Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Презентация по английскому языку

Презентация по английскому языку

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Создание проблемной ситуации с использованием учебного материала при обучении иностранным языкам

Слайд 1.

В основу создания проблемных ситуаций положена концепция проблемного обучения. Она базируется на хорошо известной идее о развитии личности на базе формирования доминанты самосовершенствования, принадлежащая выдающемуся русскому мыслителю А.А.Ухтомскому. А способ достижения цели выбран через формирование у детей установок на самообразование, самовоспитание, саморегуляцию по Г.К.Селевко. Использованные в работе идеи относятся к деятельностно и личностно ориентированному обучению, которые пропагандируются в работах Е.С. Полат, Е.И Пассова.

Реформы образования происходят сейчас в большинстве развитых стран мира – общепризнанно, что в информационно-технологическом обществе XXI века – определяющим в конкуренции государств будет уровень образованности нации, способность максимально использовать ее интеллектуальный потенциал, развивать прогрессивные технологии. В связи с происходящей модернизацией системы образования в России усиливается роль иностранных языков в воспитании всесторонне развитой личности.

За последнее время значительно изменился статус иностранного языка в российском обществе. Стремительное вхождение России в мировое сообщество, экономическая и социокультурная ситуация в стране обеспечили огромной спрос на знание иностранных языков, создали мощную мотивационную базу для их изучения.

Перейдём же к сути непосредственно проблемного обучения.


Слайд 2.

Проблемное обучение - относится к активным технологиям обучения.

В его основе лежит решение какой-либо задачи, проблемы (от греческого problema - «задача, задание»).

В широком смысле проблема – это сложный теоретический вопрос, требующий изучения и разрешения.

В науке это - противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких либо явлений и требующая адекватной теории для ее разрешения.


Слайд 3.

«Чтобы совершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать» (Р.Декарт). Этот мудрый афоризм очень точно выражает сущность проблемного обучения. Другими словами, основу проблемного обучения составляет совокупность взаимосвязанных методов и средств, обеспечивающих возможности творческого участия обучаемых в процессе усвоения новых знаний, формирование творческого мышления и познавательных интересов личности.


Слайд 4.

Проблемная ситуация представляет собой познавательную трудность, для преодоления которой обучаемые должны приобрести новые знания или приложить интеллектуальные усилия. Это интеллектуальное затруднение ученика, мешающее ему в немедленном решении познавательной или практической задачи требующее поиска новых знаний или новых способов действий, позволяющих снять возникшее затруднение. Проблемные ситуации могут быть объективными (ситуация задается учителем) и субъективными (психологическое состояние интеллектуального затруднения при решении поставленной проблемы).

Проблемная ситуация, осознанная и принятая обучаемым к решению, перерастает в проблему. Проблема с указанием параметров и условий решения представляет собой проблемную задачу

Проблема. (от греч. ргоblema – задача, задание). Это осознание учащимися невозможности разрешить трудности и противоречия, встретившиеся ему на занятии в данной ситуации, с помощью имеющихся у него знаний и опыта.


Слайд 5.

Проблемная задача. Это учебная проблема с заданными условиями и, в силу этого получившееся ограниченное поле поиска, доступное для решения учащимся. Совокупность таких целенаправленно сконструированных задач и призвана обеспечить основные функции проблемного обучения: творческое овладение учебным материалом и усвоение опыта творческой деятельности.


Слайд 6.

Любая проблема берет свое начало в проблемной ситуации: осознав возникшее затруднение как неразрешимое при данном уровне знаний, ученик проникается желанием найти выход из создавшейся ситуации посредством мышления, т.е. принимать проблему к решению. С этого момента проблема превращается для него в задачу, требующую мыслительной активности, так как ученику известно, для чего говорить, о чем говорить и неизвестно, как надо формулировать мысль, какие средства общения следует использовать.


Слайд 7.

Так как проблемное обучение предполагает строго продуманную систему проблемных ситуаций, проблем и задач, соответствующих познавательным возможностям обучаемых, с этой целью мною предусматриваются различные уровни сложности:

1-й уровень. Я сама анализирую проблемную ситуацию, выявляю проблему, формулирую задачу и направляю обучаемых на самостоятельный поиск путей решения;

2-й уровень. Отличие состоит в том, что я вместе с учениками анализирую ситуацию и подвожу их к проблеме, а они самостоятельно формулируют задачу и решают ее;

3-й уровень (самый высокий). Я довожу до учащихся содержание проблемной ситуации, ее анализ, выявление проблемы, формулировку задачи и выбор оптимального решения обучаемые осуществляют самостоятельно.

Высшем уровнем является творческий подход к решению той или иной проблемы.


Слайд 8.

В качестве схемы действия решения проблемы можно представить следующую модель этапов речемыслительной и познавательной деятельности обучаемых.

  • Создание проблемной ситуации

  • Осознание сущности затруднения и постановка проблемы

  • Нахождение способа решения путем догадки или выдвижение предположений и обоснование гипотезы

  • Доказательство гипотезы

Проверка правильности решения проблем


Слайд 9.

Методами проблемного обучения могут стать:

- проблемное изложение

- круглый стол

- проблемная эвристическая беседа

- анализ конкретных ситуаций

- интеллектуальный штурм

- деловая игра.

Поскольку у нас нет времени остановиться на всех этих методах подробно, позвольте упомянуть одну методику, связанную с ролевым типом решения проблемных ситуаций.


Слайд 10.

Coloured thinking hats applied to a problem-solving scenario.

Это технология дифференцированного подхода к решению проблемной ситуации, когда «примеряя шляпы» дети могут посмотреть на проблему под разными углами.


Белая шляпа - белый цвет беспристрастен и объективен. В белой шляпе «варятся» мысли, «замешанные» на цифрах и фактах. Именно мышление в белой шляпе побуждает человека к установлению четкого разграничения того, что является фактом, а что объяснением или интерпретацией этого факта. В изложении фактов от надевшего белую шляпу ожидается полная бесстрастность и объективность.


Слайд 11.

Красная шляпа - символ гнева, ярости и внутреннего напряжения. В красной шляпе отдадим себя во власть эмоций. Эмоции - это субъективное отношение к факту, которое нельзя не принимать во внимание. Когда человек надевает красную шляпу, это дает ему возможность сказать: «Вот что я чувствую по поводу данного вопроса». Самое трудное в использовании красной шляпы - это противиться искушению объяснить возникновение у вас того или иного чувства.


Слайд 12.

Черная шляпа - черный цвет мрачный, зловещий, словом - недобрый. Черная шляпа покрывает собой все дурное. Это критика, доходящая до въедливости, негативизм и искренняя убежденность в том, что «никогда в жизни ничто не может складываться так, как надо». Мышление в черной шляпе не имеет отношения к разрешению проблем, оно лишь указывает на их наличие. Надевающий черную шляпу занят поисками того, что неправильно, нуждается в доработке или просто ошибочно.


Слайд 13.

Зеленая шляпа - символ свежей листвы, изобилия и плодородия. Зеленая шляпа символизирует творческое начало и расцвет новых идей. Что примечательного в этой идее? Что в ней особенного? Что лежит в ее основе? Куда она нас приведет? Главное, что необходимо понять: мышление в зеленой шляпе направлено на активизацию движения нашей мысли, а не на вынесение суждения о рассматриваемой идее.


Слайд 14.

Синяя шляпа - синий цвет холодный, это цвет неба. Синяя шляпа связана с организацией и управлением мыслительным процессом, а также с применением шляп других расцветок. На чем сосредоточить свое внимание? Этот вопрос является главным для мышления в синей шляпе. Задача синей «мыслеварительной» шляпы заключается в обобщении всего достигнутого. Одной из основных обязанностей человека в синей шляпе является прекращение споров.


Слайд 15.

Желтая шляпа - солнечный, жизнеутверждающий цвет. Желтая шляпа полна оптимизма, под ней живет надежда и позитивное мышление. Образ мыслей «цвета солнца» - это настойчивый поиск позитивных умозаключений. Сделайте все возможное, чтобы найти обоснование своему оптимизму. Этот образ мыслей имеет еще и прямое отношение к предвидению.


Слайд 16.

Касательно УМК SPOTLIGHT, по которому ведётся преподавание в старшей школе, то нужно отметить следующее. Сама по себе формулировка заданий предполагает дискуссионное обсуждение. Задания типа «Work in pair» сталкивают как минимум две позиции по тому или иному вопросу.

Так же в начале каждого модуля приводятся проблемные вопросы по теме.

Особо стоит отметить разделы «Culture corner», в рамках которых рассматривают проблемы модуля, ставятся практические задачи.

В рамках сегодняшнего открытого урока мы продемонстрируем один из способов постановки и решения проблемной ситуации.



Слайд 17.

В заключение следует отметить, что проблемное обучение стимулирует личностную активность учащихся, а это обеспечивает активное отношение к знаниям, систематичность и настойчивость учащихся, и, конечно положительный результат в обучении и воспитании.

Слайд 18.

Thank you for your attention!

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Презентации
Просмотров107
Номер материала ДВ-340010
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх