Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация "Александр Грин. "Алые паруса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация "Александр Грин. "Алые паруса"

библиотека
материалов
 Александр Грин Алые паруса
Александр Грин
Александр Степанович Грин (Гриневский) Александр Степанович Грин (настоящая ф...
В погоне за мечтой Его воображение рисовало ему дальние страны, загадочные бе...
Карта Гринландии (страны, выдуманной Грином ) Грин перепробовал много профес...
Алые паруса Самое известное произведение Александра Грина феерия– «Алые парус...
Алые паруса В наброске под названием «Размышления над «Красными парусами»» Гр...
Мечты Ассоль В ней повествуется о том, как некий собиратель песен, легенд и п...
Сказка о воплощённой в жизнь мечте В этой вещи с большой силой сказались само...
«Отойдя в лес за мостик по течению ручья, девочка осторожно спустила на воду...
Ю. М. МАСЮТИН. «Ассоль» «..Её неправильное личико могло растрогать тонкой чис...
В ожидании «волшебникова» корабля
Она была уже взрослой девушкой, когда один моряк-романтик узнал об этой стран...
Мечта сбылась
Ассоль и Грэй
«… Ты будешь жить со мной в розовой глубокой долине. …никогда твоя душа не уз...
Алые паруса мечты В этой феерии есть оптимизм, вера в возможность счастья на...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Александр Грин Алые паруса
Описание слайда:

Александр Грин Алые паруса

№ слайда 2 Александр Грин
Описание слайда:

Александр Грин

№ слайда 3 Александр Степанович Грин (Гриневский) Александр Степанович Грин (настоящая ф
Описание слайда:

Александр Степанович Грин (Гриневский) Александр Степанович Грин (настоящая фамилия Гриневский) Родился в городе Слободском Вятской губернии в 1880 году Отец его, польский дворянин, оказался в Вятке после ссылки за участие в польском восстании. В детстве Александр Грин отличался трудным, угрюмым и нелюдимым характером. Неуспехи в науках восполнял усердным чтением, главным образом фантастической и приключенческой литературы.

№ слайда 4 В погоне за мечтой Его воображение рисовало ему дальние страны, загадочные бе
Описание слайда:

В погоне за мечтой Его воображение рисовало ему дальние страны, загадочные берега, морские просторы. Ему захотелось путешествовать, и он попытался стать моряком. В 16 лет он убежал из родительского дома, устроился на судно и отправился в плавание. С этого времени для Александра Гриневского начались нешуточные испытания…

№ слайда 5 Карта Гринландии (страны, выдуманной Грином ) Грин перепробовал много профес
Описание слайда:

Карта Гринландии (страны, выдуманной Грином ) Грин перепробовал много профессий за эти годы. Был и писцом, и банщиком, и рыбаком в артели, и дровосеком. Сплавлял лес, искал золото на прииске. Сидел в тюрьме за агитацию, служил в армии. Он изъездил всю Россию и в 1924 году, больной, без средств к существованию переехал в Крым. Здесь он целиком посвятил себя творчеству (первый рассказ его появился в печати ещё в 1906 году) Герои его книг часто жили в неведомых странах или попадали волею случая в неизведанные края.

№ слайда 6 Алые паруса Самое известное произведение Александра Грина феерия– «Алые парус
Описание слайда:

Алые паруса Самое известное произведение Александра Грина феерия– «Алые паруса». Феерия (фр. feerie; от fee - фея)– театральное или цирковое представление сказочного содержания, требующее пышной постановки и сценических эффектов.

№ слайда 7 Алые паруса В наброске под названием «Размышления над «Красными парусами»» Гр
Описание слайда:

Алые паруса В наброске под названием «Размышления над «Красными парусами»» Грин писал: «Я остановился у окна и заметил, что выставка украсилась несколькими новыми игрушками, среди которых выделялся отлично смастеренный бот с правильно сидящим красным крылообразным парусом. Игрушку, видимо, делал человек опытный в морском деле. Цвет вина, роз, зари, рубина и маленьких мандаринов…, цвет этот – в многочисленных оттенках своих – всегда весел и точен. Приближение, возвещение радости – вот первое, что я представил себе. Необычная форма возвещения указывала на необычные обстоятельства, в которых должно было свершиться нечто решительное…» Так зарождался замысел необычной повести Грина – «пленительной сказки русской литературы». Грин вынашивал эту повесть пять лет. Вчерне она была завершена в 1920 году, а впервые напечатана в 1923.

№ слайда 8 Мечты Ассоль В ней повествуется о том, как некий собиратель песен, легенд и п
Описание слайда:

Мечты Ассоль В ней повествуется о том, как некий собиратель песен, легенд и преданий рассказал случайно встреченной им маленькой девочке со сказочным именем Ассоль о счастье, её ожидающем. Он предсказал, что счастье принесёт ей человек, который явится к ней на корабле под Алыми парусами. Девочка поверила навсегда в то, что предсказание осуществится. Она не скрывала от других своей мечты и своих ожиданий, и потому её начали считать не вполне нормальной и смеялись над ней. Но насмешки не смущали Ассоль – она твёрдо верила в свою мечту.

№ слайда 9 Сказка о воплощённой в жизнь мечте В этой вещи с большой силой сказались само
Описание слайда:

Сказка о воплощённой в жизнь мечте В этой вещи с большой силой сказались самостоятельность и оригинальность Грина, стремление его создавать доброе, окрыляющее людей искусство. «Алые паруса» – это сказка о воплощённой в жизнь мечте, о том, как добрая воля человека превратила мечту о счастье в счастье реальное.

№ слайда 10 «Отойдя в лес за мостик по течению ручья, девочка осторожно спустила на воду
Описание слайда:

«Отойдя в лес за мостик по течению ручья, девочка осторожно спустила на воду у самого берега пленившее её судно; паруса тотчас сверкнули алым отражением в прозрачной воде…»

№ слайда 11 Ю. М. МАСЮТИН. «Ассоль» «..Её неправильное личико могло растрогать тонкой чис
Описание слайда:

Ю. М. МАСЮТИН. «Ассоль» «..Её неправильное личико могло растрогать тонкой чистотой очертаний; каждый изгиб, каждая выпуклость этого лица, конечно, нашли бы место в множестве женских обликов, но их совокупность – стиль – был совершенно оригинален, оригинально мил… Остальное неподвластно словам, кроме слова «очарование». А. ГРИН. «Алые паруса»

№ слайда 12 В ожидании «волшебникова» корабля
Описание слайда:

В ожидании «волшебникова» корабля

№ слайда 13 Она была уже взрослой девушкой, когда один моряк-романтик узнал об этой стран
Описание слайда:

Она была уже взрослой девушкой, когда один моряк-романтик узнал об этой странной истории, ставшей достоянием сплетен и издевательств. И он решил воплотить мечту в жизнь. Он поставил на своём корабле алые паруса, выполнил всё, что напророчил сказочник, и доставил девушке победу над здравомыслящими, бескрылыми насмешниками. Надо добавить, что девушка с отцом своим, бывшим матросом, росла одиноко, без друзей, в конфликте с окружающими их людьми – обычный мотив Грина.

№ слайда 14 Мечта сбылась
Описание слайда:

Мечта сбылась

№ слайда 15 Ассоль и Грэй
Описание слайда:

Ассоль и Грэй

№ слайда 16 «… Ты будешь жить со мной в розовой глубокой долине. …никогда твоя душа не уз
Описание слайда:

«… Ты будешь жить со мной в розовой глубокой долине. …никогда твоя душа не узнает слёз и печали.»

№ слайда 17 Алые паруса мечты В этой феерии есть оптимизм, вера в возможность счастья на
Описание слайда:

Алые паруса мечты В этой феерии есть оптимизм, вера в возможность счастья на земле, вера в то, что счастье может быть организовано умом, сердцем, волей человека. Герой «Алых парусов» говорит товарищам, что благодаря мечте Ассоль он «понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками». (Из статьи М. Слонимского «Александр Грин реальный и фантастический»)

Краткое описание документа:

В наброске под названием «Размышления над «Красными парусами»» Грин писал: «Я остановился у окна и заметил, что выставка украсилась несколькими новыми игрушками, среди которых выделялся отлично смастеренный бот с правильно сидящим красным крылообразным парусом. Игрушку, видимо, делал человек опытный в морском деле. Цвет вина, роз, зари, рубина и маленьких мандаринов…, цвет этот – в многочисленных оттенках своих – всегда весел и точен. Приближение, возвещение радости – вот первое, что я представил себе. Необычная форма возвещения указывала на необычные обстоятельства, в которых должно было свершиться нечто решительное…» Так зарождался замысел необычной повести Грина – «пленительной сказки русской литературы». 

Автор
Дата добавления 01.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров621
Номер материала 357699
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх