Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии "Уголь"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по химии "Уголь"

библиотека
материалов
Уголь Подготовила: Ученица 11 класса Мишина ОльГа Преподаватель: Учитель хими...
 Содержание Виды угля Добыча угля Уголь в России Крупнейшие производители угля
Каменный уголь Каменный уголь — осадочная порода, представляющая собой проду...
Химический состав каменного угля По химическому составу каменный уголь предст...
Бурый уголь Бурый уголь — твердый ископаемый уголь, образовавшийся из торфа,...
Антрациты. Почти целиком (96 %) состоят из углерода. Имеют наибольшую теплоту...
Образование угля Для образования угля необходимо обильное накопление растител...
Уголь образуется в условиях, когда гниющий растительный материал накапливает...
Под давлением наслоений осадков толщиной в 1 километр из 20-метрового слоя то...
Добыча угля Способ добычи угля зависит от глубины его залегания. Разработка...
Запасы угля на 2006 г. в млн. тонн
Запасы угля в России В России сосредоточено 5,5 %(почему такая разница с про...
Крупнейшие перспективные месторождения Эльгинское месторождение (Саха). Наибо...
Крупнейшие российские производители угля В 2004 году добыча составляла: СУЭК...
Крупнейшие производители угля (США) В 2004 году добыча составляла: Peabody —...
Потребление угля Потребление угля в млн тонн. Регион 2001 2005 Изменение США...
Прогноз потребления угля до 2020г
Использование угля В Англии в 1735 году научились выплавлять чугун на коксе....
Стоимость угля Стоимость сильно различается, т.к. сильное влияние оказывают к...
Уголь в качестве топлива В России в 2005 году доля угля в энергобалансе стра...
Трудности использования угля в качестве энергетического топлива Несмотря на...
34 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Уголь Подготовила: Ученица 11 класса Мишина ОльГа Преподаватель: Учитель хими
Описание слайда:

Уголь Подготовила: Ученица 11 класса Мишина ОльГа Преподаватель: Учитель химии Шатарова Галина Алексеевна с. Березовка 2009 год

№ слайда 2  Содержание Виды угля Добыча угля Уголь в России Крупнейшие производители угля
Описание слайда:

Содержание Виды угля Добыча угля Уголь в России Крупнейшие производители угля

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Каменный уголь Каменный уголь — осадочная порода, представляющая собой проду
Описание слайда:

Каменный уголь Каменный уголь — осадочная порода, представляющая собой продукт глубокого разложения остатков растений (древовидных папоротников, хвощей и плаунов, а также первых голосеменных растений). Каменные угли. Содержат до 12 % влаги (3-4 % внутренней), поэтому имеют более высокую теплоту сгорания. Содержат до 32 % летучих веществ, за счёт чего неплохо воспламеняются. Образуются из бурого угля на глубинах порядка 3 километров.

№ слайда 5 Химический состав каменного угля По химическому составу каменный уголь предст
Описание слайда:

Химический состав каменного угля По химическому составу каменный уголь представляет смесь высокомолекулярных полициклических ароматических соединений с высокой массовой долей углерода, а также воды и летучих веществ с небольшими количествами минеральных примесей, при сжигании угля образующих золу. Ископаемые угли отличаются друг от друга соотношением слагающих их компонентов, что определяет их теплоту сгорания. Ряд органических соединений, входящие в состав каменного угля, обладает канцерогенными свойствами.

№ слайда 6 Бурый уголь Бурый уголь — твердый ископаемый уголь, образовавшийся из торфа,
Описание слайда:

Бурый уголь Бурый уголь — твердый ископаемый уголь, образовавшийся из торфа, содержит 65—70 % углерода, имеет бурый цвет, наиболее молодой из ископаемых углей. Бурые угли. Содержат много воды (43 %), и поэтому имеют низкую теплоту сгорания. Кроме того, содержат большое кол-во летучих веществ (до 50 %). Образуются из отмерших органических остатков под давлением нагрузки и под действием повышенной температуры на глубинах порядка 1 километра. Используется как местное топливо, а также как химическое сырье. Производство бурого угля, в миллионах тонн: 1970,1980,1990,2000,2001 1.Германия369,300;388,000;356,500;167,700;175,400. 2.Россия127,000;141,000;137,300;86,400;83,200. 3.США5,400;42,300;82,600;83,500;80,500.

№ слайда 7 Антрациты. Почти целиком (96 %) состоят из углерода. Имеют наибольшую теплоту
Описание слайда:

Антрациты. Почти целиком (96 %) состоят из углерода. Имеют наибольшую теплоту сгорания, но плохо воспламеняются. Образуются из каменного угля при повышении давления и температуры на глубинах порядка 6 километров. Используются в основном в химической промышленности

№ слайда 8 Образование угля Для образования угля необходимо обильное накопление растител
Описание слайда:

Образование угля Для образования угля необходимо обильное накопление растительной массы. В древних торфяных болотах, начиная с девонского периода, накапливалось органическое вещество, из которого без доступа кислорода формировались ископаемые угли. Большинство промышленных месторождений ископаемого угля относится к этому периоду, хотя существуют и более молодые месторождения. Возраст самых древних углей оценивается примерно в 350 миллионов лет.

№ слайда 9 Уголь образуется в условиях, когда гниющий растительный материал накапливает
Описание слайда:

Уголь образуется в условиях, когда гниющий растительный материал накапливается быстрее, чем происходит его бактериальное разложение. Идеальная обстановка для этого создаётся в болотах, где стоячая вода, обеднённая кислородом, препятствует жизнедеятельности бактерий и тем самым предохраняет растительную массу от полного разрушения. На определённой стадии процесса выделяемые в ходе его кислоты предотвращают дальнейшую деятельность бактерий. Так возникает торф — исходный продукт для образования угля. Если затем происходит его захоронение под другими наносами, то торф испытывает сжатие и, теряя воду и газы, преобразуется в уголь.

№ слайда 10 Под давлением наслоений осадков толщиной в 1 километр из 20-метрового слоя то
Описание слайда:

Под давлением наслоений осадков толщиной в 1 километр из 20-метрового слоя торфа получается пласт бурого угля толщиной 4 метра. Если глубина погребения растительного материала достигает 3 километров, то такой же слой торфа превратится в пласт каменного угля толщиной 2 метра. На большей глубине, порядка 6 километров, и при более высокой температуре 20-метровый слой торфа становится пластом антрацита толщиной в 1,5 метра. В результатах движения земной коры угольные пласты испытывали поднятие и складкообразование. С течением времени приподнятые части разрушались за счет эрозии или самовозгорания, а опущенные сохранялись в широких неглубоких бассейнах, где уголь находится на уровне не менее 900 метров от земной поверхности.

№ слайда 11 Добыча угля Способ добычи угля зависит от глубины его залегания. Разработка
Описание слайда:

Добыча угля Способ добычи угля зависит от глубины его залегания. Разработка ведется открытым способом в угольных разрезах, если глубина залегания угольного пласта не превышает 100 метров. Нередки и такие случаи, когда при все большем углублении угольного карьера далее выгодно вести разработку угольного месторождения подземным способом. Для извлечения угля с больших глубин используются шахты. Самые глубокие шахты на территории Российской Федерации добывают уголь с уровня чуть более 1200 метров. В угленосных отложениях наряду с углем содержатся многие виды георесурсов, обладающих потребительской значимостью. К ним относятся вмещающие породы как сырье для стройиндустрии, подземные воды, метан угольных пластов, редкие и рассеянные элементы, в том числе ценные металлы и их соединения. Например, некоторые угли обогащены германием.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Запасы угля на 2006 г. в млн. тонн
Описание слайда:

Запасы угля на 2006 г. в млн. тонн

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Запасы угля в России В России сосредоточено 5,5 %(почему такая разница с про
Описание слайда:

Запасы угля в России В России сосредоточено 5,5 %(почему такая разница с процентом доказанных запасов угля на 2006 год? ) мировых запасов угля, что составляет более 200 млрд. тонн. Из них 70 % приходится на запасы бурого угля. В 2004 году в России было добыто 283 млн. тонн угля. 76,1 млн. тонн было отправлено на экспорт. В 2005 году в России было добыто 298 млн. тонн угля. 79,61 млн. тонн было отправлено на экспорт.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Крупнейшие перспективные месторождения Эльгинское месторождение (Саха). Наибо
Описание слайда:

Крупнейшие перспективные месторождения Эльгинское месторождение (Саха). Наиболее перспективный объект для открытой разработки — находится на юго-востоке Республики Саха (Якутия) в 415 км к востоку от города Нерюнгри. Площадь месторождения 246 км2. Месторождение представляет собой пологую брахисинклинальную асимметричную складку. Угленосны отложения верхней юры и нижнего мела. Основные угольные пласты приурочены к отложениям нерюнгринской (6 пластов мощностью 0,7-17 м) и ундыктанской (18 пластов мощностью также 0,7-17 м) свит. Большая часть ресурсов угля сосредоточена в четырех пластах y4, y5, н15, н16 обычно сложного строения. Элегестское месторождение (Тува) обладает запасами около 1 млрд т коксующегося угля дефицитной марки «Ж» (общий объем запасов оценивается в 20 млрд т). 80 % запасов находится в одном пласте толщиной 6,4 м (лучшие шахты Кузбасса работают в пластах толщиной 2-3 м, в Воркуте уголь добывают из пластов тоньше 1 м).

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Крупнейшие российские производители угля В 2004 году добыча составляла: СУЭК
Описание слайда:

Крупнейшие российские производители угля В 2004 году добыча составляла: СУЭК — 74,5 млн. тонн. Кузбассразрезуголь — 39,3 млн. тонн. Южкузбассуголь — 18,1 млн. тонн. Южный Кузбасс — 15,6 млн. тонн. Красноярсккрайуголь — 3,7 млн. тонн. В странах бывшего СССР одним из известных месторождений угля является Донбасс(Украина).

№ слайда 25 Крупнейшие производители угля (США) В 2004 году добыча составляла: Peabody —
Описание слайда:

Крупнейшие производители угля (США) В 2004 году добыча составляла: Peabody — 198 млн. тонн. Arch Coal — 123 млн. тонн. Console — 67 млн. тонн. Foundation — 61 млн. тонн. Massey — 42 млн. тонн.

№ слайда 26 Потребление угля Потребление угля в млн тонн. Регион 2001 2005 Изменение США
Описание слайда:

Потребление угля Потребление угля в млн тонн. Регион 2001 2005 Изменение США 1060; 1567; +47,8 % Западная Европа574; 463; −19,3 % Япония 166; 202; +21,7 % Страны бывшего СССР446;436;−2,2 % Китай 1383; 2757; +99,3 % Индия 360; 611; +69,7 % Остальноймир 1274; 3518; +20,7 % ВСЕГО 5263; 7574; +43,9 %

№ слайда 27 Прогноз потребления угля до 2020г
Описание слайда:

Прогноз потребления угля до 2020г

№ слайда 28 Использование угля В Англии в 1735 году научились выплавлять чугун на коксе.
Описание слайда:

Использование угля В Англии в 1735 году научились выплавлять чугун на коксе. Применение каменного угля многообразно. Он используется как бытовое, энергетическое топливо, сырье для металлургической и химической промышленности, а также для извлечения из него редких и рассеянных элементов. Очень перспективным является сжижение (гидрогенизация) угля с образованием жидкого топлива. Для производства 1т нефти расходуется 2-3т каменного угля, в период эмбарго ЮАР практически полностью обеспечивала себя топливом за счёт этой технологии. Из каменных углей получают искусственный графит.

№ слайда 29 Стоимость угля Стоимость сильно различается, т.к. сильное влияние оказывают к
Описание слайда:

Стоимость угля Стоимость сильно различается, т.к. сильное влияние оказывают качество угля и стоимость транспортировки. В целом по России цены колеблются от 60-400 рублей за тонну(2000г.) до 600-1300 рублей за тонну(2008г.). На мировом рынке цена достигла 300 $ за тонну (2008).

№ слайда 30 Уголь в качестве топлива В России в 2005 году доля угля в энергобалансе стра
Описание слайда:

Уголь в качестве топлива В России в 2005 году доля угля в энергобалансе страны составляла около 18 процентов (в среднем по миру 39 %), в производстве электроэнергии — немногим более 20 процентов. Доля угля в топливном балансе РАО ЕЭС составила в 2005 году 26 %, а газа — 71 %. В связи с высокими мировыми ценами на газ российское правительство намеревается увеличить долю угля в топливном балансе РАО ЕЭС до 34 % к 2010 году.

№ слайда 31 Трудности использования угля в качестве энергетического топлива Несмотря на
Описание слайда:

Трудности использования угля в качестве энергетического топлива Несмотря на происходящие экономические изменения, стоимость 1 тонны условного топлива (тут) на угле в большинстве случаев является самой низкой по сравнению с мазутом и газом. Основная трудность использования угля состоит в высоком уровне выбросов от сжигания угля - газообразных и твёрдых (зола). В большинстве развитых стран, включая Россию, действуют жёсткие требования по уровню выбросов, допустимых при сжигании угля. В странах ЕС используются жёсткие штрафные санкции к ТЭЦ, превышающим нормы (вплоть до 50 евро за каждый выработанный МВт*ч электроэнергии). Выходом из ситуации является использование различных фильтров (например, электрофильтров) в газоходах котлов, либо сжигание угля в виде водоугольных суспензий (Водоугольное_топливо). В последнем случае из-за более низкой температуры горения угля существенно (до 70%) снижаются выбросы оксидов NOx (температурный NOx). Зола, получаемая от сжигания угля, в ряде случаев может быть использована в строительной индустрии. Ещё в СССР были разработаны ГОСТы, предусматривающие добавку золы в шлакопортландцементы. Трудностью использования золы является то, что удаление золы происходит в большинстве случаев путём гидрозолоудаления, что затрудняет её погрузку для дальнейшей транспортировки и использования.

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Каменный уголь: черный, бурый, антрацит; его химический  состав; виды; образование в природе; способы добычи угля:шахты,угольные разрезы; запасы по странам;потребление угля в млн. тонн, прогноз потребления угля до 2020г; использование угля как топлива; переработка угля: коксование и продукты коксования; крупные производители  по странам

Уголь в России:запасы, характеристика основных угольных бассейнов, добыча,крупные  месторождения,крупные производители

 

Презентация подготовлена ученицей 11 класса  и рассказывает об угле, как о важном энергетическом ресурсе, который использует человек.

Общая информация

Номер материала: 496764

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"