Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация к научно-исследовательской работе: "Казахская национальная одежда"

Презентация к научно-исследовательской работе: "Казахская национальная одежда"

  • Другое
LOGO
Распашной характер верхней одежды и запахивание её на левую сторону независим...
Нательное бельё, в которое входили койлёк – рубаха  и дамбал – штаны. Поверх...
Во многом сходен с бешметом, только без рукавов. Бешмет, камзол и кокерше (ра...
Просторный халат, длинный как плащ с широкими длинными рукавами был скатан  и...
Головной убор-треух,  делали  часто из лисьего меха. Традиционный и старинный...
Лёгкое платье с оборками, отрезное ниже талии на 5-6 см.и сильно приталенное....
Шапочка на твёрдой основе, украшенная жемчугом, бусинками, золотистыми нитями...
Высокий (до 70 см.) головной убор. Одевала во время свадебного обряда, которы...
Одевали на голову, который дополнялся белым платком, завязанным в виде тюрбан...
Ұлттық киімдердің түрлері Виды национальной одежды	 	 Пайдалану ерекшеліктері...
голубой - небо белый – радость, счастье, желтый – знание, мудрость красный –...
150.000 эксклюзивных моделей 1947 год от швейной лаборатории переросла в Акад...
1997 год эксклюзивная национальная костюмы для выступлений творческих коллект...
2001 год Разрабатывает и шьет современную и национальную одежду, сувениры и а...
1985 год Администрация Президента РК Президентский центр культуры Президентск...
1994 год В репертуаре 65 постановок 8 - казахские
1999	5-летний юбилей 2002	лауреат VI украинского фестиваля народного творчест...
Сколько лет вы занимаетесь с народным Хореографическим ансамблем “Жемчужина”?...
дизайнер - Людмила Артемова Выпускница Академии дизайна и технологий «Сымбат»...
Научный руководитель – Кунарбаева Адия Исламовна Учитель казахского языка и л...
Шаханов Т. «Казахская национальная одежда» Алма-Ата, «Жалын», 1976. Баталова...
1 из 39

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 LOGO
Описание слайда:

LOGO

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Распашной характер верхней одежды и запахивание её на левую сторону независим
Описание слайда:

Распашной характер верхней одежды и запахивание её на левую сторону независимо от пола. Приталенность. Наличие высоких шапок, часто украшенных перьями, вышивкой и драгоценными камнями. Обогащение женского платья каймой, бахромой или оборками. Небольшое количество цветов в общем ансамбле костюма. Традиционными материалами для одежды обычно служили кожа, мех, тонкий войлок и сукно из бараньей или верблюжьей шерсти. Обычно одежда украшалась национальным орнаментом. Чаще всего это вышивка, нашивки с люрексом, узорчатое тканьё, а также различные ювелирные изделия.

№ слайда 13 Нательное бельё, в которое входили койлёк – рубаха  и дамбал – штаны. Поверх
Описание слайда:

Нательное бельё, в которое входили койлёк – рубаха  и дамбал – штаны. Поверх белья надевалась верхняя плечевая одежда и шаровары, заправляемые в сапоги. Длинная (до колен) рубаха с отложным или стоячим воротником, скошенным плечом,  выкроенной проймой и разрезом на груди. Шили обычно из белого холста. Под рукавами вставлялись клинья в виде треугольников, служившие ластовицей. Дамбал Широкие штаны, которые имели вид прямоугольника с двумя длинными и немного сужающимися книзу штанинами. Поверх жейде казах надевал обычно лёгкую, расширяющуюся книзу одежду, сшитую по фигуре  и  шаровары. Одежда длиной до колен или немного выше, с рукавами и стоячим воротником. Одевался поверх рубахи и под халат. Шили обычно из тонкого шерстяного сукна, бархата, шёлка  преимущественно коричневого, синего и тёмно-зелёного цвета.

№ слайда 14 Во многом сходен с бешметом, только без рукавов. Бешмет, камзол и кокерше (ра
Описание слайда:

Во многом сходен с бешметом, только без рукавов. Бешмет, камзол и кокерше (разновидность камзола) могли быть утеплёнными, в зависимости от сезона. Шаровары шили из того же материала, что и шекпен, со вставкой-клином для удобства при верховой езде. Застёжек и пуговиц не было. Верхние края штанин заворачивали и вставляли в них поясок, выполняющий роль ремня. Халат – основной вид одежды казахов. Известен с далёкой древности. Его изображения встречаются на каменных изваяниях кипчаков IΧ-ΧIV веков.  Носили шапан как мужчины так и женщины. Мужчины обычно одевали поверх бешмета или камзола. Шили халаты из замши, а также из привозных материалов: шерстяных, шёлковых и хлопчатобумажных тканей. Шапаны часто украшались тамбурной вышивкой. Самые красивые халаты – настоящие произведения искусства, их  носили знаменитые казахские акыны и салы - странствующие певцы и музыканты. Любимые цвета халата – красный, пурпурный или ярко-зелёный.   Зимний тулуп из овчины или волчьего меха.

№ слайда 15 Просторный халат, длинный как плащ с широкими длинными рукавами был скатан  и
Описание слайда:

Просторный халат, длинный как плащ с широкими длинными рукавами был скатан  из верблюжьей шерсти и обычно  служил защитой от  бурана,  дождя или  другой непогоды. Жёлтые и белые шекпены делали из неокрашенной шерсти. Парадные шекпены окрашивали в синий, пурпурный и другие цвета, их швы для отделки обшивались галуном. Зимняя шуба, крытая шекпеном из сукна. Старинный плотный плащ без рукавов, делали преимущественно из белого тонкого войлока. Имел форму военной накидки и глухой стоячий воротник. Украшали вышивкой, шнуром и декоративной стёжкой. Для защиты от непогоды одевали поверх зимней одежды. Тяжёлые кожаные сапоги.

№ слайда 16 Головной убор-треух,  делали  часто из лисьего меха. Традиционный и старинный
Описание слайда:

Головной убор-треух,  делали  часто из лисьего меха. Традиционный и старинный головной убор из войлока. Подобный убор был у саков. У казахов, в зависимости от фасона высокая шапка из белого войлока  называется  ак колпак и аир колпак - такая же шапка с широкими полями, загнутыми вверх. Разновидность колпака, султанская шляпа, поэтому бытовал он только до середины XIX века. Весеннее-осенний головной убор. Название борык происходит от слова «боры» - волк. Волк - древний тотем тюркских племён. Это круглая шапка с высоким конусообразным или усечённым верхом, сшитая из нескольких клиньев, всегда оторочена мехом соболя, выдры, мерлушки и др.

№ слайда 17 Лёгкое платье с оборками, отрезное ниже талии на 5-6 см.и сильно приталенное.
Описание слайда:

Лёгкое платье с оборками, отрезное ниже талии на 5-6 см.и сильно приталенное. К юбке платья пришивали широкий волан, на который нашивали несколько рядов присобранных оборок –желбезек. Оборками также укращали низ длинных рукавов и воротник. В некоторых районах вместо оборки делали две-три складки. Нижняя рубаха на нее одевалось платье, шили обычно из белой материи, с узкими плечами без рукавов и вырезом ворота, завязываемым тесёмками. Женские штаны не отличались по покрою от мужских, шили их из того же материала, что и нижнюю рубаху, а иногда из разноцветных тканей с широким поясом и шагом. Верхняя одежда, шился преимущественно из бархата яркого цвета. Длина его была ниже бёдер, силуэт приталенный, обычно на подкладке. Украшали вырез, полы и низ камзола. Чаще всего это была вышивка: гладь, тамбур, золотая  и серебряная  канитель, или же кайма, нашивки с люрексом, галуны или бисер.

№ слайда 18 Шапочка на твёрдой основе, украшенная жемчугом, бусинками, золотистыми нитями
Описание слайда:

Шапочка на твёрдой основе, украшенная жемчугом, бусинками, золотистыми нитями, часто с перьями совы, как знак оберега. Пояс из кожы или бархата, с металлическими бусинками, иногда филигранный. Лёгкие сапоги из кожи на высоких каблуках, вышивались канителью. Зимой девушки носили шапку. Женские шапки  типа борык украшались подвесками и пучками перьев совы, филина, цапли или павлина.

№ слайда 19 Высокий (до 70 см.) головной убор. Одевала во время свадебного обряда, которы
Описание слайда:

Высокий (до 70 см.) головной убор. Одевала во время свадебного обряда, который после свадьбы в течение года одевала по праздникам. Накидка – из лёгкой ткани, обязательное дополнение к саукеле Чаще всего она прикреплялась к макушке саукеле. Такой накидкой можно было закутать всю фигуру. Головной убор, складываемый из квадрата белой хлопчатобумажной ткани, покрывающий волосы, плечи и спину. Носила после окончания торжеств.  Белый цвет символизировал чистоту и был обязательным для головных уборов, которые назывались кимешеком, суламой,  кундуком, или же  просто повязывали белый платок. Большая металлическая пряжка, которой украшался камзол замужней женщины и застёгивался  впереди на талии.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Одевали на голову, который дополнялся белым платком, завязанным в виде тюрбан
Описание слайда:

Одевали на голову, который дополнялся белым платком, завязанным в виде тюрбана. Носили в холодное время года, а более состоятельные - шубу из пушных зверьков, бывшую в прошлом мерилом богатства. Верхняя одежда, шился преимущественно из бархата яркого цвета. Длина его была ниже бёдер, силуэт приталенный, обычно на подкладке. Украшали вырез, полы и низ камзола. Чаще всего это была вышивка: гладь, тамбур, золотая  и серебряная  канитель, или же кайма, нашивки с люрексом, галуны или бисер.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Ұлттық киімдердің түрлері Виды национальной одежды	 	 Пайдалану ерекшеліктері
Описание слайда:

Ұлттық киімдердің түрлері Виды национальной одежды Пайдалану ерекшеліктеріне қарай Особенности по использованию Жыл мезгілдері байланысты Одежда по сезону Күнделікті Повседневная Сәндік Праздничная Қыстық Зимняя Маусымаралық Демисезонная Жаздық Летняя Жас және жыныс ерекшелеріне сәйкес Особенности, соответствующие возрасту и полу Сәби киімі Одежда для новорожденных Ержеткен киімі Одежда для зрелого возраста Бала киімі Детская одежда Ақсақал киімі Одежда для старейшин Жасөспірім киімі Подростковая одежда

№ слайда 24 голубой - небо белый – радость, счастье, желтый – знание, мудрость красный –
Описание слайда:

голубой - небо белый – радость, счастье, желтый – знание, мудрость красный – огонь, солнце зеленый – юность, весну черный – землю

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 150.000 эксклюзивных моделей 1947 год от швейной лаборатории переросла в Акад
Описание слайда:

150.000 эксклюзивных моделей 1947 год от швейной лаборатории переросла в Академию моды «Сымбат»

№ слайда 30 1997 год эксклюзивная национальная костюмы для выступлений творческих коллект
Описание слайда:

1997 год эксклюзивная национальная костюмы для выступлений творческих коллективов современная стилизованную мужскую, женскую и детскую одежду

№ слайда 31 2001 год Разрабатывает и шьет современную и национальную одежду, сувениры и а
Описание слайда:

2001 год Разрабатывает и шьет современную и национальную одежду, сувениры и аксессуары

№ слайда 32 1985 год Администрация Президента РК Президентский центр культуры Президентск
Описание слайда:

1985 год Администрация Президента РК Президентский центр культуры Президентской гвардии Президентский цирк

№ слайда 33 1994 год В репертуаре 65 постановок 8 - казахские
Описание слайда:

1994 год В репертуаре 65 постановок 8 - казахские

№ слайда 34 1999	5-летний юбилей 2002	лауреат VI украинского фестиваля народного творчест
Описание слайда:

1999 5-летний юбилей 2002 лауреат VI украинского фестиваля народного творчества 2003 дипломанты I областного фестиваля казахского танца 2003 дипломанты III областного фестиваля Восточных танцев 2004 диплом победителя I городского молодежного фестиваля «Жас толқын» 2004 в мае отметили 10-летний юбилей 2006 фестиваль немецкой культуры 2006 благодарственное письмо за проведение областного семинара-практикума «Всестороннее развитие детей средствами хореографии» 2007 диплом областного хореографического фестиваля «Болашак» 2007 фестиваль немецкой культуры 2010 защитил и получил звание «НАРОДНЫЙ» 2011 лауреат III степени (старшая группа) на VIII – Республиканском фестивале-конкурсе детского творчества «Ақ көгершін», посвященный 20-летию Независимости Республики Казахстан, г. Алматы 2012 лауреат III степени (младшая) на VI – Международном фестивале-конкурсе детского творчества «Ақ көгершін», Шучье-Боровое 2012 дипломант II степени (старшая) на VI – Международном фестивале-конкурсе детского творчества «Ақ көгершін», Шучье-Боровое 2013 лауреат III степени (младшая) номинация «Эстрадная хореография» на I Всероссийском конкурсе детского и молодежного творчества «Славься, Отечество», март Челябинск 2013 лауреат II степени (старшая) номинация «Народная хореография» на I Всероссийском конкурсе детского и молодежного творчества «Славься, Отечество», март Челябинск

№ слайда 35 Сколько лет вы занимаетесь с народным Хореографическим ансамблем “Жемчужина”?
Описание слайда:

Сколько лет вы занимаетесь с народным Хореографическим ансамблем “Жемчужина”? Дети какого возраста посещают ваш ансамбль? Кто придумывает и шьет костюмы для Вашего коллектива? Актуальна ли в наше время казахская национальная одежда?

№ слайда 36 дизайнер - Людмила Артемова Выпускница Академии дизайна и технологий «Сымбат»
Описание слайда:

дизайнер - Людмила Артемова Выпускница Академии дизайна и технологий «Сымбат» г. Алматы Победитель Российского конкурса дизайнеров 2010г. г. Новосибирск

№ слайда 37 Научный руководитель – Кунарбаева Адия Исламовна Учитель казахского языка и л
Описание слайда:

Научный руководитель – Кунарбаева Адия Исламовна Учитель казахского языка и литературы

№ слайда 38 Шаханов Т. «Казахская национальная одежда» Алма-Ата, «Жалын», 1976. Баталова
Описание слайда:

Шаханов Т. «Казахская национальная одежда» Алма-Ата, «Жалын», 1976. Баталова Э.Н. «Национальная одежда казахского народа» «Алматыкітап», ЖШС, 2007. Тохтабаева Ш.Ж «Казахские ювелирные украшения» . Алматы, «Өнер» 1985. Давидович В.Е., Жданов Ю.А. «Сущность культуры» – Ростов-на Дону, 1979. Джандильдин Н. «Природа национальной психологии» - Алма-Ата: Казахстан, 1971. Диваев А. «Казахские народные приметы.» Мәдениет, N6, 1993 Драч Г.В. «Кvльтурология» - Ростов-на-Дону, 1995. Каракозова Ж.К. «Казахская культура и символ» Алматы, 1997, Захарова В.И. и ХоджаеваР.Д. «Казахская национальная одежда XIX -начала XX вв.», Алматы, 1998.

№ слайда 39
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Разнообразие танцевальных и сценических костюмов разных народов Народного хореографического ансамбля «Жемчужина» ГУ «Средняя школа №18» города Рудного, который посещает Кушекова Амина, вдохновили ее на настоящее исследование, на научный труд.

Актуальность работы в том, что национальный костюм, в котором с наибольшей полнотой воплотились богатейшие традиции казахского декоративно-прикладного искусства, является выразителем эстетических представлений народа, обеспечивает передачу их поколения в поколение духовного и исторического опыта.

Работа написана доступно, грамотно, эмоционально. Прилагается много печатного материала в помощь педагогам и учащимся в ознакомлении с казахской национальной одеждой, сделаны эскизы применения украшений на одежде, изготовленные самостоятельно.

Работа может быть использована учащимися и учителями на уроках русской и казахской литературы, познания мира, ИЗО, трудового обучения, помочь дизайнерам в создании моделей одежды.

Рецензент: Артемова Людмила Васильевна - выпускница Академии дизайна и технологий «Сымбат» г. Алматы, Победитель Российского конкурса дизайнеров 2010 г. Новосибирск

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров932
Номер материала 255828
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх