Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация для проведения внеклассного мероприятия по литературе на тему "Басни Светланы Ламбиной" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация для проведения внеклассного мероприятия по литературе на тему "Басни Светланы Ламбиной" (11 класс)

библиотека
материалов
Подготовила: Г.В. Коблова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Озёрная...
расширить знания учащихся о жанрах дидактической поэзии на примере басен С.А....
Ба́сня — стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучитель...
В хозяйстве был известен Птичий Двор. И жили в нём, ни с кем не споря, Домашн...
Воздушная, пушистая Мука, Та, что белее даже молока, Что в пышках видела свои...
Павлин с Павлинами у замка жили, Хозяину дородному, богатому служили... Между...
Устав от жизненных трудов, Ворона отдохнуть присела, Но ветвь от тяжести прос...
На веточке одной, На дереве одном Дружило Яблоко с прежирным Червяком... И Яб...
Два полноводных Ручейка слились... И родилась Река!   Река блистала, но в реч...
- И где Вы времени берёте на стихи? Свинья у Соловьёв спросила...  - Вот я с...
Игла и Нить работали так дружно И вышивали то , что людям нужно... Шла впере...
Однажды обувное Шило Иголкой тонкой стать решило... Иголки опыт перенять И н...
С водою Чайник закипел: Шумел, плескался , торопился Побольше сделать добрых...
  Репей с Картофелем в одной земле родился, Чем поначалу очень он гордился, Н...
Фирменная Щётка Работала чётко: Чистила кабинет - Претензий нет.   Но вот  ...
В одной системе " ВОДОЛЕЙ" Служили Лужа и Ручей.   Ручей работает отлично,  ...
Собака кость нашла в кустах, А две Вороны: -  ЭТО - КРР-А-АХ! - Смотр-ри! Со...
Обставила свою нору Волчица... Куда ни глянешь - заграница! Резная стенка чё...
http://www.stihi.ru/avtor/lambinaswetlana&book=10#10 http://yandex.ru/images/...
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовила: Г.В. Коблова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Озёрная
Описание слайда:

Подготовила: Г.В. Коблова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Озёрная СОШ», Зубово-Полянского района, Республики Мордовия Внеклассное мероприятие по литературе в 11 классе

№ слайда 2 расширить знания учащихся о жанрах дидактической поэзии на примере басен С.А.
Описание слайда:

расширить знания учащихся о жанрах дидактической поэзии на примере басен С.А. Ламбиной Задачи: Познакомить с произведениями саранской поэтессы С.А. Ламбиной; Способствовать воспитанию патриотизма у учащихся.

№ слайда 3 Ба́сня — стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучитель
Описание слайда:

Ба́сня — стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, сатирического характера. В конце или в начале басни содержится краткое нравоучительное заключение — так называемая мораль.

№ слайда 4 В хозяйстве был известен Птичий Двор. И жили в нём, ни с кем не споря, Домашн
Описание слайда:

В хозяйстве был известен Птичий Двор. И жили в нём, ни с кем не споря, Домашних птиц несметный хор И лишь один Индюк был всем на горе... С утра он затевал очередной скандал, Доказывая Петухам, что он здесь - главный! За хохолки цыплят и кур за хвост гусят трепал Индюк надменный и кичливый, и тщеславный. О! Спесь Великая! Кичилась ты собой... Самодовольство глупое тебе, Индюк, досталось, Оно в тебе, как плесень, разрасталось И пучило тебя заносчивостью непростой... Ты кровью тёмной и застойной наливался, И так твой облик безобразно искажался, А плешь в уме возникла вдруг сама собой. О! Спесь Великая! О, Спесь! Прости меня, ты в каждом есть!, Ты можешь дружески присесть, Похлопать по плечу и ... съесть! А потому, а потому  Дай предпочтение УМУ!!!

№ слайда 5 Воздушная, пушистая Мука, Та, что белее даже молока, Что в пышках видела свои
Описание слайда:

Воздушная, пушистая Мука, Та, что белее даже молока, Что в пышках видела свои бока, Была по жизни на подъём легка, И похвалу ловила на лету от тех, Кто в деле пекарском имел успех! Мука гордилась: - Я из года в год Кормлю стабильно свой родной народ! За выпечки свои Мука не раз сражалась, Но как - то раз в амбаре залежалась, И ей понравились покой и благодать: - Как хорошо, однако, здесь лежать? Без суеты, без сита, мук и пыли... Меж тем, про белую муку совсем забыли, А без движения слежавшаяся масса Была годна лишь для готовки кваса... И нам, друзья, об этом надо знать, Чтоб квасом раньше времени не стать!

№ слайда 6 Павлин с Павлинами у замка жили, Хозяину дородному, богатому служили... Между
Описание слайда:

Павлин с Павлинами у замка жили, Хозяину дородному, богатому служили... Между собою кучковались и  дружили, И Белку из дупла на именины пригласили... Ведь Белочка орешки лишь грызёт И нас не разорит её приход... А Белочка была мила, скромна... И в рыжем платьице пушистеньком пришла. Она поздравить именинницу спешила И стих - экспромт в полёте сочинила... Хотела стих прочесть... Не тут -то было! Павлин, как распушил пред нею хвост, Да как расширился во весь свой рост, Так и давай хвостом пред ней крутить, Подружек перед ней своих хвалить! - Ты кто такая перед нами? Белка! Плюгавая рабочая и рыжая безделка! А мы - с моим хвостом - краса двора! Хозяину на выставку отправить нас пора! Тебя же не возьмут и в зоопарк... Да над тобой смеётся каждый парк! Ты попрошайка! Ты  позоришь всех! У каждого ты просишь лишь орех! Ах, Белочка! Как ты наивна и добра! Тебя в лесу так любит детвора! В лесу родном живи и счастлива будь там, Не бегай по богатым и чужим дворам.

№ слайда 7 Устав от жизненных трудов, Ворона отдохнуть присела, Но ветвь от тяжести прос
Описание слайда:

Устав от жизненных трудов, Ворона отдохнуть присела, Но ветвь от тяжести просела И сбросила Ворону в ров...          Но спас ворону перьевой покров:          Она крылом взмахнула и взлетела! Когда в трясину нас несёт, Лишь  взлёт  спасёт!

№ слайда 8 На веточке одной, На дереве одном Дружило Яблоко с прежирным Червяком... И Яб
Описание слайда:

На веточке одной, На дереве одном Дружило Яблоко с прежирным Червяком... И Яблоку Червяк за то был мил, Что очень он уж Яблоко хвалил: И как оно кругло, и как румяно? Совсем, мол, без изъяна...    До самых семечек дошла червячья лесть:    - О! Как тебя приятно съесть! Осталась кожура... Иссяк поток похвал... Он с кожурой от Яблока дружить не стал. Уполз к другому, чтоб ему опять Без меры комплименты расточать...    Из басни вывод наш таков:    Остерегайтесь льстивых Червяков!    Как ни сладка Червячья лесть,    Но в ней смертельная опасность есть!

№ слайда 9 Два полноводных Ручейка слились... И родилась Река!   Река блистала, но в реч
Описание слайда:

Два полноводных Ручейка слились... И родилась Река!   Река блистала, но в речах   Ни слова о родных ручьях...   Лишь намекнула свысока:    " Я от Истоков далека... " Стыдись! - вмешались Берега   Ты без истоков - не Река,   Отдай им должное сполна,   Пока не высохла до дна... В ответ заносчиво Река Подмыла круто Берега, Но неожиданно Карниз От берегов скатился вниз И перекрыл два ручейка...  " Спасите! - крикнула Река,    Но было поздно. Навсегда    Из русла вытекла вода. Опустошение ждёт людей, Порвавших с родиной своей.

№ слайда 10 - И где Вы времени берёте на стихи? Свинья у Соловьёв спросила...  - Вот я с
Описание слайда:

- И где Вы времени берёте на стихи? Свинья у Соловьёв спросила...  - Вот я с утра до вечера стирала, мыла    И поросят купала, и кормила,    Однажды за перо взялась я было...    Да лишь в чернилах вымазала рыло? В ответ певцы смеялись от души: - А ты, Свинья, напрасно не пиши,   Ведь песня Соловья из сердца льётся   И время для неё всегда найдётся...   А ты не лезь из толстой кожи   И не ищи в себе поэта тоже... Да. И нам бы знать неплохо Коль есть талант, то он - от Бога!

№ слайда 11 Игла и Нить работали так дружно И вышивали то , что людям нужно... Шла впере
Описание слайда:

Игла и Нить работали так дружно И вышивали то , что людям нужно... Шла впереди всегда Игла  И за собою нить вела...   Готовое шитьё лежало на столе,   А люди позабыли об Игле...   А Нить давай хвалить:   И как она красна и шелковиста,   В затейливый узор кладётся быстро. И в ныне модном интервью Нить выдала позицию свою: - От шва до шва всё вышила сама...   О том ни слова, что Игла   Узором стать ей помогла? Позор предать забвению тех, Кто обеспечил твой успех.

№ слайда 12 Однажды обувное Шило Иголкой тонкой стать решило... Иголки опыт перенять И н
Описание слайда:

Однажды обувное Шило Иголкой тонкой стать решило... Иголки опыт перенять И научиться вышивать.   Но сколько Шило не старалось,   А нитка в Шило не вдевалась...   Пыталась как игла колоть?   Лишь ткань сумело пропороть... Свои возможности в расчёт Иной в запарке не берёт... За всё хватается он смело, А в результате гибнет дело.

№ слайда 13 С водою Чайник закипел: Шумел, плескался , торопился Побольше сделать добрых
Описание слайда:

С водою Чайник закипел: Шумел, плескался , торопился Побольше сделать добрых дел, Чтоб каждый из него напился!   За дело он привык болеть,   Не раз ему пришлось кипеть,   И эти очень он гордился... Но, закипев раз без воды, От неизбежной пустоты Он взял и развалился...   Когда вдруг закипит иной   Смотри: не Чайник ли пустой?

№ слайда 14   Репей с Картофелем в одной земле родился, Чем поначалу очень он гордился, Н
Описание слайда:

  Репей с Картофелем в одной земле родился, Чем поначалу очень он гордился, Ну, а потом он убедился: Куда Репей свой ни сажай - Картофеля лишь славят урожай, А потому, чтоб славу заслужить: Картофель надо из земли изжить!   Объединились с ним Крапива и Осот:   Теперь Картофель в поле не растёт...   Когда культура испускает дух   Смотри: руководитель не Лопух ?

№ слайда 15 Фирменная Щётка Работала чётко: Чистила кабинет - Претензий нет.   Но вот  
Описание слайда:

Фирменная Щётка Работала чётко: Чистила кабинет - Претензий нет.   Но вот   Вручили Щётке отчёт:   Сколько метров сметёт,   Пока уберёт? Пишет Щётка отчёты чётко.   Графы, шифры,   Схемы, цифры...     Убирать кабинет?   Времени нет!   И вот - грязи невпроворот!   Разогнём ли спины   от бумажный лавины?

№ слайда 16 В одной системе " ВОДОЛЕЙ" Служили Лужа и Ручей.   Ручей работает отлично,  
Описание слайда:

В одной системе " ВОДОЛЕЙ" Служили Лужа и Ручей.   Ручей работает отлично,   А Лужа вечно на больничном...   С утра стенает Лужа: - Мне стало много хуже:   То замёрзну, то растаю,   Мелкой ряской зарастаю,   А ведь пью приличные   Лекарства заграничные... - Нет ещё лекарств от лени...   Ей Ручей даёт ответ - Вы живёте без движения,   Потому здоровья нет!   Посмотрите на меня:   Без движения ни дня,   Потому всегда здоров,   Обхожусь без докторов! Бросьте капли и микстуры Занимайтесь физкультурой.

№ слайда 17 Собака кость нашла в кустах, А две Вороны: -  ЭТО - КРР-А-АХ! - Смотр-ри! Со
Описание слайда:

Собака кость нашла в кустах, А две Вороны: -  ЭТО - КРР-А-АХ! - Смотр-ри! Собака кость нашла   И наш весь ужин унесла! Кричит товарка: - Не зевай! И на Собаку нападай! Ворона тут же камнем вниз! - Во-РР-овка подлая! Держись! И долбят  спину, шею, хвост... Раздался лай! Упала кость.        Ворона хвать! На ветку шасть!        Подружка драться принялась...        И так они  разодрались,        Что кость их полетела вниз... И эту кость голодный пёс Схватил и от ворон унёс. Вороны, прекративши бой, Закаркали: Рраз-бой! Рраз-бой!   

№ слайда 18 Обставила свою нору Волчица... Куда ни глянешь - заграница! Резная стенка чё
Описание слайда:

Обставила свою нору Волчица... Куда ни глянешь - заграница! Резная стенка чёрного агата, А кресла мягкой кожею объяты... Сверкает серебром аппаратура, Картины подлинной культуры, А зеркала расширили покои... ВЕЛИКОЛЕПИЕ ТАКОЕ! Что и не снилось временам застоя! Но в сказочной норе не спит Волчица Теперь она всего и всех боится... Разбой и обнищание ей снится... Она забыла про родные лица.

№ слайда 19 http://www.stihi.ru/avtor/lambinaswetlana&book=10#10 http://yandex.ru/images/
Описание слайда:

http://www.stihi.ru/avtor/lambinaswetlana&book=10#10 http://yandex.ru/images/search?text=%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B9%20%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-677-pd-1-wp-4x3_1024x768 http://yandex.ru/images/search?text=%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-677-pd-1-wp-4x3_1024x768 http://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%BD%20%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-677-pd-1-wp-4x3_1024x768 http://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-677-pd-1-wp-4x3_1024x768 http://yandex.ru/images/search?text=%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-677-pd-1-wp-4x3_1024x768 http://yandex.ru/images/search?text=%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-677-pd-1-wp-4x3_1024x768 http://yandex.ru/images/search?text=%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-677-pd-1-wp-4x3_1024x768 http://yandex.ru/images/search?text=%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D0%B0%20%D0%B8%20%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BE%20%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-677-pd-1-wp-4x3_1024x768 http://yandex.ru/images/search?text=%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%B9%20%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-677-pd-1-wp-4x3_1024x768 http://yandex.ru/images/search?text=%D1%89%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%20%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-677-pd-1-wp-4x3_1024x768 http://yandex.ru/images/search?text=%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B9%20%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-677-pd-1-wp-4x3_1024x768 http://yandex.ru/images/search?text=%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%BE%D1%82%20%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-677-pd-1-wp-4x3_1024x768 http://yandex.ru/images/search?text=%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-677-pd-1-wp-4x3_1024x768 http://yandex.ru/images/search?text=%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B0&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-677-pd-1-wp-4x3_1024x768 http://yandex.ru/images/search?text=%D0%B2%20%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B5&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-677-pd-1-wp-4x3_1024x768 http://yandex.ru/images/search?text=%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%20%D0%B8%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8F%D0%BA&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-677-pd-1-wp-4x3_1024x768 http://yandex.ru/images/search?text=%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-677-pd-1-wp-4x3_1024x768&viewport=wide&source=related-1 http://yandex.ru/images/search?text=%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-677-pd-1-wp-4x3_1024x768 http://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%20%D0%B8%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B9&uinfo=sw-1024-sh-768-ww-1007-wh-677-pd-1-wp-4x3_1024x768

Краткое описание документа:

Презентация составлена для проведения внеклассного материала по литературе в рамках проведения декады русского языка и литературы по теме: "Басни Светланы Ламбиной"

Цель: расширить знания учащихся о жанрах дидактической поэзии на примере басен

   С.А. Ламбиной

Задачи:

  Познакомить с произведениями саранской поэтессы С.А. Ламбиной;

 

  Способствовать воспитанию патриотизма у учащихся.

В презентации представлены басни поэтессы, соответствующие возрасту учащихся, затрагивающие злободневные проблемы современной жизни человека. Иллюстрации взяты из интернет-ресурса. Есть необходимые ссылки.

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров308
Номер материала 333920
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх