Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Презентация к уроку путешествие к истокам "История моей семьи"

Презентация к уроку путешествие к истокам "История моей семьи"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Есина Ирина Александровна

История моей семьи в истории нашего города

Цели:

  1. Расширить представления об учащихся школы.

  2. Познакомить учащихся с выпускниками школы.

  3. Формировать чувство любви к городу.

  4. Повышать интерес к истории города.

Тип урока: устный журнал.

Технология: личностно ориентированного обучения.

Оборудование: семейный альбом, презентации.

План урока.

  1. Рассказ двух учеников об истории семьи Дзюненко.


Ход урока

Чтобы вспомнить, как всё это было,

загляните в семейный альбом

(Слова из песни)


1 слайд!

Тимофей: Здравствуйте! Я, Дзюненко Тимофей-ученик средней школы "Земля родная" представляю проект "История моей семьи в истории моего города"

Ульяна: Стихотворение!

Тимофей: Есть люди, чьи судьбы неразрывно связаны с Новым Уренгоем, с его историей. Так же история моей семьи напрямую связана с этим городом.

Ульяна: А ты не мог бы рассказать мне об истории своей семьи в истории Нового Уренгоя?

Тимофей: Конечно! (2слайд!) Чтобы вспомнить, как все это было, давай заглянем в семейный альбом...

3 слайд!

Тимофей: Наша северная биография началась с того, что моя мама с родителями и сестрой в феврале 1981 года прибыла в поселок Новый Уренгой из Челябинска.

Моя бабушка - Раскостова Галина Васильевна и дедушка - Раскостов Вячеслав Владимирович, приехали в Уренгой молодыми, обладали неиссякаемой энергией, они называли себя покорителями северного края. Они прошли вместе со своими детьми, и балок в вагон-городке, и ледяной холод, и зачастую бессонные ночи. Их молодость и неподдельный энтузиазм брали свое: не замечая трудностей, они работали и жили, осваивая месторождение Западной Сибири. Про таких людей говорили : "Были молоды, жили работой"

Ульяна: Тимофей,ты сказал, что твоя семья приехала в Новый Уренгой в 1981 г, но знаешь ли ты ,что в это время в городе была создана Уренгойская медико-санитарная часть, в районе аэропорта был установлен памятный знак"Город комсомольской юности",открылось авиасообщение Новый Уренгой-Москва и кроме того Новый Уренгой был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Т:Никогда не слышал об этом раньше. Действительно, чудесно, что развитие Нового Уренгоя шло такими большими темпами.

А мне бабушка рассказывала, что в то время шло становление и развитие Комбината бытовых услуг, который сейчас называется "Дом быта".была открыта первая парикмахерская, обувная мастерская, цех по пошиву одежды. Она работала главным инженером, впоследствии директором, далее зав.общим отделом горисполкома г. Новый Уренгой, уходя на пенсию с 2000г. она работала завхозом на УКПГ-10 УГПУ "Газпром добыча Уренгой". Дедушка работал с 1981г. до декабря 1992г. непосредственно на месторождении, водителем в "Тюменбургазе".

Ульяна: В это время(в 1984 году) открылся городской музей изобразительного искусства, первых отдыхающих принял санаторий-профилакторий"Газовик".

Шло время, город преображался,твои бабушка и дедушка поднимались вверх по карьерой лестнице, а что делала в это время твоя мама?

5 слайд!

Тимофей: Моя мама со своей сестрой-двойняшкой Ольгой пошли в пятый класс среднюю школу №2 и обучались в ней в период с 1981-1986г. С 1986г.-1991г. моя мама училась в Тюменском инженерно-строительном институте по специальности инженер-строитель промышленного и гражданского строительства в г.Тюмени. В институте они познакомились с моим отцом Дзюненко Олегом Васильевичем, после окончания института поженились и вместе вернулись в родной город Новый Уренгой. На севере была перспектива роста, интересная работа, опыт, замечательные люди, с которых можно было брать пример жизнестойкости и профессионализма. Уверенно шагая по жизни, они также уверенно создали себе тыл, свою семью.

6 слайд!

Тимофей: В 1992г. родился я - Тимофей. Мама ушла в декретный отпуск, оставив работу в МЖКП "Зодчий". В 2003г. мама стала ведущим инженером Управления капитального строительства ООО "Газпром добыча Уренгой", в н.в. во вновь созданном Управлении по разработке ачимовских месторождений ООО "Газпром добыча Урегой", инженером.

7 слайд

Тимофей: С 1991г.-2000г. мой отец-Дзюненко Олег Васильевич работал прорабом, начальником участка в тр.Уренгойремгаз ООО "Уренгойгазпром", они строили жилые дома в м-н Восточный и объекты бытового и хозяйственного назначения. С 2000г. по н.в. он трудился в коллективе Уренгойского газопромыслового управления ООО "Газпром добыча Уренгой" сначала вед.инженером ОКС, начальником ОКС, в н.в. зам.начальника управления по капитальному ремонту и техническому надзору.

Мои родители участвовали в освоении Ен-Яхинского, Песцового, Северо-Уренгойского и Ачимовского месторождений, объектов Таб-Яхинской и Ен-Яхинской площади, ДКС-2В Уренгоймкого месторождения. Им удалось реализоваться в любимой работе, они успешно участвовали в строительстве и вводе новых объектов. Им приходилось много летать на вертолете с комиссиями, ехать и плыть через переправу, чтобы попасть в Администрации и ГАСН Пуровского и Надымского районов, а затем сдавать и защищать акты ввода объектов в эксплуатацию в РАО "Газпром" в г.Москва. Было много трудностей, но никогда не находилось места разочарованиям.

8 слайд!

Тимофей: Пока родители вели освоение севера, я рос, с 1999 г и по сей день обучаюсь в средней школе "Земля родная", там где училась моя мама. В школе до сих пор есть учителя, которые преподавали моей маме, а сейчас обучают меня. Немаловажную роль в моей жизни играет спорт: футбол, баскетбол, хоккей. Мои спортивные достижения:

- бронзовый призер Спартакиады народов Севера г.Воркута 2005-2007г.г. по хоккею с шайбой;

- неоднократный чемпион по хоккею с шайбой по ЯНАО и Тюменской области;

- бронзовый призер Всероссийских соревнований на призы клуба "Золотая шайба" по хоккею с шайбой г. Набережные Челны 2008г.;

- победитель международного турнира на приз президента р. Беларусь по хоккею с шайбой г.Брест 2004г.;

- победитель муниципального конкурса "Спортивная элита 2007г." в номинации "Команда года" по хоккею с шайбой г. Новый Уренгой и т.д. В 2010г. я планирую поступать в Губкинский институт нефти и газа в г. Москва, хочу получить техническое образование и возможно вернуться в г.Новый Уренгой.

9 слайд!

Тимофей: Да, север затягивает. У нас большая дружная семья, здесь вырос я, мои родители. В н.в. мы живем новыми планами и заботами.

Многие из тех, кто прибыл на стройку века, признаются сегодня, что им и представить сложно было, каким станет Уренгой. За такие сжатые сроки в то время не строили ни в стране, ни за рубежом. И сейчас нам есть чем гордиться! Моя бабушка сейчас на пенсии в Саратовской области в г.Энгельсе всегда вспоминает Уренгой с теплотой в сердце, особенно о людях этого города!

Ульяна: Пусть останется в сердце песнею

Все что грело так много лет

Все что сделали с Вами вместе мы

В Уренгое оставив след!

Звучит Гимн.























Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров278
Номер материала ДВ-237552
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх