Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация к уроку по теме:" Символика цвета в древнерусских иконах и произведениях русских писателей XIX века"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация к уроку по теме:" Символика цвета в древнерусских иконах и произведениях русских писателей XIX века"

библиотека
материалов
« Символика цвета в древнерусских иконах и произведениях русских писателей XI...
Видимое произведение гармонически выражает невидимую мысль, поэтому искусств...
3 2 4 12 7 10 11 15 16 18 19 13 9 14 8 1 6 17 20 5 С И Н И Й Г Л А З А П О З...
Редкой иконографической особенностью памятника является приподнятая левая рук...
Икона «Вход Господень в Иерусалим» рисует Спасителя едущим на осле среди наро...
Икона изображает одно из чудес Господних: за шесть дней до Пасхи, в которую Г...
   Изображение Богоматери поясное, голова склонена вправо. Правая рука поддер...
Икона «Распятие Господа» изображает на кресте распятого Спасителя. Святой кре...
Всем известна икона Святой Троицы Андрея Рублева. Рублев взял краски для свое...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 « Символика цвета в древнерусских иконах и произведениях русских писателей XI
Описание слайда:

« Символика цвета в древнерусских иконах и произведениях русских писателей XIX века» (на примере рассказа И.А. Бунина «Лапти») УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ МОУ «СОШ №1 Г. БАЛАБАНОВО» САННИКОВА ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА

№ слайда 2 Видимое произведение гармонически выражает невидимую мысль, поэтому искусств
Описание слайда:

Видимое произведение гармонически выражает невидимую мысль, поэтому искусство жизни также является гармонией между поступками и нашим образом мыслей. Гейне Генрих Во всех видах искусства необходимо самому испытать те ощущения, которые хочешь вызвать в других. Все искусства состоят в исследовании истины.    Стендаль    

№ слайда 3 3 2 4 12 7 10 11 15 16 18 19 13 9 14 8 1 6 17 20 5 С И Н И Й Г Л А З А П О З
Описание слайда:

3 2 4 12 7 10 11 15 16 18 19 13 9 14 8 1 6 17 20 5 С И Н И Й Г Л А З А П О З Е М П У Р П У Р Н Ы Й Н И М Б З Ё Л Ё Н Ы Й Б Ё Л Ы Й Ж Е Л Т Ы Й З О Л О Т О Й В И З А Н Т И Й Ц Ы А С С И С Т Р И З А О М О Ф О Р Г О Р Н И Й Д А Л Ь Н И Й Т А Р С А С В Е Т С Е Р Н Й Ч Ё Р Н Ы Й К О Р И Ч Н Е В Ы Й К Р А С Н Ы Й Б Е Л Ы Й

№ слайда 4 Редкой иконографической особенностью памятника является приподнятая левая рук
Описание слайда:

Редкой иконографической особенностью памятника является приподнятая левая рука Христа, в которой он держит свиток. В нимбах представлены только пророки, стоящие перед лицом Христа, что тоже встречается нечасто. Стилистическая локализация иконы затруднительна. Она принадлежит к числу тех редких произведений XVI века, в которых высокое качество исполнения сочетается с крайними формами выражения экспрессивных тенденций искусства той поры. Острота внешней экспрессии, внимание мастера к графическим элементам стиля позволяют связывать произведение с искусством русского Северо-Запада. Однако она не находит близких аналогий в искусстве Новгорода, Пскова или Твери. Краски иконы, особенно коричневые, имеют аналогии в живописи Вологды XVI в., но ее колористический строй в целом трудно признать исключительно вологодским. Она особенно близка к произведениям 1560-х годов. Имеет художественное, научное и культурное-историческое значение. Безусловная музейная ценность.   Воскрешение – Сошествие во Ад

№ слайда 5 Икона «Вход Господень в Иерусалим» рисует Спасителя едущим на осле среди наро
Описание слайда:

Икона «Вход Господень в Иерусалим» рисует Спасителя едущим на осле среди народа, встречающего Его у городских ворот Иерусалима. За Спасителем шествуют апостолы, а позади дана панорама гор и архитектура палат. 

№ слайда 6 Икона изображает одно из чудес Господних: за шесть дней до Пасхи, в которую Г
Описание слайда:

Икона изображает одно из чудес Господних: за шесть дней до Пасхи, в которую Господь готовился принять крестную смерть, Он пришел в Вифанию и там чудесно воскресил своего умершего друга Лазаря, тем самым показав свою Божественную силу, дабы прежде страданий и смерти уверить людей в общем воскресении всех умерших. Среди канонических Евангелий описание этого чуда содержится лишь в Евангелии от Иоанна. Воскрешение Лазаря

№ слайда 7    Изображение Богоматери поясное, голова склонена вправо. Правая рука поддер
Описание слайда:

   Изображение Богоматери поясное, голова склонена вправо. Правая рука поддерживает младенца, левая склонена вправо. Младенец обнимает Богоматерь за шею левой рукой, правая лежит на ее груди. Его ножки закрыты хитоном, видна левая ступня. Амафорий Богоматери темно-вишневый с золотыми каймами и кружевом, на челе и левом плече золотые звезды. Чепец и хитон синие. Хитон младенца охристый, пояс и клав синие, разделка одежд золотая. Нимбы намечены белильной обводкой.

№ слайда 8 Икона «Распятие Господа» изображает на кресте распятого Спасителя. Святой кре
Описание слайда:

Икона «Распятие Господа» изображает на кресте распятого Спасителя. Святой крест укреплен на невысокой горе, у подножия которой, на темном фоне отверстия пещеры, изображены череп и кости Адама. Над крестом парят два Ангела. С одной стороны от креста — святой Иоанн Богослов и святой Аоггин сотник в воинских доспехах; с другой — Матерь Божия в глубокой скорби сжимает в руках белый платок. За Ней следуют две праведные жены. Виднеются на горизонте городские стены с башнями Иерусалима.

№ слайда 9 Всем известна икона Святой Троицы Андрея Рублева. Рублев взял краски для свое
Описание слайда:

Всем известна икона Святой Троицы Андрея Рублева. Рублев взял краски для своей иконы не из сумрачной Византийской палитры, а из окружающей его природы с ее белыми березками, зеленеющей рожью, золотистыми колосьями, яркими васильками. Сколько людей со времен преподобного Андрея застывало в восхищении перед этой иконой! Сколько иконописцев пытались повторить чудный образ! Несомненно, "Троица" Рублева — одно из самых знаменитых и таинственных произведений мировой живописи. Таким, как мы его знаем сейчас, это величайшее произведение мирового искусства предстало взору реставраторов в 1919 году.

№ слайда 10 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Краткое описание документа:

Презентация включает иллюстративный ряд и интерактивный кроссворд к интегрированному уроку истории и литературы  по теме:"Символика цвета в древнерусских иконах и произведениях русских писателей XIX века". (на примере рассказа И.А. Бунина "Лапти"). Урок проводится в технологии развития критического мышления.

цель урока: раскрыть философскую концепцию жизни, воплощенную в рассказе И.А. Бунина"Лапти" через символику цвета древнерусских икон".

задачи: Iэтап урока:

-Активизировать знания обучающихся по истории древнерусской культуры и иконописи;

-Совершенствовать навыки художественного анализа текста;

II этап урока:

-Сохранение интереса к теме при непосредственной работе  с новой информацией по символике цвета в культуре и литературе;

III этап урока:

-Выполнение творческого практического задания на основе полученной информации (арттехнология)

 

 

Автор
Дата добавления 19.02.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров347
Номер материала 398131
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх