Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация к задаче ЕНОТика " Чтобы не быть съеденными"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Презентация к задаче ЕНОТика " Чтобы не быть съеденными"

библиотека
материалов
Чтобы не быть съеденным Команда Июльской СОШ
Ни одно животное не хочет добровольно попасть в лапы хищника. Чтобы не быть с...
1. СПАСЕНИЕ БЕГСТВОМ Большинство животных имеют огромное преимущество перед р...
2. ПРЯТКИ Мелкие животные не могут спастись бегством от более быстрых хищнико...
3. ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ Для животных, не способных убежать или спрятаться от хищ...
4. ДОСПЕХИ Есть животные, которые способны активно себя защищать с помощью ос...
5. ОБМАН Многие ящерицы, чтобы спастись, оставляют в зубах хищника свой хвост...
6. Подражание другим видам Последнее средство, к которому прибегают животные...
7. Предупреждение других животных В чем бы ни состояла видоспецифичная реакци...
8. Предостерегающие признаки или действия Некоторые животные обладают неприят...
9. Активное сопротивление В качестве последнего средства защиты жертва может...
10. Странные способы защиты
1) Опоссум: лучшая защита - кома он шипит, рычит и показывает зубы. Если его...
2) Потто: секретное острое оружие У потто имеются удлиненные отростки позвонк...
3) Панголин: лучше свернуться клубком Хотя у них имеются крупные и мощные ког...
4) Броненосец: превращение в идеальный мячик Эти животные предпочитают зарыва...
5) Гребенчатый дикобраз: спасительные иглы Его иглы с белыми и черными полоск...
6. Соня: лучше лишиться хвоста, чем головы спасаются от врагов бегством, Кожа...
7. Тонкий лори: ядовитый мех На локтях у тонких лори имеются ядовитые железы,...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Чтобы не быть съеденным Команда Июльской СОШ
Описание слайда:

Чтобы не быть съеденным Команда Июльской СОШ

№ слайда 2 Ни одно животное не хочет добровольно попасть в лапы хищника. Чтобы не быть с
Описание слайда:

Ни одно животное не хочет добровольно попасть в лапы хищника. Чтобы не быть съеденными, животные имеют целый набор средств защиты - от рогов и шипов до химического оружия.

№ слайда 3 1. СПАСЕНИЕ БЕГСТВОМ Большинство животных имеют огромное преимущество перед р
Описание слайда:

1. СПАСЕНИЕ БЕГСТВОМ Большинство животных имеют огромное преимущество перед растениями в том, что могут убежать или улететь от тех, кто хочет их съесть. Кто быстро бегает и ноги длинные имеет, те убегают от хищника. Скорость - хорошая защита. Животные, пасущиеся стадом, при нападении хищника разбегаются в разные стороны, приводя того в замешательство и выигрывая время. Быстрота и проворность служат наилучшим и, вероятно, наиболее распространенным средством спасения от хищников. Многие виды, спасаясь бегством, дополняют свои локомоторные движения демонстрационным поведением с целью отвлечь внимание потенциального хищника или испугать его. Другие, напротив, затаиваются, чтобы уменьшить вероятность нападения.

№ слайда 4 2. ПРЯТКИ Мелкие животные не могут спастись бегством от более быстрых хищнико
Описание слайда:

2. ПРЯТКИ Мелкие животные не могут спастись бегством от более быстрых хищников. Они прячутся: кто в норки, кто в густых зарослях скрывается, а кому-то далеко ходить не надо - дом на спине, твердый, не всем хищникам по зубам. Многих животных спасает маскировочный костюм под цвет травы, листьев, где они обитают. Некоторые маскируются не только цветом, но и формой тела, похожей на палочку, веточку, листочек. Встанут в позу и замрут. Попробуй, отличи!

№ слайда 5 3. ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ Для животных, не способных убежать или спрятаться от хищ
Описание слайда:

3. ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ Для животных, не способных убежать или спрятаться от хищников, остается третий тип защиты: несъедобность или ядовитость. Однако к тому времени, когда хищник поймет, что его жертва несъедобна или ядовита, он уже укусит ее. Чтобы этого не случилось, многие ядовитые животные имеют яркую окраску, которая предостерегает хищников (поэтому они не прячутся и не убегают). Они знают, что их никто не тронет - невкусные они. Вот и предостерегают они своей окраской: “Не троньте нас, мы невкусные!”. Отдельные животные используют свое химическое оружие более активно: они выстреливают резко пахнущие вещества прямо в глаза хищнику. Скунс: химическая атака

№ слайда 6 4. ДОСПЕХИ Есть животные, которые способны активно себя защищать с помощью ос
Описание слайда:

4. ДОСПЕХИ Есть животные, которые способны активно себя защищать с помощью особых выростов их тела: кто оделся в колючую шубку, тот при опасности превращается в недоступный шар: с какой стороны ни сунься - уколешься; другим для самообороны служат рога или “каменные рубахи” - панцири; хорошим оружием служит и жало - один раз познакомившись с жалом, обидчик уже не рискнет напасть на такое животное.

№ слайда 7 5. ОБМАН Многие ящерицы, чтобы спастись, оставляют в зубах хищника свой хвост
Описание слайда:

5. ОБМАН Многие ящерицы, чтобы спастись, оставляют в зубах хищника свой хвост. Он продолжает изгибаться, отвлекая нападающего, в то время как ящерицы и след простыл. Со временем у нее отрастает новый хвост. Чтобы отразить нападение, животные часто громко свистят, шипят, бьют хвостом, встают на задние лапы, чтобы казаться больше, чем есть на самом деле. Если же угрозы не останавливают врага, многие животные притворяются мертвыми: внезапно переворачиваются на спину, раскрыв пасть, и после 2-3-х судорог остаются лежать в полной неподвижности. Столь неожиданный оборот чаще всего приводит хищника в недоумение, особенно если он употребляет в пищу добычу, им самим убитую, а не падаль. При этом животное-обманщик осторожно подглядывает, не отошел ли враг и нельзя ли обратиться к менее рискованному приему - быстро уползти в безопасное убежище.

№ слайда 8 6. Подражание другим видам Последнее средство, к которому прибегают животные
Описание слайда:

6. Подражание другим видам Последнее средство, к которому прибегают животные для защиты, - подражание другим видам, ядовитым, вредным или неприятным на вкус, так что их враги, введенные в заблуждение, оставляют их в покое. Например, некоторые безобидные мухи оделись в такие же наряды, как пчелы и осы. Эти маскарадные костюмы и спасают их. Хищник, знакомый с жалом настоящих ос и пчел, не станет трогать и мух - подражателей.

№ слайда 9 7. Предупреждение других животных В чем бы ни состояла видоспецифичная реакци
Описание слайда:

7. Предупреждение других животных В чем бы ни состояла видоспецифичная реакция на хищников, жертве всегда необходимо прежде всего уметь обнаружить их присутствие. Различные особенности передвижения, в частности периодические осмотры местности и определенная ориентация (например, по отношению к ветру), облегчают обнаружение хищников. Нередко животные пасутся в смешанных стадах, например павианы вместе с антилопами. Павианы отличаются очень острым зрением, а у антилоп особенно развито обоняние. Как те, так и другие реагируют на сигналы тревоги, подаваемые особями другого вида, и поэтому их трудно застать врасплох. На крики тревоги, подаваемые птицами, реагируют очень многие виды. Как правило, такие крики представляют собой относительно чистые тона, без резких перерывов; такие звуки хищнику трудно локализовать

№ слайда 10 8. Предостерегающие признаки или действия Некоторые животные обладают неприят
Описание слайда:

8. Предостерегающие признаки или действия Некоторые животные обладают неприятным для хищника вкусом. Если, например, голубая сойка съест крупную ярко окрашенную бабочку Danausplexippus, это вскоре вызовет рвоту. Подобная яркая окраска «предупреждает» хищника о том, что жертва непригодна в пищу. В процессе эволюции многочисленные съедобные виды приобрели сходство с несъедобными, что дало им очевидное преимущество; хищники стали избегать их. Это явление известно под названием бейтсовской мимикрии. Для предостережения хищников используются также разнообразные активные действия. Примерами служат звуки, издаваемые гремучей змеей, и агрессивные позы, принимаемые многими млекопитающими. У птиц хорошо известна реакция «окрикивания» по отношению к неподвижным хищникам, например ястребам или совам: птицы довольно близко подлетают к ним, испуская громкие крики и производя разного рода демонстрационные действия. Издаваемые при этом звуки характеризуются широким диапазоном частот и резко выраженными началом и концом, а поэтому их легко локализовать (рис. 4). Преимущество, которое получает животное, привлекая к себе внимание, в подобных случаях очевидно.

№ слайда 11 9. Активное сопротивление В качестве последнего средства защиты жертва может
Описание слайда:

9. Активное сопротивление В качестве последнего средства защиты жертва может оказать хищнику активное сопротивление При этом она может ударить хищника, схватить его или укусить. Скунсы и многие виды членистоногих, например многоножки, выделяют химические вещества, отпугивающие хищников. Другие животные защищаются от хищников своими плотными или ядовитыми покровами, твердой раковиной или такими выростами, как шипы и иглы.

№ слайда 12 10. Странные способы защиты
Описание слайда:

10. Странные способы защиты

№ слайда 13 1) Опоссум: лучшая защита - кома он шипит, рычит и показывает зубы. Если его
Описание слайда:

1) Опоссум: лучшая защита - кома он шипит, рычит и показывает зубы. Если его трогать, может больно укусить. Однако в случае, если это не помогает, а ситуация становится все более опасной, этот зверь притворяется мертвым, он падает на землю, пускает слюни, а затем перестает двигаться, оставаясь с открытым ртом. Животное также начинает истощать из анальных желез жуткий запах, похожий на запах трупа.

№ слайда 14 2) Потто: секретное острое оружие У потто имеются удлиненные отростки позвонк
Описание слайда:

2) Потто: секретное острое оружие У потто имеются удлиненные отростки позвонков на шее. У этих отростков острые концы и животные пользуются ими, как оружием, потому что хищники, которые уцепятся за горло этих приматов, могут подавиться.

№ слайда 15 3) Панголин: лучше свернуться клубком Хотя у них имеются крупные и мощные ког
Описание слайда:

3) Панголин: лучше свернуться клубком Хотя у них имеются крупные и мощные когти на передних лапах, панголины редко используют их в качестве оружия. Вместо этого в случае опасности животные сворачиваются в клубок, причем так крепко, что развернуть их практически невозможно. Острые края чешуи позволяют им защищаться от большинства хищников. Они также могут ударить своим мощным и тяжелым хвостом, который может сильно поранить острыми чешуйками. Суматранские панголины могут сворачиваться в клубки, а затем скатываться с большой скоростью со склонов, чтобы таким образом скрыться от врага. И последнее средство защиты панголинов – это отвратительный запах, который животные выделяют через анус. Стоит ли говорить, что у этого животного крайне мало врагов?

№ слайда 16 4) Броненосец: превращение в идеальный мячик Эти животные предпочитают зарыва
Описание слайда:

4) Броненосец: превращение в идеальный мячик Эти животные предпочитают зарываться в землю, чтобы скрыться от врага. Южноамериканский трёхпоясный броненосец – единственный вид этих существ, умеющий сворачиваться в идеальный шарик. Это возможно благодаря особому строению брони, позволяющей животному свободно двигаться, а хвост и голова идеально блокируют "конструкцию". Это позволяет животным становиться неуязвимыми.

№ слайда 17 5) Гребенчатый дикобраз: спасительные иглы Его иглы с белыми и черными полоск
Описание слайда:

5) Гребенчатый дикобраз: спасительные иглы Его иглы с белыми и черными полосками хищники видят с большого расстояния. Это на самом деле видоизмененные волосы, покрытые слоями твердого кератина. В передней части тела иглы длиннее, дикобраз может поднять гриву в случае опасности, таким образом отпугивая врага. Однако самыми опасными иглами являются более короткие, расположенные на спине. Когда зверю угрожает хищник, дикобраз начинает трясти своим хвостом с иголками, которые издают гремящий звук, так как являются полыми. Если это не помогает, дикобраз пытается нанести удар своими иглами на спине. Иглы дикобраза ломаются довольно легко, как только они входят в тело врага. Крошечные заусенцы толкают их глубже в тело врага, поэтому хищники могут умереть от нанесенных ран, инфекции или из-за того, что иглы повреждают кровеносные сосуды или внутренние органы

№ слайда 18 6. Соня: лучше лишиться хвоста, чем головы спасаются от врагов бегством, Кожа
Описание слайда:

6. Соня: лучше лишиться хвоста, чем головы спасаются от врагов бегством, Кожа на хвосте у сонь свободно болтается, и если хищник схватит грызуна за хвост, кожа легко отделяется, позволяя мышке сбежать.

№ слайда 19 7. Тонкий лори: ядовитый мех На локтях у тонких лори имеются ядовитые железы,
Описание слайда:

7. Тонкий лори: ядовитый мех На локтях у тонких лори имеются ядовитые железы, что делает его ядовитым приматом. Более того, зверек слизывает яд, который вырабатывают эти железы и разносит его по всей своей шерсти. их укус также становится ядовитым, поэтому он особенно болезненный и вызывает припухлость.

№ слайда 20
Описание слайда:

Краткое описание документа:

данная презентация была представлена на районном конкурсе ЕНОТик при решении задачи "Чтобы не быть съеденными". Мырешили, что здесь идет речь овыживании животных и других живых существ в природе, в борьбе за выживаемость. Показали различные способы защиты. Ни одно животное не хочет добровольно попасть в лапы хищника. Чтобы не быть съеденными, животные имеют целый набор средств защиты - от рогов и шипов до химического оружия.

Большинство животных имеют огромное преимущество перед растениями в том, что могут убежать или улететь от тех, кто хочет их съесть. Кто быстро бегает и ноги длинные имеет, те убегают от хищника. Скорость - хорошая защита. Животные, пасущиеся стадом, при нападении хищника разбегаются в разные стороны, приводя того в замешательство и выигрывая время. Быстрота и проворность служат наилучшим и, вероятно, наиболее распространенным средством спасения от хищников. Многие виды, спасаясь бегством, дополняют свои локомоторные движения демонстрационным поведением с целью отвлечь внимание потенциального хищника или испугать его. Другие, напротив, затаиваются, чтобы уменьшить вероятность нападения.

 

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров285
Номер материала 347467
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх