Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация-проект "А музы не молчали..." (Семен Гудзенко)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация-проект "А музы не молчали..." (Семен Гудзенко)

библиотека
материалов
«А музы не молчали…»
«Я был пехотой в чистом поле…» Все изменяется. И сегодня, в 21 веке, мы это о...
Война вошла в их жизнь… Потрясение войны родило целое поколение молодых поэто...
«Обветренный, прокуренный филолог военную науку постигал» На фронтах Великой...
Стихи поэта о войне Его первые стихи сразу привлекли внимание. «Когда на смер...
«Сказал за себя и за всех…» О стихотворении «Перед атакой» сказано и написано...
«Эта поэзия – изнутри войны. Это поэзия участника войны. Эта поэзия не о войн...
Поэзия Семена Гудзенко – правда войны Все, написанное Гудзенко в ту пору, пре...
«Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты». «Я был пехотой в поле чистом...
«Стихи слагались на ходу…» Его задачей было уберечь непосредственную достовер...
«Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую прав...
«Я все это в памяти сберегу…» В 1942-м году создаются новые стихи Семена Гудз...
«И вот окончилась война…» Послевоенная судьба Гудзенко – и человеческая, и тв...
«Нас не нужно жалеть…» «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы...
Катюша После войны Гудзенко в поисках новых впечатлений, новых тем много езди...
Он остался поэтом, рожденным войной Незадолго до кончины, тяжело болея, Гудзе...
«Мы не от старости умрем - 	от старых ран умрем…» Так начиналось одно из перв...
Могила Семена Гудзенко. Ваганьковское кладбище, Москва. «.. Я сегодня весь ве...
Проект подготовили ученики 11 класса: Жадан Константин Нурпиисова Карлыгаш Ба...
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «А музы не молчали…»
Описание слайда:

«А музы не молчали…»

№ слайда 2 «Я был пехотой в чистом поле…» Все изменяется. И сегодня, в 21 веке, мы это о
Описание слайда:

«Я был пехотой в чистом поле…» Все изменяется. И сегодня, в 21 веке, мы это ощущаем на себе. Неизменным остается одно: память. Мы должны быть благодарны тем писателям и поэтам, которые после себя оставили когда-то признанный, а порой непризнанный труд. Эти произведения заставляют нас задуматься над смыслом жизни, вернуться в то время, посмотреть на него глазами писателей разных течений, сравнить противоречивые точки зрения. Эти произведения – живая память о тех художниках, которые не оставались обыкновенными созерцателями происходившего. «Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека»,- писал В.Распутин. И пусть нашей благодарной памятью художникам слова будет наше неравнодушное отношение к их творениям.

№ слайда 3 Война вошла в их жизнь… Потрясение войны родило целое поколение молодых поэто
Описание слайда:

Война вошла в их жизнь… Потрясение войны родило целое поколение молодых поэтов, которое потом назвали фронтовым, имена их теперь широко известны: Сергей Наровчатов, Михаил Луконин, Михаил Львов, Александр Межиров, Юлия Друнина, Сергей Орлов, Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Евгений Винокуров, Константин Ваншенкин, Григорий Поженян, Булат Окуджава, Николай Панченко, Анна Ахматова, Муса Джалиль, Петрусь Бровка и многие другие. И среди них, конечно, Семен Гудзенко. Война вошла в их жизнь, они не только пошли на нее добровольно, не только участвовали в ней, но и много думали над тем, что делает с душой человека война». Известно, что Великая Отечественная война не застала поэтов врасплох: в первые же дни сражений большинство их уехали на фронт - в качестве солдат, офицеров, военных корреспондентов, санинструкторов. Семен Гудзенко, сдав экзамены за второй курс Московского историко-философского и литературного института, в июне 1941 года  ушел добровольцем на войну.

№ слайда 4 «Обветренный, прокуренный филолог военную науку постигал» На фронтах Великой
Описание слайда:

«Обветренный, прокуренный филолог военную науку постигал» На фронтах Великой Отечественной войны Семен Гудзенко был подрывником, партизаном-десантником, участвовал в лыжном походе во вражеский тыл в Белоруссию. Получил ранение в живот, попал в госпиталь. В дневнике потом записал: «На минуту теряю сознание. Упал… Ходить не могу… Рана – аж видно нутро»); «Уже на бруствер брошены шинели. \\ Сейчас в атаку бросятся друзья. \\ И началось. \\ Я выскочил по знаку. \\ Огонь над полем боя нависал. \\ Так было. \\ А стихи «Перед атакой» \\ я после, \\ в лазарете, \\ написал»5. Ходили тревожные слухи, что он погиб. Выжил, но его признали негодным к военной службе. Он вернулся на фронт газетчиком. Писать начал в 1942-м году.

№ слайда 5 Стихи поэта о войне Его первые стихи сразу привлекли внимание. «Когда на смер
Описание слайда:

Стихи поэта о войне Его первые стихи сразу привлекли внимание. «Когда на смерть идут-поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою- час ожидания атаки. Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной. Разрыв. И умирает друг. И, значит, смерть проходит мимо. Сейчас настанет мой черед. За мной одним идет охота…»

№ слайда 6 «Сказал за себя и за всех…» О стихотворении «Перед атакой» сказано и написано
Описание слайда:

«Сказал за себя и за всех…» О стихотворении «Перед атакой» сказано и написано много. Но, может быть, потому, что мимо них просто нельзя пройти? «…Эти строки писались в прямом смысле перед атакой. Короток, как молния, был путь от замыслов до текста. В эти мгновения Семен Гудзенко сказал за себя и за всех» - это слова Льва Озерова, назвавшего Гудзенко «правофланговым нашей военной поэзии» .

№ слайда 7 «Эта поэзия – изнутри войны. Это поэзия участника войны. Эта поэзия не о войн
Описание слайда:

«Эта поэзия – изнутри войны. Это поэзия участника войны. Эта поэзия не о войне, а с войны, с фронта». «Осколки голубого сплава Валяются в сухом песке. Здесь все: И боевая слава И струйка крови на виске… Из боя выходила рота, Мы шли на отдых, в тишину И над могилою пилота Почувствовали всю войну. Всю. От окопов и до тыла, Ревущую, как ястребок. И отдых сделался постылым И неуютным городок. Мы умираем очень просто, По нас оркестры не звенят. Пусть так у взорванного моста Найдут товарищи меня».

№ слайда 8 Поэзия Семена Гудзенко – правда войны Все, написанное Гудзенко в ту пору, пре
Описание слайда:

Поэзия Семена Гудзенко – правда войны Все, написанное Гудзенко в ту пору, представляет, в сущности, лирический дневник человека, на которого обрушилась вовсе не та война – «малой кровью», «могучим ударом», «на чужой территории», - которую в предвоенную пору сулили с высоких государственных и партийных трибун, которая шествовала по экранам кинотеатров, о которой сочинялись залихватские песни и стихи. «О чем она? – писал о поэзии Гудзенко Павел Антокольский. – О правде. Только правдой держится она. Молодой поэт извлекал эту правду из-под отголосков чужого, напетого предыдущим чтением, из-под гипноза общих мест и общезначимой легкости. Гудзенко как заразы боялся неверной, фальшивой ноты, боялся перепевов бодрой публицистики и барабанно-маршевого ритма. Он пришел из низов армии, из стрелкового батальона…

№ слайда 9 «Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты». «Я был пехотой в поле чистом
Описание слайда:

«Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты». «Я был пехотой в поле чистом, в грязи окопной и в огне. Я стал армейским журналистом в последний год на той войне… Но если снова воевать… Таков уже закон: пускай меня пошлют опять в стрелковый батальон. Быть под началом у старшин хотя бы треть пути, Потом могу я с тех вершин в поэзию сойти».

№ слайда 10 «Стихи слагались на ходу…» Его задачей было уберечь непосредственную достовер
Описание слайда:

«Стихи слагались на ходу…» Его задачей было уберечь непосредственную достоверность пережитого. В этом была его принципиальность, его требовательность к себе. Стихи Гудзенко - исповедь «сына трудного века», молодого солдата Отечественной войны. Поэт, как и многие тысячи его сверстников, почти мальчиков, что «начали в июне, на заре», «был пехотой в поле чистом, // в грязи окопной и в огне». Гудзенко и пишет в стихах о том, что видели они все и что пережил он сам: о первом бое, когда «выл над соснами металл», и о «черных трупах» полусожженных однополчан, лежавших на окраине только что отбитого у врага села, об изрытом минами и почерневшем от минной пыли снеге и подорванных «рельсах, согнутых улиткой», о том, как, «горят мосты и рушатся настилы, // и тонут кони в бешенстве реки», как «бросали врукопашную пыльные, порепанные роты», о горьких дорогах отступления и погибшем в Праге после победы майоре.

№ слайда 11 «Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую прав
Описание слайда:

«Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат». Только тот, кто сам поднимался в атаку под пулеметным и минометным огнем и перебегал через улицу в багровой пыли от только что разорвавшегося снаряда, кто, прижавшись к земле, лежал под бомбежкой, проклиная голубое, безоблачное небо, кто ломал последний сухарь, чтобы поделиться с товарищем, мог с такой точностью и выразительностью передать чувства и мысли солдата переднего края, изо дня в день жившего рядом с постоянно подстерегавшей его смертью: «ведь самый страшный час в бою - // час ожидания атаки»; «Мне кажется, что я магнит, // что я притягиваю мины»; «У нас окопное терпенье - // мы все смогли перетерпеть»; «когда идут в атаку писаря, // о мертвых не приходят извещенья»; «пять шагов до соседнего дома - // все равно что пятнадцать миль»; «В эту степь, // где травы, как шинель, // выцвели от ветра и огня».

№ слайда 12 «Я все это в памяти сберегу…» В 1942-м году создаются новые стихи Семена Гудз
Описание слайда:

«Я все это в памяти сберегу…» В 1942-м году создаются новые стихи Семена Гудзенко такие, как «Товарищи», «Первая смерть», да и многие другие в которых автор пишет о своих ровесниках на войне, фронтовых друзьях –это самая сокровенная тема в поэзии Гудзенко. «У могилы святой встань на колени. Здесь лежит человек твоего поколенья. Ни крестов, ни цветов, не полощутся флаги. Серебрится кусок Алюминиевой фляги…» Высоко ценивший дружбу, сам умевший дружить, он писал: « Я сына верно дружить научу». Одно из самых известных стихотворений поэта так и называется – «Баллада о дружбе».

№ слайда 13 «И вот окончилась война…» Послевоенная судьба Гудзенко – и человеческая, и тв
Описание слайда:

«И вот окончилась война…» Послевоенная судьба Гудзенко – и человеческая, и творческая – была непростой и нелегкой. Спустя пять лет, уже по окончании войны, когда появляются стихи и на иные темы, поэт скажет о себе: «У каждого поэта есть провинция. Она ему ошибки и грехи, все мелкие обиды и провинности прощает за правдивые стихи. И у меня есть тоже неизменная, на карту не внесенная, одна, суровая моя и откровенная, далекая провинция – Война…»

№ слайда 14 «Нас не нужно жалеть…» «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы
Описание слайда:

«Нас не нужно жалеть…» «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, На могилах у мертвых расцвели голубые цветы.  Расцвели и опали… Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, Нам досталась на долю нелегкая участь солдат.   Нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, тот поймет эту правду, она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском…  Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты… Нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели. Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.»

№ слайда 15 Катюша После войны Гудзенко в поисках новых впечатлений, новых тем много езди
Описание слайда:

Катюша После войны Гудзенко в поисках новых впечатлений, новых тем много ездил по стране, писал об увиденном и услышанном, но удач было немного – беглые наблюдения командировочного, человека со стороны не рождали вдохновения, не высекали поэтического огня. Когда у Семена Петровича родилась дочь Катюша, он пишет полное нежности стихотворение. Светлыми тонами проникнуты стихи его о природе, они не похожи на суровую повесть о войне. Активность натуры Семена Гудзенко врывалась в стихи, постоянно проявлялась в жизни. Любящий дальние дороги, быстро и добросердечно сходящийся с людьми, становящийся мгновенно душой того общества, в которое попал, он отличался в то же время удивительным вниманием к каждому человеку, с которым довелось соприкоснуться, всегда готов был прийти на помощь.   Дочка у меня. Такая милая, Милая, как дети всей земли. Землю полюбил я с новой силою, Новые мечты ко мне пришли. Пусть же наши беды, наши трудности Будут для нее уже не в счет. Дочку я свою назвал Катюшею (это имя приберег с войны), Помня, как над реками, над сушею Были небеса опалены. И она пытливо, с удивлением Из коляски смотрит на меня – Наше молодое поколение, От рожденья сто четыре дня. 1 мая 1951 г.

№ слайда 16 Он остался поэтом, рожденным войной Незадолго до кончины, тяжело болея, Гудзе
Описание слайда:

Он остался поэтом, рожденным войной Незадолго до кончины, тяжело болея, Гудзенко написал несколько прекрасных стихотворений – он снова, как в войну, оказался на смертельном рубеже, между жизнью и смертью. Это родило их высокое эмоциональное напряжение, определило образный строй. Пережитое на фронте органически вплетается в эти стихи: «Жизнь мою спасали много суток \\ в белом, как десантники, врачи» ; «На Большую землю выносили \\ сквозь больницы глушь и белизну» ; «Как без вести пропавших ждут, \\ меня ждала жена» ; «Но я, как на войне солдаты, \\ боюсь загадывать вперед».

№ слайда 17 «Мы не от старости умрем - 	от старых ран умрем…» Так начиналось одно из перв
Описание слайда:

«Мы не от старости умрем - от старых ран умрем…» Так начиналось одно из первых написанных после Победы стихотворений Гудзенко. Семена Гудзенко не стало в феврале 1953-го года. Константин Ваншенкин вспоминает морозный снежный день, похороны на Ваганьковском кладбище, а далее говорит: «Гудзенко сказал в одном из своих самых известных стихотворений: «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели…» Но все равно жалко». Было ему всего тридцать лет. Малый срок был ему отпущен для поэтической работы. Но в богатейшей антологии поэзии, вызванной к жизни Великой Отечественной войны, его стихи составили одну из первых, очень ярких и очень важных глав.

№ слайда 18 Могила Семена Гудзенко. Ваганьковское кладбище, Москва. «.. Я сегодня весь ве
Описание слайда:

Могила Семена Гудзенко. Ваганьковское кладбище, Москва. «.. Я сегодня весь вечер буду, Задыхаясь в табачном дыме, Мучиться мыслями о каких-то людях, Которые на заре или ночью Неожиданно и неумело Умирали, недописав неровных строчек, Недолюбив, недосказав, недоделав.» Б.Смоленский    

№ слайда 19 Проект подготовили ученики 11 класса: Жадан Константин Нурпиисова Карлыгаш Ба
Описание слайда:

Проект подготовили ученики 11 класса: Жадан Константин Нурпиисова Карлыгаш Башинская Светлана Руководитель проекта учитель русского языка и литературы Мартьянова С. С. 2011-2012 учебный год


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Этот проект-презентация является следующим вслед за предыдущим проектом, только теерь героем этого проекта является поэт-фронтовик Семен Гудзенко. Этот проект презентацию подготовили уже ученики под моим руководством. Презентация была также показана ученикам нашей школы и вызвала большой интерес к творчеству и судьбе поэтов-фронтовиков. Вызвала интерес судьба Семена Гудзенко, его творчество, основной темой которого, конечно, является Великая Лтечественная война. Школьника во время показа презентации читали стихотворения поэта, комментировали их, рассказывали о жизни поэта помимо презентации. 

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров722
Номер материала 313541
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх