Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к проектной работе.

Презентация к проектной работе.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература
Образ няни в жизни и творчестве А.С. Пушкина
Объект исследования - образ няни великого русского поэта А.С. Пушкина, Яковле...
Цель: рассмотреть образ няни А.С. Пушкина. Задачи: Проанализировать литератур...
Есть такие личности, которым история отводит особую роль. Личностью такого м...
До нас не дошла полная биография Арины Родионовны, воспоминания о ней встреч...
Бесспорными можно считать два факта: великий поэт, используя фольклор в своем...
Выполненный рукою Пушкина портрет няни с натуры в повойнике и фантазийный, в...
Арина Родионовна родилась 10 апреля 1758 года в селе Суйда Петербургской губ...
Когда Арина Родионовна была ребёнком, её семья принадлежала подпоручику лейб...
В 1797 году Арину Родионовну взяли в дом Пушкиных — ее выбрали из всех крепос...
Александр Сергеевич, брат Лев Сергеевич и сестра Ольга Сергеевна После Ольги...
Однако особая близость между Пушкиным и Ариной Родионовной сложилась уже не ...
В доме комнаты няни и Пушкина бы­ли рядом. «Вход к нему прямо из кори­дора;...
Они вместе коротали вечера, во время которых Арина Родионовна пела Пушкину н...
Почти все пушкинские сказки рождаются уже в 1830-31 годах, то есть спустя пят...
Любовь, которой были пронизаны взаимоотношения Александра Сергеевича с Арино...
Важную роль сказок няни в жизни и творчестве Пушкина отмечал критик и поэт Ап...
Как завещание звучит письмо Арины Родионовны к А. Пушкину от 30 января 1827 г...
Домик няни в Михайловском
 Дом Пушкиных в селе Михайловское.
 Сельцо Михайловское
Из воспоминаний А. Распопова: «Когда мы подходили к дому, на крыльце стояла...
Комнатка няни. Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню,...
Великий поэт обессмертил имя Арины Родионовны. Оно навсегда рядом с Пушкиным...
Друг Пушкина, поэт Николай Михайлович Языков посвятил Арине Родионовне два ст...
Зимний вечер. Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она...
Подводя итоги своей работе, сделаю вывод, что проведенное исследование подтв...
Памятник Пушкину и няне в г. Пскове.
Памятник установлен няне великого поэта России Александра Сергеевича Пушкина....
1 из 30

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Образ няни в жизни и творчестве А.С. Пушкина
Описание слайда:

Образ няни в жизни и творчестве А.С. Пушкина

№ слайда 2 Объект исследования - образ няни великого русского поэта А.С. Пушкина, Яковле
Описание слайда:

Объект исследования - образ няни великого русского поэта А.С. Пушкина, Яковлевой Арины Родионовны. Предмет исследования - роль няни в жизни и творчестве поэта. Гипотезы исследования: - любовь, которой были пронизаны взаимоотношения Александра Сергеевича Пушкина с Ариной Родионовной, оказала большое влияние на становление личности поэта; сказки, предания, пословицы и поговорки, которые А.С. Пушкин слышал из уст своей няни, стали частью художественного мира поэта, повлияли на его творчество.

№ слайда 3 Цель: рассмотреть образ няни А.С. Пушкина. Задачи: Проанализировать литератур
Описание слайда:

Цель: рассмотреть образ няни А.С. Пушкина. Задачи: Проанализировать литературу по данной теме. Познакомиться с материалами, касающимися биографии Арины Родионовны, исследовать письма няни к А.С. Пушкину, воспоминания о ней, оставленные самим поэтом, членами его семьи, друзьями поэта. Изучить стихотворения А.С. Пушкина и его современников, посвященные няне поэта. Найти произведения, в героях которых А.С. Пушкин отразил черты Арины Родионовны. Сделать вывод о роли образа няни в жизни и творчестве великого русского поэта.

№ слайда 4 Есть такие личности, которым история отводит особую роль. Личностью такого м
Описание слайда:

Есть такие личности, которым история отводит особую роль. Личностью такого масштаба является Арина Родионовна Яковлева, няня великого поэта России, Александра Сергеевича Пушкина. «В смирении и простоте незлобивой души сделала эта простая русская женщина большое дело для любимца своего Саши: оберегая его в детстве, разделяя с ним годы его тоскливого одиночества, — она дала свежие, жизненные мотивы для его творчества,» - говорил о ней биограф поэта Павел Васильевич Анненков.

№ слайда 5 До нас не дошла полная биография Арины Родионовны, воспоминания о ней встреч
Описание слайда:

До нас не дошла полная биография Арины Родионовны, воспоминания о ней встречаются в записях некоторых современников Пушкина, но многие из них поверхностны. Возможно, поэтому пушкинисты и по сей день ведут споры о самой Арине Родионовне и о той роли, которую она сыграла в жизни и творчестве поэта. Большинство склоняется к мысли, что именно няня ввела Александра Пушкина в мир народной поэзии, в общество сказочных героев. Не случайно, много позже, став уже знаменитым, Пушкин сделает вывод о том, что знакомство со старинными песнями, былинами, сказками было необходимо для совершенного знания основ русского языка.

№ слайда 6 Бесспорными можно считать два факта: великий поэт, используя фольклор в своем
Описание слайда:

Бесспорными можно считать два факта: великий поэт, используя фольклор в своем творчестве, был обязан во многом этому своей няне. И бесспорно, что она любила своего воспитанника, ничего не требуя взамен. Показательными в этом плане являются слова самого Александра Сергеевича: «Если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка»

№ слайда 7 Выполненный рукою Пушкина портрет няни с натуры в повойнике и фантазийный, в
Описание слайда:

Выполненный рукою Пушкина портрет няни с натуры в повойнике и фантазийный, в образе невесты, в сарафане и венце, какие носили и в Псковской губернии А.С. Пушкин называл няню «наперсницей волшебной старины», «подругой юности моей», «доброй подружкой». Фольклор, который Пушкин почерпнул у своей няни, оказал огромное влияние на его творчество. Известно, что Пушкин со слов няни записал семь сказок, десять песен и несколько народных выражений, хотя, конечно,  слышал от нее больше.  Пословицы, поговорки, присказки не сходили у нее с языка. Именно от нее Пушкин впервые услышал и про избушку на курьих ножках, и сказку о мертвой царевне и семи богатырях. Почти до 1811 года, до своего поступления в лицей, А. Пушкин жил под одной крышей с Ариной Родионовной. Неслучайно поэт, обращаясь к Арине Родионовне, часто называет ее не только «няней», но и «мамушкой».

№ слайда 8 Арина Родионовна родилась 10 апреля 1758 года в селе Суйда Петербургской губ
Описание слайда:

Арина Родионовна родилась 10 апреля 1758 года в селе Суйда Петербургской губернии (приложение № 1) в семье крепостного Яковлева и жены его Лукерьи. Поскольку крепостная крестьянка не могла иметь своей фамилии, то в метрических документах она записана как Родионова, по имени отца. По крещении дочку назвали в честь тётки Ирины. В быту же с детства звали Ариной. Как и все жители села, Арина была крепостной. Когда ей было десять лет, умер отец, оставив семерых детей. Село Суйда Петербургской губернии, где родилась Арина Родионовна Яковлева, няня А.С. Пушкина

№ слайда 9 Когда Арина Родионовна была ребёнком, её семья принадлежала подпоручику лейб
Описание слайда:

Когда Арина Родионовна была ребёнком, её семья принадлежала подпоручику лейб-гвардии Семеновского полка графу Федору Алексеевичу Апраксину. В 1759 году имение Суйду и прилегающие деревни с людьми купил у Апраксина прадед А.С. Пушкина - А.П. Ганнибал. Так Арина Родионовна стала крепостной крестьянкой Ганнибалов. В 1781 году она вышла замуж за крестьянина Федора Матвеева (1756-1801), и ей разрешили переехать к мужу в принадлежавшее Ганнибалам село Кобрино, что неподалеку от Гатчины. Жили они бедно, в хозяйстве не было даже скотины. У Арины и Фёдора было 4 детей: Мария, Надежда, Егор и Стефан. Дом няни в селе Кобрино. Мемориальная доска на доме.

№ слайда 10 В 1797 году Арину Родионовну взяли в дом Пушкиных — ее выбрали из всех крепос
Описание слайда:

В 1797 году Арину Родионовну взяли в дом Пушкиных — ее выбрали из всех крепостных за добрый нрав, трудолюбие, умение ладить с детьми и взяли в дом в качестве няни для родившейся у Сергея Львовича и Надежды Осиповны дочки Оли, старшей сестры Пушкина.

№ слайда 11 Александр Сергеевич, брат Лев Сергеевич и сестра Ольга Сергеевна После Ольги
Описание слайда:

Александр Сергеевич, брат Лев Сергеевич и сестра Ольга Сергеевна После Ольги Арина Родионовна вынянчила Александра и Льва, но кормилицей была только для Ольги.

№ слайда 12 Однако особая близость между Пушкиным и Ариной Родионовной сложилась уже не 
Описание слайда:

Однако особая близость между Пушкиным и Ариной Родионовной сложилась уже не в детстве поэта, а во время его двухгодичной ссылки. В июле 1824 года в село Михайловское Псковской губернии под надзор местного начальства был выслан опальный поэт из Петербурга (приложение № 3). И здесь с радостью его встретила постаревшая его няня, Арина Родионовна, которая по-прежнему так же любила своего Сашу, а он называл ее «мамушкой». В Михайловском Арина Родионовна не просто стерегла усадьбу, но и вела все господские дела. В мемуарной литературе, посвященной ссылке, имена няни и поэта стоят неразрывно.

№ слайда 13 В доме комнаты няни и Пушкина бы­ли рядом. «Вход к нему прямо из кори­дора;
Описание слайда:

В доме комнаты няни и Пушкина бы­ли рядом. «Вход к нему прямо из кори­дора; против его двери — дверь в ком­нату няни, где стояло множество пяль­цев», — вспоминал И.И.Пущин.(16, 65). По свидетельству кучера Пушкина П.Парфенова: «Он все с ней, коли дома. Чуть встанет утром, уж и бежит ее глядеть: «Здорова ли, мама?» — он ее все мамой называл... И уж чуть старуха занеможет там, что ли, он уж все за ней...» Домик няни А.С. Пушкина, Арины Родионовны, в селе Михайловском

№ слайда 14 Они вместе коротали вечера, во время которых Арина Родионовна пела Пушкину н
Описание слайда:

Они вместе коротали вечера, во время которых Арина Родионовна пела Пушкину народные песни и рассказывала сказки, что, по свидетельствам самого поэта, получалось у нее превосходно. Он часто приходил в ее маленький домик, стоящий рядом с господским, порождая легенды о том, что Пушкин даже жил не у себя, а в «домике няни». В письме знакомому Пушкин писал в декабре 1824 года: «…вечером слушаю сказки моей няни…; она единственная моя подруга — и с нею только мне не скучно» (14, 123). В ноябре 1824 года Пушкин пишет брату Льву: «Знаешь ли мои занятия? До обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

№ слайда 15 Почти все пушкинские сказки рождаются уже в 1830-31 годах, то есть спустя пят
Описание слайда:

Почти все пушкинские сказки рождаются уже в 1830-31 годах, то есть спустя пять лет после уединения в Михайловском. Возможно, если бы не няня, мы бы не выросли на историях о царе Салтане или золотой рыбке, теперь знакомых каждому ребенку. Своей любимой няне, дорогому и близкому человеку, простой крестьянской женщине, посвятил поэт свое стихотворение, которое так и называется «Няне». Стихотворение написано в октябре 1826 года в Москве, куда Пушкин был неожиданно вызван царем, что очень встревожило Арину Родионовну. Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждешь меня. Ты под окном своей светлицы Горюешь, будто на часах, И медлят поминутно спицы В твоих наморщенных руках. Глядишь в забытые вороты На черный отдаленный путь; Тоска, предчувствия, заботы Теснят твою всечасно грудь. То чудится тебе…

№ слайда 16 Любовь, которой были пронизаны взаимоотношения Александра Сергеевича с Арино
Описание слайда:

Любовь, которой были пронизаны взаимоотношения Александра Сергеевича с Ариной Родионовной, имела большое влияние на становление личности поэта. Сам поэт в своих произведениях создал романтический образ любимой няни. В своём творчестве он использовал сюжеты и мотивы услышанного. По признанию поэта, Арина Родионовна была «оригиналом» няни Дубровского, няни Татьяны из «Евгения Онегина». Принято считать, что она также является прототипом мамки Ксении в «Борисе Годунове», женских образов романа «Арап Петра Великого», княгининой мамки («Русалка»). Например, в своей поэме «Евгений Онегин» Пушкин описывает разговор главной героини произведения — Татьяны Лариной с няней (как Пушкин сам говорил, «оригинала няни Татьяны»); вполне вероятно, что в нем переданы настроения этого факта жизни его любимой няни — такова была типичная доля русской женщины — крестьянки в те годы: Расскажи мне, няня, Про ваши старые года: Была ты влюблена тогда?» И, полно, Таня! В эти лета Мы не слыхали про любовь; А то бы согнала со света Меня покойница свекровь. — «Да как же ты венчалась, няня?» Так, видно, Бог велел.

№ слайда 17 Важную роль сказок няни в жизни и творчестве Пушкина отмечал критик и поэт Ап
Описание слайда:

Важную роль сказок няни в жизни и творчестве Пушкина отмечал критик и поэт Аполлон Григорьев: «О, сказки Арины Родионовны... вы хранили такую светлую, чистую струю в душе молодого, воспитанного по-французски барича, что отдаленное потомство помянет вас добрым словом и благословением…» Старенькая «мамушка» Пушкина, как называл иногда свою няню Александр Сергеевич, с лёгкой руки поэта навсегда вошла в русскую литературу, став «хрестоматийным образом». Не только Пушкин нежно относился к Арине Родионовне, но и все его друзья отзывались о ней с искренней и сердечной теплотой, были покоре­ны ее радушием и сердечностью. Дель­виг, Вяземский передавали няне приветы.

№ слайда 18 Как завещание звучит письмо Арины Родионовны к А. Пушкину от 30 января 1827 г
Описание слайда:

Как завещание звучит письмо Арины Родионовны к А. Пушкину от 30 января 1827 года. «Любезный мой друг Александр Сергеевич, я получила ваше письмо и деньги, которые вы мне прислали. За все ваши милости я вам всем благодарна — вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне. Ваша любезная сестрица тоже меня не забывает. Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю. Наши в Петербурге летом не будут: они все едут непременно в Ревель — я вас буду ожидать и молить Бога, чтоб он дал нам свидеться... Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. За ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочек, хорошенько, самому слюбится. Я, слава богу, здорова, цалую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна».   Писано под диктовку в Тригорском

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Домик няни в Михайловском
Описание слайда:

Домик няни в Михайловском

№ слайда 21  Дом Пушкиных в селе Михайловское.
Описание слайда:

Дом Пушкиных в селе Михайловское.

№ слайда 22  Сельцо Михайловское
Описание слайда:

Сельцо Михайловское

№ слайда 23 Из воспоминаний А. Распопова: «Когда мы подходили к дому, на крыльце стояла
Описание слайда:

Из воспоминаний А. Распопова: «Когда мы подходили к дому, на крыльце стояла пожилая женщина, вязавшая чулок; она, приглашая нас войти в комнату, спросила: «Откудова к нам пожаловали?» Александр Сергеевич ответил: «Это те гусары, которые хотели выкупать меня в шампанском». «Ах ты, боже мой! Как же это было?» – сказала няня Александра Сергеевича, Арина Родионовна. В Михайловском мы провели четыре дня. Няня около нас хлопотала, сама приготовляла кофе, поднося, приговаривала: «Крендели вчерашние, ничего, кушайте на доброе здоровье, а вот мой Александр Сергеевич изволит с маслом кушать ржаной…» Няня, Арина Родионовна, на дорогу одарила нас своей работы пастилой и напутствовала добрым пожеланием».

№ слайда 24 Комнатка няни. Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню,
Описание слайда:

Комнатка няни. Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню, как девица За водой поутру шла.

№ слайда 25 Великий поэт обессмертил имя Арины Родионовны. Оно навсегда рядом с Пушкиным
Описание слайда:

Великий поэт обессмертил имя Арины Родионовны. Оно навсегда рядом с Пушкиным ––как символ доброты и бескорыстной любви.

№ слайда 26 Друг Пушкина, поэт Николай Михайлович Языков посвятил Арине Родионовне два ст
Описание слайда:

Друг Пушкина, поэт Николай Михайлович Языков посвятил Арине Родионовне два стихотворения: «К няне А.С. Пушкина» и «На смерть няни А.С. Пушкина». Языков называет ее не Ариной Родиновной, а Свет Родионовной, показывая беспредельное уважение к няне и даже благоговение перед нею: Свет Родионовна, забуду ли тебя? В те дни, как сельскую свободу возлюбя, Я покидал для ней и славу, и науки, И немцев, и сей град профессоров и скуки, - Ты, благодатная хозяйка сени той, Где Пушкин, не сражен суровою судьбой, Презрев людей, молву, их ласки, их измены Священнодействовал при алтаре Камены, - Всегда приветами сердечной доброты Встречала ты меня, мне здравствовала ты…

№ слайда 27 Зимний вечер. Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она
Описание слайда:

Зимний вечер. Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит. Наша ветхая лачужка И печальна и темна. Что же ты,моя старушка, Приумолкла у окна? Или бури завываньем Ты, мой друг, утомлена, Или дремлешь под жужжаньем Своего веретена? Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню, как девица За водой поутру шла. Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя. Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. 1825.

№ слайда 28 Подводя итоги своей работе, сделаю вывод, что проведенное исследование подтв
Описание слайда:

Подводя итоги своей работе, сделаю вывод, что проведенное исследование подтвердило гипотезы о том, что любовь, которой были пронизаны взаимоотношения Александра Сергеевича Пушкина с Ариной Родионовной, оказала большое влияние на становление личности поэта; сказки, предания, пословицы и поговорки, которые А.С. Пушкин слышал из уст своей няни, стали частью художественного мира поэта, повлияли на его творчество. Поэт на всю жизнь сохранил трогательное, любящее отношение к своей няне, посвятил ей стихотворения, многократно упоминал в письмах. Отношения между няней Родионовной и её воспитанником были душевно-тёплыми. Старушка могла поворчать, быть притворно-строгой, но Александр знал об её безграничной любви к нему. Баюкая его в младенческие годы, утешая в трудный период северной ссылки, Арина Родионовна душой всегда была с ним.

№ слайда 29 Памятник Пушкину и няне в г. Пскове.
Описание слайда:

Памятник Пушкину и няне в г. Пскове.

№ слайда 30 Памятник установлен няне великого поэта России Александра Сергеевича Пушкина.
Описание слайда:

Памятник установлен няне великого поэта России Александра Сергеевича Пушкина. ЛО, Гатчинский р-н, пос. Воскресенское



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров10
Номер материала ДБ-303518
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх