Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "Сергей Есенин" по русской литературе

Презентация "Сергей Есенин" по русской литературе

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сергей Есенин Подготовил: студент 2 курса Гр.п-14 Немахов Вадим
С.А. Есенин родился в Рязанской губернии в крестьянской семье. С 1904 по 1912...
Отец и мать С.Есенина А сейчас, как глаза закрою, вижу только родительский до...
С августа 1912 г. живет в Москве, работает в лавке, потом в типографии Сытина...
Личная жизнь В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Романовной Изрядн...
Есенин и Айседора Дункан, 1922 С. А. Есенин и С. А. Толстая
В начале 1916 года выходит первая книга «Радуница», в которую входят стихи, н...
В 1915-1916 гг. у гармоничного лирического героя Есенина появился мятежный дв...
В первой половине 1916 г. Есенин призывается в армию, но благодаря хлопотам д...
События 1917 года вызвали резкий перелом в творчестве поэта, ему казалось, ч...
В статье «Быт и искусство» (1921) С.А, Есенин отвергал принцип национального...
Женившись на американской танцовщице Айседоре Дункан, с мая 1922 до августа 1...
Поэзия С.А. Есенина последних, самых трагических лет (1922-1925) отмечена стр...
Шаганэ ты моя, Шаганэ Шагандухт Нерсесовна Талъян (Тертерян) — «Шаганэ». Они...
В ноябре 1925 года поэт закончил автобиографическую, исповедальную поэму «Чер...
Смерть поэта 28 декабря 1925 года Есенина нашли мертвым в ленинградской гости...
ВИДЕОРОЛИК
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сергей Есенин Подготовил: студент 2 курса Гр.п-14 Немахов Вадим
Описание слайда:

Сергей Есенин Подготовил: студент 2 курса Гр.п-14 Немахов Вадим

№ слайда 2 С.А. Есенин родился в Рязанской губернии в крестьянской семье. С 1904 по 1912
Описание слайда:

С.А. Есенин родился в Рязанской губернии в крестьянской семье. С 1904 по 1912 год учился в Константиновском земском училище и в Спас-Клепиковской школе. За это время им было написано более 30 стихотворений, составлен рукописный сборник «Больные думы» (1912), который он пытался опубликовать в Рязани. «Береза» - первое напечатанное стихотворение С. Есенина. С первых же стихов в поэзию Есенина входят темы родины и революции. Поэтический мир становится более сложным, многомерным, значительное место в нем начинают занимать библейские образы, христианские мотивы. Константиновское земское училище С.Есенин 1913—14 год

№ слайда 3 Отец и мать С.Есенина А сейчас, как глаза закрою, вижу только родительский до
Описание слайда:

Отец и мать С.Есенина А сейчас, как глаза закрою, вижу только родительский дом… Мать поэта С. А. Есенин с сестрами Катей и Шурой

№ слайда 4 С августа 1912 г. живет в Москве, работает в лавке, потом в типографии Сытина
Описание слайда:

С августа 1912 г. живет в Москве, работает в лавке, потом в типографии Сытина. Учился на историко-философском отделении Московского городского Народного университета им. Шанявского, не закончил. В конце 1913 года сближается с Суриковским литературно-музыкальным кружком, избирается в редакционную комиссию. С 1914 г. публикует стихи в детских журналах «Мирок», «Проталинка», «Доброе утро».

№ слайда 5 Личная жизнь В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Романовной Изрядн
Описание слайда:

Личная жизнь В 1913 году Сергей Есенин познакомился с Анной Романовной Изрядновой. 21 декабря 1914 года Анна Изряднова родила сына, названного Юрием (расстрелян в 1937 году). В 1917—1921 годы Есенин состоял в браке с актрисой Зинаидой Николаевной Райх,. От этого брака родились дочь Татьяна и сын Константин — впоследствии футбольный журналист. Осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он женился 2 мая 1922 года. Их брак был краток, и в 1923 году Есенин вернулся в Москву. 12 мая 1924 года у Есенина родился сын Александр от переводчицы Надежды Вольпин Осенью 1925 года Есенин женился в четвертый раз — на Софье Андреевне Толстой, внучке Л. Н. Толстого.

№ слайда 6 Есенин и Айседора Дункан, 1922 С. А. Есенин и С. А. Толстая
Описание слайда:

Есенин и Айседора Дункан, 1922 С. А. Есенин и С. А. Толстая

№ слайда 7 В начале 1916 года выходит первая книга «Радуница», в которую входят стихи, н
Описание слайда:

В начале 1916 года выходит первая книга «Радуница», в которую входят стихи, написанные Есениным в 1910-1915 годах. Есенин позже признавался: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины - основное в моем творчестве». Один из основных законов мира Есенина - это всеобщий метаморфизм. Люди, животные, растения, стихии и предметы - все это, по Есенину, дети одной матери-природы. Он очеловечивает природу. Книга пропитана фольклорной поэтикой (песня, духовный стих), ее язык обнаруживает немало областных, местных слов и выражений, что тоже составляет одну из особенностей поэтического стиля Есенина. С. Есенин. Обложка. "Радуница», 1916г.

№ слайда 8 В 1915-1916 гг. у гармоничного лирического героя Есенина появился мятежный дв
Описание слайда:

В 1915-1916 гг. у гармоничного лирического героя Есенина появился мятежный двойник, «грешник», «бродяга и вор», а Россия стала уже не только страной кроткого Спаса, но и мятежников. В этот период Есенин испытал на себе влияние идеолога скифства Р.В. Иванова-Разумника. Он становится участником сборников «Скифы» (1917, 1918). Разделявшие взгляды эсеров, «скиф» Иванов и поэт-старообрядец Клюев способствовали тому, что Есенин объединил понятие крестьянского рая с революционной идеей. Идеи этого периода нашли отражения в поэмах 1916-1918 гг.: «Товарищ», «Отчарь», «Октоих», «Пришествие», «Преображение», «Инония» и др. С. А. Есенин и Н. А. Клюев 1916 г.

№ слайда 9 В первой половине 1916 г. Есенин призывается в армию, но благодаря хлопотам д
Описание слайда:

В первой половине 1916 г. Есенин призывается в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение ("с высочайшего соизволения") санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, что позволяет ему беспрепятственно посещать литературные салоны, бывать на приемах у меценатов, выступать на концертах. На одном из концертов в лазарете, к которому он был прикомандирован (здесь же несли службу сестер милосердия императрица и царевны), происходит его встреча с царской семьей. Тогда же вместе с Н. Клюевым они выступают, одетые в древнерусские костюмы, сшитые по эскизам В. Васнецова, на вечерах "Общества возрождения художественной Руси" при Феодоровском городке в Царском Селе, а также приглашаются в Москве к великой княгине Елизавете. Вместе с монаршей четой в мае 1916 года Есенин в качестве санитара поезда посещает Евпаторию. Это была последняя поездка Николая II в Крым. Служба в армии

№ слайда 10 События 1917 года вызвали резкий перелом в творчестве поэта, ему казалось, ч
Описание слайда:

События 1917 года вызвали резкий перелом в творчестве поэта, ему казалось, что наступает эпоха великого духовного обновления, «преображения» жизни, переоценки всех ценностей. И Февральскую, и Октябрьскую революции он принял по-скифски, как крестьянские и христианские по содержанию. Есенин сближается с эсерами (сборник «Звездный бык» напечатан в поезде Троцкого, в его типографии). Весной 1918 года Есенин переехал из Петрограда в Москву, где выходит сборник «Голубень», вобравший в себя стихи 1916-1917 годов. Затем поэт выпускает сборники стихотворений «Преображение» (1918), «Сельский часослов» (1918). В 1919 Есенин - один из идеологов имажинизма: вышла книга «Ключи Марии», в которой Есенин сформулировал свой взгляд на искусство, его суть и цели. Эта работа была принята как манифест имажинистов, объединение которых произошло в 1918-1919 годах. Имажинисты организуют издательство «Московская Трудовая Артель Художников Слова», открывают кафе «Стойло Пегаса», свое издательство и свою книжную лавку. С. А. Есенин среди имажинистов. Фотография. 1922 г.

№ слайда 11 В статье «Быт и искусство» (1921) С.А, Есенин отвергал принцип национального
Описание слайда:

В статье «Быт и искусство» (1921) С.А, Есенин отвергал принцип национального искусства, принцип поэтического диссонанса. Таким образом, в русской поэзии сложились две версии имажинизма. Революционные потрясения не дали России долгожданного земного рая. Поэт пережил крах своих революционных иллюзий. «Я перестаю понимать, к какой революции я принадлежал. Вижу, что не к февральской и не к октябрьской, по-видимому, в нас скрывался и скрывается какой-нибудь ноябрь». Вместе с Волошиным, Клычковым, Пильняком, А. Толстым, Мандельштамом и другими Есенин подписал письмо в отдел печати ЦК РКП(б) в защиту гонимых большевистской идеологией писателей.

№ слайда 12 Женившись на американской танцовщице Айседоре Дункан, с мая 1922 до августа 1
Описание слайда:

Женившись на американской танцовщице Айседоре Дункан, с мая 1922 до августа 1923 года Есенин жил за границей: в Германии, Бельгии., Франции, Италии, США. Из заграничной поездки он привез сборник «Москва кабацкая», который был издан в 1924 году. Впечатления о путешествии по Европе и США отразились в прозаическом опыте Есенина «Железный Миргород» С. А. Есенин и А. Дункан Фотография. 1922 г.

№ слайда 13 Поэзия С.А. Есенина последних, самых трагических лет (1922-1925) отмечена стр
Описание слайда:

Поэзия С.А. Есенина последних, самых трагических лет (1922-1925) отмечена стремлением к гармоническому мироощущению. Чаще всего в лирике ощущается глубокое осмысление себя и Вселенной («Не жалею, не зову, не плачу...», «Отговорила роща золотая...», «Мы теперь уходим понемногу...» и др.). Поэт понимал, что близкая его сердцу деревня - это «Русь уходящая». Об этом свидетельствует его поэма «Сорокоуст» (1920), сборники стихотворений «Исповедь хулигана» (1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), «Русь Советская» (1925), «Страна Советская» (1925), «Персидские мотивы» (1925), написанные на Кавказе и связанные с именем Шаганэ Тальян.

№ слайда 14 Шаганэ ты моя, Шаганэ Шагандухт Нерсесовна Талъян (Тертерян) — «Шаганэ». Они
Описание слайда:

Шаганэ ты моя, Шаганэ Шагандухт Нерсесовна Талъян (Тертерян) — «Шаганэ». Они познакомились в 1924 году в Батуми, виделись недолго, но появились «Персидские мотивы», посвященные ей: «Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне». «Шаганэ ты моя, Шаганэ...» «Руки милой — пара лебедей - В золоте волос моих ныряют. Все на этом свете из людей Песнь любви поют и повторяют...» «Руки милой — пара лебедей...»

№ слайда 15 В ноябре 1925 года поэт закончил автобиографическую, исповедальную поэму «Чер
Описание слайда:

В ноябре 1925 года поэт закончил автобиографическую, исповедальную поэму «Черный человек», которая оказалась последней в ряду написанных им поэм, а среди них были такие значительные, как «Пугачев» (1921), «Страна негодяев» (1922-1923), «Песнь о великом походе» (1924), «Анна Снегина» (1925). Некоторое время Есенин находился в бакинской больнице водников с подозрением на воспаление легких (окончательный диагноз - туберкулез). С. А. Есенин. Фотография

№ слайда 16 Смерть поэта 28 декабря 1925 года Есенина нашли мертвым в ленинградской гости
Описание слайда:

Смерть поэта 28 декабря 1925 года Есенина нашли мертвым в ленинградской гостинице «Англетер» . Последнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — было написано в этой гостинице кровью, и по свидетельству друзей поэта, Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать кровью. По принятой большинством биографов поэта версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. Похоронен 31 декабря 1925 года в г. Москва на Ваганьковском кладбище.

№ слайда 17 ВИДЕОРОЛИК
Описание слайда:

ВИДЕОРОЛИК

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров128
Номер материала ДВ-377557
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх