Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация на тему: " Великая Отечественная Война- 70 лет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация на тему: " Великая Отечественная Война- 70 лет"

библиотека
материалов
Нижний Новгород 2015 г. 70 лет стихотворению К. М. Симонова «Жди меня» Муници...
Симонов Константин (Кирилл) Михайлович (1915 - 1979), поэт, прозаик, драматур...
С началом войны призван в армию, работал в газете "Боевое знамя". В 1942 ему...
Три дня из жизни одного стихотворения День первый 	 Жди меня, и я вернусь, То...
Попробуем сегодня  хоть отчасти воссоздать хронику тех  дней,    когда  было...
День второй Жди меня, и я вернусь, Не желай добра	 Всем, кто знает наизусть...
Потом Симонов вспоминал: "Я считал, что эти стихи - мое личное дело... Но пот...
День третий Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот...
 Фрагмент рукописи
 Константин Симонов Валентина Серова их сын Коля
Странно, что память о "Жди меня" до сих пор никак не увековечена. А ведь стих...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Нижний Новгород 2015 г. 70 лет стихотворению К. М. Симонова «Жди меня» Муници
Описание слайда:

Нижний Новгород 2015 г. 70 лет стихотворению К. М. Симонова «Жди меня» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №11 г. Нижний Новгород Учащиеся 8 класса Симонян Рафаэла Дистанционный тур Клуб «Медиатор»

№ слайда 2 Симонов Константин (Кирилл) Михайлович (1915 - 1979), поэт, прозаик, драматур
Описание слайда:

Симонов Константин (Кирилл) Михайлович (1915 - 1979), поэт, прозаик, драматург. Родился 15 ноября в Петрограде, воспитан был отчимом, преподавателем военного училища. Детские годы прошли в Рязани и Саратове. Окончив в 1930 семилетку в Саратове, пошел в фабзавуч учиться на токаря. В 1931 семья переехала в Москву, и Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики, идет работать на завод. В эти же годы начинает писать стихи. Работал до 1935. В 1936 в журналах "Молодая гвардия" и "Октябрь" были напечатаны первые стихи К.Симонова. Закончив Литературный институт им. М.Горького в 1938, Симонов поступил в аспирантуру ИФЛИ (Институт истории, философии, литературы), но в 1939 был направлен в качестве военного корреспондента на Халкин-Гол в Монголию и в институт уже не вернулся

№ слайда 3 С началом войны призван в армию, работал в газете "Боевое знамя". В 1942 ему
Описание слайда:

С началом войны призван в армию, работал в газете "Боевое знамя". В 1942 ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 - звание подполковника, а после войны - полковника. С 1958 по 1960 жил в Ташкенте как корреспондент "Правды" по республикам Средней Азии В 1974 был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Умер К.Симонов в 1979 в Москве.

№ слайда 4 Три дня из жизни одного стихотворения День первый 	 Жди меня, и я вернусь, То
Описание слайда:

Три дня из жизни одного стихотворения День первый Жди меня, и я вернусь, Только очень жди, Жди когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Изменив вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет… Константин Симонов (первая строфа стихотворения) 1941 г.

№ слайда 5 Попробуем сегодня  хоть отчасти воссоздать хронику тех  дней,    когда  было
Описание слайда:

Попробуем сегодня  хоть отчасти воссоздать хронику тех  дней,    когда  было написано   "Жди меня".  Для другого стихотворения это было бы не так и важно, но здесь - особый случай. "Жди меня" было написано на гребне той духовной волны, что поднялась в сердцах 22 июня 1941 года. Пока армия пыталась хоть как-то задержать немцев,  мальчишки, парни и мужчины  шли в военкоматы.   Прощались с любимыми. Не всегда говорили "Жди меня". Это и без того было в глазах, в воздухе. Симонов  пришел  на сборный пункт сразу после выступления Молотова.  У  него  за плечами  -  курсы военкоров при Академии имени Фрунзе. Там  четыре недели учили тактике,  топографии,   один раз дали пострелять из ручного пулемета. Поэт  получает назначение в  газету "Боевое знамя".  Выезжает на фронт,  а фронт  катится ему навстречу.  Редакцию свою он не находит. Какая уж там редакция из трех человек! - в то лето пропадали без вести целые полки. Скитания под бомбежками, среди мечущихся беженцев, давка на переправах, ночевки в селах, где оставались одни старики.  12 июля под Могилевым  Симонова и еще двух военкоров  вынесло   в расположение 388-го полка 172 стрелковой дивизии, которым командовал   Семен Кутепов. Его бойцы  умело, без паники сдерживали немецкие танки на своем направлении.  В Москву Симонов возвращается с репортажем об этих вставших насмерть людях. Только после войны он узнает, что  Кутепов и его полк погибли в том же июле 41-го. Обстоятельства  до сих пор неизвестны. По документам министерства обороны  полковник Кутепов и сегодня числится пропавшим без вести.

№ слайда 6 День второй Жди меня, и я вернусь, Не желай добра	 Всем, кто знает наизусть
Описание слайда:

День второй Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть - Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди, и с ними заодно Выпить не спеши… Константин Симонов (вторая строфа стихотворения) газета "Правда",  14 января 1942 г.

№ слайда 7 Потом Симонов вспоминал: "Я считал, что эти стихи - мое личное дело... Но пот
Описание слайда:

Потом Симонов вспоминал: "Я считал, что эти стихи - мое личное дело... Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке…  мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение "Жди меня”, которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека…" 5 ноября Константин Симонов читал "Жди меня" артиллеристам на полуострове Рыбачьем, отрезанном от остального фронта.  Потом - морским разведчикам, которые   берут его в рейд по тылам немцев.   Перед этим  Симонов, как положено, сдает  документы и бумаги. Оставляет тайком лишь  фотографию Валентины Серовой. 9 декабря 1941-го.  Из утренней сводки Совинформбюро: "Наши войска вели бои с противником на всех фронтах".  Симонов в Москве, его просят  заехать на радио и прочитать стихи. По дороге на студию он встречает старых друзей и в результате опаздывает к началу эфира. "Диктор читал уже третье из четырех собранных для этой передачи стихотворений, - вспоминал он позднее, - ему осталось прочесть только "Жди меня". Я показал диктору жестами, что читать буду сам,  встал рядом, потянул у него из рук лист. Диктору осталось только объявить, что стихотворение будет читать автор". Так 70 лет назад страна впервые услышала   "Жди меня". Шли  171-е сутки войны. 4-й день нашего контрнаступления под Москвой.  Наши войска освободили Венев и Елец.  

№ слайда 8 День третий Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот
Описание слайда:

День третий Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: повезло! Не понять не ждавшим, им Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил - будем знать Только мы с тобой - Просто ты умела ждать, Как никто другой! Константин Симонов (третья строфа стихотворения) 1941 г.

№ слайда 9  Фрагмент рукописи
Описание слайда:

Фрагмент рукописи

№ слайда 10  Константин Симонов Валентина Серова их сын Коля
Описание слайда:

Константин Симонов Валентина Серова их сын Коля

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Странно, что память о "Жди меня" до сих пор никак не увековечена. А ведь стих
Описание слайда:

Странно, что память о "Жди меня" до сих пор никак не увековечена. А ведь стихотворений, которые стали бы событием в жизни народа - их в русской поэзии всего несколько. По большому счету - одно. В 2012 году исполняется 70 лет со дня публикации "Жди меня". Не обязательно ставить мемориальную доску (у нас нужны долгие годы, чтобы этого добиться). Пусть будет простой указатель на улице Серафимовича. Дом номер семь стоит как раз на пути от музея К. Чуковского к музею Б. Окуджавы. На указателе можно написать: "В этом доме в июле 1941 года Константин Симонов написал стихотворение "Жди меня".


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Великая Отечественная Война унисла множество жизней и каждый год наша Великая страна празднует этот день с размахом и награждает всех ветеранов орденами и почетными грамматами. На Великой Войне писались рассказы, стихи, песни. Это все поддерживало солдат в трудные минуты своей жизни и помогало боротся со страхом и потерями. В стихотворении "жди меня" описана любовь и верность к свой любимой и неповторимой женщине. Стому стихотворению тоже исполнилось 70 лет .

Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди,

Жди когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Изменив вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет…

Константин Симонов 

Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров535
Номер материала 418027
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх