Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация: "Чемпион Олимпийских игр П.Г. Болотников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация: "Чемпион Олимпийских игр П.Г. Болотников"

библиотека
материалов
МОУ «Ларинская СОШ» Тема: «Чемпион олимпийских игр П.Г. Болотников». 	 Выпол...
Всемирная организация ЮНЕСКО объявила 2006г. Годом Спорта. И это не случайно...
ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ БОЛОТНИКОВ, ЧЕМПИОН И РЕКОРДСМЕН ОЛИМПИЙСКИХ ИГР, МИРА, ЕВР...
В 1985г. Краеведы из 6-а кл. Ларинской СОШ провели поисковую работу, целью к...
Армейскую службу Петр проходил в Германии. Там он начал заниматься бегом на...
В ноябре 1953 года сверхсрочника Петра Болотникова перевели в Москву. Он сра...
В 1956г. на олимпиаде в Мельбурне Болотников занимает 9-е место. Затем следуе...
Нет, я не видела ничего подобного. Стадион поднялся со своих мест. Над ними в...
  Петр Григорьевич Болотников — личность удивительная и интереснейшая. Несмот...
В 1965г. Боло тников завершает свою спортивную карьеру победой на 10 тыс. мет...
Я с большим интересом прочитал книгу об олимпий -ском чемпионе Петре Григорь...
Петр Болотников с факелом Московской Олимпиады, 1980 год
Список литературы: Материалы газеты «Колос» 5 февраля 2003г., 19 марта 2003г...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МОУ «Ларинская СОШ» Тема: «Чемпион олимпийских игр П.Г. Болотников». 	 Выпол
Описание слайда:

МОУ «Ларинская СОШ» Тема: «Чемпион олимпийских игр П.Г. Болотников». Выполнил: Маркин Леонид Вадимович, Ларинская СОШ, 6 кл., с.Ларино, Уйский район. Руководитель: Нишпоренко Н.И. 2006

№ слайда 2 Всемирная организация ЮНЕСКО объявила 2006г. Годом Спорта. И это не случайно
Описание слайда:

Всемирная организация ЮНЕСКО объявила 2006г. Годом Спорта. И это не случайно, т.к. в мире все большее внимание уделяется здоровому образу жизни. Социокультурная обстановка в постиндустриальных странах, в том числе и в России оставляет желать лучшего. Особо много проблем накопилось в молодежной среде: наркомания, алкоголизм, токсикомания, табакокурение, приводят к ухудшению здоровья, снижению продолжительности жизни. Распространены асоциальные отклонения: растет уровень преступности, многие молодые люди вступают в националистические, расистские, фашистские организации, попадают под влияние тоталитарных сект. Сегодня как никогда остра проблема занятости подростков, их социальной адаптации. Одним из путей решения этих проблем представляется увлечение подрастающего поколения физкультурой и спортом. Цели: 1. Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою малую родину. 2. Формирование интереса к спорту, физической культуре, здоровому образу жизни. Задачи: Сбор фактов жизнедеятельности П.Г. Болотникова, найти события связанные с пребыванием П.Г. Болотникова на Урале. Проследить спортивную карьеру П.Г. Болотникова, выяснить ценность его вклада в развитие спорта в стране.

№ слайда 3 ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ БОЛОТНИКОВ, ЧЕМПИОН И РЕКОРДСМЕН ОЛИМПИЙСКИХ ИГР, МИРА, ЕВР
Описание слайда:

ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ БОЛОТНИКОВ, ЧЕМПИОН И РЕКОРДСМЕН ОЛИМПИЙСКИХ ИГР, МИРА, ЕВРОПЫ И СОВЕТСКОГО СОЮЗА, КАВАЛЕР ОРДЕНА ЛЕНИНА И ЗНАКА ЦК ВЛКСМ «СПОРТИВНАЯ ДОБЛЕСТЬ», ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА.

№ слайда 4 В 1985г. Краеведы из 6-а кл. Ларинской СОШ провели поисковую работу, целью к
Описание слайда:

В 1985г. Краеведы из 6-а кл. Ларинской СОШ провели поисковую работу, целью которой являлось выяснение обстоятельств жизни Петра Григорьевича Болотникова в детстве. Были опрошены друзья детва П.Г.Болотникова Гришакин Николай Степанович и Гришакина Аграфена Ивановна. Вот что они сообщили: Петр Григорьевич родился 8 марта 1930 года в Мордовской АССР, Краснослободском районе, в селе Зиновкино. Отец, Болотников Григорий Степанович,крестьянин. Когда Петру было три года у него умерла мать. Через некоторое время отец женился на Анне Васильевне Гришакиной. С целью улучшения условий жизни семья переехала на Урал, в деревню Пчелка. В то время там насчитывалось всего 18 дворов. Все семьи были объединены в колхоз имени Чкалова. В 1940г. На Пчелке открыли начальную школу. До этого дети обучались в с. Выдрино, там Петр обучался один год. В школу, находящуюся в 7 км., ходили на лыжах и ездили на лошадях. После того как мужчин проводили на фронт дети с 12 лет работали в поле, боронили на лошадях, заготавливали сено. Петр мало чем отличался от своих сверстников, учился, помогал по хозяйству. В 1941г. Отца Петра забрали на фронт. Мальчик остался с мачехой, жили на квартире у сестры. Вскоре погиб отец. В Мордовии остался дом и они решили переехать обратно. В 1943г. Петр поступил в ФЗО, затем учился в ремесленном училище в Москве. П.Г.Болотников верхний ряд второй слева.

№ слайда 5 Армейскую службу Петр проходил в Германии. Там он начал заниматься бегом на
Описание слайда:

Армейскую службу Петр проходил в Германии. Там он начал заниматься бегом на длинные дистанции. . Задатки для этого у Петра Болотникова были неплохие. Среди сослуживцев он пользовался репутацией одного из самых развитых в физическом отношении. Он мог до полусотни раз (!) подтянуться на турнике, без особого труда преодолевал многокилометровые кроссы с полной выкладкой. Неслучайно ему не раз доверяли защищать честь дивизии на армейских соревнованиях. Очень скоро Болотникова заметил армейский тренер и спортсмен Феодосий Ванин. После первых же тренировок под его руководством никому не известный бегун стартовал на дистанции 30 километров в числе участников первенства Вооруженных Сил. Его дебют был оценен как блестящий: Болотников проиграл только своему учителю и занял 2-е место. Общесоюзный же дебют Болотникова состоялся на соревнованиях в Нальчике, где он одержал эффектную победу в одном Спартакиаде Вооруженных Сил 1952 года в Одессе он занял 3-е место в беге на 10 километров и выиграл полосу препятствий отборочных этапов на приз газеты "Вечерняя Москва".

№ слайда 6 В ноябре 1953 года сверхсрочника Петра Болотникова перевели в Москву. Он сра
Описание слайда:

В ноябре 1953 года сверхсрочника Петра Болотникова перевели в Москву. Он сразу отправился на стадион, где разыскал знаменитого тренера Петра Сергеевича Степанова и попросился к нему в группу. В 1955 году он уволился из Вооруженных Сил, и с тех пор вся его жизнь оказалась связанной со спортивным обществом "Спартак". 1956 году на I Спартакиаде народов СССР Болотников выполнил норматив мастера спорта и занял 2-е место на дистанции 5 тысяч метров, уступив "золото" легендарному советскому стайеру Владимиру Куцу. Но не только этим памятна Болотникову первая в его жизни Спартакиада. Тогда он впервые заслужил право в составе сборной команды СССР защищать честь страны в составе сборной команды СССР на Олимпийских играх в Мельбурне. А результат, показанный им во время рекордного забега Куца, говорил о том, что к борьбе новый участник олимпийской советской команды готов. Игры в Австралии стали звездным часом для Владимира Куца, который выиграл две золотые медали на дистанциях 5 и 10 тысяч метров. Более скромным оказался олимпийский дебют Петра Болотникова. В беге на 10 тысяч метров он занял 16-е место, а на 5 тысяч метров - 9-е. Вместе с тем результаты его последних выступлений уже позволяли многим специалистам и любителям спорта говорить о том, что у Владимира Куца появился серьезный конкурент и достойный последователь.

№ слайда 7 В 1956г. на олимпиаде в Мельбурне Болотников занимает 9-е место. Затем следуе
Описание слайда:

В 1956г. на олимпиаде в Мельбурне Болотников занимает 9-е место. Затем следует ряд удачных выступлений на международных соревнованиях, Петр становится вторым номером сборной, вслед за двукратным олимпийским чемпионом В.П. Куцем. Его звездным часом стала римская олимпиада 1960г., на дистанции 10тыс. метров Болотников финиширует первым, до мирового рекорда ему не хватило двух секунд! Это был самый великий забег на этой дистанции за всю историю легкой атлетики. Восемь человек пробежали дистанцию быстрее 29 минут. Все первые десять улучшили личные рекорды. Кверчетани в своей «Всемирной истории» писал: «Я готов поклясться, что если бы против Болотникова в этом рекордном забеге выступала «эстафета» из Нурми и Затопека и оба они показали бы свои лучшие результаты на 5 тыс. метров, то все равно советский бегун финишировал бы первым». Вот как описывает то, что происходило на стадионе "Форо Италико", свидетель "золотого" забега Болотникова олимпийская чемпионка Л. Скобликова: "Сорокаградусная жара висела над стадионом. Бег на 10 000 метров, в котором участвовали все сильнейшие мастера мира, приближался к своему завершению, и 80-тысячный стадион гудел как растревоженный улей. "Наследник Владимира Куца проигрывает, - тараторили в микрофоны десятки радио- и телекомментаторов. - Он ведет борьбу не с соперниками, а со жгучим солнцем. Но Петр, словно обретя второе дыхание, устремился за ними, с каждой секундой сокращая разрыв. Зрители на трибунах вначале притихли.

№ слайда 8 Нет, я не видела ничего подобного. Стадион поднялся со своих мест. Над ними в
Описание слайда:

Нет, я не видела ничего подобного. Стадион поднялся со своих мест. Над ними висел рев тысяч голосов. Вот Болотников уже приблизился к лидерам. Вот он уже наравне с ними. Не ожидавшие такого поворота событий, Гродоцки и Пауэр были морально подавлены мужеством и дерзостью спортсмена, который, казалось бы, уже не мог им угрожать. Будто на крыльях Болотников обошел их и устремился на финишную прямую. Стадион неистовствовал..." 28 минут 32,2 секунды показал Петр Болотников и чуть ли не на 15 метров опередил Гродоцки". На последних 300 метрах он отыграл у немецкого атлета целых 5 секунд - редчайший случай в истории стайерского бега! До мирового рекорда Владимира Куца ему не хватило всего 1,8 секунды. Олимпийская победа окрылила Болотникова. В том же 1960 году он установил новый мировой рекорд в беге на 10 тысяч метров (28 минут 18,8 секунд), а спустя два года улучшил и его (28 минут 18,2 секунд). В 1962 году он стал чемпионом Европы в беге на 10-километровой дистанции, в дальнейшем неоднократно побеждал на различных международных соревнованиях. Ко времени ухода из большого спорта за плечами П.Г.Болотникова были Школа тренеров и Институт физкультуры. По окончании выступлений почти 20 лет, с 1965 по 1985 год, он был старшим тренером "Спартака" по легкой атлетике. С 1985 по 1989 год работал в Алжире, тренировал алжирских бегунов, воспитал чемпиона Африки и марафонца-участника Олимпиады в Сеуле.

№ слайда 9   Петр Григорьевич Болотников — личность удивительная и интереснейшая. Несмот
Описание слайда:

  Петр Григорьевич Болотников — личность удивительная и интереснейшая. Несмотря на свои 70 с большим лишком, сохранил потрясающую молодость восприятия и абсолютную верность давным-давно раз и навсегда выработанным принципам и взглядам. Сегодня, когда практически обо всех клубных спортивных привязанностях, кроме спартаковской, армейской и динамовской, фактически всеми остальными забыто, он был и остается преданнейшим адептом своего «Спартака». В нем все еще остается что-то от того довоенного мальчишки, который с замиранием сердца следил с трибун стадиона «Динамо» (проникая туда, естественно, не по билетам, а, как и большинство пацанов тех лет, через забор или в заранее заготовленную дырку) за незабываемыми дуэлями братьев Георгия и Серафима Знаменских с Феодосием Ваниным и тем более с таким асом стайерского бега, как француз Жак Лядумег. И болел он не просто за Знаменских, а за СПАРТАКОВЦЕВ Знаменских. Ибо именно братья олицетворяли для Пети Болотникова самую любимую команду.   ПЕТР НЕУГОМОННЫЙ Петр Болотников на Всероссийском фестивале спартаковцев «Стартуем вместе».

№ слайда 10 В 1965г. Боло тников завершает свою спортивную карьеру победой на 10 тыс. мет
Описание слайда:

В 1965г. Боло тников завершает свою спортивную карьеру победой на 10 тыс. метров в матче СССР-США. В 1975г. в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга Стива Шейкмана о Петре Болотникове. Петр Болотников один из лучших стайеров 1 половины 60-х годов . Заслуженный мастер спорта СО «Спартак» (Москва). Олимпийский чемпион 1960 года в беге на 10000м (с результатом 28.32,2). Чемпион Европы 1962г. на этой же дистанции (с результатом 28.54,0). Бронзовый призер первенства Европы 1962 в беге на 5000 м (с результатом 14.02,6). Чемпион СССР 1957-62, 1964 в беге на 10000 м, 1958-1962 в беге на 5000м; 1958 в кроссе на 5000 м. Установил мировые рекорды на дистанции 10000 м -28.18,8 и 28.18,2 (1962г). Заслуженный мастер спорта СССР (1959), кавалер орденов Ленина (1960), Дружбы народов (1985), Почета (1995), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1999), Почетный гражданин Республики Мордовия. Его трижды избирали депутатом Октябрьского районного совета города Москвы (1980-1986).

№ слайда 11 Я с большим интересом прочитал книгу об олимпий -ском чемпионе Петре Григорь
Описание слайда:

Я с большим интересом прочитал книгу об олимпий -ском чемпионе Петре Григорьевиче Болотнокове. Меня поразило то, что, испытав так много трудностей и лишений в детстве, Петр Григорьевич все же нашел в себе силы для борьбы, главным образом для борьбы с самим собой и добился грандиозных успехов. Его победа на Олимпиаде одно из самых выдающихся достижений советского спорта, так как в последующие десятилетия в беге на длинные дистанции наши спортсмены уступили позиции стайерам из стран Африки. Очень значимо, что Петра Григорьевича помнят его друзья и одноклассники, с гордостью вспоминают годы прожитые вместе, хотя в то время он еще не занимался спортом. Наши предшественники, краеведы 80-х провели большую исследовательскую работу, вели переписку с друзьями детства чемпиона. В этой работе я использовал материалы их исследований, хранящихся в школьном музее, и книгой Стива Шейкмана «Последний круг», М.: «Молодая гвардия»,1975г.

№ слайда 12 Петр Болотников с факелом Московской Олимпиады, 1980 год
Описание слайда:

Петр Болотников с факелом Московской Олимпиады, 1980 год

№ слайда 13 Список литературы: Материалы газеты «Колос» 5 февраля 2003г., 19 марта 2003г
Описание слайда:

Список литературы: Материалы газеты «Колос» 5 февраля 2003г., 19 марта 2003г. Олимпийская энциклопедия, Звезды спорта. Материалы музея Ларинской СОШ, переписка с друзьями детства П.Г. Болотникова. Стив Шейкман «Последний круг», М.: «Молодая гвардия»,1975г.

Краткое описание документа:

Активноеучастиевпомощифронтупринималиидети. Каждыйшкольник, будьтодесяти­классникилипервоклассник, понимал, чтоон долженхоть чем-топомочьсвоемуотцу, брату, сражавшимсязаРодину, выстоятьинепропус­титьврага. «УчащиесяЛаринскойшколыВоро­нинВена, ГордеевА., КочневКостя, Панаев Петя, БаукинШура, ЗобовФедя, ФоминПетя подписалисьнаденежно-вещевуюлотерею. Каждыйна 10 рублей. Этиученикивнеслина строительствотанковойколонныимениЧеля­бинскогокомсомолапо 5 руб, каждый»—пишет обученикахМ. С. Урванцева.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров310
Номер материала 314108
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх