Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация к уроку по ОБЖ : " Современные средства поражения и их поражающие свойства. Химическое оружие " ( 10 класс )
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Презентация к уроку по ОБЖ : " Современные средства поражения и их поражающие свойства. Химическое оружие " ( 10 класс )

библиотека
материалов
Современные средства поражения Химическое оружие Преподаватель-организатор ОБ...
Определение и свойства химического оружия Химическим оружием Основу поражающе...
ХАРАКТЕРИСТИКА БОЕВЫХ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ Химические боеприпасы различают по...
Виды БОВ по физиологическому воздействию на человека Нервно-парали-тические Б...
Виды БОВ ОВ нервно-паралитического действия вызывают поражение центральной не...
Способы применения БОВ могут применяться с целью: - поражения живой силы для...
Раздражающие ОВ К этой группе относятся газ CS,CN, CR. СS в малых концентраци...
БОВ психохимического действия представитель: Диметиламид лизергиновой кислот...
8 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Современные средства поражения Химическое оружие Преподаватель-организатор ОБ
Описание слайда:

Современные средства поражения Химическое оружие Преподаватель-организатор ОБЖ Дегтярёв А.И.

№ слайда 2 Определение и свойства химического оружия Химическим оружием Основу поражающе
Описание слайда:

Определение и свойства химического оружия Химическим оружием Основу поражающего действия химического оружия составляют боевые отравляющие вещества. Отравляющие вещества (ОВ) представляют собой химические соединения, которые при применении могут наносить поражение незащищенной живой силе или уменьшать ее боеспособность. По своим поражающим свойствам ОВ отличаются от других боевых средств: * они способны проникать вместе с воздухом в различные здания, в боевую технику и наносить поражения находящимся в них людям; * они могут сохранять свое поражающее действие в воздухе, на местности и в различных объектах на протяжении некоторого , иногда довольно продолжительного времени; * распространяясь в больших объемах воздуха и на больших площадях , они наносят поражение всем людям, находящимся в сфере их действия без средств защиты; * пары ОВ способны распространяться по направлению ветра на значительные расстояния от районов непосредственного применения химического оружия.

№ слайда 3 ХАРАКТЕРИСТИКА БОЕВЫХ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ Химические боеприпасы различают по
Описание слайда:

ХАРАКТЕРИСТИКА БОЕВЫХ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ Химические боеприпасы различают по следующим характеристикам: * стойкости применяемого ОВ ; * характеру физиологического воздействия ОВ на организм человека ; * средствам и способам применения; * тактическому назначению; * быстроте наступающего воздействия. Стойкость В зависимости от того, на протяжении какого времени после применения отравляющие вещества могут сохранять свое поражающее действие, они условно подразделяются на: * стойкие (иприт, люизит, VX); * нестойкие (фосген, синильная кислота). Стойкость отравляющих веществ зависит от : * их физических и химических свойств; * способов применения; * метеорологических условий ; * характера местности, на которой применены отравляющие вещества. Стойкие ОВ сохраняют свое поражающее действие от нескольких часов до нескольких дней и даже недель.

№ слайда 4 Виды БОВ по физиологическому воздействию на человека Нервно-парали-тические Б
Описание слайда:

Виды БОВ по физиологическому воздействию на человека Нервно-парали-тические БОВ Кожно-нарыв- ные Общеядо-витые Удуша- ющие Психохи- мические Чихательные слезоточивые Раздра-жающие

№ слайда 5 Виды БОВ ОВ нервно-паралитического действия вызывают поражение центральной не
Описание слайда:

Виды БОВ ОВ нервно-паралитического действия вызывают поражение центральной нервной системы. Основная цель применения ОВ нервно-паралитического воздействия - быстрый и массовый вывод личного состава из строя с возможно большим числом смертельных исходов. ОВ кожно-нарывного действия наносят поражение главным образом через кожные покровы, а при применении их в виде аэрозолей и паров, также и через органы дыхания. ОВ общеядовитого действия поражают через органы дыхания, вызывая прекращение окислительных процессов в тканях организма. ОВ удушающего действия поражают главным образом легкие. ОВ психохимического действия способны на некоторое время выводить из строя живую силу противника. Эти отравляющие вещества, воздействуя на центральную нервную систему, нарушают нормальную психическую деятельность человека или вызывают такие психические недостатки , как временная слепота , глухота , чувство страха , ограничение двигательных функций различных органов . Смертельный исход возможен при очень высокой концентрации

№ слайда 6 Способы применения БОВ могут применяться с целью: - поражения живой силы для
Описание слайда:

Способы применения БОВ могут применяться с целью: - поражения живой силы для полного ее уничтожения или временного вывода из строя, что достигается применением главным образом ОВ нервно-паралитического действия; - подавления живой силы с целью вынудить ее в течение определенного времени принимать меры защиты и таким образом затруднить ее маневр, снизить скорость и меткость огня; эта задача выполняется применением ОВ кожно-нарывного и нервно-паралитического действия; - сковывания (изнурения) противника с целью затруднить его боевые действия на длительное время и вызвать потери в личном составе; решается эта задача применением стойких ОВ; - заражения местности с целью вынудить противника оставить занимаемые позиции, воспретить или затруднить пользование некоторыми участками местности и преодоление заграждений..

№ слайда 7 Раздражающие ОВ К этой группе относятся газ CS,CN, CR. СS в малых концентраци
Описание слайда:

Раздражающие ОВ К этой группе относятся газ CS,CN, CR. СS в малых концентрациях обладает раздражающим действием на глаза и верхние дыхательные пути, а в больших концентрациях вызывает ожоги открытых участков кожи, в некоторых случаях — паралич дыхания, сердца и смерть. Признаки поражения: сильное жжение и боль в глазах и груди, сильное слезотечение, непроизвольное смыкание век, чихание, насморк (иногда с кровью), болезненное жжение во рту, носоглотке, в верхних дыхательных путях, кашель и боль в груди. Слезоточивые — хлорацетофенон «Черемуха» (названа так по характерному запаху, бромбензилцианид и хлорпикрин. Слезоточение возникает при концентрации 0.002 мг/л, при 0.01 мг/л оно становится непереносимым и сопровождается раздражением кожи лица и шеи. При концентрации - 0.08 мг/л и экспозиции 1 мин. человек выводится из строя на 15-30 мин. ; концентрация 10-11 мг/л смертельна. Не действует на глаза животных. Чихательные ОВ К этой группе относятся агенты DM (адамсит), DA (дифенилхлорарсин) и DC (дифенилцианарсин) Поражение сопровождается неудержимым чиханием, кашлем и загрудинными болями. Такие сопутствующие явления, как тошнота, позыв к рвоте, головная боль и боли в челюстях и зубах, ощущение давления в ушах, указывают на поражение придаточных пазух носа. В тяжелых случаях возможны поражения дыхательного тракта, приводящие к токсическому отеку легких.

№ слайда 8 БОВ психохимического действия представитель: Диметиламид лизергиновой кислот
Описание слайда:

БОВ психохимического действия представитель: Диметиламид лизергиновой кислоты, Би-Зет (ВZ) Диметиламид лизергиновой кислоты. При попадании в организм человека через 3 минуты появляются легкая тошнота и расширение зрачков , а затем - галлюцинации слуха и зрения, продолжающиеся в течение нескольких часов. Би-Зет (ВZ) При действии малых концентраций наступают сонливость и снижение боеспособности. При действии больших концентраций на начальном этапе в течение нескольких часов наблюдаются учащенное сердцебиение, сухость кожи и сухость во рту, расширение зрачков и снижение боеспособности. В последующие 8ч наступают оцепенение и заторможенность речи. Затем следует период возбуждения, продолжающийся до 4 сут. Через 2—3 сут. после воздействия 0В начинается постепенное возвращение к нормальному состоянию.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров428
Номер материала ДВ-293643
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх