: 	В 1826 году, за публикацию статьи, в которой был выведен некий зак
Описание слайда:

Вопрос 8: В 1826 году, за публикацию статьи, в которой был выведен некий закон, этого школьного учителя из Кельна уволили с места работы по личному предписанию министра просвещения. Министр был убежден, что «внесение математики в классическую физику – недопустимая ересь». Кто написал статью? Время вышло Ответ: Ом

№ слайда 10 Вопрос 9: 	Английский профессор Уилсон писал в 1878 году в отчете о всемирной
Описание слайда:

Вопрос 9: Английский профессор Уилсон писал в 1878 году в отчете о всемирной выставке в Париже: «Думаю, никто не станет мне возражать, если я скажу, что с закрытием выставки это погаснет и почти никто об этом не услышит». О чем речь? Время вышло Ответ: Об электрическом свете.

№ слайда 11 Вопрос 10: 	Они позволяют увеличить быстродействие и объем памяти микросхем в
Описание слайда:

Вопрос 10: Они позволяют увеличить быстродействие и объем памяти микросхем во много раз. Айзек Азимов называл их самым блестящим достижением физики сверхвысоких давлений. Что это? (два слова) Время вышло Ответ: искусственные алмазы

№ слайда 12 Вопрос 11: 	Единица частоты – герц – была названа в честь немецкого физика Г.
Описание слайда:

Вопрос 11: Единица частоты – герц – была названа в честь немецкого физика Г. Герца, который, вообще говоря, мало работал в области физики колебаний. Какая еще причина побудила назвать единицу частоты герцем? Время вышло Ответ: В немецком языке Herz - "сердце", а частота пульса примерно равна 1 Гц.

№ слайда 13 Вопрос 12: 	Однажды студентами была подготовлена наглядная демонстрация так н
Описание слайда:

Вопрос 12: Однажды студентами была подготовлена наглядная демонстрация так называемого эффекта Паули, заключающегося в выходе из строя приборов при появлении самого Паули. Часы в аудитории соединили с дверью механизмом таким образом, что при открывании двери часы должны остановиться. Однако когда Паули вошел, часы не остановились. Почему? Время вышло Ответ: отказал механизм (реле)

№ слайда 14 Вопрос 13: 	Голландские физики университета Твенте изучали поведение шарика,
Описание слайда:

Вопрос 13: Голландские физики университета Твенте изучали поведение шарика, падающего на сыпучую песчаную поверхность. Они подвешивали шарик на нитке и затем перерезали ее. Однако оказалось, что невозможно перерезать нитку так, чтобы не сообщить шарику колебательное движение. Как они вышли из положения? Время вышло Ответ: стали нитку пережигать

№ слайда 15 Вопрос 14: 	Абитуриент сдает экзамен по физике, отвечает на все основные и до
Описание слайда:

Вопрос 14: Абитуриент сдает экзамен по физике, отвечает на все основные и дополнительные вопросы. Комиссия переглядывается. Тогда председатель спрашивает: «А что будет, если толочь воду в ступе?» Тот, не задумываясь, отвечает и получает 5. Дайте и вы ответ на этот вопрос Время вышло Ответ: вода нагреется

№ слайда 16 Вопрос 15: 	Когда к Эдисону приходили гости, они всегда удивлялись, почему у
Описание слайда:

Вопрос 15: Когда к Эдисону приходили гости, они всегда удивлялись, почему у него так тяжело открывается калитка. Однажды кто-то сказал ему: «Такой гений, как ты, мог бы сделать калитку и получше!», на что тот ответил «Калитка сделана гениально! Каждый, кто приходит ко мне в дом, …» Время вышло Ответ: «…накачивает в бак двадцать литров воды"

№ слайда 17 Вопрос 16: 	Раньше порох сушили теплым воздухом, что было опасно. Д.И. Мендел
Описание слайда:

Вопрос 16: Раньше порох сушили теплым воздухом, что было опасно. Д.И. Менделеев предложил другой способ, который применяется до сих пор. Чем предложил сушить порох Менделеев? Время вышло Ответ: спиртом

№ слайда 18 Вопрос 17: 	Этот человек родился в местечке Петровичи Смоленской области, он
Описание слайда:

Вопрос 17: Этот человек родился в местечке Петровичи Смоленской области, он окончил Колумбийский университет, работал на кафедрах химии и биохимии, написал более 300 научных, научно-популярных и художественных произведений. Но более всего он прославил свое имя написанными им тремя законами. Кто это? Время вышло Ответ: Айзек Азимов (а 3 закона – законы робототехники)

№ слайда 19 Вопрос 18: 	«В то время я платил шерифу по пять долларов в день, чтобы как-то
Описание слайда:

Вопрос 18: «В то время я платил шерифу по пять долларов в день, чтобы как-то отсрочить наложение ареста на мою маленькую мастерскую, а тут еще ко мне пришел газовщик и отключил у меня газ…» - писал этот человек. Такая ситуация помогла ему сделать это изобретение, которое позже получило глобальное распространение. Назовите имя ученого. Время вышло Ответ: Эдисон Комментарий: а изобретение – лампочка Эдисона

№ слайда 20 Вопрос 19: 	Надпись на агитационном плакате партии Зеленых России гласит: «Лу
Описание слайда:

Вопрос 19: Надпись на агитационном плакате партии Зеленых России гласит: «Лучше быть активным сегодня, чем … завтра!». Что пропущено? Время вышло Ответ: радиоактивным

№ слайда 21 Вопрос 20: 	«Скажи, кто твой новый шеф, человек или скотина?» - спросили одна
Описание слайда:

Вопрос 20: «Скажи, кто твой новый шеф, человек или скотина?» - спросили однажды у физика А. Шальникова. Тот, однако, нашел третий вариант, добавив: «Не с того конца подойдешь – лягнет, да еще как!» Прозвище закрепилось. Как окрестил своего начальника Шальников? Время вышло Ответ: кентавр

№ слайда 22 Вопрос 21: 	Анекдот. 	Архимед, Паскаль и Ньютон играют в жмурки. Архимед води
Описание слайда:

Вопрос 21: Анекдот. Архимед, Паскаль и Ньютон играют в жмурки. Архимед водит и начинает считать. Паскаль прячется за деревом. Ньютон оглядывается, берет палку, рисует вокруг себя квадрат со стороной 1 метр и становится внутрь квадрата. Архимед заканчивает считать, видит Ньютона и говорит: “Я вижу Ньютона!”. Тот отвечает… Что? Время вышло Ответ: «Ньютон на квадратный метр - это Паскаль!”

№ слайда 23 Вопрос 22: 	По легенде, когда мать Эйнштейна спросила у его школьного учителя
Описание слайда:

Вопрос 22: По легенде, когда мать Эйнштейна спросила у его школьного учителя, как тот понимает физику, тот ответил двумя словами: «Весьма …». Какое слово было вторым? Время вышло Ответ: относительно

№ слайда 24 Вопрос 23: 	Однажды к профессору Ф. Жолли пришел молодой М. Планк и сказал, ч
Описание слайда:

Вопрос 23: Однажды к профессору Ф. Жолли пришел молодой М. Планк и сказал, что хочет заняться теоретической физикой. «Молодой человек, зачем вы хотите испортить себе жизнь? Ведь …» Какой аргумент привел профессор? Время вышло Ответ: …теоретическая физика уже в основном закончена.

№ слайда 25 Вопрос 24: 	П.Н.Лебедев очень неодобрительно относился к бесполезной эрудиции
Описание слайда:

Вопрос 24: П.Н.Лебедев очень неодобрительно относился к бесполезной эрудиции и говорил так: «… набит различными знаниями гораздо больше, чем я, однако физиком являюсь я, а не он». О ком он говорил? Время вышло Ответ: о книжном шкафе

№ слайда 26 Вопрос 25: 	Джоуль считал, что электродвигатель никогда не вытеснят лошадь по
Описание слайда:

Вопрос 25: Джоуль считал, что электродвигатель никогда не вытеснят лошадь потому, что стоимость цинка, используемого в батареях, выше стоимости этого. Время вышло Ответ: овса для лошадей

№ слайда 27 Вопрос 26: 	А. Белл изобрел телефон, но никогда не звонил по нему ни своей ма
Описание слайда:

Вопрос 26: А. Белл изобрел телефон, но никогда не звонил по нему ни своей матери, ни своей жене, хотя другим звонил. Почему? Время вышло Ответ: они были глухими

№ слайда 28 Вопрос 27: 	Э. Резерфорд любил говорить, что все науки подразделяются на две
Описание слайда:

Вопрос 27: Э. Резерфорд любил говорить, что все науки подразделяются на две группы – физику и это. Время вышло Ответ: коллекционирование марок

№ слайда 29 Вопрос 28: 	Один из современных видов связи берет начало от простого опыта ан
Описание слайда:

Вопрос 28: Один из современных видов связи берет начало от простого опыта английского физика Тиндаля, в котором струйка воды вытекала из бокового отверстия сосуда. А что помещалось в сосуд? Время вышло Ответ: источник света. Зачет: фонарик. Комментарий:  волоконная связь

№ слайда 30 Вопрос 29 	Сотрудники этого американского физика считали, что он слишком болт
Описание слайда:

Вопрос 29 Сотрудники этого американского физика считали, что он слишком болтлив. Они предлагали ввести единицу болтливости – «кен», так чтобы 1/1000 кена была выше болтливости среднего человека. Как была фамилия физика? Время вышло Ответ: Милликен

№ слайда 31 Вопрос 30 	Эти два латинских слова в музыке означают произведение, целиком на
Описание слайда:

Вопрос 30 Эти два латинских слова в музыке означают произведение, целиком написанное нотами одинаковой длительности. А что они означают в физике? Время вышло Ответ: вечное движение Комментарий:  «перпетуум мобиле»

№ слайда 32 Вопрос 30: 	Эти два латинских слова в музыке означают произведение, целиком н
Описание слайда:

Вопрос 30: Эти два латинских слова в музыке означают произведение, целиком написанное нотами одинаковой длительности. А что они означают в физике? Время вышло Ответ: вечное движение Комментарий:  «перпетуум мобиле»

№ слайда 33
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров189
Номер материала ДВ-517033
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх