Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация "Гидроочистка керосиновых фракций"

Презентация "Гидроочистка керосиновых фракций"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Гидроочистка керосиновых фракций
Гидроочистка — это каталитический процесс удаления из нефтепродуктов гетероат...
Гидроочистка топливных фракций нефти Необходима в связи с : непрерывным увел...
Назначение процессов гидроочистки топливных фракций нефти Они негативно влияю...
Назначение процесса гидроочистки керосиновых фракций Гидроочистка керосиновых...
Типичным сырьем при гидроочистке керосиновых дистиллятов являются фракции 13...
Физико-химические основы процесса гидроочистки сложный химический процесс, пр...
Физико-химические основы процесса гидроочистки Н2 + Углеводороды H2S + Очище...
Глубина гидроочистки керосиновых фракций, используемых затем в качестве сырья...
Химические основы процесса. В результате разрыва связей С—S, С—N и С—О проис...
Превращения серосодержащих органических соединений . Меркаптаны, сульфиды ди...
Макрокинетика процесса  На скорость гидроочистки нефтяных фракций существенн...
Катализаторы гидроочистки Катализаторы - необходимые для реализации процесса...
Технологические параметры процесса гидроочистки топливных фракций Водородсоде...
Технологические параметры процесса гидроочистки топливных фракций Таблица 1....
Технологические параметры процесса гидроочистки топливных фракций Таблица 2....
Керосиновая фракция 120—230 (240) °С используется как топливо для реактивных...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Гидроочистка керосиновых фракций
Описание слайда:

Гидроочистка керосиновых фракций

№ слайда 2 Гидроочистка — это каталитический процесс удаления из нефтепродуктов гетероат
Описание слайда:

Гидроочистка — это каталитический процесс удаления из нефтепродуктов гетероатомных, непредельных соединений и частично полициклических аренов в среде водорода.

№ слайда 3 Гидроочистка топливных фракций нефти Необходима в связи с : непрерывным увел
Описание слайда:

Гидроочистка топливных фракций нефти Необходима в связи с : непрерывным увеличением в общем балансе доли сернистых и высокосернистых нефтей; ужесточением требований по охране окружающей среды и к качеству товарных нефтепродуктов; необходимостью дальнейшего углубления переработки нефти.

№ слайда 4 Назначение процессов гидроочистки топливных фракций нефти Они негативно влияю
Описание слайда:

Назначение процессов гидроочистки топливных фракций нефти Они негативно влияют на последующие стадии переработки нефти (углубляющие и облагораживающие процессы), т.к.: отравляют катализаторы (процессов каталитического риформинга, каталитического крекинга, гидрокрекинга, изомеризации и др.); ухудшаются качество и снижается выход целевых продуктов; соединения серы являются коррозионно-активными. Нефть содержит в своем составе значительное количество соединений серы, азота и кислорода. На стадии первичной переработки нефть «разгоняют» на фракции, при этом соединения S, N, О2 остаются в дистиллятах. Следовательно, для удаления серы, азота, кислорода из топливных фракций необходимо осуществить их облагораживание путем гидроочистки. Нефть Первичная переработка нефти Фракции нефти Облагораживающий процесс гидроочистки Товарные продукты Вторичный процесс (риформинг, крекинг и др.)

№ слайда 5 Назначение процесса гидроочистки керосиновых фракций Гидроочистка керосиновых
Описание слайда:

Назначение процесса гидроочистки керосиновых фракций Гидроочистка керосиновых фракций направлена на снижение содержания серы и смол в реактивном топливе. Сернистые соединения и смолы вызывают коррозию топливной аппаратуры летательных аппаратов и закокcовывают форсунки двигателей. Одновременно снижается коррозионная агрессивность топлив и уменьшается образование осадка при их хранении. Презентация Г/О ДТ, а здесь про бензин

№ слайда 6 Типичным сырьем при гидроочистке керосиновых дистиллятов являются фракции 13
Описание слайда:

Типичным сырьем при гидроочистке керосиновых дистиллятов являются фракции 130—240 и 140— 230°С прямой перегонки нефти. Однако при получении некоторых видов топлив, верхний предел выкипания может достигать 315°С. Целевым продуктом процесса является гидроочищенная керосиновая фракция, выход которой может достигать 96—97% (масс.).

№ слайда 7 Физико-химические основы процесса гидроочистки сложный химический процесс, пр
Описание слайда:

Физико-химические основы процесса гидроочистки сложный химический процесс, протекающим в реакторе с использованием катализатора; химические превращения осуществляются под давлением водорода; соединения N, S, O2 вступают в химическую реакцию с водородом, в результате образуются углеводороды (целевой продукт), NH3, H2S, вода: Н2 + Углеводороды Очищенная фракция (дизельная, бензиновая) NH3 +

№ слайда 8 Физико-химические основы процесса гидроочистки Н2 + Углеводороды H2S + Очище
Описание слайда:

Физико-химические основы процесса гидроочистки Н2 + Углеводороды H2S + Очищенная фракция (дизельная, бензиновая) Меркаптаны Нафтеновые кислоты Н2 + Углеводороды H2О + Очищенная фракция (дизельная, бензиновая)

№ слайда 9 Глубина гидроочистки керосиновых фракций, используемых затем в качестве сырья
Описание слайда:

Глубина гидроочистки керосиновых фракций, используемых затем в качестве сырья для процессов каталитической деарома-тизации с целью повышения качества реактивных топлив, зависит от выбранной технологии деароматизации. В двухступенчатых процессах фирм Atlantic Richfild, Shell International, Lummus, UOP на второй ступени для гидрирования ароматических углеводородов, как правило, используют катализаторы на основе металлов VIII группы периодической системы, которые быстро отравляются соединениями серы. Поэтому на первой ступени проводят глубокое обессеривание керосиновых дистиллятов до остаточного содержания серы не выше 100 млн-1. Разрабатываются и одноступенчатые процессы, в которых применяют специальные катализаторы, стабильные к отравлению сернистыми соединениями.

№ слайда 10 Химические основы процесса. В результате разрыва связей С—S, С—N и С—О проис
Описание слайда:

Химические основы процесса. В результате разрыва связей С—S, С—N и С—О происходит удаление гетероатомов и насы­щение образующихся осколков водородом. В процессе гидрирования сера, азот и кислород выделяются соответственно в виде H2S, NH3 и Н20. При этом Алкены присоединяют водород по двойной связи. Частично гидрируются полициклические арены.

№ слайда 11 Превращения серосодержащих органических соединений . Меркаптаны, сульфиды ди
Описание слайда:

Превращения серосодержащих органических соединений . Меркаптаны, сульфиды дисульфиды и тиоцикланы в процессе гидрирования превращаются в соответствующие углеводороды и сероводород Гидрирование тиофена, бенз- и дибензтиофена идет сначала до производных тетрагидротиофена, которые затем превращаются в алканы и алкилпроизводные аренов. Скорость гидрирования сероорганических соединений существенно зависит от их строения. Она существенно замедляется при переходе от меркаптанов к диалкилсульфидам и производным тиофена. При этом внутри одного класса соединений скорость гидрирования уменьшается с ростом молекулярной массы гомолога.  

№ слайда 12 Макрокинетика процесса  На скорость гидроочистки нефтяных фракций существенн
Описание слайда:

Макрокинетика процесса  На скорость гидроочистки нефтяных фракций существенно влияет химическая природа и физические свойства сырья, тип катализатора, парциальное давления водорода, объемная скорость подачи сырья, температура и др. При повышении температуры скорость гидроочистки. Важно отметить, что верхний предел температуры реакции ограничен (400—420 °С). Это обусловлено неблагоприятным термодинамическим равновесием гидрирования тиофенов и др. Повышение температуры приводит к реакциям гидрокрекинга, дегидрирования полициклических циклоалканов и коксообразованию на катализаторе. Гидроочистку проводят при температуре 250—420°С и давлении 2-4 и максимум до 8 МПа, в зависимости от качества сырья.

№ слайда 13 Катализаторы гидроочистки Катализаторы - необходимые для реализации процесса
Описание слайда:

Катализаторы гидроочистки Катализаторы - необходимые для реализации процесса гидроочистки химические вещества, ускоряющие химическую реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции. Внешне представляют собой твердые гранулы, могут быть разными по окраске. В состав катализаторов гидроочистки входят компоненты: платина, палладий, кобальт, никель, молибден, вольфрам (не в металлической форме, а форме оксидов и сульфидов); термостойкий носитель с развитой удельной поверхностью и высокой механической прочностью (оксид алюминия, алюмосиликат, цеолит).

№ слайда 14 Технологические параметры процесса гидроочистки топливных фракций Водородсоде
Описание слайда:

Технологические параметры процесса гидроочистки топливных фракций Водородсодержащий газ подаётся в количестве 500 – 2000 м3/м3 сырья; Температура процесса 300 – 425 °С; Объёмная скорость подачи сырья поддерживается в интервале 2 – 5 ч-1; Давление составляет около 2 – 5 МПа.

№ слайда 15 Технологические параметры процесса гидроочистки топливных фракций Таблица 1.
Описание слайда:

Технологические параметры процесса гидроочистки топливных фракций Таблица 1. Усредненные показатели работы современных промышленных установок гидрооблагораживания различных видов сырья Показатель Бензин (керосин) Дизельное топливо Вакуумный газойль Нефтяные остатки Температура,°С 300-400 340-400 380-410 380-410 Давление, МПа 1,5-2,0 2,5-4,0 4,0-5,0 7,0-15,0 Объемная скорость подачи сырья, ч-1 5,0-10,0 3,5-5,0 1,0-2,0 0,5-1,0 Циркуляцияводородсодержащего газа, м3/м3 150 200 500 До 1000 Остаточное содержание серы, % 0,0001 0,1-0,2 0,1-0,5 0,3-0,5 Степеньобессеривания, % 99 92-97 85-95 70-75 Ресурс службы катализатора, тсырья/ кг 100 150-200 50-80 – Срок службы катализатора, годы 5-8 4-6 2-4 1-2 Число регенераций 2-3 2-4 2-3 1-2 Срок службы катализатора зависит от жесткости процесса. На ОНПЗ например катализаторы по г/о ДТ будут менять ежегодно для малых г/о и 2 года максимум для Л-24/9 и новой ГО ДТ.

№ слайда 16 Технологические параметры процесса гидроочистки топливных фракций Таблица 2.
Описание слайда:

Технологические параметры процесса гидроочистки топливных фракций Таблица 2. Материальный баланс установок гидроочистки бензина (I), керосина (II), дизельного топлива (III) и вакуумного дистиллята (IV) Взято,% I II III IV Сырье 100 100 100 100 Водород 100%на реакцию 0,15 0,25 0,4 0,65 Всего 100,15 100,25 100,40 100,65 Получено,% Гидроочищенноетопливо 99 97,9 96,9 86,75 Дизельная фракция – – – 9,2 Отгон (бензин) – 1,1 1,3 1,3 Углеводородный газ 0,65 0,65 0,6 1,5 Сероводород – 0,2 1,2 1,5 Потери 0,5 0,4 0,4 0,4 Всего 100,15 100,25 100,4 100,65

№ слайда 17 Керосиновая фракция 120—230 (240) °С используется как топливо для реактивных
Описание слайда:

Керосиновая фракция 120—230 (240) °С используется как топливо для реактивных двигателей, при необходимости подвергается демеркаптанизации, гидроочистке; фракцию 150—280 или 150—315 °С из малосернистых нефтей используют как осветительные керосины, фракцию 140—200 °С — как растворитель (уайт-спирит) для лакокрасочной промышленности.

Краткое описание документа:

В данной презентации описан каталитический процесс удаления из нефтепродуктов гетероатомных, непредельных соединений и частично полициклических аренов в среде водорода. Также указано в связи с чем необходима гидроочистка топливных фракций нефти, назначение процесса гидроочистки керосиновых фракций. Представлены физико-химические основы процесса гидроочистки, макрокинетика процесса, технологические параметры; использование керосиновых фракций как топливо для реактивных двигателей, как растворителей для лакокрасочной промышленности, как осветительные керосины.

Общая информация

Номер материала: 192569


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»