Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация по ОБЖ на тему "Сигналы гражданской обороны"

Презентация по ОБЖ на тему "Сигналы гражданской обороны"

  • ОБЖ
 СИГНАЛЫ ГО. Действия по сигналам гражданской обороны
ЕДИНАЯ СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ...
СИГНАЛЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» 2. «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!» 3. «ОТБО...
СПОСОБЫ ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
«ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» 	Для привлечения внимания населения перед передачей речевой...
«ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!» 	Услышав сигнал необходимо как можно скорее покинуть зда...
«ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ!» 	Сигнал передается органами ГО по радиотрансляцион...
«РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ!» 	Услышав этот сигнал, необходимо надеть респиратор...
АПТЕЧКА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АИ-2 	 В течении семи дней ежедневно принимайте по одн...
Герметизация помещения Все окна, форточки в домах закройте, щели затыкайте ва...
Продукты питания храните в стеклянной таре или полиэтиленовых пакетах, холоди...
«ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА» 	Сигнал подается при угрозе или непосредственном обнаруж...
ПРИ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОМ ЗАРАЖЕНИИ: используйте противобактериальное средство №...
ПОМНИТЕ ! Надежная герметизация жилища значительно уменьшает возможность про...
ХЛОР ХЛОР - газ зеленовато-желтого цвета с резким удушающим запахом. Тяжелее...
АММИАК АММИАК – бесцветный газ с резким удушающим запахом. Легче воздуха. Хор...
ЗАЩИТА ОТ ХЛОРА Гражданский противогаз. Защищает от отравляющих веществ (ОВ),...
ЗАЩИТА ОТ АММИАКА Поглощающе-фильтрующая полумаска из полимерного химически а...
НАПОМИНАЕМ!!! СИГНАЛЫ ГО: 1. «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» 2. «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!» 3. «ОТБ...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  СИГНАЛЫ ГО. Действия по сигналам гражданской обороны
Описание слайда:

СИГНАЛЫ ГО. Действия по сигналам гражданской обороны

№ слайда 2 ЕДИНАЯ СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
Описание слайда:

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ На территории всех субъектов Российской Федерации созданы территориальные системы централизованного оповещения, которые находятся на постоянном дежурстве. Кроме централизованной системы оповещения, в районах размещения потенциально опасных объектов (атомных станций, гидроузлов, химических и других аварийно опасных объектов), создаются локальные системы оповещения, которые являются частью территориальных систем. В целом существующие системы централизованного оповещения обеспечивают своевременное доведение сигналов и информации оповещения при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций до органов управления ГОЧС и населения. Оповестить население – значит предупредить его о надвигающемся наводнении, лесном пожаре, землетрясении или другом стихийном бедствии, передать информацию о случившейся катастрофе. Для этого используются все средства связи, радио- и телевизионного вещания. Время – главный фактор. В чрезвычайных ситуациях терять его никак нельзя. Часто это решает судьбу людей.

№ слайда 3 СИГНАЛЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» 2. «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!» 3. «ОТБО
Описание слайда:

СИГНАЛЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» 2. «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!» 3. «ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ!» 4. «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ!» 5. «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА!»

№ слайда 4 СПОСОБЫ ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Описание слайда:

СПОСОБЫ ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

№ слайда 5 «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» 	Для привлечения внимания населения перед передачей речевой
Описание слайда:

«ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации включаются сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства. Это сигнал «Внимание всем!» . По этому сигналу необходимо включить радио или телевизор на местной программе передач и прослушать сообщение органов ГОЧС. Информация передается в течении 5 минут после подачи звуковых сигналов (сирены, гудки и пр.). Выслушав сообщение, каждый должен действовать без паники и суеты в соответствии с полученными указаниями. В течении всего периода режима ЧС, ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий все информационные средства необходимо держать постоянно включенными. Местные радиотрансляционные узлы населенных пунктов и объектов народного хозяйства переводятся на круглосуточную работу.

№ слайда 6 «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!» 	Услышав сигнал необходимо как можно скорее покинуть зда
Описание слайда:

«ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!» Услышав сигнал необходимо как можно скорее покинуть здание и укрыться в ближайшем убежище, противорадиационном или другом укрытии. Следует действовать быстро, но спокойно, уверенно и без паники. Прежде чем покинуть дом (квартиру), надо выключить нагревательные приборы, газ, свет; если топилась печь, погасить (залить) в ней огонь; необходимо одеть детей и стариков, одеться самим. С собой следует взять средства индивидуальной защиты – противогаз (респиратор или ПТМ-1) и накидку (плащ), средства оказания первой медицинской помощи – индивидуальный перевязочный пакет (или бинт и вату), аптечку индивидуальную АИ-2, медикаменты, а также запас продуктов питания и документы (паспорт, военный билет, диплом, и т.д.). Предупредить соседей.

№ слайда 7 «ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ!» 	Сигнал передается органами ГО по радиотрансляцион
Описание слайда:

«ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ!» Сигнал передается органами ГО по радиотрансляционным сетям, через местные радио- и телевизионные станции и другими способами, которые можно использовать в конкретной обстановке (телефон, громкоговорящие установки и т.д.) Он подается так: - Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги! По этому сигналу население с разрешения комендантов (старших) убежищ и укрытий покидает их. Рабочие и служащие возвращаются к рабочим местам и приступают к работе.

№ слайда 8 «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ!» 	Услышав этот сигнал, необходимо надеть респиратор
Описание слайда:

«РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ!» Услышав этот сигнал, необходимо надеть респиратор или противопыльную тканевую маску (ПТМ-1), или ватно-марлевую повязку, противогаз; взять подготовленный запас продуктов питания и воды, средств медицинской защиты, предметы первой необходимости, бытовой дозиметр для определения гамма и бетта-излучения и уйти в убежище, ПРУ или простейшее укрытие. При отсутствии указанных защитных сооружений в качестве защиты от радиоактивного заражения можно использовать подвалы и каменные постройки. Если обстоятельства вынудят укрываться в недостаточно подготовленном для этого доме (квартире), следует, не теряя времени, приступить к его (ее) герметизации: завесить окна и двери плотной тканью, при необходимости заделать щели, закрыть вентиляционные трубы. Если люди оказались на зараженной местности или им предстоит преодолевать участок заражения, необходимо принять радиозащитное средство (1) из аптечки АИ-2.

№ слайда 9 АПТЕЧКА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АИ-2 	 В течении семи дней ежедневно принимайте по одн
Описание слайда:

АПТЕЧКА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АИ-2 В течении семи дней ежедневно принимайте по одной таблетке (0,125 г) йодистого калия и давайте детям до 2-х лет ¼ часть таблетки (0,04 г) из аптечки индивидуальной. Йодистую настойку можно приготовить самому: 3-5 капель 0,5% йода на стакан воды, детям до 2-х лет – 1-2 капли.

№ слайда 10 Герметизация помещения Все окна, форточки в домах закройте, щели затыкайте ва
Описание слайда:

Герметизация помещения Все окна, форточки в домах закройте, щели затыкайте ватой или поролоном. Входные двери оборудуйте мягкими шторами. Закройте дымоходы, вентиляционные люки. Ковровые дорожки и ковры сверните, мягкую мебель накройте чехлами, столы накройте клеенкой. Перед входной дверью поставьте емкость с водой и рядом расстелите коврик.

№ слайда 11 Продукты питания храните в стеклянной таре или полиэтиленовых пакетах, холоди
Описание слайда:

Продукты питания храните в стеклянной таре или полиэтиленовых пакетах, холодильниках

№ слайда 12 «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА» 	Сигнал подается при угрозе или непосредственном обнаруж
Описание слайда:

«ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА» Сигнал подается при угрозе или непосредственном обнаружении химического или бактериологического нападения (заражения). По этому сигналу необходимо быстро надеть противогаз, в случае необходимости и средства защиты кожи и при первой же возможности укрыться в защитном сооружении. При угрозе химического заражения (в случае предстоящих работ на зараженной местности или преодоления участка заражения) следует принять из аптечки АИ-2 средство, используемое при отравлении фосфороорганическими веществами (ФОВ), в аналогичных условиях бактериологического заражения – противобактериальное средство № 1 из той же аптечки. Выходить с зараженного участка надо в одну из сторон, перпендикулярную направлению ветра.

№ слайда 13 ПРИ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОМ ЗАРАЖЕНИИ: используйте противобактериальное средство №
Описание слайда:

ПРИ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОМ ЗАРАЖЕНИИ: используйте противобактериальное средство № 1 из аптечки индивидуальной АИ-2

№ слайда 14 ПОМНИТЕ ! Надежная герметизация жилища значительно уменьшает возможность про
Описание слайда:

ПОМНИТЕ ! Надежная герметизация жилища значительно уменьшает возможность проникновения сильнодействующих ядовитых веществ в помещение.

№ слайда 15 ХЛОР ХЛОР - газ зеленовато-желтого цвета с резким удушающим запахом. Тяжелее
Описание слайда:

ХЛОР ХЛОР - газ зеленовато-желтого цвета с резким удушающим запахом. Тяжелее воздуха. При испарении и соединении с водяными парами в воздухе стелется над землей в виде тумана, может проникать в нижние этажи и подвальные помещения зданий. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу. Прятаться от хлора надо на верхних этажах зданий.

№ слайда 16 АММИАК АММИАК – бесцветный газ с резким удушающим запахом. Легче воздуха. Хор
Описание слайда:

АММИАК АММИАК – бесцветный газ с резким удушающим запахом. Легче воздуха. Хорошо растворим в воде. При выходе в атмосферу из неисправных емкостей дымит. При высоких концентрациях возможен смертельный исход. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу. Прятаться от аммиака надо в подвальных помещениях (оврагах и т.п.)

№ слайда 17 ЗАЩИТА ОТ ХЛОРА Гражданский противогаз. Защищает от отравляющих веществ (ОВ),
Описание слайда:

ЗАЩИТА ОТ ХЛОРА Гражданский противогаз. Защищает от отравляющих веществ (ОВ), биоаэрозолей, радиоактивной пыли, ХЛОРА и некоторых других АХОВ.

№ слайда 18 ЗАЩИТА ОТ АММИАКА Поглощающе-фильтрующая полумаска из полимерного химически а
Описание слайда:

ЗАЩИТА ОТ АММИАКА Поглощающе-фильтрующая полумаска из полимерного химически активного материала. Защищает от паров и газов аммиака, летучих аминов, анилина при концентрации до 15 ПДК (предельно допустимых концентрацтраций)

№ слайда 19 НАПОМИНАЕМ!!! СИГНАЛЫ ГО: 1. «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» 2. «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!» 3. «ОТБ
Описание слайда:

НАПОМИНАЕМ!!! СИГНАЛЫ ГО: 1. «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» 2. «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!» 3. «ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ!» 4. «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ!» 5. «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА!»

№ слайда 20
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров644
Номер материала ДВ-019948
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх